УДК 35.06

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНОЛОГИЙ

Торопов Иван Васильевич1, Моисеев Александр Петрович2, Калач Геннадий Петрович3
1Московский Технологический Университет, студент 5 курса института инновационных технологий и государственного управления
2Московский Технологический Университет, преподаватель цикла связи, полковник
3Московский Технологический Университет, доцент военной кафедры, кандидат военных наук

Аннотация
В статье описываются основные аспекты, касающиеся тенденций развития радиосвязи на мировой арене. Представлен анализ стандартов и систем радиосвязи.

Ключевые слова: государственная поддержка., международный стандарты связи., перспективы развития, радиосвязь, системы радиосвязи


MODERN TRENDS IN RADIO TECHNOLOGY

Toropov Ivan Vasilievich1, Moiseev Alexandr Petrovich2, Kalach Gennady Petrovich3
1Moscow Technological University, student of the Institute of innovative technologies and government administration
2Moscow Technological University, teacher communication cycle, colonel
3Moscow Technological University, senior lecturer of the military department, candidate of military sciences

Abstract
This review article describes the main trends of the development radio on the world stage. The article describes analysis of the standards radio communication systems.

Рубрика: География

Библиографическая ссылка на статью:
Торопов И.В., Моисеев А.П., Калач Г.П. Современные тенденции развития радиотехнологий // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/09/16435 (дата обращения: 20.11.2016).

Актуальность: 

Связь в нынешнем обществе никак не утратила важность, как это не прогнозировали специалисты.В минувшие года системы связи основательно заняли собственную нишу в индустриальной области. Почти все предсказывали замену конструкций радиосвязи подвижными телефонными аппаратами, однако данного никак не случилось. Главный фактор - недостаток своевременности в режимах сотовой взаимосвязи. Только лишь радиосвязь имеет возможность гарантировать предельную своевременность управления персоналом в условиях, заданными компанией. Одно нажатие кнопки и группа людей максимально быстро получила оперативную информацию, понятно, что в условиях мобильных сетей такое невозможно и именно поэтому оперативные службы никогда не перестанут использовать системы связи. Организации высококлассной радиосвязи наиболее энергонезависимы. При правильной проектировке системы они способны работать без электропитания весьма продолжительное время.

Глобальное использование радиотехнологий:

Радиотехнологии сегодня настолько многообразны, что охватить все направления и тенденции их развития в одной статье не представляется возможным. Регламентом радиосвязи установлено более 30 радиослужб и в каждой из них можно выделить свои тенденции и особенности развития. Тем не менее, формирование радиотехнологий фактически постоянно проводит к повышению необходимостей в радиочастотном ресурсе и изучению новых радиочастотных диапазонов. Трансформация в числовые и широкополосные сигналы дает возможность повысить темп передачи данных для связных служб, увеличить свойство представляемой данных для вещательных служб и увеличить правильность установления месторасположения,  разрешающую способность для служб радиоопределения.

Радиотехнологии и стандарты :

В наш период знакомы последующие методы учреждения радиоканалов (радиотехнологии): FDMA, TDMA, CDMA, FH-CDMA. Вероятны их сочетания (к примеру, FDMA/TDMA). Кратковременные сроки использования данных технологий в значительном схожи с шагами формирования конструкций передвижной взаимосвязи.

В оборудовании передвижной радиотелефонной взаимосвязи первого поколения применялась методика многостанционного допуска с частотным делением каналов (FDMA). Радиотехнология FDMA вплоть до данного времени благополучно используется в улучшенном оборудовании сотовой взаимосвязи первого поколения, кроме того в наиболее несложных режимах передвижной радиотелефонной взаимосвязи с никак не сотовой текстурой.

Что относится к стереотипам передвижной взаимосвязи первого периода, в таком случае с целью первых радиальных конструкций представление стереотипов никак не применялось, и оснащение разнилось согласно наименованиям конструкций (Республика, Волемот, Actionet и т.д.). Организации сотовой взаимосвязи начали отличаться согласно образцам. В технологические процессы FDMA основываются подобные эталоны конструкций сотовой взаимосвязи первого поколения, равно как NMT-450, NMT-900, AMPS, TACS.

В режимах сотовой передвижной взаимосвязи второго поколения была выполнена трансформация к числовому обрабатыванию передаваемых голосовых уведомлений, с целью что начала применяться радиотехнология многостанционного допуска с преходящим делением каналов (TDMA). В следствии перехода к TDMA: увеличилась помехоустойчивость радиотракта, начала правильнее его безопасность с выслушивания и т.д. TDMA используется в режимах подобных стереотипов, равно как GSM, D-AMPS (завершающий в североамериканской версии нередко называется попросту TDMA).

Радиотехнология многостанционного допуска с кодовым делением каналов МДКР, либо в британской версии CDMA, динамично начала вводиться в сетях радиотелефонной взаимосвязи всеобщего использования только лишь минувшие 5 года. Данная радиотехнология обладает собственные превосходства, т.к. в оборудовании CDMA:

- результативность применения радиочастотного диапазона в двадцать раз лучше, чем ранее согласно сопоставлению с радиооборудованием эталона AMPS (методика FDMA) и в 3 раза – согласно взаимоотношению GSM (методика TDMA);

- существенно правильнее, нежели в прочих режимах 2-ого поколения TDMA, свойство, безопасность и секретность взаимосвязи;

- существует вероятность пользоваться компактные слабые терминалы с долгим сроком деятельность;

- рядом в равной дистанции с базисной станции производительность испускания абонентских терминалов CDMA пониже наиболее, нежели в 5 раз, в сравнении данного признака в сетях стереотипов, основанным в прочих радиотехнологиях;

- существует вероятность оптимизации топологии сеток рядом расчете зон напыления.

Технология CDMA в первый раз существовала в оборудовании сотовой взаимосвязи эталона IS-95.Согласно собственным гарантийным способностям имеющиеся организации CDMA принадлежат к концепциям сотовой взаимосвязи 2-го поколения.

По статистическим сведениям, Государственного учреждения телекоммуникаций (ETRI), Количество абонентов сеток CDMA каждый день увеличивается в 2000 Индивид. Согласно темпам увеличения. Количества абонентов данные узы превышают узы прочих имеющихся стереотипов сотовой взаимосвязи, обходя формирование сеток сотовой взаимосвязи в том числе и подобного известного эталона, равно как GSM. В наше время период в сетях CDMA насчитывается никак не меньше 30 миллионов. абонентов.

Мировое телекоммуникационное общество клонится к этому, что же в предстоящих режимах беспроводного допуска абонентских направлений (режимах личной взаимосвязи 3 поколения) CDMA достаточно захватывать фаворитный статус. Такого рода заключение было выполнено в взаимосвязи с для того, что же методика CDMA в максимальном уровне может гарантировать осуществление условий, предъявляемых к оборудованию 3 поколения IMT-2000, в частности, согласно обеспечиванию размена данными с высочайшей быстротой передачи. Тем не менее в предстоящих режимах беспроводного допуска подразумевается пользоваться таким (именуемые широкополосные организации CDMA, в каком месте частотная черта в путь достаточно никак не меньше 5 МГц (в нынешних режимах CDMA 2-го поколения черта в путь является 1,23 МГц).

В минувшие года начали возникать ресурсы беспроводной взаимосвязи, в базу каковых допущена методика наращенного диапазона частот с частотными рывками (FH-CDMA). Данная методика совмещает специфику TDMA, в каком месте обладает положение разделение любой частоты в ряд скоротечных промежутков, и CDMA, в каком месте любой проводник применяет установленную очередность шумоподобных сигналов. Данная методика обнаружила собственное использование в режимах, специализированных с целью учреждения зафиксированной взаимосвязи.

Перспективы Развития:

В завершение желалось бы выделить, что в формирование нынешних радиотехнологий прослеживаются соответствующее главные направленности:

-объединение разных концепций в взаимоувязанные узы.
-с научно-технической точки зрения, идёт использование числовых широкополосных и сверхширокополосных сигналов, равно как и  результата повышение нужд в радиочастотном диапазоне и осваивание «новейших» диапазонов частот.
Таким образом, новые радиотехнологии вносят существенный вклад в развитие современного информационного общества.


Библиографический список
  1. Регламент радиосвязи (МСЭ) и Регламент радиосвязи Российской Федерации
  2. Беспроводный доступ абонентских линий, Том 1, Справочник по подвижной связи (включая беспроводный доступ), МСЭ
  3. Подходы и принципы эволюции к системам IMT-2000/FPLMTS, Том 2, Справочник по подвижной наземной связи (включая беспроводный доступ), составленный Сектором радиосвязи МСЭ 28 февраля 1997 г.
  4. Концепция развития в России до 2010 года сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования (в части сотовых, радиально-зоновых и радиальных сетей), одобренная решением ГКЭС России от 23 февраля 1994г., Вестник связи № 4 , 1994 г.


Все статьи автора «Торопов Иван Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация