УДК 31

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В ЛИВАНЕ

Ледов Денис Григорьевич1, Богданов Даниил Юрьевич2
1Санкт-Петербургский Государственный Университет, студент 4 курса Восточного факультета
2Санкт-Петербургский Государственный Университет, студент 4 курса Восточного факультета

Аннотация
В работе авторы рассматривают причины и мотивы миграции в Ливан и ее отличия и общие черты с миграционным кризисом в Европе. Более того, приведена краткая история миграционного кризиса в Ливане с середины 20 века до настоящего времени. А также авторы дают информацию о положении палестинских и сирийских беженцев в данной стране.

Ключевые слова: беженцы, Ближний Восток, Ливан, миграционная политика, миграционный кризис, ООН, продовольственная проблема, сирийский конфликт, Сирия


MIGRATION CRISIS IN LEBANON

Ledov Denis Grigoryevich1, Bogdanov Daniil Yuryevich2
1Saint Petersburg State University, 4-th year student, Faculty of oriental Studies
2Saint Petersburg State University, 4-th year student, Faculty of oriental Studies

Abstract
In this article the authors consider the causes and motives of migration in Lebanon and its differences and similarities with the migration crisis in Europe. Moreover, the brief history of the migration crisis in Lebanon since the mid-20th century to the present. Also, the authors provide information on the status of the Palestinian and Syrian refugees in the country.

Keywords: civil war, food secure, Lebanon, Middle East, migration crisis, migration policy, refugees, Syria, UN


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Ледов Д.Г., Богданов Д.Ю. Миграционный кризис в Ливане // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/09/16276 (дата обращения: 25.11.2016).

Миграционная проблема в Ливанской республике, многократно возросшая в последние годы, вызывает озабоченность как со стороны руководства этой страны, так и у простых ливанцев.

Целью данной работы является описание миграционной проблемы в Ливане.

В работе рассматривается мотивы миграции в Ливан и ее отличия и общие черты с миграционным кризисом в Европе. В дополнении, кратко приводится информация о положении мигрантов.

По данным The UN Refugee Agency количество  зарегистрированных  сирийских беженцев на территории на 2015 год составляет 1,8865,840 человек. Кроме того, в данной стране проживает 463,154 палестинских беженцев по состоянию на январь 2012 года. Наплыв огромного количества беженцев в Ливан спровоцирован военными конфликтами и нестабильной политической обстановкой в Сирии и Ираке. Как следствие – появление огромного количества  безработных и социально необеспеченных граждан другой страны порождает социальную нестабильность и снижает уровень безопасности в ливанском государстве.

Так как проблема миграции оказывает непосредственное влияние на социально-экономическую обстановку в этой арабской республике, усугубляя политическую ситуацию, при которой парламент страны не может избрать президента с 2014 года.

Проблемы с мигрантами и беженцами у Ливана возникли еще со времен арабо-израильских войн. Когда в ходе войны арабские беженцы были вынуждены покинуть части Палестины. Покинувшие свои земли палестинцы разместились преимущественно в Иордании, Сирии и Ливане. В дальнейшим на территории этих стран начало свою работу БАПОР( Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Агентство занимается предоставлением услуг здравоохранения, образования, строя и содержа школы и больницы под своим патронажем. Среди всех ближневосточных стран, где проживают беженцы, в наихудшей ситуации оказались, те что проживают в Ливане, так как они не имеют доступа к общей системы здравоохранения и образования. Например, беженцы не могут получить юридическое или медицинское образование в силу  законодательных ограничений. Проблема беженцев получила новое развитие с началом гражданской войны в соседней Сирии весной 2011г. С началом боевых действий в 2011 число сирийских беженцев увеличилось с 3,798 чел. в ноябре 2011 года до  1,865,840 на декабрь 2015г.

На сегодняшний момент как палестинские так сирийские беженцы проживают в специальных лагерях, техническое и материальное состояние и обеспечение которых является неудовлетворительным.  Согласно данным приведенным The UN Refugee Agency 89% палестинских беженцев живут за чертой бедности, и 9% из которых находятся в условиях крайней нищеты. Похожая ситуация и среди сирийских беженцев. Только 7% сирийских семей беженцев попадают по категорию “food secure”, т.е. семьи, обеспеченные продовольствием в достаточном количестве. Следует также обратить внимание на гендерные и возрастные показатели сирийских беженцев в Ливане:

  • 267.278  - женщин и девушек репродуктивного возраста
  • 18,923 – количество беременных сирийских женщин
  • 172.946 – молодежь от 15 до 24 лет
  • 52% – количество женщин
  • 53% от общего числа дети

Особое опасения вызывают число беременных женщин, молодежи и детей, учитывая антисанитарные условия, дефицит медикаментов и продовольствия в лагерях реальной является угроза возникновения серьезных болезней и заболеваний.

Цифра 52% женщин из общего количества беженцев нашедших убежище в Ливане говорит, том что львиная доля мужчин покинувших Сирию отправляются в Европу. Тем самым они уклоняются от призыва в сирийскую армию, и также преследуют  цель найти работу в благополучных стран Старого Света.

Многократно возросшая проблема неконтролируемой миграции может оказать воздействие на структуру и характер отношений между представителями христианской и мусульманской общин Ливана. Дело в том, что эта арабская страна обладает значительным населением, которое исповедует христианство. И текущий характер совместного, тесного проживания двух разных религиозных общин достигнут в результате компромиссов, что были достигнуты после окончания гражданской войны 1975-1990гг между христианами и мусульманами. А большинство беженцев( всего их 1,7- 2 млн человек), прибывающих  сирийских беженцев являются мусульманами. И этот рост мусульманского населения в стране вызывает опасения со стороны христианской общины.

Кроме того, беженцы проживающие в специальных лагерях образуют социально-экономическую напряженность в конкретной мухафазе(административный район).

Таким образом,  Ливан нуждается в том, чтобы на проблему обратило внимание мировое сообщество. Однако, чтобы решить проблему беженцев необходимо прежде всего восстановить стабильность в Сирийской Арабской Республике, так как только после прекращения боевых действий беженцы смогут вернуться в свои дома и города. А в целом требуется создание скоординированной миграционной политики на международном уровне с участием государств Ближнего Востока и государств, активно участвующих в геополитических процессах в этом регионе с их последующим невмешательством во внутренние дела этих государств.


Библиографический список
  1. Дейч Т.Л., Корендясов Е.Н. – «Африканская миграция в контексте современных международных отношений: Сборник статей». М. 2015
  2. Стоклицкий С.А. – «Ливан. Тревоги и надежды». М. 1998г.
  3. Hala Naufal – Syrian Refugees: The Humanitarian Approach under Political Divisions. MPC RR 2012/13, Robert Schuman Centre for Advanced Studies, San Domenico di Fiesole (FI): European University Institute, 2012
  4. http://www.unhcr.org/


Все статьи автора «Ледов Денис Григорьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация