УДК 821.161.1

«И СНОВА РИМ ИСТЕРЗАННЫЙ»: РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОМАНЕ АЛЕКСЕЯ ВИТАКОВА «ПО ПРОЗВИЩУ БЕЛКА»

Романова Екатерина Сергеевна
ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации»
кандидат филологических наук, магистр по направлению «Психолого-педагогическое образование», преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Аннотация
Литературная рецензия знакомит читателей с историческим романом Алексея Витакова «По прозвищу Белка». Делается акцент на вечных темах, затронутых в произведении, осмысление которых поможет осознать проблемы современности.

Ключевые слова: Африка, Белка, гладиатор, Ивор, исторический роман, эпоха Римской империи.


«AND AGAIN ROME TORTURED»: REFLECTIONS ON THE A. VITAKOV′S NOVEL «NICKNAMED THE SQUIRREL»

Romanova Ekaterina Sergeevna
Military Training and Research Center of the Land Forces «Combined Arms Academy of the Armed Forces of the Russian Federation»
Candidate of Philology, Master in «Psycho-pedagogical education», lecturer of the department of humanitarian and socio-economic disciplines

Abstract
Literary review acquaints readers with A. Vitakov′s historical novel «Nicknamed the Squirrel». Emphasis on eternal topics discussed in the work, understanding which will help understand the issues of the day.

Keywords: Africa, historical novel, squirrel, the era of the Roman Empire.


Рубрика: Филология

Библиографическая ссылка на статью:
Романова Е.С. «И снова Рим истерзанный»: размышления о романе Алексея Витакова «По прозвищу Белка» // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/08/16218 (дата обращения: 20.11.2016).

В 2014 году в московском издательстве «Вече» вышла книга А.И. Витакова «Набег», в которую наряду с одноименным романом вошло еще одно историческое произведение – «По прозвищу Белка» [1]. На удивление оно было сокрыто от глаз читателей то ли издателем, то ли самим автором. Ни на яркой обложке книги, ни в ее аннотации не прозвучало ни слова о нем. Большое упущение, как видится.

Поэт, автор-исполнитель, руководитель всевозможных литературных проектов, член жюри многих фестивалей авторской песни Алексей Витаков заявил о себе как о прозаике детективным романом «Домой не возвращайся» (2008) о приключениях Вячеслава Бальзамова. Увлекательная история имела продолжение в следующем романе «Вали все на Меркурия» (2009) [2]. Детские увлечения прозой, навеянные лиро-эпическим произведением Роберта Стивенсона, прошли долгий путь от «сочинения многострадального труда о пиратах Карибского моря» [3, с. 93], признанного старшими товарищами откровенным плагиатом, до уже зрелых исторических приключенческих романов. Неиссякаемым источником вдохновения стали исторические события, которые легли в основу последующих произведений автора.

«По прозвищу Белка» погружает нас в проконсульскую Африку эпохи Римской империи. О чем это произведение? Перед читателями разворачивается эпоха древнеримского разгула с ее кровожадными боями гладиаторов с установкой на смерть, с публикой, жаждущей исключительно «хлеба и зрелищ», с развратным высшим обществом, имеющим садистские наклонности. Топос романного полотна напоминает огромный лупанарий (от лат. lupānar или lupānārium − публичный дом) в широком смысле слова. Главный герой на этом фоне предстает «лучом света в темном царстве». Молодой гладиатор Ивор был родом с Верхнего Борисфена (от др.-греч.  Βορυσθένης, лат. Danapris – река Днепр). Воспитанный волхвами в лесу, он привык к разного рода испытаниям. За быстроту и ловкость еще в лесной школе получил прозвище Белка. Казалось бы, далеко не героический образ. Не Волк, не Медведь, не Рысь, не Бык… Такой смешной и игривый зверек не ассоциируется обычно с бойцом, героем, победителем. Тем не менее, в романе раскрывается сущность прозвища Белка: «шустрая, стремительная, быстро скачет по земле, легко взлетает по стволу, прыгает с ветки на ветку. При этом едва уловима глазом среди ветвей. И еще гораздо реже других животных умирает своей смертью» [4, с. 195]. В дальнейшем все эти беличьи качества спасут главному герою жизнь. Но не только они. Любовь к животному миру, знание его языка, любовь мужчины и женщины – важные темы, развивающиеся в романе. Забота о раненом молодом медведе Треухе, который получил такое имя за порванное ухо, обернулось Ивору сторицей. Для раскрытия взаимоотношений главного героя и его возлюбленной Алорк используется реминисценция на известный древнеримский сюжет, описанный историком I века н.э. Валериусом Максимусом в труде «Достопамятные деяния и изречения». Речь идет о приговоренном сенатом к голодной смерти Кимоне и его дочери Перо, которой разрешили ухаживать за отцом в темнице. Перо недавно родила сына. Она принимает решение под страхом смертной казни кормить отца собственной грудью. Легенда гласит, что судьи освободили Кимона и не стали наказывать Перо, так как были тронуты ее благородством и искренней любовью к отцу. В искусстве этот сюжет был широко отражен. В Помпеях найдена фреска I века н.э. с изображением Кимона и Перо. К этому сюжету дважды обращался выдающийся художник П.П. Рубенс − «Отцелюбие римлянки». Полотно с аналогичным названием принадлежит кисти немецкого живописца, представителя караваджизма Иоганна Карла Лота и находится в Художественной галерее города Смоленска, где долгое время жил автор романа «По прозвищу Белка». А. Витаков трансформирует исторический сюжет: не дочь вскармливает отца, а любимая женщина делится молоком сына с его отцом, тем самым дает ему силы и сохраняет жизнь для финальной победы.

В тексте используется много латинских слов, значение которых раскрывается в глоссарии в конце книги, при этом слова расположены не в алфавитном порядке и без указания порядкового номера, что весьма затрудняет чтение. Тем не менее, в ряде случае приводятся подстрочные сноски, принцип их размещения не понятен.

Роман написан в живой, увлекательной манере, читателю будет полезно через призму исторической эпохи проанализировать современные ценности.


Библиографический список
  1. Витаков А.И. Набег: роман. М.: Вече, 2014. 352 с. (Исторические приключения).
  2. Алексей Витаков: музыкант, поэт, писатель [официальный сайт]. http://vitakov.ru/“>URL:http://vitakov.ru/ (дата обращения: 25.08.2016).
  3. «Песня – наша судьба» (авторская песня Смоленщины) / сост. Л. Кузьмичева, А. Макаренков. М.: Богородский печатник, 2016. 232 с.
  4. Витаков А.И. Набег: роман. М.: Вече, 2014. 352 с. (Исторические приключения).


Все статьи автора «Романова Екатерина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация