УДК 658.8

ПРИБЫЛЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БУХГАЛТЕРСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Ковалева Наталья Николаевна1, Ермакова Людмила Владимировна2, Мельгуй Андрей Эдуардович3
1Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения
2Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения
3Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения

Аннотация
В статье раскрывается понятие прибыли и принципы формирования финансового результата предприятия. Раскрывается эволюция определения прибыли как экономической категории, ее отличия от бухгалтерской прибыли и принципы определения последней.

Ключевые слова: бухгалтерская прибыль, валовой доход, выручка, прибыль как экономическая категория, расходы, финансовый результат, чистая прибыль


PROFIT AS AN ECONOMIC AND ACCOUNTING CATEGORY

Kovaleva Natalia Nikolaevna1, Ermakova Lyudmila Vladimirovna2, Melgui Andrey Eduardovich3
1Bryansk State University named after AK. I. G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor of accounting and taxation
2Bryansk State University named after AK. I. G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor of accounting and taxation
3Bryansk State University named after AK. I. G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor of accounting and taxation

Abstract
In article the concept of profit and the principles of forming of financial result of the entity reveals. Evolution of determination of profit as economic category, its difference from accounting profit and the principles of determination of the last reveals.

Keywords: accounting profit, expenses, financial result, gross income, net profit, profit as economic category, revenue


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ковалева Н.Н., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Прибыль как экономическая и бухгалтерская категория // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/08/16147 (дата обращения: 03.10.2017).

Любые коммерческие предприятия стремятся к максимизации своей прибыли. Именно получение прибыли согласно положениям статьи 50 Гражданского кодекса РФ является целью деятельности коммерческой организации. Для получения прибыли предприятие производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги на основе хозяйственных договоров, заключенных с покупателями и заказчиками. Взамен произведенных благ предприятие получает денежные средства.

Следует отличать прибыль от валового дохода. Полученные за реализацию произведенных благ денежные средства являются валовым доходом, то есть совокупной выручкой за произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и издержками на производство указанных благ [4].

Прибыль может быть экономической и бухгалтерской. Во всех экономических формациях прибыль является одной из важнейших категорий характеризующих товарное производство. Экономическая наука на протяжении пяти веков пытается определить ее сущность. Т. Манн и Ж. Б. Кольбер предполагали, что прибыль присуща внешнеторговым операциям, потому что товары, вывозимые за границу, продаются значительно дороже, чем внутри страны.

Д. Риккардо и А. Смит считали, что прибыль связана с производственными процессами, так как обмен произведенного продукта на деньги включает в себя не только возмещение всех производственных расходов, но и надбавку, компенсирующую предпринимательский риск. Именно эта надбавка и является прибылью.

Современная концепция рассматривает доход собственников капитала в двух формах: предпринимательской прибыли и процента на капитал. предпринимательская прибыль является собственностью владельцев предприятия. Она может быть изъята ими у предприятия для собственных нужд или направлена для расширения производства.

Процент на капитал представляет собой чистый доход собственников капитала, которые не занимаются производственными процессами, а предоставляют свой капитал предпринимателям, которые пускают его в дело.

Значительная часть современных экономистов представляют прибыль как глобальный финансовый результат. Они считают, что общепризнанные показатели валовой и чистой прибыли, рентабельности не характеризуют всю деятельность предприятия, а отражают лишь отдельные аспекты и стадии исчисления [8].

Глобальный финансовый результат представляет ими как прирост или уменьшение стоимости имущества при постоянном капитале на начало и конец периода, если предположить, что кредиторская задолженность была погашена и в начале и в конце периода.

Таким образом, прибыль как экономическая категория, имеет значительные отличия от бухгалтерской прибыли. Она является результатом работы капитала, в то время как бухгалтерская прибыль – это финансовый результат от реализации продукции, товаров, работ и услуг.

Бухгалтерская прибыль формируется в информационной системе бухгалтерского учета и фиксируется в бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. Согласно национальному бухгалтерскому стандарту ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» финансовые результаты за отчетный период характеризует Отчет о прибылях и убытках, который включает основные производные от прибыли предприятия: валовую прибыль, прибыль или убыток от продаж, прибыль или убыток до налогообложения, чистую прибыль [6].

Порядок формирования бухгалтерской прибыли регламентируется двумя национальными бухгалтерскими стандартами: ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Первый из них дает определение дохода, которым признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств или иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала предприятия за исключения вкладов участников (собственников имущества) [1].

Также в стандарте конкретизируются понятия выручки и прочих доходов, на которые подразделяются доходы предприятия при их отражении в Отчете о прибылях и убытках.

К выручке предприятия относятся поступления от продажи продукции и товаров, а также поступления за выполненные работы и оказанные услуги.  Если в учредительных документах предприятия в качестве основной указана иная деятельность, не связанная с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, то поступления от такой деятельности  также считаются выручкой предприятия. Например, поступления от сдачи активов в аренду, роялти и др.

Для целей бухгалтерского учета  сумма выручки определяется без учета косвенных налогов (НДС, акцизы), вывозных таможенных пошлин и других аналогичных обязательных платежей [5].

ПБУ 10/99 трактует расходы предприятия как уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этого предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников.

Расходы предприятия классифицируются на расходы по обычным видам деятельности (деятельность, указанная в учредительных документах) и прочие расходы [2].

Расходы по обычным видам деятельности связаны с приобретением, производством продукции, а также их реализацией, выполнением работ, оказанием услуг. В их состав включают расходы по управлению предприятием и амортизационные отчисления, связанные с возмещением стоимости за период эксплуатации основных средств и нематериальных активов. В системе бухгалтерского учета для этих расходов предусмотрена группировка по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты (затраты, не относящиеся к первым четырем элементам) [3].

Все доходы и расходы предприятия отражаются в Отчете о прибылях и убытках, что позволяет определить конечный финансовый результат, который в указанном отчете показывается по строке «Чистая прибыль».

Данный показатель отражает прибыль отчетного периода, которая увеличивает чистые активы предприятия. Он определяется как разница между прибылью до налогообложения и налоговыми и другими обязательными платежами за счет прибыли. К таким платежам относятся налог на прибыль, штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, выплата дивидендов [7].

Таким образом, бухгалтерская прибыль представляет собой часть собственников, аккумулирующего не выплаченную в виде дивидендов прибыль, которая будет являться для предприятия внутренним источником финансированных средств долговременного характера.


Библиографический список
  1. Дедова О.В. Принципы формирования и учета финансовых результатов // Вестник Брянского государственного университета. – 2009. – № 3. – с. 97-102.
  2. Ермакова Л.В., Дворецкая Ю.А., Мельгуй А.Э. Методы формирования информации в системе управленческого учета // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 (57). С. 164-167.
  3. Ермакова Л.В. Проблемы рациональной организации формирования управленческого учета в хлебопекарных организациях // Вестник Брянского государственного университета – 2012. – №3 (2). – С. 262–265.
  4. Ковалева Н.Н. Планирование дохода в аграрном секторе // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2010. – №10. – с. 44-48.
  5. Ковалева Н.Н. Признание дохода по российским и международным стандартам учета // Вестник Брянского государственного университета. – 2010. – №3. – С. 202-204.
  6. Ковалева Н.Н. Социальная корпоративная отчетность – инструмент социальной ответственности бизнеса // Международный научный журнал. – 2012. – №2. – С. 33-38.
  7. Кузнецова О.Н., Мишина М.Ю. Бухгалтерский учет и анализ: перспективы для малого бизнеса // Вестник Брянского государственного университета. – 2015. – № 2. – С. 338-342.
  8. Мельгуй А.Э., Катков Ю.Н., Ковалева Н.Н., Дворецкая Ю.А., Шварц М.Р. Бухгалтерский учет и анализ. Учебное пособие / Под научной редакцией А.Э. Мельгуй – Брянск: ООО «Ладомир», 2012. – 339 с.


Все статьи автора «Ермакова Людмила Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: