УДК 316.4

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ПОСТТРУДОВОЙ ПЕРИОД

Иржанова Асель Амангельдиевна1, Супрун Нелли Геннадьевна2
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова», студентка 4 курса
2ФГБОУ ВО «Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова», кандидат философских наук, доцент

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы социальной адаптации пожилых людей в посттрудовой период. Проанализированы особенности посттрудовой жизни . На основе проведенного эмпирического исследования автором выявлена и обоснована необходимость в создании новых форм социальной работы с пожилыми людьми, вышедшими на пенсию.

Ключевые слова: пожилые люди, посттрудовой период, социальная адаптация


THE RESEARCH OF SOCIAL ADAPTATION PROBLEMS OF OLDER PEOPLE IN RETIREMENT

lrzhanova Asel Amangeldievna1, Suprun Nelly Gennad'evna2
1FGBOU VO "Magnitogorsk State Technical University. G.I. Nosov", 4th year student,
2FGBOU VO "Magnitogorsk State Technical University. G.I. Nosov", candidate of philosophical Sciences, associate Professor

Abstract
This article discusses the problem of social adaptation of older people in posttrudovoy period. The features posttrudovoy life. On the basis of empirical research the author found and the necessity to create new forms of social work with the elderly, retired.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Иржанова А.А., Супрун Н.Г. Исследование проблем социальной адаптации пожилых людей в посттрудовой период // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15152 (дата обращения: 26.05.2017).

В современной России, как и во всем мире, в последние десятилетие наблюдается прогрессивное увеличение численности пожилых людей. Проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. А необходимость сохранения активной жизни в пожилом возрасте является одной из актуальных тем современных научных исследований.

Процесс старения населения выдвигает насущные проблемы, актуальность и долговременный характер которых обусловливает настоящую необходимость пересмотра социальной политики в отношении пожилых людей, и в частности, пожилых людей, вышедших на пенсию [2].

Проблемы социальной адаптации пожилых людей в посттрудовой период являются объектом исследования различных наук и носят междисциплинарный характер. В соответствии со спецификой своего предмета каждая из них изучает те или иные стороны социальной адаптации и социализации пожилых людей в обществе.

По этим направлениям имеется достаточно большое количество зарубежных и отечественных трудов. Среди них труды биологов И.И. Мечникова, И.П Павлова,  А.А. Богомольца. Социологов П. Бергера, М. Вебера,  Г. Зимеля, Т. Лукмана, К. Манхейма, Т. Парсонса, В.Д. Шапиро.  Психологов Г.А. Ватера, М.В. Гамезо, В.С. Герасимовой, Г.Г. Гореловой,  А. Маслоу,  Л.Ф. Обуховой, Л.М. Орловой, К. Рощака, А.И Татищевой. А так же учёных в области социальной политики и социальной работы И.А. Григорьева, Л.Г. Гусляковой, П.Д. Павленка, Е.И. Холостовой,  Э. Эриксона и др.

С целью выявления проблем социальной адаптации пожилых людей, в посттрудовой период нами было проведено эмпирическое исследование, таким методом как анкетирование. В анкетировании приняли участие 58 пожилых людей, вышедших на пенсию от 56 до 84 лет.

В ходе эмпирического исследования была сформулирована задача – изучить проблемы в социальной адаптации, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям, вышедшим на пенсию.

Основные результаты анкетирования выглядят следующим образом:

Из 100 % респондентов на анкетный опрос ответили 62 % женщин и 38 % мужчин.

На вопрос «Где и кем Вы работали до выхода на пенсию?» были получены такие ответы: продавец, кассир, дворник, адвокат, бухгалтер, медсестра в поликлинике, слесарь, электрик. Следует учесть, что большинство респондентов за свою историю работало по нескольким профессиям, то есть, можно сделать вывод, что в опросе принимали участие респонденты разных профессий и, следовательно, разных социальных групп.

Данное исследование показало, что 5 % опрошенных имеют основное общее образование, полное общее имеют 16 %,  среднее профессиональное образование имеют 69 % опрошенных, у 42 % имеется высшее образование.

На вопрос о том, сколько лет вы работали до выхода на пенсию 96 % ответили, что 30 лет и более, 4 %  – от 20 до 30 лет. Этот блок вопросов показывает, что большинство респондентов имеют средне – профессиональное образование, то есть в основном пожилые люди не испытывали необходимость иметь высшее образование. Так же мы увидели, что почти у всех респондентов  есть большой трудовой стаж, что свидетельствует об их  богатом профессиональном опыте.

Было выяснено, что 27 % опрошенных пожилых людей, вышедших на пенсию, относятся к выходу на пенсию спокойно, 2 % негативно, 71% позитивно.

91 % респондентов чувствуют себя в посттрудовой период достаточно комфортно, остальные 9 % ответили отрицательно. То есть большая часть пожилых людей, относится к посттрудовому периоду, как к положительному и благоприятному событию в своей жизни, что характеризует их моральный и психологический комфорт в этот период жизни.

Респонденты отметили, возможности, которые дает им посттрудовой период. 72 % считает, что это возможность уделять больше времени своим родным и близким, 24 %  считает, что это возможность больше времени посвящать самосовершенствованию и 4 % ответили, что это возможность побыть в одиночестве. Данные показывают, что для большинства пожилых людей, вышедших на пенсию, потребность в общении  и возможность побыть в социуме, очень актуальна и важна. Так как выяснилось,  что семья в жизни многих пожилых людей имеет приоритетное значение, то для их успешной социальной адаптации в посттрудовой период социальным службам будет полезно «сотрудничать» с родственниками пожилого.

Исследование показало, что 96 % опрошенным было тяжело привыкнуть к новому образу жизни в посттрудовой период, остальные 4 % не испытывали трудности в привыкании к новому образу жизни. То есть, процесс адаптации в посттрудовой период у большинства респондентов проходит не так успешно, как хотелось бы. Поэтому следует уделять больше внимания на процесс социальной адаптации, пожилых людей, для их успешного интегрирования в посттрудовой период.

На вопрос о том, с какими проблемами им приходиться сталкиваться в посттрудовой период 66 % отметили, считают, что это неорганизованный досуг, 81 %  беспокоят проблемы со здоровьем. Проблему плохого материального положения беспокоит 58 % опрошенных, проблему в передвижении испытывают 4 % респондентов, у 10 %  нет возможности проявить свои возможности. То есть, больше всего респонденты жалуются на здоровье, что является естественным для их возраста, так же многие отметили неорганизованный досуг и плохое материальное положение, как наиболее важные проблемы в посттрудовой период. Это закономерно, так как у пожилых людей, вышедших на пенсию, появляется много свободного времени, в силу своей незанятости в профессиональной сфере, по той же причине и проблема плохого материального положения, потому что зачастую доход пенсионера ограничен только получением социальной пенсии. Социальным службам необходимо уделять больше внимание на эти проблемы, чтобы помочь пенсионерам решить их.

В случае возникновения вышеперечисленных проблем 77 % пожилых людей, вышедших на пенсию обращаются в различные социальные учреждения, 15 % опрошенных обращаются в социальные учреждения в крайних случаях. При выяснении, помогают ли респондентам социальные учреждения справится с вышеперечисленными проблемами 84 % ответили положительно, 12 % ответили, что не всегда, и 2 % опрошенных считают, что не помогают. Эти данные показывают, что степень доверия к социальным учреждениям у пожилых людей достаточно высокая.

Спрашивая респондентов, хотели бы они посещать курсы различных направлений, чтобы получить новые навыки и знания 76 % ответили положительно, 12 % ответили отрицательно, 12 % затруднились с ответом. Что показывает высокий спрос среди респондентов на занятия такого формата.

18 % хотели бы изучать иностранные языки, 56 % осваивать основы кройки и шитья. 5 % познавать культуру и историю родного края, 81 % познавать изобразительное искусство, 16 % изъявили желание обучаться танцам, 80 % обучаться основам компьютерной грамотности, 76 % хотели бы заниматься садоводством и огородничеством, 4 % домашним животноводством. То есть желание обучаться изобразительному искусству и компьютерной грамотности среди респондентов очень велико, так же большинство пожилых людей хотели бы изучать иностранные языки и осваивать кройку и шитье. Эти пожелания следует учесть при организации работы по социальной адаптации пожилых людей, в посттрудовой период.

На вопрос «Желаете ли Вы выйти на работу» 26 % пожилых людей, вышедших на пенсию ответили положительно, 74 % ответили, что не желают. То есть большинство пожилых людей, удовлетворены своим положением в роли неработающего пенсионера.

Наше исследование подтверждают, что существует проблемы социальной адаптации в посттрудовой период пожилых людей. В результате нашего исследования мы выяснили: пожилые люди нуждаются в создании условий для самореализации, для расширения и закрепления разнообразных социальных контактов; учреждения социального обслуживания имеют большое значение в социальной защите пожилых и старых людей; для успешной социальной адаптации пожилых людей, в посттрудовой период необходима эффективная работа социальных служб, так как  степень доверия к социальным службам среди респондентов очень высокая.

Именно поэтому проведение работы по социальной адаптации пожилых людей, в посттрудовой период является актуальной и очень важной и необходимо внедрять новые формы работы для пожилых, для организации их досуга, так как проблема неорганизованного досуга является актуальной среди пожилых людей, вышедших на пенсию.


Библиографический список
  1. Н.Н. Андреева // Социальная работа. – 2007. – №2. – С. 47-49.
  2. Бондаренко, И.Н. Социальная политика и программы в интересах пожилых людей: новый этап / И.Н. Бондаренко // Работник социальной службы. – 2010. -№4. – С. 7-39.
  3.    Супрун Н. Г. Качество жизни пожилых людей как социальная проблема // Современная возрастная психология: основные направления и перспективы исследования. – Materials of the international scientific conference on October 20–21, 2015/ – C. 171-174.
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]-http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/popu lation/healthcare/# (дата обращения: 10.04.2016).
  5. Федеральный закон от 02.08.1995 № 122-ФЗ (ред. от 25.11.2013) “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_7370/ (дата обращения 5.03.2016).
  6. Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми  – 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. — 296 с.


Все статьи автора «Иржанова Асель Амангельдиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: