УДК 336

КОМИССИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Початков Александр Александрович
Социальный колледж Российского государственного социального университета
студент

Аннотация
В статье рассмотрена специфика проведения коммерческими банками РФ комиссионных операций: лизинга, факторинга, форфейтинга и траста. Сделан анализ рынка лизинга и факторинга в РФ по итогам 2015 года.

Ключевые слова: Комиссионые операции коммерческих банков, лизинг, рынок лизинга, трастовые операции, факторинг, факторинговый рынок., форфейтинг


COMMISSION OPERATIONS OF BANKS: CHARACTERISTIC AND TENDENCIES OF DEVELOPMENT

Pochatkov Alexander Aleksandrovich
Social college of the Russian state social university
student

Abstract
In article specifics of carrying out by commercial banks of the Russian Federation the comission of operations are considered: leasing, factoring, forfeyting and trust. The analysis of the market of leasing and factoring in the Russian Federation following the results of 2015 is made.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Початков А.А. Комиссионные операции банков: характеристика и тенденции развития // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/05/14760 (дата обращения: 26.05.2017).

В современных условиях глобализации экономики, основным ее направлением выступает финансизация. Введение экономических санкций в отношении РФ  диктует необходимость  создания национального финансового механизма [7], укрепления и развития национальной банковской системы. Необходим рост конкурентоспособности и привлекательности российского бизнеса, расширение их возможностей функционировать на глобальных рынках [2], что напрямую связано с диверсификацией банковских услуг, способных расширить операции, связанные с бесперебойной платежеспособностью, ликвидностью клиентов банков.

В 2013 году произошло ужесточение правил кредитования для крупных компаний по краткосрочным кредитам, что вызвано высокой конкуренцией в банковском бизнесе [3], что неизбежно привело компании к поиску иных путей взаимодействия с банками.

Комиссионные операции банков –  посреднические и доверительные операции,  осуществляемые за комиссионное вознаграждение, банк действует от имени клиента. Проводя операции от имени клиента и за его счет.  К разновидностям комиссионных операций относят:

-                Лизинговые операции;

-                Факторинговые сделки;

-                Форфейтинговые операции;

-                Трастовые услуги.

Лизинг – это аренда товаров длительного пользования [1].

Лизинг обладает определенными преимуществами:

-                гибкостью платежей;

-                снижением риска морального износа оборудования, так как по истечении срока действия договора имущество можно вернуть лизингодателю;

-                стопроцентное кредитование;

К недостаткам лизинга можно отнести его отноcительную дороговизну, он  дороже кредита.

Лизинговые сделки оформляются лизинговым договором, в ко­тором отражаются все основные параметры сделки – субъекты, объ­екты лизинга, сроки и разновидность лизинга, лизинговые платежи.

Проанализируем рынок лизинга в России по итогам 2015 года.

Объем лизингового рынка в России, по итогам 2015 года, сократился на 26% и составил 385 млрд. рублей.

Среди крупнейших сегментов к концу 2015 года прирост продемонстрировал только авиализинг (+29%), доля которого выросла за год с 12 до 22%. Прочие сегменты рынка за три квартала суммарно сократились на 26%. Прирост был отмечен в машиностроительном, металлообрабатывающем и металлургическом оборудовании (+34%) [8].

Факторинг представляет собой уступку банку долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг [5]. Факторинговые операции в основной массе используются  для кредитования торговых сделок.

Виды факторинговых операций:

-                открытые (должник информируется об участии в сделке банка-фактора);

-                закрытые (конфиденциальные, без предоставления информации);

-                внутренние, (участники факторинга находятся в одной стране);

-                международные;

-                с правом регресса (возникает требование к поставщику вернуть выданную ранее сумму);

-                без права регресса;

-                кредитование поставщика в форме предварительной оплаты (до 80% переуступаемых им долговых требований).

В соответствии с Конвенцией 1988 г. операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков [6]:

-                наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

-                ведение бухгалтерского учета поставщика;

-                страхование поставщика от кредитного риска;

-                инкассирование поставщика задолженности.

Преимуществ факторинга больше, чем недостатков. К преимуществам стоит отнести отсутствие залога, ускорение оборачиваемости средств, отсутствие гарантий исполнения обязательств; освобождение от риска неплатежа.

Основным недостатком факторинга является его стоимость, которая заведомо выше, чем при банковском кредитовании.

Проанализируем факторинговый рынок в России по итогам 2015 года.

Оборот факторингового рынка по итогам 2015 года составил 1 трлн. 845 млрд. рублей [10]. В четвертом квартале 2015 года оборот российского факторинга составил 471 млрд. рублей, увеличившись на 39 млрд. рублей  по сравнению с третьим кварталом текущего года, но при этом снизился на 129 млрд. рублей по сравнению с 4 кварталом 2014 года. В целом падение оборота рынка по итогам 2015 года составило 10% (- 212 млрд. рублей) по сравнению с 2014 годом.

В структуре оборота российских Факторов за 12 месяцев 2015 года доли видов факторинга не изменились. На факторинг с правом регресса приходится 55% совокупного оборота (год назад – 57%), без права регресса – 33% (идентично 2014 г.), без финансирования – 11% (2014 г. – 9%), международный факторинг – 1,1% (2014 г. – 1,6%). Соотношение операций импортного и экспортного факторинга в обороте международного факторинга составило 67% на 33% благодаря крупной сделке, реализованной в 4 квартале [10].

По итогам 2015 года в совокупном обороте рынка снизились доли Москвы, Северо-Западного и Южного федеральных округов.

Наиболее существенный рост – в Уральском, Приволжском федеральных округах и Санкт-Петербурге.

Позицию лидера в большинстве федеральных округов продолжает сохранять ВТБ Факторинг, исключение составляют Центральной, Северо-Западный, Сибирский и Северо-Кавказский округа, где лидирует Промсвязьбанк, и Уральский федеральный округ с лидером в лице группы «ГПБ – факторинг».

Форфейтинг – финансовая операция, в данном случае продавец продает дебиторскую задолженность покупателей целиком, без оговорки своей ответственности в случае отсутствия платежа. При использовании форфейтинга риск принимает на себя специализированный финансовый агент, а не продавец задолженности [9].

Генеральное достоинство форфейтинговых операций – в том, что все риски, связанные с операцией берет на себя форфейтер.

Несмотря на все свои достоинства, развитие форфейтинга в России происходит крайне медленно. Большинство банков, предлагающие в своих услугах форфейтинг, при детализации проведения такого кредитования, затрудняются в предоставлении данной услуги. Можно выделить отсутствие «длинных» денег в больших объемах. В плане организации форфейтинговая схема является более сложной, чем факторинговая, это не добавляет факторингу популярности среди российских предприятий.

Трастовые (фидуциарные) операции банков. Доверительное управление является одним из самых удобных и безопасных способов инвестирования собственных средств в бизнес. Траст является исключительно индивидуальной услугой, формируемой банками для каждого клиента. Трастовые  операции имеют отдельные преимущества по сравнению с прямым инвестированием:

-Защищенность активов от третьих лиц;

-конфиденциальность и безопасность сделки, поскольку она осуществляется от имени банка;

-получение прибыли .

Возможны следующие разновидности траста:

  1. Траст-размещение денежных средств в кредитном учреждении – возможность размещения денежных средств с целью получения наиболее высокой доходности в кредитном учреждении с высокими международными рейтингами.
  2. Траст-кредит – возможность консолидации активов в рамках одного холдинга или группы компаний, обеспечение оптимизации потока денежных средств, а также размещения денежных средств клиентов в кредитное учреждение или инвестиции в компанию с более высокой доходностью.

Управляя денежными средствами клиента, банки действуют от своего имени, но в интересах своих клиентов. Оформление взаимоотношений «банк-клиент» производится путем подписания Договора доверительного управления и Соглашения о размещении средств между Банком и Клиентом. В Договоре трастового управления указываются условия проведения трастовой сделки и оговаривается, кто из сторон берет на себя финансовые риски. Доверитель остается полноправным собственником своих средств. Отданные в управление траста средства хранятся на отдельном счете.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перспективы дальнейшего  развития РФ непосредственно связаны с общемировыми тенденциями, среди которых можно выделить   постепенную сбалансированность экономик государств. Важнейший фактор устойчивого развития экономики страны – совершенствование институтов, определяющих предпринимательскую и инвестиционную активность и создание условий, повышающих качество деловой среды [4]. Банковские учреждения,  являясь неотъемлемой составляющей финансово-кредитной системы, обладают возможностями усиления предпринимательской активности бизнеса за счет развития и улучшения качества  комиссионных операций.


Библиографический список
  1. Анисимов А.А. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность: учебное пособие / А.А. Анисимов, Н.В. Артемьев, О.Б. Тихонова; под ред. Е.Н. Барикаева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 599 с.
  2. Евдокимова Ю.В. Анализ налоговой системы и налоговой политики РФ // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 296–299.
  3. Евдокимова Ю.В. Проблемы банковского кредитования и возможные пути их решения //  Наука XXI века: Проблемы и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Искужин Т.С. (отв. редактор), Идельбаев М.Х., Хамитова Г.Ш., Елизаров М.В., Газизова Л.М., Нигматуллин О.Б., Салимова Л.М.. 2013. С. 166-169.
  4. Евдокимова Ю.В. Совершенствование функционирования финансового рынка в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 6 (26). С. 14.
  5. Жуков Е.Ф. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» / под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана,2015. — 559 с.
  6. Жуков Е.Ф. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и специальности «Финан­сы и кредит» / под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити- Дана, 2015. -654 с.
  7. Колпакова Г.М., Евдокимова Ю.В. Методологические основы финансового механизма хозяйствования // Аудит и финансовый анализ. 2015. № 3. С. 221-225.
  8. Рынок лизинга / Портал о лизинге. (Электронный ресурс). URL:  http://www.all-leasing.ru/analitic/detail/1010567/ (дата обращения 05.04.2016).
  9. Словарь банковских терминов / Официальный сайт Банки.ру. (Электронный ресурс). URL: http://www.banki.ru/wikibank/forfeyting/ (дата обращения 07.04.2016).
  10. Факторинг России по итогам 2015 года / Ассоциация факторинговых компаний. /  (Электронный ресурс). URL: http://asfact.ru/faktoring-rossii-po-itogam-2015-goda/ (дата обращения 09.04.2016).


Все статьи автора «mr»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: