УДК 658.5

МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Ермакова Людмила Владимировна1, Дворецкая Юлия Александровна2, Мельгуй Андрей Эдуардович3
1Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения
2Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения
3Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения

Аннотация
В статье рассмотрены особенности документального оформления, аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции на предприятиях общественного питания.

Ключевые слова: калькулирование, методы управленческого учета, рыночная экономика, сегментирование информации, управленческий учет, учетная система


METHODS OF FORMATION OF INFORMATION IN THE SYSTEM OF MANAGEMENT ACCOUNTING

Ermakova Lyudmila Vladimirovna1, Dvoretskaya Julia Alexandrovna2, Melgui Andrey Eduardovich3
1Bryansk State University named after I. G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor of accounting and taxation
2Bryansk State University named after I. G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor of accounting and taxation
3Bryansk State University named after I. G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor of accounting and taxation

Abstract
In article features of documentary registration, analytical and synthetic accounting of release and sale of finished goods at catering establishments are considered.

Keywords: accounting system, cancellation, management accounting, market economy, methods of management accounting, segmentation information, tracing


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ермакова Л.В., Дворецкая Ю.А., Мельгуй А.Э. Методы формирования информации в системе управленческого учета // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/05/14743 (дата обращения: 29.09.2017).

За последние четверть века российская учетная система прошла сложный этап своей трансформации с обеспечения учетной информацией административно-командной экономики, до предоставления необходимых учетно-аналитических данных менеджменту предприятий в рыночных условиях хозяйствования.

В настоящее время большую актуальность и значимость приобретают вопросы становления финансового и управленческого учета в Российской Федерации и проблемы сближения существующих российских положений по бухгалтерскому учету с международными стандартами финансовой отчетности [1].

При плановой экономике с административно-командным стилем управления предприятия находились в устойчивых и стабильных условиях, при которых не происходило существенных изменений цен. В условиях же рынка необходимо оперативно учитывать и адекватно реагировать на изменяющиеся условия. Эта возможность представляется с внедрением управленческого учета, в рамках которого есть возможность сбора и обработки необходимой информации для анализа.

Одной из наиболее актуальных проблем современной российской экономики является разделение единой системы бухгалтерского учета. Сложилась ситуация при которой полная хозяйственная и финансовая самостоятельность организации, серьезная конкуренция, постоянные изменения рыночной конъюнктуры и другие факторы обусловили необходимость формирования управленческого учета. Его место в деятельности предприятия можно определить методом сравнительной характеристики двух систем бухгалтерского учета (финансового и управленческого) по основным определяющим признакам (цель, задачи, функции, принципы, пользователи, объекты, нормативное регулирование).

Сравнительная характеристика рассматриваемых систем позволяет сделать вывод, что система управленческого учета представляет собой вид учетной информации которая необходима для управления в пределах самого хозяйствующего субъекта. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей.

При этом процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете. В то же время результаты, получаемые по данным финансового учета, должны быть равны результатам, получаемым по данным управленческого учета [7].

Управленческий учет не признан у нас в стране на законодательном уровне как отдельная самостоятельная область учета. Тем не менее, нельзя сказать, что управленческого учета до сегодняшнего дня у нас не было. Эти функции выполняли в какой-то мере экономисты, которые занимались анализом бухгалтерской информации, представленной бухгалтерской службой организации. Бухгалтерия занимается, в первую очередь, финансовым и налоговым учетом. При внедрении управленческого учета администрации предприятия необходимо решить организационные вопросы, составить график документов и перечень требуемой информации, а при необходимости (при недостатке информации, предоставляемой бухгалтерией) и создать определенную службу.

Управленческий учет сформировался в процессе развития производственного учета. Первоначально учет был калькуляционным, и он служил основой товарно-обменных операций. С развитием промышленности и предпринимательства повысилось значение калькулирования как оценки рентабельности товаров и уровня цен. В результате единая бухгалтерия разделилась на финансовую и калькуляционную [4].

Внедрение новых методов учета, таких, как «стандарт-кост», «директ-костинг», учет затрат по центрам ответственности, способствовало развитию калькуляционного учета и формированию производственного учета. В дальнейшем в США и странах западной Европы производственный учет стали называть управленческим. Это было связано с увеличением роли бухгалтеров в управлении фирмой, когда бухгалтерский аппарат активно начал участвовать в планировании, прогнозировании и принятии управленческих решений.

На разделение учета повлияла и потребность в конфиденциальной учетной информации, необходимой для внутрифирменного управления затратами, производством. Финансовый учет обеспечивает представление публичной отчетности и служит интересам внешних пользователей учетной информации. Управленческий учет дает возможность контроля за затратами, а также калькулирования себестоимости различными методами. Кроме того, управленческий учет не регламентирован нормативными законодательными актами и свободно формирует необходимую информацию [5].

Одним из важнейших разделов управленческого учета является учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.  Основное назначение такого учета – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги которые нужно заплатить за товары или услуги. Однако многие ученые считают, что понятие «затраты» не имеет однозначного смысла и требует дополнительных пояснений в зависимости от целей, поставленных пользователем информации и модели обобщения затрат, использованной бухгалтером.

Применение стандартов в системе «стандарт-кост» позволяет контролировать фактические затраты по сравнению со стандартными, выявить возникающие отклонения и, как следствие, ограничить потребление и обеспечить рациональное использование труда и материальных ресурсов. Отечественная нормативная система учета во многом схожа с системой «стандарт-кост», в котором стандарты были заменены нормативами [3].

Другое направление – система учета «директ-кост», при которой себестоимость планируется и учитывается по переменным затратам, а постоянные затраты списываются на финансовые результаты предприятия. При этом можно оперативно изучать взаимосвязи и зависимости между объемом производства, себестоимостью и прибылью. Важным достоинством системы «директ-костинг» является то, что ограничение себестоимости только прямыми затратами значительно упрощает планирование, нормирование, учет и контроль, снижает трудоемкость и количество расчетных операций. Кроме того, данная система допускает применение в своих рамках элементов системы «стандарт-кост». На основе информации, получаемой при системе «директ-костинг», можно принимать оперативные решения по управлению предприятием и проводить эффективную политику цен. Конечно, любая система учета затрат имеет свои положительные стороны и свои недостатки. Главная задача заключается в том, чтобы как можно полнее устранять недостатки этих систем управленческого учета и максимально использовать их достоинства.

Особое место в современной научной литературе отводится и системам распределения затрат на объекты учета (товары, сегменты рынка и т.п). Способами распределения непрямых издержек по объектам учета занимается абсорбционный метод учета затрат [2].

Для большинства отечественных бухгалтеров сегодня существует лишь один учет – тот, который они ведут, и они не видят необходимости в другом. Но руководство предприятия зачастую нуждается в информации, которой нет в обычных бухгалтерских документах, либо они представлены поздно, ведь бухгалтерский учет имеет дело с прошлыми затратами как свершившимся фактом. Поэтому большое значение управленческого учета в том, что он может своевременно обеспечить необходимой информацией и тем самым повысить оперативность учета.

На практике многие российские предприятия не представляют, какая часть общих непрямых затрат реально тратится на конкретный товар, группу потребителей. Это во многом объясняется отсутствием постановки современного управленческого учета, что в итоге затрудняет процесс формирования учетных данных необходимых для решения управленческих задач. Ведь только посредствам данного вида учета и основанного на нем учета затрат можно:

1) определить показатели эффективности и рентабельности деятельности организаций и их структур;

2) прогнозировать состав и объем производства товаров (работ, услуг), основанных на выявлении точек безубыточности производства [6];

3) обосновать решения по ценообразованию и оценки эффективности проводимой ценовой (тарифной) политики;

4) принять стратегические решения по новому строительству, расширению, реконструкции и модернизации существующих производств, внедрению новых технологий;

5) разработать тактические решения при текущем планировании.

В конечном счете выбор методов учета затрат на предприятии, возможность организации управленческого учета зависят от руководства предприятия. Его внедрение позволит повысить эффективность управления в современных условиях и создаст основу финансового благополучия предприятия.

Таким образом, формирование обособленного вида учета, отличного от финансового в современных российских условиях будет способствовать сбору информации о реальных затратах, приходящихся на производство и реализацию конкретного вида продукции (работ, услуг). В свою очередь такая информация позволит проанализировать себестоимость продукции, выявить пути ее снижения.


Библиографический список
  1. Дворецкая Ю.А. Подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности: анализ основных изменений // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2014. – №12. – С. 163-167
  2. Дедова О.В., Мельгуй А.Э. Формирование информации по сегментам в организациях хлебопекарной отрасли // Сегодня и завтра Российской экономики – 2009. – №30. – С. 168-174.
  3. Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Формирование информации о затратах на производство, калькулирование себестоимости продукции хлебопечения в системе управленческого учета – Брянск: Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского, 2009. – 308 с.
  4. Ермакова Л.В. Проблемы рациональной организации формирования управленческого учета в хлебопекарных организациях // Вестник Брянского государственного университета – 2012. – №3 (2). – С. 262–265.
  5. Ермакова Л.В. Системный подход к организации управленческого учета в хлебопекарных организациях // Вестник Брянского государственного университета – 2011. – №3. – С. 254–257.
  6. Ковалева Н.Н. Планирование дохода в аграрном секторе // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2010. – №10. – с. 44-48.
  7. Кузнецова О.Н. Модель управленческого учета инновационной деятельности предприятия // Дискуссия. – 2013. – №1(31). – С. 63-66.


Все статьи автора «Ермакова Людмила Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: