УДК 316.334.5

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖИ В ЗООЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Коварж Галина Юрьевна
Томский государственный университет
студентка кафедры социологии

Аннотация
В данной работе идет речь о мотивации к участию в зоозащитной деятельности в контексте теории социального действия М. Вебера. Зоозащитные организации рассматриваются как проявление гражданской активности. В рамках Томского Государственного Университета было проведено эмпирическое исследование методом анкетирования, с помощью которого было выявлено отношение студентов ТГУ к проблеме бездомных животных, степень информированности, мотивы и препятствия для участия в зоозащитной деятельности, а также степень включенности в деятельность по защите животных.

Ключевые слова: гражданская активность, гражданское общество общественные организации, защита прав животных, зоозащитная деятельность, молодежь, мотивация


THE MOTIVATION FOR THE YOUTH TO PARTICIPATE IN THE ACTIVITIES OF ANIMAL WELFARE

Kovarzh Galina Yuryevna
Tomsk State University
Student of the Department of Sociology

Abstract
In the article we says about motivation to participate in animal protection activities in the context of the theory of social action of Max Weber. Animal protection organizations considered as a form of civic activity. Within Tomsk State University was conducted empirical study using questioning. This study shows us the ratio of student attitude to the problem of homeless animals, awareness, motives and barriers for participation in animal protection activities, and degree of involvement in the animals protection activities.

Keywords: animal protection activities, civil activity, civil society, motivation, protection of animal rights, public Association, youth


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Коварж Г.Ю. Мотивация для участия молодежи в зоозащитной деятельности // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/04/14965 (дата обращения: 29.09.2017).

Объединения граждан, занимающиеся зоозащитной деятельностью, являются частью гражданского общества. Эти объединения, руководствуясь такими целями, как спасение животного мира от истребления, избавление от страданий и содержания в неволе, выполняют функцию самоорганизации граждан. Данная деятельность также является проявлением гражданской активности граждан.

Участниками общественных движений в основном является молодежь. Многих молодых людей на участие в подобной деятельности побуждают причины ценностного характера. Молодежь отстаивает именно общественные интересы, что может помочь повысить значимость участника общественной организации и позволяет ему самореализоваться. Для молодых людей, как для участников общественных объединений характерно новаторство, необычные и яркие идеи. Спровоцировать молодежь к проявлению гражданской активности может уверенность в том, что они могут что-то изменить своими действиями [1].

По мнению М. Вебера, социология должна рассматривать в своих исследованиях поведение индивида или группы людей. Поэтому он предметом социологической науки считает социальное действие. Под социальным действием М. Вебер понимал «действие человека, которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него» [2].

Учеными выделяется 4 типа социального действия:

  • Целерациональное действие – предполагает ясное осознание цели, соотнесенные с рационально осмысленными средствами ее достижения;
  • Ценностно – рациональное действие – ориентировано на определенные ценности, принятые индивидом;
  • Традиционное действие – формируется на основе подражания определенным образцам поведения, закрепленным в культурной традиции и не подлежащим критике;
  • Аффективное действие – главной характеристикой является определенное эмоциональное состояние индивида [3].

Гражданский активизм – это характерная черта гражданского общества, предполагающая самоорганизацию граждан для достижения цели. Так как зоозащитную деятельность можно считать проявлением гражданской активности, то что же является мотивацией для данного вида деятельности? Для ответа на этот вопрос было проведено исследование.

Среди студентов Томского Государственного университета был проведен опрос, посвященный проблеме защиты и помощи животным. Были опрошены студенты 1 курса геолого-географического факультета, международного факультета управления и факультета иностранных языков. Всего опрошено 124 респондента. Среди них 71% девушек и 29% парней в возрасте от 16 лет до 21 года.

В исследовании был использован метод случайной гнездовой выборки. В качестве генеральной совокупности были выбраны все студенты Томского Государственного Университета. Гнездом выборки был выбран факультет. Случайным образом были выбраны 3 факультета, из которых формировалась дальнейшая выборочная совокупность. Среди этих факультетов были выбраны студенты первого курса, по причине их слабой включенности в общественную жизнь университета на данном этапе, что позволяет проследить их дальнейшую мотивация для участия в зоозащитной деятельности на площадках города.

Отношение к проблеме защиты животных

Предварительно, необходимо было выяснить, если ли у респондентов домашние животные, чтобы проследить, будет ли это влиять на отношение к проблеме защиты и помощи животным. Большинство опрошенных (91%) ответили, что у них либо были, либо есть на данный момент домашние животные. Наименьшее число опрошенных (2%) никогда не имели домашних животных и не хотели бы.

Больше половины респондентов (83%) считают, что животные нуждаются в защите. Примерно одинаковое число опрошенных (9% и 8%) считают, что в защите нуждаются только бездомные животные либо, что животные вообще не нуждаются в помощи и защите.

Подавляющее большинство (87%) опрошенных студентов считают, что существует проблема защиты животных. И лишь 12% респондентов считают, что данной проблемы в России не существует. Также большая часть опрошенных, согласно анализу открытых вопросов, считают, что проблема защиты животных проявляется в том, что много бездомных животных и нет для них приютов. Также отмечаются такие ответы, как: браконьерство, жестокое обращение с животными, деятельность догхантеров, слабо проработанное законодательство и недостаточное финансирование для решения этой проблемы. Можно предположить, что молодежь волнует данная проблема, так как они имеют хоть небольшое представление о ней.

Большинство опрошенных, у которых есть (86%), были (90%) домашние животные или хотели бы их (75%), считают, что в России существует проблема помощи и защиты животных. Даже те, у кого их не было и не хотят (67%), придерживаются данной позиции.

Наибольшее число опрошенных считают, что проблемой защиты и помощи животным должны заниматься общественные организации, специализирующиеся на этом (71%). Примерно половина респондентов (48%) считают, что данной проблемой должно заниматься государство. Треть опрошенных студентов (33%) считают, что данная проблема должна решаться с помощью проявления личной инициативы. Наименьшее число опрошенных (2%) уверены, что никто не должен заниматься проблемой помощи и защиты животных. Таким образом, получается, что прослеживается тенденция патернализма. Молодежь перекладывает решение этой проблемы на других, в данному случае на общественные организации и государство.

Более половины опрошенных (81%) считают, что для решения проблемы бездомных животных необходимо строить питомники. Примерно 10% опрошенных студентов считают, что бездомных нужно усыплять и наименьшее число опрошенных (7%) считают, что их нужно стерилизовать и отпускать на свободу.

Большая часть опрошенных считают, что проблему бездомных животных нужно решать гуманно (строить питомники/стерилизовать и отпускать на свободу), независимо от того, есть у них (90%) или были домашние животные (86%) и хотят ли они их (33%). Те, у кого никогда не было домашних животных и не хотят в равной степени выбирают как гуманные, так и не гуманные способы решение проблемы (строить питомники/стерилизовать и отпускать на свободу/ усыплять).

Уровень дохода не оказывает влияние на отношение к зоозащитным организациям: большинство респондентов (81%) относится к данному типу организаций положительно и уровень дохода семьи на одного человека не оказывает влияние на данный факт.

Таким образом, можно говорить о том, что молодежь волнует проблема бездомных животных, а также пути ее решения, причем большинство респондентов убеждены в том, что это проблему нужно решать гуманным способом. Также отсутствует зависимость между желанием иметь собственное животное и гуманностью мер по отношению к бездомным животным, которые допускает респондент. Уровень дохода также не оказывает влияния на данный факт. Решение проблемы защиты и помощи животным, по мнению студентов, должны занимать общественные организации и государство, что свидетельствует о патернализме.

Информированность об общественных организациях и зоозащитных движениях

Выявлено, что почти половина опрошенных (44%) студентов знает о деятельности общественных организаций, но лично не сталкивались. Четверть респондентов ничего не слышали об этом и 21% сталкивались с деятельностью общественных организаций.

Большая часть опрошенных информирована о существующих общественных организациях. Наиболее известными являются благотворительные фонды и детские организации. Наименее известными являются экологические и зоозащитные организации.

Большинство опрошенных студентов (81%) положительно относятся к деятельности зоозащитных организаций, 17% придерживаются нейтральной позиции и лишь 2% имеют отрицательное отношение.

Большая часть опрашиваемых не знают никаких зоозащитных организаций. А те немногие, кто знают, выделяют только «Гринпис» и Томскую зоозащитную организацию «Содружество».

Большинство опрошенных правильно определили, что к деятельности зоозащитных организаций относится: защита животных, используемых в экспериментах (27%); решение проблемы бездомных животных и помощь им (48%); решение проблемы вымирания редких видов животных (33%); защита домашних животных (36%); юридическое закрепление прав животных (34%). Ошибочно респонденты предполагают, что к деятельности зоозащитных движений относится экологическое воспитание школьников (31%) (данным видом деятельности занимаются очень немногие зоозащитные организации).

Также выяснилось, что степень информированности о деятельности общественных организаций города Томска и уровень вовлеченности в деятельность данных организаций не зависит от материального положения.

Здесь можно проследить положительное отношение к зоозащитным общественным организациям достаточно высокую степень осведомленности в вопросах зоозащиты, однако более известными являются всемирные организации (например, «Гринпис»), нежели томские. Также полученные данные показывают в том числе высокую осведомленность молодежи о том, чем занимаются зоозащитники.

Мотивы и препятствия к участию в зоозащитных движениях

В качестве основных мотивов участия в деятельности зоозащитных организаций большинство опрошенных (72%) выделили любовь к животным и сострадание к ним (65%). Понимание проблемы считают мотивом 28% респондентов, чувство справедливости 15%. Наименьшее число опрошенных студентов считают мотивом участия в зоозащитной деятельности наличие большого количества денег (3%) и безделье (2%). Таким образом, в соответствии с мотивами участия в зоозащитных движениях, деятельность по защите и помощи животным можно соотнести с теорией социального действия М. Вебера. Такие мотивы, как любовь к животным и сострадание может поспособствовать осуществлению аффективного социального действия, чувство справедливости – ценностно-рационального, а понимание проблемы – целерационального.

Основными ограничениями для участия в деятельности зоозащитных движений опрошенные считают недостаток времени (55%), отсутствие желания (52%) и недостаток денежных средств (47%). По мнению опрошенных, в меньшей степени ограничениями являются нехватка подобных движений (12%), нелюбовь к животным (8%) и неодобрение ближнего окружения (6%). Также отмечается в качестве ограничения недостаток информации (27%) и отсутствие у людей сострадания (23%).

Итак, основной мотивацией для участия в зоозащитной деятельности по мнению респондентов является сострадание и любовь к животным, а также осознание существования данной проблемы. Антимотивацией или препятствием для участия в деятельности зоозащитных организаций является в равной степени недостаток времени, отсутствие желания и недостаток денежных средств.

Участие в зоозащитной деятельности и ее поддержка

Готовность принимать участие в зоозащитной деятельности достаточно на высоком уровне, но все же недостаточна. Половина опрошенных готовы оказывать поддержку зоозащитным движениям. В то время как 36% не уверены и 14% не готовы оказывать поддержку подобным организациям.

В меньшей степени респонденты, которые готовые оказывать поддержку зоозащитным движениям, согласны оказывать поддержку в виде денежных средств (21%) и лекарств (16%). Но в наибольшей мере готовы помогать продуктами питания (27%), вещами (22%) и выделением времени на животных (20%).

Больше половины опрошенных студентов (57%) не принимают участие в зоозащитных организациях, но хотели бы; 27% респондентов не принимают участия и не имеют желание участвовать, 15% раньше участвовали в деятельности зоозащитных организаций и лишь 1% участвуют сейчас.

Доход респондентов почти не оказывает влияние на их готовность оказывать поддержку зоозащитным движениям.

Здесь можно отметить, что не все респонденты готовы в полной мере оказывать поддержку зоозащитным организациям. Только менее трети опрошенных готовы оказывать реальную помощь в зоозащитной деятельности. При этом наиболее часто респонденты отмечали, что готовы потратить скорее материальные ресурсы (продукты, лекарства), чем временные. Более половины опрошенных не принимают участие в зоозащитной деятельности, но хотели бы, что говорит о высокой заинтересованности в данной теме. Однако это также показывает отсутствие достаточной возможности в Томске для реализации волонтерской деятельности в сфере зоозащиты.

Таким образом, можно сформулировать следующие выводы:

Во-первых, исследование показало, что большинство студентов (87%), знают о существовании проблемы помощи и защиты животных, но все же не совсем полно понимают ее суть. Большинство сводят эту проблему лишь к помощи бездомным животным, не беря во внимание проблему истребления животных, жестокого обращения с ними и т.д.

Во-вторых, основным мотивом участия в зоозащитных движениях по результатам опроса является любовь к животным и сострадание к ним. Данный результат подтверждает гипотезу исследование. Также это позволяет соотнести зоозащитную деятельность с теорией социального действия М. Вебера и отнести ее к трем типам социального действия: аффективному, ценностно-рациональному и целерациональномую. Основными ограничениями для участия молодежи в деятельности по защите и помощи животным по результатам исследования являются недостаток времени, отсутствие желания и недостаток денежных средств. Недостаток денежных средств пусть и оказывает влияние на возможность участия в зоозащитной деятельности, но не влияет на желание молодежи заниматься данным видом деятельности.

В-третьих, проблемой помощи и защиты животных, по мнению большинства студенческой молодежи должны заниматься зоозащитные общественные организации, что свидетельствует о тенденции патернализма в данному вопросе. Отношение молодежи к подобным движениям в большинстве случаев положительное и молодежь в целом имеет желание принимать участие в зоозащитной деятельности.


Библиографический список
  1. Мирясова О. А. Политическая социализация молодежи в процессе участия в протестных движениях // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2010. – №5(99). – С. 216-225.
  2. Теория социального действия по Веберу [Электронный ресурс] // Социология – Электрон. дан. – URL: http://socio.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1187 (дата обращения: 24.05.2015).
  3. Социальное действие по М. Веберу [Электронный ресурс] // http://www.Grandars.ru. – Электрон. дан. – URL: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/socialnoe-deystvie-po-veberu.html (дата обращения: 24.05.2015).


Все статьи автора «Коварж Галина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: