УДК 316.35/356.2

СКЛАДЫВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЛИКА РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В НАЧАЛЕ ХХ В.

Кузина Ирина Львовна
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории государства и права

Аннотация
В статье рассмотрен процесс становления социального облика Дальнего Востока в начале ХХ в. Рассмотрены многочисленные факторы, оказавшие влияние на складывание дальневосточного населения.

Ключевые слова: Дальний Восток, население, переселенцы, социальный облик


FOLDING THE SOCIAL IMAGE OF THE RUSSIAN FAR EAST IN THE EARLY XX CENTURY

Kuzina Irina Lvovna
Komsomolsk-on-Amur State Technical University
PhD in History, Assistant Professor of the History of State and Law

Abstract
The article describes the process of formation of the social image of the Far East at the beginning of the twentieth century. We consider many factors that influenced the folding of the Far Eastern population.

Keywords: Far East, immigrants, population, social image, The Far East, the population


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Кузина И.Л. Складывание социального облика российского Дальнего Востока в начале ХХ в. // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/04/14588 (дата обращения: 23.09.2018).

Социальный облик Дальнего Востока сложился в исторически короткий период, чуть больше полувека, отразив в себе черты переживаемого периода – энергию модернизаторства и инерцию традиционализма, геополитические притязания России и пограничное положение края с азиатскими странами, энтузиазм отдельных чиновников в деле освоения края и ограниченные возможности царского правительства в реализации его освоения, имеющиеся богатейшие ресурсы края и фактическая его оторванность от центральных областей России, традиционное использование окраины страны для поселения заключенных и необходимость использования дешевого труда заключенных в освоении края.

Во второй половине XIX в. крестьяне, прибывшие на Дальний Восток, получали 100 десятин семейного надела. И хотя природные условия края были достаточно суровы, но, по свидетельству Приамурского генерал-губернатора А. А. Тарновского, не было примера, чтобы трудолюбивый человек, трезвый и хороший работник после трех-четырех лет жизни на Амуре не сделался зажиточным крестьянином. С 1901 г. по новым правилам переселенцы получали на каждую душу мужского пола не свыше 15 десятин удобной земли, считая и лесной надел. Кроме того, переселенцы  теперь не имели право выбора земельных участков и обязаны были селиться там, где укажет начальство.

С началом столыпинской аграрной реформы началось самое массовые, по сравнению с предыдущими, переселение в Приамурский край – 260 тыс. чел., или в среднем за год 34 тыс. чел., что было в 2,5 раза больше, чем в начале ХХ в. С 1907 г. поехала исключительная беднота, получившая возможность бежать из общины от малоземелья и безземелья в результате проводимой аграрной реформы. Прибывали они сюда уже на менее льготных условиях, чем старожилы, на худшие и более удаленные от путей сообщения земли. Наконец, поскольку период обживания был наиболее тяжелым, то новоселы надолго попадали в зависимость от зажиточной верхушки старожилов.

Большинство переселенцев составили выходцы из малороссийский губерний. По многочисленным наблюдениям и выводам, содержащимися в отчетах и докладах государственных чиновников, утверждалось, что заселять край исключительно малороссами не желательно, так как это не давало должного экономического эффекта. Их приемы труда не годились для лесистых, гористых и заболоченных мест дальневосточного края. Кроме тго, среди малороссов – переселенцев почти не было кустарей-промышленников, в которых край очень нуждался.

Генерал-губернатор Н.Л. Гондатти, заведовавший переселением, отдавал предпочтение выходцам из северо-западных и северо-восточных губерний, в частности, белорусам, чьи условия жизни и труда на родине были в чем-то схожи с местными. Переселенцы из Могилевской, Тверской, Вятской губерний давали самый большой процент крепких хозяйств. Выходцы из Бессарабии, Таврии плохо приживались на новых местах и, как правило, отправлялись в скором времени в обратный путь.

Нужными для края людьми считались жители прибалтийских губерний, эсты и латыши, так как были преимущественно рыбаками и каботажниками.

Переселялись в основном молодые мужчины. Женское население значительно уступало по численности мужскому. В 1906-1908 гг. в Европейской России в это время на 100 мужчин приходилось 103 женщины, в Сибири – 93, на Дальнем Востоке – 85.

На складывание социального облика края влиял еще один факт. После русско-японской войны в крае расширились казенные работы, интенсивно строилась Амурская железная  дорога – от Хабаровска до Забайкалья, возводился Амурский мост. На строительство Амурской железной дороги с самого начала, по договорам с подрядчиками, запрещалось привлекать иностранных рабочих, а закон 21 июня 1910 г. хотя и не перекрыл вообще использование иностранного труда, но стимулировал завоз промышленных и строительных рабочих из центра страны. Общее число рабочих не превышало 100 тыс., из которых на долю промышленности приходилась одна треть, а на долю транспорта и строительства – две трети.

Кроме того, решая проблемы обороны Дальнего Востока, после
1907 г. правительство стало наращивать здесь численность войск и казаков. Если на начало 1908 г. в Амурском войске было 30,5 тыс. чел., в том числе 15,9 тыс. мужчин, то в 1916 г. не менее 42 – 45 тыс. Всего же численность войск вместе с казаками в Приамурском крае была увеличена с 75 – 80 тыс. в 1907 г., до 180 тыс. – в 1911 г. Если накануне первой мировой войны все население Дальнего Востока составляло 0,6 % населения России, то, по приблизительным оценкам, здесь располагалось не менее
10 % численности всей армии империи. С началом войны к 1917 г. численность войск и населения, в связи с призывом в крае, уменьшилась.

Интенсивное промышленное, железнодорожное и военное строительства обусловили быстрый рост городского населения. С1897 г. к1910 г. увеличилось число жителей в Чите – с 11,5 до 74,3 тыс., в Благовещенске – с 32,8 до 64,4 тыс., во Владивостоке – с 28,9 до 84,6 тыс., в Хабаровске – с 15 до 43,3 тыс.

В результате указанных процессов, если в 1906 г. в городах Дальнего Востока проживало 27,7 %, то в1914 г. – 38,5 % всего населения края. Для сравнения укажем, что в 1913 г. по России городское население составляло вдвое меньшую часть населения страны – 18 % [1, 15].

Результатом переселений с разных регионов Российской империи на Дальнем Востоке сложилось весьма пестрое по этническому, религиозному и социальному составу население. Вместе с тем, в процессе заселения и освоения региона, из сплава различных народностей и представителей различных слоев населения складывалось особое дальневосточное население. Исследователи отмечают процессы взаимовлияния и взаимообогащения культур народов, населявших регион, так называемую аккультурацию, которая проходила ускоренными темпами под воздействием государственной политики заселения и освоения региона, обусловленной как экономическими, так и политическими соображениями [2].

Накануне первой мировой войны Дальний Восток являлся районом интенсивного заселения и освоения. Немногим более чем за полвека со времени присоединения Приамурья и Приморья здесь выросли города с десятками тысяч населения. Тем не менее, население края оставалось малочисленным, и требовались большие расходы и усилия правительства по привлечению сюда новых поселенцев.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Долгов Л.Н. Дальний Восток России в первой четверти ХХ века. Комсомольск-на-Амуре, ГОУВПО «КнАГТУ», 2007.
  2. Васильченко О.А. Социально-культурные процессы на Дальнем Востоке Российской империи (вторая половина XIX – начало ХХ вв.): аккультурация населения // Ученые записки КнАГТУ. Науки о человеке, обществе и культуре. 2011. № 1-2(5).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузина Ирина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация