УДК 332.14 (470.45)

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Соколова Светлана, Александровна, Арутюнян Давит Робертович, Игитханян Оганес Сарибекович

Аннотация
В статье освещаются основные задачи инновационного развития Волгоградской области в условиях кризиса. Характеризуется инновационная активность, существующая в регионе в настоящее время. Обоснована актуальность и необходимость применения целенаправленной инновационной стратегии.

Ключевые слова: Волгоградская область, инновации, инновационная активность, инновационная стратегия, развитие региона


INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE VOLGOGRAD REGION IN THE CONDITIONS OF CRISIS

Sokolova Svetlana, Aleksandrovna, Arutyunyan Davit Robertovich, Igitkhanyan Oganes Saribekovich

Abstract
The article discusses the basic tasks of innovative development of the Volgograd region in crisis. Described by innovative activity that exists in the area today. The urgency and the need for a focused innovation strategy.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Соколова С., Александровна , Арутюнян Д.Р., Игитханян О.С. Инновационное развитие Волгоградской области в условиях кризиса // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/04/14529 (дата обращения: 27.05.2017).

На сегодняшний день инновации представляются как фактор повышения экономического роста и развития общества. Степень формирования инновационных процессов образует направленность регионального развития в целях увеличения экономических показателей. Следовательно, сегодня является актуальным вопросом и приобретает большую значимость инновационное развитие регионов. По оценкам специалистов, в настоящее время в Волгоградской области наблюдается низкая инновационная активность, что объясняется недостатком инвестиционных ресурсов и неблагоприятной обстановкой в инновационной сфере [1]. Результативность применения образовательного и научно-технического потенциала в области недостаточна, в связи с чем, без целенаправленной инновационной политики в сложившейся ситуации становится невозможно преодолеть сформировавшиеся тенденции. Следовательно, гарантией увеличения количества научно-технических разработок, обновления производства, развития рынков высокотехнологической продукции в условиях кризиса станет формирование инновационной стратегии. Несмотря на неблагоприятную ситуацию для активизации инновационной деятельности, Волгоградская область обладает достаточным инновационным потенциалом, который характеризуется высокой концентрацией научно-исследовательских и образовательных учреждений (государственные и лицензированные негосударственные вузы, академические и отраслевые научно-исследовательские институты и т.п.).

Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года была утверждена еще в 2008 году, но многие задачи, в частности касающиеся инновационных процессов, остаются нереализованными, а также их осуществление в будущем стоит под большим вопросом. В соответствии с рейтингом инновационного развития регионов на 2014 год, Волгоградская область занимает 30-е место из 83 [2]. Данный результат является неплохим, но все же необходимо целенаправленно двигаться вперед и в ближайшие годы реализовать основные направления стратегии инновационной модернизации.

Отметим главные задачи в инновационной сфере, сформулированные в рамках принятой стратегии [3]:

  • радикальное увеличение инновационной активности в регионе;
  • усовершенствование системы здравоохранения и правоприменительных институтов в целях эффективного функционирования экономической системы;
  • развитие энергетической, информационной и транспортной инфраструктуры, которая является основой для повышения эффективности инноваций и снижения уровня затрат всех секторов экономики;
  • создание результативного механизма поддержки инновационных процессов малого и среднего бизнеса.

Полагаем, что важной задачей стратегии региона в неблагоприятных кризисных условиях является слаженное, скоординированное и целенаправленное развитие инновационной системы, создающее условие для полного цикла инноваций от разработки нововведения до его применения [4].

Исследуя существующую информацию о сегодняшнем положении Волгоградской области, в качестве ключевых направлений по инновационному развитию региона в условиях кризиса, мы можем выделить следующие:

1. Совершенствование институциональной сферы инновационной активности, которая предусматривает разработку и осуществление мероприятий по инновационному развитию. Во-первых, это обеспечение конкуренции во всех элементах социально-экономической системы регионального хозяйства, а также организация социальной инфраструктуры общества, соответствующей интеллектуальному сектору экономики.

2. Координация сил государства, бизнеса и науки с целью активизации стремлений по созданию перспективных инновационных технологий, новых товаров и услуг, привлечению ресурсов для научных исследований, усовершенствования нормативно-правовой базы в сфере технологического, научного инновационного развития.

3. Координация федеральной и региональной политики с целью повышения эффективности существующих и формирование новых методов поддержки инновационного развития на уровне регионов. В первую очередь, данные методы должны быть основаны на том, что совершенно любой инновационный проект должен иметь «региональную привязку», а эффективность реализации проекта зависит не только от финансирования, но и от институциональной бизнес-среды на уровне конкретного региона и от степени развития социальной инфраструктуры [5-7].

Обозначим задачи, решаемые в рамках сформированных направлений:

  • постепенная модернизация технологической базы инфраструктуры области, создание новых инновационных компаний в сфере энергетики, фармацевтики, электронной промышленности и другие, направленных на новые рынки и создающие рабочие места;
  • совершенствование системы подготовки высококвалифицированных кадров для активизации инновационных секторов производства;
  • создание конкурентных условий с целью состязательности хозяйствующих субъектов области и роста экономики региона;
  • модернизация инструментов финансирования научно-технологического и производственного предпринимательства;
  • стимулирование и развитие инновационного предпринимательства;
  • стимулирование и развитие малого и среднего бизнеса;
  • приток инвестиций в высокотехнологичные отрасли, рост научно-технической сложности производственной деятельности.

Также отметим, что деятельность Администрации Волгоградской области в условиях кризиса должна включать активную поддержку в вопросах сохранения инновационного потенциала области, а также организацию и управление процессами по осуществлению стратегии социально-экономического развития.

В итоге, сценарий инновационного развития Волгоградской области в условиях кризиса нацелен на содействие новым высокотехнологическим производствам, модернизации инновационной инфраструктуры, разработку и выпуск инновационной продукции. И он может быть реализован при осуществлении мероприятий поддержки инноваций в регионе, создании и развитии эффективной инновационной инфраструктуры, создании инновационных центров, научно-исследовательских центров, способных осуществить программные мероприятия.


Библиографический список
  1. Калинина А. Э., Задорожнева Ю. В. Перспективы реализации инновационного сценария Волгоградской области: проблема и оценка // Региональная экономика, 2012. № 2. С. 23-30.
  2. Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.volganet.ru (дата обращения: 21.03.2016).
  3. Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года [Электронный ресурс]. URL: http://volgoduma.ru (дата обращения: 21.03.2016).
  4. Соколова С. А. Оценка возможностей инновационного развития на примере стройиндустрии Волгоградской области // Креативная экономика, 2014. № 5 (89). С. 29-39.
  5. Сумина Е. В. Научно-технологическая составляющая инновационной стратегии социально-экономического развития территорий // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2011. № 8. С. 83-88.
  6. Баулина О.А. Теоретико-методологические основы кластерного развития Волгоградской области // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2014. № 3. С. 59-68.
  7. Борисов А.В., Борисова Н.И., Онищенко М.Ю. Энергетические, экономические и экологические проблемы развития современных городов и ее регионов // NovaInfo, 2016. Т. 3. № 41. С. 99-104.


Все статьи автора «Соколова Светлана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: