УДК 32.019.51

УПРАВЛЕНИЕ ИЛИ МАНИПУЛИРОВАНИЕ

Микрюкова Анна Сергеевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант 2-го курса

Аннотация
В данной статье рассматривается манипулирование как механизм управления.

Ключевые слова: манипуляция, скрытое управление


CONTROL OR MANIPULATION

Mikruykova Anna Sergeevna
Ural State Economic University
master student

Abstract
In this article considers manipulation as a mechanism of control.

Keywords: hidden control, manipulation


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Микрюкова А.С. Управление или манипулирование // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14516 (дата обращения: 30.05.2017).

В современном мире под влиянием внешних и внутренних политических процессов удалось принять такой вариант конституционных норм и принципов построения государственного управления, который признан демократическим, и управление путем прямого принуждения становится невозможным. Практика государственного управления говорит о том, что в данной сфере существует немало проблем. С развитием психологических теорий контроля поведением стал актуальным новый способ влияния субъекта на объект управления – это манипуляции. Стремление к такой форме управления обусловлено тем, что манипулирование как технология управления – наиболее эффективный и простой способ воздействия.
Манипуляции, на сегодняшний день, важный элемент демократического общества. Те, кто умело орудует инструментами манипулирования, образуют своеобразное «невидимое» правительство, которое является настоящей правящей силой.
Зачастую попытки управления человеком, а также группой людей встречают активное сопротивление. В этом случае перед инициатором управляющего воздействия есть два пути:
1) попытаться заставить выполнить навязываемое им действие, то есть сломить сопротивление (открытое управление);
2) замаскировать управляющее воздействие так, чтобы оно не вызывало возражений адресата (скрытое управление).
Понятно, что использовать в целях PR первый способ, как и второй после провала первого, невозможно — намерение разгадано и адресат воздействия настороже.
Ко второму способу прибегают тогда, когда предвидят сопротивление адресата и потому сразу делают ставку на скрытное воздействие.[7, c.2]
Скрытое управление — такое управляющее воздействие его инициатора, при котором требуемое ему решение принимается адресатом воздействия самостоятельно, без видимого нажима со стороны инициатора.
Скрытое управление реализуется помимо воли адресата, оно предполагает возможное несогласие адресата с тем, к чему его склоняют (иначе инициатору нет оснований скрывать свои намерения).Скрытое управление – это достижение тех же результатов, но незаметно для оппонента. Так чтобы он думал что его решение зависит только от него.
Цель скрытого управления заключается в достижении и реализации жизненных планов посредством использования различных людей или групп лиц.
Этично ли тайно управлять другим человеком (адресатом воздействия) против его воли? Это зависит от степени этичности целей инициатора. Если цель – получить личную выгоду за счет жертвы, то, безусловно, его действия аморальны.
Скрытое управление адресатом против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества, называется манипуляцией [3,c.37].
Следует отметить, что в существовании феномена манипуляции исследователи практически не сомневаются, то в содержательной трактовке ее определений не было и нет. Большинство авторов, среди которых фигурируют такие, как Г. Лебон, Э. Фромм, Э. Шостром, Е. Доценко, В. Шейнов, В. Гужов, О. Громова, Р. Гудина, сходится на том, что манипуляция – вид психологического воздействия, при котором мастерство манипулятора используется для скрытого внедрения в психику целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, которые имеются у адресата в данный момент.
Проанализировав достаточно большое количество различных определений манипуляции, данных разными исследователями в разные годы, можно выделить основные составляющие манипулятивного воздействия.
Во-первых, все разнообразие производимых над информацией операций можно сгруппировать по нескольким параметрам:
-искажение информации варьирует от откровенной лжи до частичных деформаций, таких как подтасовка фактов или смещение по семантическому полю понятия. Л. Вайткунене, описывая особенности имиджа и стереотипа как средств и механизмов психологического воздействия, отмечает, что имидж – это специальным образом изготовленный образ, в котором «главное не то, что есть в реальности, а то, что мы хотим видеть, что нам нужно»;
-утаивание информации в наиболее полном виде проявляется в умолчании – сокрытии определенных тем;
-способ подачи информации нередко играет решающую роль в том, чтобы сообщаемое содержание было воспринято необходимым его отправителю образом;
-немалую роль играет момент подачи информации. Самый известный прием – показ в наиболее удобное для телезрителей время. Интересен прием, подробно разбираемый В.Х. Рикером. В зависимости от того, в каком порядке ставятся на голосовании вопросы или обсуждаются пункты повестки собрания, итоговый исход голосования или обсуждения на последующие. Подобные результаты получены и в экспериментальном исследовании повышения уступчивости людей к просьбам предварительного выполнения пустяковой просьбы экспериментатора.
Во-вторых, осуждению и развенчанию подвергается тайный характер манипулятивного воздействия.
Шиллер, в частности, указывает, насколько важную роль играет целенаправленное создание мифа о нейтралитете социальных институтов по отношению к политическим силам. Согласно этому мифу главная цель государственных институтов – служить всеобщему благу. Это необходимо, чтобы замаскировать цели манипуляции, а в идеале и сам факт воздействия сделать незамеченным [1,c.112].
И, наконец, третьим общим составляющим манипулятивного воздействия авторы выделяют лейтмотив роботоподобности, состоящий в том, что люди – объекты манипулятивной обработки превращаются в марионеток, управляемых власть имущими с помощью «ниточек» – СМИ. К данному кругу проблем можно отнести множество работ по исследованию и обсуждению эффектов от использования стереотипов массового сознания, индивидуальных привычек.
Кроме использования «готовых к употреблению» программ стереотипного поведения, многие авторы указывают на усилия манипуляторов по унификации способов мышления, оценки и реагирования больших масс людей. Такое программирование является общим местом для всех типов общественного устройства и выглядит всеобщим правилом и даже законом человеческого существования. В результате такие усилия ведут к деиндивидуализации и деперсонификации людей, превращению их в податливых объектов манипулирования.
Манипуляция отличается от убеждения и обмана. В отличие от убеждения (открытого воздействия), манипуляция влияет на сознание скрыто, не напрямую. По сравнению с обманом, манипулятор не прибегает к откровенной лжи, но направляет процесс мышления человека в нужном ему русле. В рамках политического дискурса манипуляция приобретает дополнительный оттенок — влияния на общественное сознание с целью программирования определённых мнений и желаний общества. Конечной целью таких манипуляций является обретение власти над обществом, способности управлять им и подчинять его [6].
Либо мы умеем управлять кем-то, либо кто-то умеет управлять нами. Вся жизнь – это борьба за выживание в том или ином свете,даже если кто-то не желает управлять другими, он не сможет избежать манипулирования не зная принципов управления.
Таким образом, манипулирование, – это частный случай скрытого управления, характеризующийся эгоистическими, неблаговидными целями манипулятора, наносящий ущерб (материальный или психологический) своей жертве.


Библиографический список
  1. Беляев Д.П., Разруха в головах. Информационнаявойна против России, Питер ISBN, 2014, 256 с.
  2. Грачев Г., Мельник И. , Манипулированиели [Электронный ресурс] – http://vipbook.info/nauka-i-ucheba/psixology/2661-grachjov-g.-melnik-i.-manipulirovanie.html
  3. Доценко Е.Л., Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита, СПб, «Речь», 2014, 221с.
  4. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М., 2000, 832 с.
  5. Карнеги Д. Как научиться владеть собой и влиять на людей, выступая публично. М., 2005, 140 с.
  6. Хазагеров Г.Г., Лобас П.П. Культурная утилизация манипулятивных технологий // Известия Южного федерального университета. Филологические науки , 2014.
  7. Шейнов В.П., Скрытое управление человеком.[Электронный ресурс] - http://royallib.com/book/sheynov_viktor/skritoe_upravlenie_chelovekom.html


Все статьи автора «Микрюкова Анна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: