УДК 355/359

ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКИХ ВУЗОВ, ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА И КАДРА ДЛЯ ВОЙСК СВЯЗИ

Стаценко Юлия Николаевна1, Симоненко Иван Владимирович2
1Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, студентка Инженерно-Экономического Института и военной кафедры связи
2Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, кандидата педагогических наук, доцент военной кафедры связи

Аннотация
Модель организации военно-профессиональной подготовки специалистов связи на основе интеграции гражданских и военных вузов позволяет в конечном итоге сформировать современного компетентного специалиста связи.

Ключевые слова: взаимодейсвтие, кафедра связи, модель организации обучения, подготовка офицеров запаса, учебные военные центры


THE LONG-TERM MODEL OF INTERACTION OF CIVIL HIGH SCHOOLS, MILITARY SCHOOLS AND MILITARY UNITS FOR TRAINING OF RESERVE OFFICERS AND PERSONNEL FOR THE ARMY SIGNAL CORPS

Statsenko Yuliya Nikolaevna1, Simonenko Ivan Vladimirovich2
1Saint Petersburg State Polytechnic University, student of Engineering and Economics Institute and Department of Military Communications
2Saint Petersburg State Polytechnic University, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Department of Military Communications

Abstract
Model Organization military-vocational training communications professionals on the basis of civil and military high integration allows eventually form a competent specialist of contemporary communication.

Keywords: department of communication, interaction, military training center, model of education, training of reserve officers


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Стаценко Ю.Н., Симоненко И.В. Перспективная модель организации взаимодействия гражданских вузов, военных учебных заведений и воинских частей по подготовке офицеров запаса и кадра для войск связи // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14482 (дата обращения: 02.10.2017).

В данный момент в области военной подготовки возникла ситуация, когда создаются и апробируются новые программы обучения подготовки студентов в интересах Министерства обороны. С 2009 года созданы и успешно работают учебные военные центры подготовки офицеров кадра на базе гражданского вуза из числа студентов.  В гражданских вузах на военных кафедрах внедряются программы по подготовке солдат и сержантов.

На этом фоне кафедра связи факультета военного обучения СПБПУ Петра Великого выступает с идеей и предложением создания новой модели организации обучения студентов и курсантов на основе тесного взаимодействия и сотрудничества гражданских и военных вузов, а так же воинских частей.

Конечно, очень трудно представить данное взаимодействие, но по нашему мнению данная идея имеет право на существование и коллектив кафедры связи ФВО СПБПУ уверенно воплощает ее в жизнь.

В настоящий момент проходит согласование участников взаимодействия, которыми являются кафедра связи ФВО СПБПУ, Военная академия связи, кафедра связи и УВЦ СПБГУТ и одна из воинских частей связи, дислоцирующая на территории Ленинградской области. Проводится налаживание контактов с представителями ВПК, которые работают в области организации и управлении связи.

Целью данного взаимодействия являются:

  1. Обмен учебно-методическим материалом;
  2. Совместное участие в научно-исследовательской работе;
  3. Обмен опытом по подготовке студентов к военной службе;
  4. Совместное создание компьютерных обучающих программ;
  5. Разработка общих планов и программ обучения;
  6. Создание общего ресурса обучающих программ;
  7. Создание системы контроля усвоения программы военной подготовки студентами;
  8. Проведение общих лекционных, групповых и практических занятий с использованием современных технических средств и привлечением высококлассного ППС;
  9. Организация военно-патриотической работы среди курсантов и студентов, а так же военнослужащих воинских частей.

В настоящий момент коллективом кафедры связи апробированы и внедрены новые методы подготовки офицеров запаса на основе тесного взаимодействия с ВАС. Данный опыт описан в работах и статьях персонала кафедры. Модель организации военно-профессиональной подготовки специалистов связи на основе интеграции гражданских и военных вузов позволяет в конечном итоге сформировать современного компетентного специалиста связи.

В ноябре 2015 года на кафедре связи была организована встреча с представителями военно-патриотического клуба «Наш Политех». Тема мероприятия была посвящена финской войне. На встрече студентам показали оружие, военное обмундирование 30-х – 40-х годов. Но уникальность лекции в том, что в тестовом режиме опробовали ее вещание на военные кафедры расположенные на территории СПБПУ. В дальнейшем планируется проводить такие мероприятия с трансляцией для курсантов и студентов военных кафедр других вузов, с возможностью общения и организации обратной связи. Так же можно проводить обще лекционные занятия по военной тематике.

В настоящий момент обсуждаются и планируются занятия для студентов военной кафедры связи ФВО СПБПУ на базе одной из воинских частей дислоцирующейся на территории Ленинградской области. Мы считаем, что опыт работы на технике в воинской части и пребывание студентов в реальной армейской атмосфере повысит качество и разовьет ответственность в освоении военного дела. Мы надеемся, что планируемый эксперимент покажет такую же динамику подготовки высококлассного специалиста, как и в случае обучения на учебно-материальной базе ВАС.

Учебно-материальная база воинской части позволит проводить занятия на полноценных развернутых учебно-боевых узлах связи с привлечением студента от момента развертывания отдельной аппаратной связи до момента общего взаимодействия всех боевых постов и элементов узла связи.

Выводы:

  1. Сегодня существует проблема укомплектования офицерскими инженерными кадрами должностей, которые требуют усиленной фундаментальной инженерной подготовки. Внедрив предложенную модель по  более полному использованию  научного потенциала, современной УМБ гражданского и военного вуза, а также учебно-материальной базы воинских частей можно подготовить высококлассных инженерных, кадровых офицеров для МО РФ.
  2. Результаты эксперимента, проведенного на базе военной академии связи и военной кафедры связи СПбПУ, свидетельствуют о пользе интеграции высших военных и гражданских вузов при обучении студентов по военно-специальной подготовке. Считаем необходимым проводить исследования в области интеграции гражданского вуза и воинских частей при обучении студентов.

Библиографический список
  1. Добрицкий, В.Я. Система военной подготовки на военных кафедрах как основа подготовки военных специалистов различных категорий / материалы ΙΙΙ Международной научно-практической конференции «Проблемы и пути решения задач подготовки инженерных кадров для военно-промышленного комплекса Российской Федерации» –  С-Пб: 2009. – С.111-112.
  2. Симоненко И.В., Шалашов Е.В. Модель организации военно-профессиональной подготовки специалистов связи на основе интеграции гражданских и военных вузов .Журнал НТВ СПбГПУ ВАК №4 Гуманитарные и общественные науки, СПб, 2011. С. 119-124.
  3. Симоненко И.В., Шалашов Е.В., Михайлова М.А. Организация военно-профессиональной  подготовки специалистов связи на основе интеграции гражданских и военных вузов. Неделя науки СПбПУ, Сборник статей. Материалы научного форума с международным участием  30 ноября-5 декабря 2015 г., ИВТОБ, стр. 270-272.


Все статьи автора «Стаценко Юлия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: