УДК 378.14

ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ: ВЫБОР МОДЕЛИ

Ларина Анна Валерьевна1, Лелис Елена Ивановна2
1Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, к.ф.н., доцент кафедры журналистики
2Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, д.ф.н., профессор кафедры журналистики

Аннотация
В статье рассмотрена проблема становления современной модели российского журналистского образования, особенности подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, определена потребность в профессионалах, имеющих опыт работы в конвергентных редакциях, производстве качественного медийного контента, а также осознающих всю ответственность своей профессии, ее проблемы и основные функции.

Ключевые слова: медиаобразование, модели журналистского образования, потребности журналистского сообщества, трансформация медиаобразования


PROBLEMS OF RUSSIAN MEDIA EDUCATION: MODEL SELECTION

Larina Anna Valeevna1, Lelis Elena Ivanovna2
1Saint-Petersburg State University of Film and Television, Associate Professor, Department of Journalism
2Saint-Petersburg State University of Film and Television, Professor of the Department of Journalism

Abstract
The article considers the problem of formation of a modern model of Russian journalism education, especially the training of specialists in demand on the labor market, identified the need for professionals with experience in converged editorial, production of quality media content, and aware of the responsibility of the profession, its problems and the basic functions.

Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Ларина А.В., Лелис Е.И. Проблемы российского медиаобразования: выбор модели // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14471 (дата обращения: 02.10.2017).

Сегодня часто встречаются высказывания медиапрактиков о том, что необязательно учиться 4 года  журналистике в вузе, чтобы стать хорошим журналистом. Безусловно, в профессии работают люди, получившие разное образование, как профильное, так и других направлений и специальностей.

Нужно отметить, что споры о журналистском образовании базируются на двух основных образовательных моделях: первая – прагматично практико-ориентированное образование, возникшее в США в начале ХХ-го века при специализированных школах и вузах; вторая – фундаментальное университетское образование, которое формирует и развивает у студента не только практические навыки по производству, обработке и передаче информации, но и широкую теоретическую, гуманитарную и культурную базу. Такая модель реализуется в Европейских вузах.

В нашей стране попытка внедрения практико-ориентированного подхода осуществлялась в начале советской эпохи и до середины 1940-х гг., однако большая потребность в идеологизации журналистского образования в 1930-е гг. привела к том, что партийное руководство изменило курс журналистского образования в сторону второй модели и подготовка журналистов начала осуществляться на базе филологических факультетов классических вузов.

В 1990-е гг. вузы, обучающие журналистов, столкнулись с трансформацией отечественных СМИ, которые были обусловлены коммерциализацией, глобализацией, демократизацией. Необходимо было выстраивать новую модель журналистского образования, ориентированного на информационные и коммуникационные потребности социума и государства. В тоже время, доступ к работе в редакциях стал свободнее для представителей других профессии. Процесс трансформации журналистского образования идет до сих пор.

Усиление практической подготовки будущих журналистов – это повышение качества журналистского образования. Однако полная переориентация на данную модель в угоду практикам крайне нежелательна, так как фундаментальное образование дает выпускнику комплексное и целостное понимание журналистики и ее социальной и культурной роли.

Отечественные ученые отмечают, что становление в России такого направления, как медиаобразование (в рамках которого выделяется профессиональное медиаобразование – подготовка медиаспециалистов – и массовое – обучение аудитории грамотно воспринимать сообщения СМК) наряду с развитием так называемой «гражданской журналистики» блогеров показывает, что потребности журналистского сообщества не могут являться единственными в выборе содержательной модели профессионального журналистского образования.

Не учитывать тенденции развития СМК вузы не могут, их основная задача подготовить специалистов, востребованных на рынке труда. Необходимо ориентироваться на формирование практических навыков студентов-журналистов, наработку ими опыта работы в конвергентных редакциях, производство качественного медийного контента, с другой стороны, будущий журналист должен понимать всю ответственность своей профессии, ее проблемы и основные функции, что в полной мере обеспечивает профильное журналистское образование.


Библиографический список
  1. Зорин К.А. Выбор модели журналистского образования и потребности практики / К.А. Зорин // Наука и современность. 2010. №5. – С. 93-96.
  2. Корконосенко С.Г. Теория журналистики: Моделирование и применение/ С.Г. Корконосенко. – М.: Логос. 2010. – 248 с.
  3. Фатеева И.А. Журналистское образование в России: теория, история, современная практика: дисс… докт. филолог. наук / И.А. Фатеева. Екатеринбург, 2008.


Все статьи автора «Ларина Анна Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: