УДК ББК 63.3(4 Вел)51

«ЛЮБИМАЯ ЖЕНА»: ЖИЗНЬ И СУДЬБА НЕЛЛ ГВИНН, КОРОЛЕВСКОЙ ФАВОРИТКИ

Боженко Анна Андреевна
Самарский государственный институт культуры

Аннотация
В статье показана политическая и личная жизнь Нелл Гвин, фаворитки Карла II Стюарта. Биография королевской метрессы дана на широком политическом и бытовом фоне Англии эпохи Реставрации.

Ключевые слова: Карл II Стюарт, Ключевые слова: Реставрация, королевский двор, театр эпохи поздних Стюартов.


BELOVED WIFE THE LIFE AND FATE OF NELL GWYNN, ROYAL MISTRESS

Bozhenko Anna Andreevna
Samara state institute of culture

Abstract
The article shows the political and personal life of Nell Gwynn, mistress of Charles II Stuart. Biography for the king of maitresse given on a broad political and domestic background of the England of the age of Restoration.

Рубрика: Культурология

Библиографическая ссылка на статью:
Боженко А.А. «Любимая жена»: жизнь и судьба Нелл Гвинн, королевской фаворитки // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14404 (дата обращения: 31.05.2017).

В бурной и насыщенной личной жизни Карла II Стюарта, “веселого короля” Трех королевств, было много женщин, однако, по всей видимости, серьезный след в его сердце оставили только три его любовницы: Барбара Вилльерс, Луиза де Керуайль и Нелл Гвин [3, 36]. Первые две дамы королевского сердца происходили из старинных дворянских семейств; третья же была выходцем с самого низа лондонского дна, своеобразным “представителем” простого люда при короле [2].

В 1650 г., когда двадцатилетний Карл II находился в самом начале своей шотландской эпопеи, приведшей его к серии поражений от армии Кромвеля и сидению на Боскобельском дубу [12, 155], на Юге Англии родилась девочка, Элинор Гвин [11, 289]. Три города претендовали на место ее рождения: Херефорд, Лондон (в частности, Ковент-Гарден), и Оксфорд. Мать Нелл утонула, находясь в нетрезвом состоянии, в канаве возле Вестминстерского аббатства и была похоронена 30 июля 1679 года.  Отца девочка не знала, но существует предположение, что он, сражался в гражданскую войну на стороне короля в чине капитана (в войсках, под командованием юного принца Уэльского[4, 22], затем бедствовал и  умер в Оксфорде в тюрьме. Хотя, когда Нелл стала близка к королю и готовилась стать матерью их первого ребенка, ей была составлено приличное генеалогическое древо, по которому выходила, что отец ее происходил из захудалого, но старого валлийского дворянского рода.

Нелл и ее сестре Роуз с малолетства пришлось работать, так как семье не хватало денег. Поначалу они торговали рыбой на Стрэнде, подавали пиво и бренди в заведении матери.  В повседневной жизни утверждалась строгость, чистота нравов и чопорная серьезность. Веселье почиталось грехом. Балаганы и театры были запрещены. Это продолжалось около 10 лет, но с приходом к власти Карла II в 1660 году произошли изменения и театр был восстановлен [5]. В 1663 году компания Короля, во главе с Томасом Киллигрю, открыла новый драматический театр, который позднее был перестроен и переименован в Друри-Лейн. Спектакли начинались во второй половине дня, залы заполняла самая разношерстная публика — от женщин легкого поведения до аристократок, — одетая так, чтобы «возбудить аппетит» своих любовников. Кресла в самых дорогих рядах были обиты зеленым сукном, а перед входом в театр возбужденных зрителей встречали «апельсиновые девицы» с корзинами в руках, зазывно улыбающиеся гостям под строгим присмотром миссис Мэри Меггс, более известной под именем «апельсиновой хозяйки». В роли апельсиновой девицы побывала сама Нелл Гвин и ее сестра Роза.. Случилось это в 1664 году когда Нелл исполнилось четырнадцать.  В этом возрасте она впервые попробовала играть на сцене. Задача была трудной, так как до этого все женские роли исполняли юноши и мужчины.

В театре она познакомилась с актёрами, которые развили в ней актёрский талант и научили плясать . В марте 1665 года Гвин дебютировала в пьесе Джона Драйдена «Индейский император», где играла дочь Монтесумы. Однако её талант актрисы проявился позднее, когда она стала играть комические роли. Сделавшись любовницей ведущего актера театра, внучатого племянника Шекспира Чарлза Харта, она при его покровительстве быстро прошла путь от прилавка на сцену. Харт учил ее играть, Джон Лейси – танцевать, и уже через два года Нелл Гвинн стала ведущей актрисой труппы [13, 210].

Она была щедрой и свободной душой и никто, кто потерпел бедствие, обратившись к ней, никогда бы не ушел от нее с пустыми руками. Однажды она увидела, как священника хотели предать тюрьме. Она спросила причину и когда ей сказали, что он был арестован за долги, она тут же заплатила за свободу бедного человека. Что касается тех, кто помог ей в первые дни, своих старых товарищей из королевского театра, она не забыла, и, более того, помогала им. Нелл была слишком честной [10, 150-151].

Любовная интрига между Карлом II и Нелл Гвин началась в 1668 году. Они познакомились в театре, находясь в соседних ложах. Нелл была в сопровождении некоего мистера Вильерса. Нелл получила приглашение от короля поужинать вместе. Герцогу Йоркскому было поручено отвлекать Вильерса, пока Карл беседовал с Нелл. Король после ужина обнаружил, что у него не было денег. Вильерсу пришлось заплатить, а Гвин не упустила возможности съязвить: «Веселенькое дельце, с такими бедняками мне еще сидеть в таверне не приходилось».  Встречи Карла и Нелл продолжались и уже в 1670 года актриса родила ему первого сына. А на следующий год, когда вновь забеременела, король купил ей дом в гораздо более престижном районе, на Пэлл-Мэлл. Нелл Гвин родила своего второго ребенка в 1671 году. В возрасте 6-ти лет был направлен в парижскую школу. В 1681 году скончался.

Гвин снова вернулась на сцену в конце 1670. Она сыграла в пьесе Д. Драйдена «Завоевание Гранады испанцами», которая состояла из двух частей. Это, возможно, была ее последняя пьеса. Театральная карьера Нелл Гвин длилась семь лет и завершилась в возрасте 21 года.

Самой известной выходкой Нелл считается фраза, с которой она как-то вызвала двух своих сыновей повидаться с зашедшим на огонек венценосным отцом: «Идите сюда, вы, маленькие ублюдки». В ответ на замечание ошарашенного таким проявлением «материнского чувства» Карла Нелли объяснила, что ее дети – всего-навсего бароны, тогда как сыновья Кастэлмейн и Портсмут – уже герцоги, и поэтому ее мальчики, соответственно – ублюдки.

Как актриса, Нелл понимала, что от нее ждут хорошей игры. Самым знаменитым действием подобной роли Гвин явилась ее поездка в Оксфорд к Карлу II в 1861 году, во время которой толпа, приняв Гвин за е Керуайль(присланная французским двором “в дар” английскому монарху), окружила ее карету и стала угрожать всем тем, кто в ней находился, расправой. Вот тут, по мнению современников, Нелл Гвин сыграла свою лучшую роль: она то ли из окна кареты, то ли с ее крыши обратилась к толпе: «Молю, добрые люди, будьте цивилизованны; я – протестантская шлюха!» (9, 268-269). И ей – протестантке, – толпа аплодировала! она была своя в этой политической игре.

Карл II умер 6 февраля 1685 [3, 230]. Умирая Карл попросил брата Якова: « Не дай Нелл умереть от голода» [8, 23]. Умирающий король царапал ногтями обшлаг кафтана брата и повторял эту фразу много раз. В конечном счете новый король выплачивает  большинство долгов Гвин и дает ей пенсию в 1500 фунтов в год.

В марте 1687 г. Гвин перенесла инсульт, который парализовал ее на одну сторону. В мае, второй удар привязал ее к постели в своем доме на  Пэлл-Мэлл. Нелл Гвин умерла от апоплексического удара. 14 ноября 1687, в десять вечера, менее чем через три года после смерти короля, она скончалась [10, 461]. Оказалось, что все свое имущество она завещала в уплату должников, сидящих в тюрьме Ньюгейт в Лондоне. Она была похоронена в церкви Святого Мартина -в-полях 17 ноября 1687 года в соответствии с о своей последней волей.


Библиографический список
  1. Гордиенко Д.О. “Верный город”: Лондон, армия, восстание 1661 г. // Городская культура и город в культуре Материалы Всероссийской научно-практической конференции:  В 3 частях. Под редакцией С.В. Соловьевой. Самара, 2012. С. 218-225.
  2. Гордиенко Д.О. «Pray, good people, be civil; I am the Protestant Whore!»: Королевские фаворитки и вопрос веры в Англии 1660-1685 гг. // Научные изыскания: сборник научных статей. Вып. VII. НОУ ВПО «Самарский институт – высшая школа приватизации и предпринимательства»,  Самара, 2012. С. 33-47.
  3. Гордиенко Д.О. Гордиенко Д.О. Корона в эпоху Реставрации Стюартов в Англии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук : [Текст]: / Д.О. Гордиенко. –  Самара, 2005. – 199 с.
  4. Гордиенко Д.О.Карл II – создатель английской королевской регулярной армии // Телескоп журнал социологических и маркетинговых исследований. 2004. № 9.
  5. Гордиенко Д.О. “Короткая Реставрация”: Англия 1661-1667 гг. // Самарский научный вестник. 2014 № 4 (9).
  6. Ивонина Л.И. Драма династии Стюартов [Текст]: / Л.И. Ивонина. – М.: Ломоносовъ, 2016. – 320 с.
  7. Brett C. Charles II and his court [Text]: / C. Brett. – L.: Mathuen & Co. LTD,  1910. – 382 p.
  8. Crawford R.H.P. The last days of Charles II [Text]: / R.H.P. Crawford. – Oxford, Clarendon Press, 1909. – 102 p.
  9. Drinkwater J. Mr. Charles, King of England [Text]: / J. Drinkwater. – N.Y.: George H. Doran Company, 1926. – 314 p.
  10. Fraser A. King Charles II [Text]: / A. Fraser. – L.: Mandarin, 1993. – 524 p.
  11. Marie Catherine, baronne d’Aulnoy. Memoirs of the court of England in 1675 / Ed. by G.D.Gilbert: [Text]. – L., N.Y.: John Lane The Bodley Head, 1913. – 540 p.
  12. Stroud A. Stuart England. [Text]: / A. Stroud. – L., N.Y.: Routledge, 2002.- 233 p.
  13. Wilson D. All the King’s Women: Love, sex and politics in the Life of Charles II [Text]: / D. Wilson. – L.: Hutchinson, 2003. – 408.


Все статьи автора «Bozhen»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: