УДК 32

ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННУЮ ГЕОПОЛИТИКУ

Рахмангулова Гульназ Ильшатовна1, Скачкова Юлия Александровна1
1Уфимский государственный авиационный технический университет

Аннотация
В наше время происходит перекраивание геополитической карты мира. Наше государство все больше направляет свой геополитический вектор в сторону востока. Все более люди и правительство склоняются к «евразийтсву».

Ключевые слова: геополитика, евразийство


THE PHILOSOPHICAL VIEW OF MODERN GEOPOLITICS

Rakhmangulova Gulnaz Ilshatovna1, Skachkova Yuliya Aleksandrovna1
1Ufa State Aviation Technical University

Abstract
In our time is the redrawing of the geopolitical map of the world. Our government increasingly directs its geopolitical vector in the direction of the East. More and more people and the government tend to "evraziystvo".

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Рахмангулова Г.И., Скачкова Ю.А. Философский взгляд на современную геополитику // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13977 (дата обращения: 01.10.2017).

Одним из первых отечественных ученных занимающийся данным направлением был Н.Я.Данилевский. Он представил и обосновал тезис отчужденности Европы от России. Причиной сути этого тезиса, как он считал, в различии цивилизационном развитии двух сил: «Европа не признает нас своими. Европейцы видят в России и славянах не только чужое, но и враждебное начало». Он думал о том, что необходимо провести корректировки внешней политики и укрепить славянский культурный тип. Со временем данный принцип получил название «большого пространства».

Говоря о геополитики России, нельзя не упомянуть тему «Евразийтсва»

Многие авторы не раз рассматривали тему геополитической безопасности России:

«В идейном наследии Д.И.Менделеева важное место занимают его мысли о внешней политики, факторах укрепления Российского государства, о его безопасности,о геополитическом положении России. Говоря терминами геополитики, он определил геополитический код России на долгие, долгие годы. Его внешнеполитические и геополитические идеи были направлены на сохранение и укрепление российского государства, повышение всеобщего блага народного, на усиление роли России в мировом сообществе. При этом он весьма обстоятельно учитывал как географические, так и политическое, экономические, демографические и социальные факторы. Д.И.Менделеев не абсолютизировал ни принципа географического, ни принципа экономического детерминизма, а как бы соединил их воедино, чем и превосходил современные подходы к геополитическим проблемам. Ученный настойчиво доказывал необходимость проведения реформ, направленных на обеспечение безопасности России, предложил программу реформ всех главных сфер жизни общества.

Д.И.Менделеев считал,ч то внутреннюю и внешнюю политику Россия должна строить на основе признания равенства всех родов.

Миролюбивую суть России, русского народа, взятого в целом, подтверждает его история: Россия была главным образом щитом от половцев, татар, тевтонских рыцарей, шведов, поляков, турок, от других набегов и посягательств западных европейцев.

Д.И.Менделеев был решительным противником превращения России в поставщика ископаемого сырья. Он убедительно показал, что страна должна выходить на международный рынок с готовой продукцией»1.

1 Пащенко В.Я. Евразийские тетради. М.,2005. С.120

Итак, современная политика.

1993-1998гг. – А.Г.Дугин решает стать на путь Эдуарда Лимонова. Первым делом он присоединяется к созданию ныне запрещенного национал-большевистского движения. Вскоре, он становится главным идеологом данного движения. А в 1990-х годов его стали считать лидером всего ультраправого движения России.

Ближе к 2000-м гг. идеи Александра Гельевича становятся известнее. Это отражается на переходе Путина от демократии к авторитаризму.

В1999 г. Он становится советником парламентария Геннадия Селезнева. С этих пор он официально вошел в политическую жизнь России.В том же году благодаря Владимиру Жириновскому он становится председателем геополитический секции Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности Госдумы. Далее он решил создать Международные евразийские движения, группы. По его задумки, они должны были завлечь как интеллигенцию из России, так и интеллигенцию соседних стран и Запада.

Сегодня, одним из наиболее злободневных вопросов является вопрос о том, какое место Россия будет занимать в расстановке сил.

Будущее России можно прогнозировать, учитывая следующие факторы:

Во-первых, это геополиическое положение. Не для кого не секрет,что оно одно из самых уникальных, так как расположена на основной части евразийского континента.

Каковы предпосылки такого расположения в будущем?

Многие считают, что Европа и Азия станут центрами экономического и культурного развития. Их расположение находится в расположении геополитического центра мира.

Россия словно Евразийский мост. Нужно лишь грамотно использовать данное положение. Например, воздушная часть державы, при условии парильного грамотного использования, может приносить доход как от продажи ресурсов страны.

Во-вторых, геополитическое положение нашей страны в грядущем веке во многом будет зависеть от огромных природных богатств. Некоторые эксперты считают, что 50-60% ресурсов мира находятся на территории нашей страны.

В-третьих, Россия обладает ракетно-ядерным потенциалом, сопоставимым с ядерной мощью США. Этот фактор сдерживания не только обеспечивает военную безопасность государства, но и во многом определяет роль страны в решении международных проблем, укрепляет российскую позицию в вопросе о путях выхода из кризисных ситуаций в том или ином регионе.

В-четвертых, это народ, который обладает высоким духовным потенциалом.

Таким образом, Россия имеет условия приобрести достойное место в мире. Но в общественной жизни возможность превращается в действительность через деятельность людей, активность человеческого фактора.


Библиографический список
  1. Азаматов Д.М., Свириденко А.А. Формирование философии государственности. Уфа,1995
  2. Антипов К.В. Основы рекламы / К.В.Антипов, Москва, 2009
  3. Бернадская Ю.С. Текст в рекламе/Ю. С. Бернадская, Москва,2008
  4. Дугин А.Г. Евразийская платформа. Москва,2002
  5. Менделеев Д.И. Проблемы экономического развития России. Москва, 1960


Все статьи автора «Рахмангулова Гульназ Ильшатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: