УДК 31

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Канкиа Алик Георгиевич1, Гамисония Марика Мамукаевна2
1ООО "ПАКТ", генеральный директор
2Российский государственный гуманитарный университет, аспирантка

Аннотация
Процессы, происходящие в демографии Грузии, тесно связаны со складывающейся в стране политической ситуацией, с социально-экономической обстановкой и с проводимой экономической политикой. Все эти факторы непосредственно влияют на уровень жизни населения внутри страны.

Ключевые слова: Грузия, демография


THE DEMOGRAPHIC SITUATION IN GEORGIA AND THE PROSPECTS OF ITS DEVELOPMENT

Kankia Alik Georgievich1, Gamisoniya Marika Mamukaevna2
1PACT Ltd., general director
2Russian State Humanitarian University, postgraduate student

Abstract
The processes taking place in the demography of Georgia, are closely linked to the prevailing political situation in the country, the socio-economic situation and economic policy. All these factors have a direct impact on living standards in the country.

Рубрика: Демография

Библиографическая ссылка на статью:
Канкиа А.Г., Гамисония М.М. Демографическая ситуация в Грузии и перспективы ее развития // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13963 (дата обращения: 30.05.2017).

Как показывает международный опыт, еще можно вернуть на родину человека, который пострадал от войны или от политики. Более того, такие беженцы очень часто возвращаются самостоятельно, если у них пропал страх возобновления военных действий. Те же, кто уехал из родины из-за экономической ситуации, не возвращаются никогда, ведь они понимают, что восстановить ту финансовую стабильность в ближайшие 20-30 лет сложно, а иногда и невозможно А таких переселенцев из Грузии подавляющее большинство на сегодняшний день.

На 1 января 2015 года численность населения Грузии составила 4 447 058 человек. Это на 14 500 человек меньше, чем на 1 января 2014 года. В процентном выражении снижение составило 0,32%. В 2014 году естественный прирост населения был положительным, так как число рожденных детей превысило количество смертей на 3 614 человек.

В мире демографическая ситуация так складывается, что соотношение полов примерно 1 016 мужчин на 1 000 женщин, но в Грузии ситуация коренным образом иная: на 890 мужчин приходится 1 000 женщин, то есть наблюдается благоприятная обстановка для увеличения населения Грузии в среднесрочной перспективе.

По состоянию на начало 2015 года, согласно нашим оценкам Грузия имела следующее распределение населения в возрасте:

 1 Население в возрасте до 15;

15.6 %

 2 Население в возрасте от 15 до 65 лет;

68,3 %

 3 Население старше 65 лет.

16,1 %

В абсолютных цифрах (оценка):

  • 695 742 молодых людей в возрасте до 15 лет (372 219 мужчин / 323 523 женщин);
  • 3 037 741 человек в возрасте от 15 до 65 лет (1 466 062 мужчин / 1 571 679 женщины);
  • 713 575 человек старше 65 лет (284 256 мужчин / 429 275 женщин).

Средняя продолжительность жизни населения (для обоих полов) составляет 77,1 лет – это выше средней продолжительности жизни человека в мире, которая составляет 71 год (в соответствии с Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН).

Если миграция населения в Грузии останется на уровне прошлого года, то это будет означать, что количество людей, которые оставляют Грузию на постоянной основе будет преобладать над количеством людей, которые стремятся вернуться или переселиться в Грузию на постоянную основу.

Это обусловлено тем, что в Грузии происходят частые перевороты, достаточно сильно обвалилась национальная валюта к остальным валютам мира, поэтому люди стремятся улучшить свое финансовое положение и свой уровень жизни, и переезжают в более благоприятные страны, например большая часть мигрирующего в соседние страны такие, как Белоруссия, Казахстан и Россия, меньшая часть в страны Европы такие, как Греция, Италия и Кипр.

Для улучшения демографической ситуации в стране, руководству страны необходимо больше средств вкладывать в улучшение качества жизни населения, создать новые места для работы граждан (на сегодняшний день безработными в Грузии являются более 60% населения, так как подавляющая их часть занимается земледелием и животноводством), улучшить инвестиционную привлекательность страны благодаря своим курортным местам.



Все статьи автора «Канкиа Алик Георгиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: