УДК 338.45.01

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОЙ РЕНТЫ НА ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Болданкова Юлия Андреевна1, Сорокина Лариса Николаевна2
1Российский Государственный Социальный Университет, магистрант кафедры Финансы и кредит
2Российский Государственный Социальный Университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита

Аннотация
Актуальность исследования данной темы обусловлена важностью для экономики в целом анализа влияния экспортных доходов от использования природных ресурсов на валютный курс. В данной статье проанализирован платежный баланс России и структура экспортных доходов, определено влияние природной ренты на платежный баланс, предложены эффективные механизмы регулирования распределения экспортных доходов.

Ключевые слова: валютный курс, монопольный доход, платежный баланс, природная рента, экспортная рента


INFLUENCE OF A NATURAL RENT ON THE BALANCE OF PAYMENTS AND EXCHANGE RATE

Boldankova Yuliya Andreevna1, Sorokina Larisa Nikolaevna2
1Russian State Social University, undergraduate of chair finance and credit
2Russian State Social University, candidate of economic sciences, associate professor of the department of finance and credit

Abstract
This issue is actual because the analysis of influence of the export income from use of natural resources on an exchange rate is very important for economy. In this article the balance of payments of Russia and structure of the export income were analyzed, influence of a natural rent on the balance of payments were defined, effective mechanisms of regulation of distribution of the export income were offered.

Keywords: balance of payments, exchange rate, exclusive income, export rent, natural rent


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Болданкова Ю.А., Сорокина Л.Н. Влияние природной ренты на платежный баланс и валютный курс // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13933 (дата обращения: 27.05.2017).

Россия является крупнейшим производителем природного сырья в мире, поэтому природная  рента имеет большое влияние на платежный баланс, а так же валютный курс.

При рассмотрении платежного баланса России наблюдается отрицательная динамика, что связано со снижением мировых цен по основным статьям российского экспорта[1]. Так, что экспорт товаров снизился на 33,1 млрд. долларов США (26,9%) по сравнению с 2014годом (см. рис.1) и составил 89,9 млрд. долларов США. Сильно снизились цены на сырую нефть (на 48,1%) и на нефтепродукты (на 41,1%), а цены на природный газ сократились на 19%. Однако,  наращивание объемов поставок частично компенсировало влияние неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Так, были увеличены  вывоз нефтепродуктов и сырой нефти на 23,5%  на 12,8% соответственно. Ослабление торгового баланса не повлекло за собой уменьшения профицита по текущему счету, который составил 28,9 млрд. долларов США (см. рис.2).

 

Рисунок 1 Экспорт товаров в I кварталах 2009-2015 гг.

 

Рисунок 2 Соотношение основных компонентов счета текущих операций в I кварталах 2009-2015 гг.

Торговый баланс России за период с 2009 по 2015 года постоянно сводился с положительным сальдо, величина которого особенно возросла в 2012 году (она составила 39,3 млн. долл.). Профицит торгового баланса образуется, когда экспорт превышает импорт, то есть товары данной страны пользуются широким спросом на внутреннем и внешнем рынках, и свидетельствует о здоровом состоянии экономики. Однако в России положительное сальдо обусловлено высокими мировыми ценами на продукцию экспорта. В 2000 году рентные доходы составляли 17.4% ВВП, в 2001 и в 2002 они снизились до 11.6% и 10.5% соответственно. Можно сделать вывод, что изменений в условиях добычи и переработки нефтепродуктов не было, следовательно, резкие изменения в статье рентных доходов в 2001 году связаны не с рентой, а с укреплением реального курса рубля. В настоящее время в связи с кризисом и другими факторами не осуществляется столь заметное укрепление курса национальной валюты[2].

В России последние десять лет рентные доходы имеют положительную динамику, поэтому экономика страны успешно развивалась, что по большей мере было вызвано благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Реальный курс рубля повышается из-за массированного притока нефтедолларов в страну. Повышение курса рубля ведет к подорожанию национальных товаров, что снижает их конкурентоспособность на внутреннем рынке, таким образом еще больше усиливается  экспортно-сырьевая специализация страны.

Поэтому чрезвычайно остро стоял вопрос, как правильно следует использовать прибыли сырьевых отраслей, основными доходами которых являются рента, монопольная прибыль и экспортная премия. Рента появляется из-за лучших условий приложения капитала, поэтому ее получение не влечет отрицательных последствий. Монопольная прибыль образуется вследствие контроля над отраслью компаний, которые способны диктовать рынку свои цены. Так, присвоение монопольного дохода способствует снижению рентабельности данной компании и других отраслей, использующих товары монополистов. Оптимальное положение для экономики достигается при условии ограничения действий монополии и установлении равновесной цены на ее продукцию. Экспортная премия образуется  в результате заниженного курса рубля и выплачивается экспортерам другими агентами экономики, которые в свою очередь покупают валюту по завышенному курсу для личных или хозяйственных нужд. Можно сделать вывод, что это наносит урон ВВП. Экспортной премии должна временно моделировать более выгодные условия на внешнем рынке, чтобы национальные компании смогли занят свою нишу, в которой они будут конкурентоспособными.

Вместе с тем, искусственное занижение курса рубля влечет за собой следующие отрицательные последствия. Формальный разрыв в уровне экспортных цен и цен на национальном рынке способствует расширению экспорта в убыток насыщению внутреннего рынка. Сырьевые монополии хотят установить завышенные цены, таким образом, другие отросли, которые вынуждены использовать продукцию монополистов, несут дополнительные издержки, что уменьшает их прибыль, а следовательно и возможность инвестирования в разработку новых технологий и модернизацию производства. Поскольку налоговая политика не устраняет эти отрицательные эффекты, необходимо полностью отказаться от экспортной премии, а не перераспределять ее.

Массированный экспорт природных ресурсов приводbт к быстрому истощению месторождений, что требует больших инвестиций для исследования и обработки новых более труднодоступных месторождений. В настоящее время сырьевые отрасли уже вынуждены прибегать к внутренним и внешним займам, а со временем данные издержки  будут возрастать, что повлечет реальное повышение цен на экспорт. В данной ситуации было бы уместно уменьшить добычу нефтепродуктов в труднодоступных месторождениях для снижения издержек. Что сделает возможным сократить экспорт, а на внутреннем рынке установить более выгодные цены для компаний обрабатывающей отрасли и сельского хозяйства, повысив их рентабельность и возможности на модернизацию. Доходы от экспорта не только пополняют бюджет, но и оказывают влияние на курс рубля. При уменьшении цены на нефть ниже фактической, наблюдается падение реального обменного курса. В этой ситуации возможно увеличение доходов бюджета  за счет отечественных несырьевых организаций.

Следует отметить, что возможно понизить инфляцию с помощью увеличения экспорта готовых изделий, так как в них закладываются «избыточные деньги». Однако экспортная выручка в России все равно превышает растущие затраты на наращивание сырьевого экспорта, а рост доходов в свою очередь превышает улучшения производительности данной отрасли, – таким образом эффект минимизации инфляции сходит на нет. Чтобы исправить ситуацию необходимо расширять инвестиций в развитие российской экономики и обеспечить ее защиту от внешних угроз дестабилизации валютно-финансовой системы. Так расширение использования национальной валюты  в расчетах с контрагентами и в дальнейшем придание рублю статуса международной валюты будет способствовать укреплению курса рубля. При этом необходимо задуматься о защите внутреннего рынка страны, поскольку российские товары станут менее конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами, необходима технологическая модернизацию российского производства.

Для развития и оздоровления экономики России необходимо качественно пересмотреть экспортную и экономическую политику. При сохранении энергосырьевой направленности деятельности страны необходимо осуществлять масштабные инвестиции в разработку данной отрасли. Качественное улучшение топливноэнергетического комплекса повлечет увеличение доходов бюджета, которые необходимо грамотно реализовать в достижении инновационных разработок[3].


Библиографический список
  1. Платежный баланс Российской Федерации URL:  http://docs.cntd.ru/document/420297493
  2. Маневич В.Е. Природная рента, валютный курс и платежный баланс// газета “Бизнес и банки” №5 URL:http://economic_slovar.jofo.ru/540834.html
  3. Глазьев С.Ю. доклад «О стратегии экономического развития России» URL: http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?id=4&n=3&y=2007


Все статьи автора «Болданкова Юлия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: