УДК 347.9

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТОРОН ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Голубь Александр Юрьевич
Кемеровский Государственный Университет

Аннотация
В данной статье проводится правовая оценка проблемы определения места и правого статуса участников исполнительного производства как направленного на исполнении судебных решений и иных исполнительных документов. Проводится обзор федерального законодательства в этой сфере и трудов учёных-теоретиков, посвященных данному вопросу.
Круг участников гражданского оборота весьма разнообразен, и перед судебном-приставом исполнителем могут возникать проблемы при определении надлежащих лиц для наиболее правильного и полного выполнения требований исполнительных документов.

Ключевые слова: арбитражный процесс, Гражданский процесс, гражданское право, исполнительное производство, исполнительный документ


THE CONCEPT AND MAIN KINDS OF PARTICIPANTS OF EXECUTIVE PROCEDURE

Golub Alexandr Yurevich
Kemerovo State University

Abstract
There is the legal assessment of the problem of determining the place and legal status of participants in enforcement proceedings as being directed at the execution of court decisions and other executive documents. A review of executive procedural law and academic lawyer’s points of view devoted to this issue.
The circle of participants of civil turnover is very diverse, and in front of the court - bailiff executor may have trouble identifying appropriate individuals for the most correct and full compliance with court orders.

Keywords: arbitration procedure, civil law, civil procedure, enforcement document., enforcement procedure


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Голубь А.Ю. Понятие и виды сторон исполнительного производства // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13927 (дата обращения: 23.09.2018).

Стоит начать с того что взыскатель и должник, без сомнения, являются главными субъектами правоотношений в исполнительном производстве. Эти самые правоотношения и придают ему смысл, поэтому в ФЗ “Об исполнительном производстве” среди лиц – участников, они стоят первыми.

Указанные субъекты являются не иначе как сторонами исполнительного производства. Нельзя обратить внимание и на тот факт, что стороны в таком правоотношении стороны понимается иначе, чем в процессуальном законе. Это является следствием того, что в процессе истцу может быть отказано в удовлетворении его требований, а ответчику присуждены судебные расходы или им выигран встречный иск, что неизбежно влечёт приобретение им статуса взыскателя, а истцом – должника.

Исполнительное производство является урегулированной законом разновидностью юридического процесса, из чего вытекает четкая определенность положения его участников, которому присуще отсутствие возможности возникновения ненадлежащих сторон, их замены и т.д., ввиду заранее вынесенного решения суда по итогам споров, определяющего дальнейший ход исполнительной стадии, ее суть и задачи. Но непосредственно же отношение возникает с возбуждением исполнительного производства.

По закону сторонами могут быть граждане и их объединения, не являющиеся юридическими лицами, организации, публично-правовые образования, при участии которых применяются нормы касательно юридических лиц, если не предусмотрено иное.

Взыскателями являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

При этом закон довольно широко определяет круг лиц на этой стороне, называя в качестве взыскателя граждан и организации, в чью пользу выдан исполнительный документ. Учесть стоит и то, что помимо бывших участников судебной тяжбы взыскателем может быть любое лицо, предъявившее исполнительный документ, поскольку перечень таких документов крайне разнообразен и широк.

В общем же виде взыскателем является лицо имеющее субъективное право требования в силу подтверждения такого права судом или иным органом. Поэтому нередки ситуации, когда сам взыскатель и лицо, предъявляющее документ к исполнению не совпадают, как например органы государственной власти и их должностные лица, на которых лежит обязанность представлять интересы публичного характера.

В качестве должников закон определяет тех граждан и организаций, но обязанных к совершению, или воздержанию от совершения определенного действия в силу исполнительного документа.

Правовая природа исполнительного производства допускает соучастие сторон, так как имеет в своей основе достаточно сложную структуру материальных правоотношений, возникающих с его возбуждением. Выделяют активное соучастие – на стороне взыскателя, пассивное – на стороне должника, смешанное – допускающее участие нескольких лиц на обеих сторонах.

Одним из основных признаков исполнительного производства является его обязательный характер, который оно приобретает с наличием закрепленного в документе права нескольких взыскателей или обязанности нескольких должников, а так же ввиду самостоятельности соучастника по отношению к противоположной стороне, на основании чего можно сказать о нецелесообразности деления соучастия на обязательное и факультативное. Более того, соучастники обладают дополнительным правом поручения участия в производстве одному из них.

Самостоятельно участвовать в исполнительном производстве гражданин может с достижением совершеннолетия. До момента обладания полной дееспособностью его интересы защищают законные представители до возраста 14 лет, в возрасте от 14 до 16 возможно осуществление гражданином своих прав и обязанностей в присутствии законного представителя, при наличии его письменного согласия или представителя органа опеки и попечительства. В возрасте от 16 до 18 лет субъект вправе действовать самостоятельно, хотя судебный пристав-исполнитель и имеет право в этом случае привлечь представителя для участия в исполнительном производстве.

Само собой, полная дееспособность несовершеннолетнего, которую он имеет в случае эмансипации, распространяется и на его статус в исполнительном производстве.

Правосубъектность организации, определенной в исполнительном документе, может быть подвергнута проверке судом или иным органом выдающим такой документ, из чего следует отсутствие такой обязанности и судебного пристава, чья задача заключается только в проверке идентичности наименования стороны с лицом предъявляющим такой документ и представителя такой организации.

Касательно граждан на судебного пристава возложена обязанность проверить правовое положение лица и в случае необходимости привлечь надлежащего представителя.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) “Об исполнительном производстве” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // “Собрание законодательства РФ”, 08.10.2007, N 41, ст. 4849.
  2. Валеев Д.Х. Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. “Об исполнительном производстве” // Вестник гражданского процесса. 2012. №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6; 2013, NN 1, 2, 3, 4, 5, 6 – с. 60
  3. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. Изд-е 2-е. – М., 1917. С. 311.
  4. Гуреев В.А., Аксенов И.А. Взыскатель в исполнительном производстве: защита прав и интересов // Библиотечка “Российской газеты”, 2014 – С. 4


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Голубь Александр Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация