УДК 908

АМВРОСИЕВ НИКОЛАЕВСКИЙ ДУДИН МОНАСТЫРЬ: ДУХОВНАЯ ИСТОРИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ищенко Мирослава Игоревна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена истории Амвросиева Дудина монастыря в Нижегородской области, связанного с именем Сергия Радонежского и названного в честь иконы Николая Чудотворца.

Ключевые слова: Амвросиев Николаевский Дудин монастырь, икона Николая Чудотворца, монастырь, Сергий Радонежский


AMVROSIYEV NIKOLAEV DUDIN MONASTERY: SPIRITUAL HISTORY OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

Ishchenko Miroslava Igorevna
Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
Article is devoted to the monastery history in the Nizhny Novgorod Region connected with a name of Sergey of Radonezh and called in honor of Nicholas The Wonderworker's icon.

Keywords: Amvrosiyev Nikolaev Dudin monastery, monastery, Nicko barking Chudotvorts's icon, Sergey of Radonezh


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Ищенко М.И. Амвросиев Николаевский Дудин монастырь: духовная история Нижегородской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/12/13372 (дата обращения: 30.09.2017).

Нижегородская область – это место, где повсюду имеются памятники истории. Множество различных храмов и монастырей, построенных много веков назад, украшают города области и «рассказывают» подрастающим поколениям о прошлом. Дудин монастырь – это яркий пример такого монастыря.

Полное название – Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Первое упоминание относят к 1408 году, когда его посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге из Нижнего Новгорода [1]. Название может многое рассказать обистории монастыря.

Амвросиевым он назван в честь первого настоятеля Амвросия. Николаевским – в честь иконы Николая Чудотворца, которая по легенде чудесным образом появилась на берегу Оки и именно на этом месте воздвигли монастырь.

Гипотез, почему монастырь назвали Дудиным, существует несколько [2; 3]. Самая распространенная из них связана с пастухом – странствующим подвижником суздальского монастыря. Другая – с мальчиком из местной деревни. Оба они играли на своей дудочке. Звуки этого инструмента услышал проплывавший мимо князь с дружиной и приказал разыскать источник музыки. Найдя играющего мальчика, он увидел скромную часовенку, в которой обосновались подвижники, князь приказал воздвигнуть здесь деревянную церковь и назвать ее Дудиным монастырем.

Еще одна легенда связанна с царем Иваном IV Грозным. Он направлялся походом в Казань и остановился в этих местах. Его ночному сну помешала пастушья свирель. Иван Грозный приказал отрубить голову мальчику-пастуху. Возвращаясь с победой, царь раскаялся в своём поступке и повелел построить на месте расправы с пастухом монастырь с названием Дудин. К сожалению, эта легенда противоречит фактам: Иван IV Грозный правил значительно позже, чем было первое упоминание о монастыре.

Наиболее старая из всех легенд гласит о том, что во время игры на дуде пастух вдруг узрел чудесное явление: в воздухе над ним появилась икона Николая Чудотворца. Слух об этом быстро разнесся по округе, и в месте, где играл пастух, стали собираться богомольцы, построившие в последствие монастырь. Эта легенда объясняет сразу два слова в названии монастыря.

Наиболее правдоподобной является версия, что название монастыря произошло от названия близлежащего села Дуденево, которое в то время называлось Дудино.

Изначально монастырь был деревянным. Об этом говорит Опись 1621 года, обнаруженная историком Горьковского госуниверситета Н.Ф.Филатовым: «В монастыре церковь Успения Пресвятыя Богородице деревяна на подклетях вверх шатром о двунадцати стенах и на передних стенах придел Сергия Радонежского Чудотворца, а около церкви паперть… Да в монастыре же храм Святого Великого Чудотворца Николие деревянной теплой с трапезой, перед трапезою паперть… Да на колокольнице шестеро колоколов да часы боевые стоят над святыми воротами, да колокол благовестник, а в нем весу сорок четыре пуда… Да под монастырем на берегу Оки реки храм деревянной Илии пророка около его паперть на подклетях теплой с трапезою, а под трапезою придел Василия Блаженного Московского Чудотворца…» [4]. При этом имелась каменная колокольня, являющаяся самой старой постройкой. Она простояла с 1593 года.

Есть легенда, что под колокольней находилась библиотека Ивана Грозного, золотой запас православной церкви, укрытый во время преследований. Но жители близлежащего села Подъяблонного рассказывали, что в 30-х годах XX века местные комсомольцы собрали всю церковную библиотеку в сундуки и сбросили на середине Оки. Правда это или нет, узнать, увы, невозможно…

После начала правления Петра Первого монастырь постепенно пришел в упадок. Началось его разграбление и разрушение. И только к 80-ым годам XX века отношение к монастырю стало изменяться. В первые годы XXI Века в монастыре уже была зарегистрирована приходская община и по всем канонам велись службы. В 2006 году началась реставрация храма и прилежащих к нему построек.

Летом 2007 года у стен монастыря установлен самый большой в Нижегородской области православный крест. Его высота девять метров, а весит он более тонны. В наши дни Амвросиев Дудин монастырь является объектом культурного наследия регионального значения и собственностью Нижегородской епархии

Таким образом, Амвросиев Николаевский Дудин монастырь – это очень важный памятник культуры и истории в Нижегородской области. Его значением нельзя пренебрегать. Его нужно стремиться сохранить, и, надеемся, что после восстановления этот монастырь предстанет перед людьми во всей своей красе.


Библиографический список
  1. Нижегородский край: хрестоматия. История в документах с древнейших времен до 1917г. / Сост. Н.Ф. Филатов. Арзамас, 2001.
  2. Нижний Новгород: Предания. История. Новые времена / Сост. В.И.Бородин. Н. Новгород, 1994. 46 с.
  3. Кочнова К.А. Язык и культура: один из аспектов преподавания курса культурологии // Актуальные вопросы развития образования и производства. Н.Новгород, 2006. С. 146-150.
  4. Филатов Н.Ф. Вести Нижегородского края. Очерки историй сел и деревень Поволжья. Нижний Новгород, 1999. 312 с.
  5. Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края / сост. и науч. ред. Ф.А. Селезнев. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2013. 416 с.
  6. Кочнова К.А. К проблеме культурологической подготовки студентов нефилологических факультетов // Высокие технологии в педагогическом процессе. Н.Новгород: ВГИПУ, 2006. С. 225-229.
  7. Нижегородский топонимический словарь / Сост. Н.Ф.Морохин. Н.Новгород, 1977.


Все статьи автора «qws»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: