УДК 808

КУЛЬТУРОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ТАЙЛАНДСКОЙ КАРТИНЫ МИРА

Дунаевская Анастасия Алексеевна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей культуры и традиций Тайланда, составляющих специфику картины мира народа.

Ключевые слова: картина мира, культура, Тайланд, традиции


KULTUROSPETSIFICHESKY LINES OF THE THAI PICTURE OF THE WORLD

Dunayevskaya Anastasia Alekseevna
Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
Article is devoted to studying of features of culture and the traditions of Thailand making specifics of a picture of the world of the people.

Keywords: culture, Thailand, traditions, world picture


Рубрика: Культурология

Библиографическая ссылка на статью:
Дунаевская А.А. Культуроспецифические черты тайландской картины мира // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/13026 (дата обращения: 31.05.2017).

На Земле существует огромное количество стран со своими традициями, обычаями и культурой. Взаимоотношения между этими людьми и культурами бывают довольно-таки не просты, так как в первую очередь, у каждой страны и народа свои индивидуальные ценности [1; 2]. Вас однажды интересовал вопрос, как проходит свадебная церемония в Греции, каких животных в Таиланде и Индии принимают за священных, как относятся к приготовлению пищи в Китае? У каждого народа своя картина мира [3].

На эти и многие другие вопросы можно ответить, прочитав разного рода литературу, или же, отправиться в путешествие по странам, например, Азии.

Обратимся к культуре одной из самых экзотических стран мира, культуре Таиланда, где голова человека, не зависимо от его положения в обществе, пола и возраста, является священной.

Таиланд – это настоящее королевство, целое государство в Юго-Восточной Азии. Это единственная страна, которая никогда не была колонизирована Великобританией и Францией.  Столицей страны является город Бангкок.

Как вы уже поняли, страна полна неожиданных и несколько странных для нас практик. Рассмотрим некоторые из них.

Тайское поверье гласит, что дух человека находится именно в его голове, и если вдруг вы решите кого-то погладить по голове, взъерошить волосы или же просто дотронуться, знайте, что вы самым настоящим образом оскорбите личность тайца.

Прогулявшись по улицам одного из городов, вы не раз увидите возле каждого жилища или офиса маленькие домики. Не удивляйтесь – это сооружения для ” хранителей дома”, то есть для домовых. Каждый день тайцы приносят туда гостинцы, в виде фруктов, живых цветов, сладостей, напитков. Люди этой необычайной страны уверены, что домовой защитит их жилье от неудач и отведет злого духа.

С большим почтением относятся к женщинам. Без ее согласия запрещено касаться даже ее руки. Так же важно помнить, что в этой стране никогда не называют друг друга по фамилиям, и не указывают на людей и предметы ногой или другой нижней частью тела, которая считается “презренной”.

По той же причине напротив изображения или статуи будды не сидят нога на ногу, и не направляют ступни в его сторону.

При входе в священный храм, не забывайте снять обувь. Зачастую доброжелательные хозяева разрешат вам этого не делать, но помните, что обувь следует все-таки снять.

Что касается доброжелательных хозяев, то таковых вы встретите не всегда. Один из храмов, который носит название “Лопбури”, охраняется “братьями нашими меньшими”. Скорее всего, вы подумали о собаках? Но нет! Храм находится под охраной весьма неприветливых обезьян. Большое количество туристов ежедневно, возможно, не одобряется местными жителями мужского монастыря, потому и введена такая система охраны.

Религия в жизни тайцев занимает главную роль. 95% населения исповедуют буддизм. Ранним утром можно всегда увидеть, как на чистых, аккуратно выстриженных газонах совершает молитву мужчина. Каждый мужчина за свою жизнь обязан стать или хотя бы побыть какое-то время монахом. Нет исключений и для членов королевской семьи. Король Рама IV перед тем как взойти на престол 27 лет был монахом. В храме Бовоннивет (Wat Bowonniwet в Бангкоке) провели некоторое время как монахи другие короли династии Chakri – Рама VI, Рама VII и король Рама IX. Для женщины же вопрос религии имеет совершенно другую сторону: поклоняться Будде или нет, это ее личное дело. Никто не имеет права осудить ее за сделанный выбор.

Как вы уже заметили, практически все традиции связаны именно с религией.

Самый важный праздник – Лойкратхонг. Его отмечают в последний месяц новолуния лунного года. Самым зрелищным событием в жизни тайцев является праздник поимки слона. Его проводят в восточной и северной части Таиланда в ноябре. Белый слон – это один из самых символичных знаков страны. А самым священным праздником считается Маджа-пуджа. По преданию, именно в этот день люди собрались, чтобы послушать великого пророка. В этот праздник на протяжении всего дня читаются молитвенные речи, а позже, к вечеру, выпускают всех невольных птиц и зверей.

День рождения Будды, его смерть и прозрение отмечается в середине мая, и носит название “Висакха-пуджа”. Тайцы – это очень доброжелательные и улыбчивые люди. Побывав в стране, можно подумать, что каждый день для них – праздник. Разве в России люди отмечают праздники, посвященные окончанию дождей, или сбору урожая? В Таиланде огромное количестве праздников, посвященных именно таким, казалось бы, незначительным вещам, но несмотря на это, каждый житель страны с большим почтением относится к таким традициям.

Так же как и в странах Европы, в Таиланде отмечается Новый год.  Если попасть в Таиланд именно на этот праздник, то можно счесть это за большое везение. Люди в красочных костюмах устраивают шоу-карнавал. На Фестивале воды можно принять участие в очень забавном мероприятии – пообливаться водой. Такие яркие события непременно останутся в памяти и заставят улыбнуться.

Следует отметить, что рождение и смерть – самые яркие и важные события.

Существует специальный обряд по случаю рождения ребенка. Новоиспеченная мать выполняет определенный ритуал, название которого «ю-фай». С помощью него происходит очищение и омоложение. На третий день после рождения малыша собираются все родственники, и преднамеренно называют все недостатки ребенка. Это нужно для того, чтоб дух оказывал помощь ему, зная, что малыш родился неидеальным. Через месяц после рождения ребенку стригут волосы. Этот ритуал связан с очищением после рождения от материнских путей.

Смерть не является печальным событием. Население свято верит в то, что души уходят в мир иной, где ,наконец-то, приобретают долгожданный покой. Человека хоронят в нечетные числа.  Запрещено захоронение по понедельникам, четвергам и субботам. Четверг – это традиционный день Учителя.  Суббота и четверг – выходные дни по всей стране. Цифра «4» – традиционно принятый знак смерти.

Поговорим о священных животных. Многим известно, что самым почитаемым животным является слон. На старинных печатях, на знаменах, на монетах, и даже на гербе Таиланда присутствует его изображение. Образ слона неотъемлем в буддизме. По легендам, сам Будда когда-то был слоном, в одном из своих превращений. Со слоном связан еще один эпизод жизни Будды: великой силой любви он остановил слона, которого “натравил” на него его брат.

Слон – это рабочее животное, которое имеет восьмичасовой график, и обязательный отпуск. Так же по достижении шестидесятилетнего возраста слону положена пенсия, оплачиваемая государством. Важно заметить, что не все люди в государстве получают пенсию.

Обучаются животные с трехлетнего возраста в специальных школах, наиболее способные продолжают обучение в университетах, а прочие оказываются в зоопарках, на фермах, и на других различных работах.

Образование, конечно, получают и люди. Начальное образование обязательно для всех, и активно поддерживается государством, но из-за расходов на школьные принадлежности, такие как учебники и форма, многие дети бросают обучение. Что касается высшего образования в университете, то оно уже является не обязательным, и имеет малую поддержку государством, поэтому количество учащихся значительно уменьшается. Высшие учебные заведения, колледжи, и сельскохозяйственные учреждения носят весьма причудливые названия: Чулалонгкорнский в Бангкоке (основан в 1917), Рамкамхенгский, Таммасартский (1933), Касетсатский и Махидонский.

Богата и любопытна отрасль литературы, музыкального и театрального искусства.

Не удивительно, что большинство литературы – это священные писания о Будде, рассказы о его жизни. Современные писатели обращаются к жанрам, наиболее развитым в Европе. Особую популярность приобрели новеллы, романы, и многие классические произведения имеют прозаическую форму. Востребованы рассказы о рыцарях, призраках, войнах.

Традиционный драматический театр на протяжении всей истории приобрел три вида: один из них кон – пантомима, с актерами-мужчинами в масках. События передаются через музыку, танцы, подчеркиваются стилизованными движениями. Еще один вид – лакон.  Актеры используют грим, жесты, и музыку. Спектакль обычно ставится на основе поэтической драмы.  На юге Таиланда встречаются театры марионеток и теней.

Современный вид искусства-шоу трансвеститов. Он не связан с древними традициями. Часто проводятся фестивали, в которых принимают участие известные коллективы, такие как “Альказар”, “Тиффани”.

Традиционная музыка родственна китайской. Это связано с большим сходством музыкальных инструментов. При ее сочинении используется диатоническая гамма.

А вот письменность появилась в Таиланде приблизительно в 1283 году и имеет корни индийской письменности (санскрит и пали).

Тайский алфавит занесен в книгу Рекордов Гинесса, так как он является самым большим по объему алфавитом в мире. Но есть один интереснейший факт: в тайском языке нет слова “голод”. Это связано с тем, что остаться голодным в этой стране просто невозможно.

Пищевой рацион жителей Таиланда основан на рисе и рыбе с приправами из перца. На любом рынке можно приобрести множество фруктов. В пище, как правило, присутствует карри (острая индийская приправа). Парадокс тайской кухни в том, что она невероятно остра, крайне необычная и пикантна. Не всем дано полюбить ее, особенно с первого раза. Но если уж вы прониклись тайской кухней, то эта любовь не оставит вас на протяжении всей жизни, и однажды в холодный русский полдень вы поймаете себя на мысли, что снова бы вкусили жгучие тайские блюда. Огромный плюс состоит в том, что пища вся натуральная и очень свежая. Некоторые заведения, расположенные прямо на воде, предложат вам понаблюдать за тем, как будет поймана рыба для вашего блюда. Не менее важным дополнением является то, что цена всегда радует глаз.

Отсюда и вопрос: а какие же деньги в Таиланде? Валютой Таиланда является тайский бат. В обороте участвуют купюры достоинством – 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. К деньгам относятся очень трепетно и бережно, потому что на каждой купюре изображен один из монархов Таиланда, которые очень почитаются местным населением. Путешественникам рекомендуется относиться к деньгам соответствующим образом – нельзя бросать на пол, наступать ногами, так же не желательно мять и бросать при расчете. Не редко бывали случаи, когда туриста могли оштрафовать или же забрать в местную полицию.

Один бат равен одному российскому рублю. Для сравнения, ваш обед на двоих может стоить около 600 рублей.

Стоит поговорить о местах, которые важно посетить в этой стране. Для каждого человека свойственен определенный образ жизни и отдыха. В Таиланде можно найти отдых по душе с друзьями, с семьей, и в одиночестве.

Уолкинг-стрит. Одна из самых знаменитых улиц, хорошо известная среди русских туристов, где страну можно увидеть совершенно с иной стороны. Уолкинг-стрит популярна своими ночными заведениями, барами, клубами, ресторанами. Здесь можно отдохнуть после захода солнца.

Парк «Мир Сафари». Удивительный парк, побывав в котором можно почувствовать себя по-новому: окунуться в естественную природу, в мир необычайных птиц, тигров, жирафов, дельфинов, морских львов и многих других животных. Парк занимает огромную территорию земли – 170 акров.

Храм Изумрудного Будды. Святыня Буддизма. Мечта паломников и увлекающихся туристов. Увидев этот храм, вы будете поражены этой божественной красотой. Прекрасное место для душевного расслабления. Здесь всегда царит особая атмосфера любви.

Королевский Дворец. Просто представьте, что этот дворец был основан в 1782 году. Это монументальная постройка, на территории которой располагается резиденция короля, тронный зал и библиотека.

Таиланд – это невероятно красивая страна, богатая необычайными традициями и обычаями. Чтобы глубоко изучить ее культуру, не хватит и целой жизни. Таиланд ошеломляет, затем очаровывает. В Таиланд можно приезжать не раз – и все равно останется что-то не увиденное, еще непознанное: тайская кухня, морские глубины, девственные леса и горы, невероятной красоты храмы, где трепетно охраняют буддистскую культуру и традиции многих столетий.


Библиографический список
  1. Санцевич Н.А. Моделирование вариативности языковой картины мира: автореф.дис… канд.фил.наук. М., 2003 21 с.
  2. Яковлева Е.С. Фрагменты русской языковой картины мира (модели про­странства, времени и восприятия). М.: Гнозис, 1994. 343 с.
  3. Кочнова К.А. О многообразии терминологии в вопросе изучения языковой картины мира писателя // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4-1. С. 56-59.
  4. Культурология: учебное пособие для вузов / сост. и отв. ред. Радугин А.А. М.: Центр, 2004. 304 с.
  5. Культурология: учебное пособие для вузов / под ред. Г.В.Драча. Ростов н/Д: Феникс, 2009. 576 с.
  6. Кочнова К.А Языковая картина мира писателя: аспекты и методы исследования // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология, журналистика. 2015. № 3. С. 53-57.
  7. Чанчина А.В. Мотивированность: сущность понятия // Х Нижегородская сессия молодых ученых. Гуманитарные науки. Нижний Новгород, 2006. С. 241-242.
  8. Кочнова К.А. К проблеме культурологической подготовки студентов нефилологических факультетов // Высокие технологии в педагогическом процессе. Н.Новгород: ВГИПУ, 2006. С. 225-229.
  9. Гуревич П.С. Культурология: учебное пособие. М.: Знание, 2003. 336 с.


Все статьи автора «Dunaevskaya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: