УДК 908

ЗЕМЛЯ ПЕРЕВОЗСКАЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ И ТРАДИЦИЙ

Ширяев Владислав Дмитриевич
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена изучению истории, топонимике, традиций Перевоза. Это родина патриарха Никона, реформатора русской церкви. Здесь расположен уникальный памятник природы – Ичалковский Бор.

Ключевые слова: Ичалковский Бор, нижегородский край, патриарх Никон, Перевоз, Пьяна


EARTH PEREVOZSKAYA: RESEARCH OF HISTORY AND TRADITIONS

Shiryaev Vladislav Dmitriyevich
Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
Article is devoted to studying of history, toponymics, traditions of Transportation. It is the homeland of the patriarch Nikon, reformer of the Russian church. Here the unique nature sanctuary – Ichalkovsky Bohr is located.

Keywords: Ichalkovsky Bohr, Nizhny Novgorod region, patriarch Nikon


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Ширяев В.Д. Земля Перевозская: исследование истории и традиций // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/10/12786 (дата обращения: 03.10.2017).

Перевозский район небольшой «кусочек» русской земли, даже в масштабах Нижегородской области. Расположен в юго-восточной части Нижегородской области.

Перевозская земля примечательна своей особо русской красотой, которая неназойливо входит в наши сердца и остается там навсегда.

Наши предки обладали тонким чувством прекрасного и для своих поселений выбирали на редкость удачные названия: Поляна, Дубское, Борок, Зименки, Ягодное, Красная горка… Почему красавица Пьяна носит такое название?

Вот какую легенду записал исследователь народного творчества Добролюбов Н.А.: «Все реки, как реки… текут себе к морю или другой реке, да и только. Одна только речка в Нижегородской губернии не захотела этак… потечет, потечет, как следует, да и повернет в сторону, то на север, то на восток, то опять к югу, ну ни дать, ни взять – пьяная баба шатается из стороны в сторону. И прозвали ее люди Пьяною рекой» [1].

Прославляют Пьяну и местные поэты: «Как  красива наша Пьяна – Равной нет средь рек – подруг. То течет спокойно, прямо, То свернет куда-то вдруг» (Пресняков А.)

Пьяна является уникальной рекой восточно-европейской части России.

В разное время душевно высказывались о реке Пьяне видные ученые страны, академики В.В.Докучаев,  В.В.Кованов. Например, В.В.Докучаев так писал о ней: «… эта, в сущности, ничтожная речка – одна из красивейших в Восточно-европейской низменнности: сочетание правого, очень высокого, берега, иногда сильно овражистого, иногда представляющего собой почти отвесные стены белых, желтых, розовых и голубых известняков алебастра и ангидрида и весьма нередко украшенного вековыми дубами…» [1].

А сколько стихов, песен, легенд посвятили Пьяне известные поэты, писатели, местные стихотворцы!

В.А. Мезенцев в книге «Энциклопедия чудес» так пишет о реке Пьяне: «Есть в Нижегородской области речушка с любопытным названием Пьяна. Она – приток Суры. Очень интересеая речка. Не знаю, сыщется ли где–нибудь на земле другая такая речка,  у которой, как у Пьяны и исток, и устье были бы совсем рядом. Пробежав по кругу более четырехсот километров, эта речка снова появляется почти что в месте своего рождения и тут только впадает в Суру…» [2].

Пьяне посвятил свое стихотворение А.Жуков:

Меж холмов в долине серебристая речка

Шаловливо вьется, выбирая путь,

Вот течет налево, повернула вправо…

И нигде не хочет речка отдохнуть.

И за то, что речка так течет, шатаясь,

Точно опьянела на своем пути,

Прозвали в народе эту речку Пьяной

И такой речушки больше не найти.

Река Пьяна помнит кровавое побоище русских и татар. Помнит Пьяна и царя Ивана Грозного, шедшего на Казань, взявшего в проводники мордвина по имени Ичалка…

В живописных местах, на изгибе реки Пьяна в 20 километрах  от районного центра Перевоз раскинулось большое русское село Ичалки. Привольно раскинулось село Ичалки по обеим берегам Пьяны.

«Жемчужиной» припьянья называют уникальный памятник природы – Ичалковский Бор. Несмотря на свое «хвойное» название, он представляет собой смешанный лес, в котором сосны занимают около четверти площадей, а на остальных растут береза, дуб, липа и другие лиственные деревья. Соседствуют они с крушиной, черемухой, смородиной, лещиной, жимолостью. На территории Бора зарегистрировано восемь видов редких растений, занесенных в сводку «Редкие и изчезающие виды флоры РФ», – орхидеи-башмачки настоящий и крапчатый, пыльцеголовник красный, лилейное растенин – лилия кудреватая или саранка, папоротник асплений зеленый и другие. Два вида – башмачок настоящий или венерин башмачок и пыльцеголовник красный – растения Красной книги РФ.

Интересен и животный мир Ичалковского бора. Летом 1988 года зоологи обнаружили здесь гнездо орла – могильника (Красная книга РФ), а из редких видов области в бору обитают: соня – полчок, летучие мыши, змея медянка и безногая ящерица веретеница. Встречаются и насекомые Красной книги – шмель обыкновенный, бабочка махаон и поликсена.

Особенно примечательны в Ичалковском бору конечно, пещеры, с их сумрачной таинственностью. Наиболее глубокими, обширными и интересными пещерами на территории  заказника являются Холодная, Безымянная, Студенческая, Теплая и Рождественская. Пещеры представляют собой карстовые провалы, с самыми старыми связаны легенды.

Ичалковский бор – уникальный ботанико-геологический памятник природы государственного значения.

Край мне с детства родной,

Как люблю твой простор

Здесь легко и дышу, и пою.

Мне таинственно шепчет

Ичалковский бор

Заповедную сказку свою.

(И.С. Аппак)

Богата она, земля Перевозская творческими, интересными, талантливыми людьми! [4]. В одном из сел нашего района, богатого вишневыми садами – с. Вельдеманово, в 1605 году родился мальчик Никита Манин – будущий реформатор русской церкви – патриах Никон.

В настоящее время в селе работает филиал Перевозского музейно–выставочного центра «Никитино подворье». Мемориальный комплекс включает в себя часовню, святой источник, купели, церковь Божей Матери [5].

Источник и купели освящены во имя патриарха Никона, куда приходят паломники со всего региона.

В селе Пилекшево родился Герой Советского Союза Сафронов С.И., который обучал летному делу в Саратовском аэроклубе первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина. Вот как отзывался о Сафронове С.И. Ю.А.Гагарин: « … Свою любовь и уважение к нашим первым наставникам в летном деле мы делили между Мартьяновым и Сафроновым. На примере своей довольно-таки интересной биографии он стремился показать нам, будущим пилотам, как формируется человек и летчик, слушали мы его внимательно: ведь перед нами советские асы, носители славной традиции нашей боевой авиации. Он называл нас молодогвардейцами, много работал с нами и так же, как Мартьянов, учил чистоте лётного почерка» [8].

2015 год – год 80-летия со дня образования Перевозского района. Мы отдаем дань уважения тем, кто своим бескорыстным трудом способствовал развитию района.

Нет на свете земли,

Что нам ближе, милей,

Чем любимые с детства края!

Ты частица великой России, а я?

Я всего лишь былинка твоя!

(Аппак И.С.)


Библиографический список
  1. Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие. Н.Новгород: РИ «Бегемот», 2013. 384 с.
  2. Мезенцев В.А. Энциклопедия чудес. М, 1990. 528 с.
  3. Нижний Новгород: Предания. История. Новые времена / Сост. В.И.Бородин. Н. Новгород, 1994. 46 с.
  4. Кочнова К.А.Язык и культура: один из аспектов преподавания курса культурологии // Актуальные вопросы развития образования и производства. Н.Новгород, 2006. С. 146-150.
  5. Нижний Новгород: историко-культурный портрет. Н. Новгород: Кварц, 2013. 224 с.
  6. Кочнова К.А., Чанчина А.В. Моделирование языковой картины мира: монография. Н.Новгород: НГПУ, 2015. 150 с.
  7. Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края / сост. и науч. ред. Ф.А. Селезнев. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2013. 416 с.
  8. Филатов Н.Ф. Вести Нижегородского края. Очерки историй сел и деревень Поволжья. Нижний Новгород, 1999. 312 с.


Все статьи автора «Ширяев Владислав Дмитриевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: