УДК 1:316

ПОНЯТИЕ «РЕГИОН» В СОВРЕМЕННОМ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ

Карандашов Иван Вадимович
Волгоградский государственный университет
Кафедра философии, аспирант

Аннотация
В статье представлена панорама интерпретаций понятия «регион» в различных областях знания. Обоснована эффективность социально-философского подхода к исследованию региона.

Ключевые слова: граница, культура, регион, социальная целостность, центр-периферия


СONCEPT OF "REGION" IN MODERN SCIENTIFIC AND PHILOSOPHICAL DISCOURSE

Karandashov Ivan Vadimovich
Volgograd State University
Department of Philosophy, graduate student

Abstract
The article presents a panorama of interpretations of the concept of "region" in the various fields of knowledge. The efficiency of socio-philosophical approach to the study of the region.

Keywords: border culture, center-periphery, region, social integrity


Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
Карандашов И.В. Понятие «регион» в современном научно-философском дискурсе // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/09/12549 (дата обращения: 26.05.2017).

Обусловленная процессами глобализации трансформация современного общества сопровождается перманентными кризисами, противоречиями, которые не находят своего разрешения, усиливающимися рисками. Развитие центробежных тенденций, дискретизация  социального пространства  привели к усилению регионального фактора.  Регион представляет собой пространство жизненного мира как основы для проявления смыслов, выработки ценностей и, в конечном итоге, гармонизации социальной жизнедеятельности. В современной научной литературе понятие «регион» широко используется представителями различных отраслей знания. Оно происходит от латинского слова regionalis, связанного с такими лексическими единицами как  region – направление, граница и  regiere – направлять, вести, управлять. Семантика его имеет две взаимосвязанные составляющие: пространственную и предполагающую управленческий аспект.

В исторической ретроспективе понятие «регион» трактуется как территориально единая совокупность административных единиц, обладающих сходством природных условий, исторического и экономического развития [1], часть территории, отличающаяся от других совокупностью относительно устойчивых особенностей – экономических, политических, культурно-исторических, национальных [2], «исторический тип» [3]. То есть в исторической традиции регион предстает как определенное жизненное  пространство, сложившееся в процессе длительного исторического развития.

Как физико-географическое явление регион – значительная по размерам территория, часть земной поверхности с определенными физико-географическими параметрами, географическая единица, определяемая географическими рубежами [4, с.69].

В экономике под регионом понимается «крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой [5, с.7] .

В социологических исследованиях выделяются следующие черты региона: «Будучи социально-территориальной системой, регион должен обладать социально-пространственной общностью организации проживающего в его рамках населения. Отличаясь своеобразием природных условий, сложившейся специализацией производства, определенным уровнем развития производительных сил, производственной инфраструктуры, регион в тоже время характеризуется спецификой культуры и образа жизни населения»[6]. Это территория с относительно целостной организацией экономической и социальной жизни, наличием определенных органов управления, органическое единство природно-территориальных и социально-экономических характеристик, которым свойственны новые качества – целостность и комплексность. В.Я.Белова указывает на то, что  регион является относительно обособленной частью более широкой социально-территориальной общности, образуя подсистему хозяйства, народонаселения, культуры, политики и прочих сторон жизни общества на основе принципов функционирования части территории [7].

В активно развивающихся в настоящее время исследованиях в области регионоведения понятие регион рассматривается на трех уровнях: на макроуровне – для обозначения группы близлежащих стран, представляющих собой либо отдельный экономико-географический, либо близкий по национальному составу и культуре, либо по общественному-политическому строю район мира, на мезоуровне – в качестве части страны, выделенной на основании административно-территориального, юридического или экономического критериев, а также на микроуровне, где регион отождествляется с административным районом, городом или небольшим территориально-производственным комплексом  [8].

В общественных науках регион выступает преимущественно как метафора или собирательный образ, который воплощает экономические и политические явления в их специфическом содержании применительно к провинциальным условиям функционирования общественных отношений. Так, в политологии регион рассматривается как социально-политическая целостность, упорядоченный политическими средствами общественный организм или социальная система», наделенная такими атрибутивными характеристиками как местный», «провинциальный». А.Г.Чернышов  трактует регион как «естественно-историческое пространство, в рамках которого осуществляется социально-экономическая и общественная деятельность проживающих в нем людей» [9,с.127]. В совместной с  С.Барзиловым работе он уточняет: под регионом понимается политологическая квалификация той или ной административно-территориальной единицы, население которой объединено общими производственно-экономическими взаимосвязями, единой социальной инфраструктурой, местными средствами массовой коммуникации, органами власти и местного самоуправления  [10].

По мнению американского исследователя Э.Маркузена, регион – исторически эволюционирующее, компактное территориальное сообщество, которое содержит в себе физическое окружение, социально-экономическую, политическую и культурную среды, а также пространственную структуру, отличную от других регионов и территориальных единиц, таких как город или нация [11].

Таким образом, можно выявить основные содержательные характеристики региона. Прежде всего, это  территория как базовый интегрирующий фактор, то есть  ландшафт, природно-климатические условия и ресурсы;  обусловленные спецификой территории как естественной среды  производственные отношения и способы ведения хозяйства, возникающие на этой основе экономические отношения и связи; единство исторической судьбы проживающих на данной территории людей, направленности социального развития формирующее пространство духовно-культурной интеграции; часть целого с определенными для этой части функциями; соотнесенность с границей.

Социально-философский подход позволяет интегрировать достижения различных наук, исследующих региональную проблематику и рассмотреть регион комплексно как пространство, в котором раскрываются существенные закономерности и  механизмы связи природы, общества и человека. С точки зрения социальной философии регион предстает как  часть территории страны с определенными природными, социальными, экономическими и общественно-политическими условиями, формирующими духовную общность проживающих на этой территории людей, которые определяют  его специфику как функционального образования  в  государственной иерархии, его статус как участника социальных отношений.


Библиографический список
  1. И.Д.Ковальченко, Л.И.Бородкин Математические методы и ЭВМ в историко-типологических исследованиях. -  М.: Наука, 1989.
  2. Шмидт С.О. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. – М.: Изд-во РГГУ, 1997.
  3. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций – М., 1993.
  4. Адаев Э.Б. Социально-экономическая география. М., 1983.
  5. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики М.: Высшая школа экономики, 2000.
  6. Социология: Словарь-справочник. Т. 1. Социальная структура и социальные процессы. М.: Наука, 2010.
  7. Белова В.Я. Социокультурная методология анализ российского общества. История как феномен культуры // Рубеж. 1996. № 9. С. 34-35.
  8. Лиходей О.А. Регионоведение. Основы национальных отношений : Электронное учебно-методическое пособие . 2001.
  9. Чернышов А. Г. Регион: границы политического пространства. М: Московский общественный научный фонд, 2000.
  10.  Барзилов С, Чернышев Л. Регион как политическое пространство // Свободная мысль. – 1997. – Кч 2. – С. 5-16
  11. Маркузен Э.Регионы: экономика и политика территории 1987.
  12.  Храпова В.А. Регион как социокультурное пространство // Центр-провинция: историко-психологические проблемы: материалы Всероссийской научной конференции. – СПб, 2001. – С. 181-183.


Все статьи автора «Земцова Ярославна Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: