УДК 94(470.342)

ПОДТОВАРНЫЙ КРЕДИТ В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается развитие подтоварного кредита в России в пореформенный период. Особое внимание уделяется его важнейшей части – ссудам под залог хлеба.

Ключевые слова: Государственный банк, залог хлеба, земство, кредит


CREDIT AGAINST GOODS IN RUSSIA IN THE PERIOD AFTER REFORMS OF 1860-1870 YEARS

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with the сredit against goods in Russia after reforms of 1860-1870 years. Special attention is paid to its main element – loans for grain.

Keywords: credit, Imperial bank, loans for bread


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Подтоварный кредит в пореформенной России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/07/12232 (дата обращения: 29.09.2017).

Особенное развитие в системе кредитных отношений в России пореформенного периода получил подтоварный кредит. Суть его состояла в том, что представляемые в обеспечение ссуд залоги должны были складываться в особые помещения под ключом и замком Государственного банка.

Срок ссуд (по правилам 1860 года) был установлен 6-месячный, а размер их не должен был превышать 60% стоимости товара. Однако при полном недостатке приспособленных для хранения товара помещений и при том условии, что ссуды под залог товаров было разрешено выдавать только конторами Государственного банка, операция не получила особого распространения.

Независимо от ссуд на общих основаниях, Государственным банком открывались кредиты под залог некоторых товаров на особых облегчённых условиях. Например, ссуды под металлы (Екатеринбургской конторой банка), ссуды под залог сахара, под залог шерсти, под залог хлебных грузов и т.д.

В 1885 году в виду значительного числа поступавших в Государственный банк ходатайств о разрешении выдачи ссуд под хлеб, банком были разработаны особые правила выдачи ссуд под залог зерновых хлебных товаров [1, 24].

На основании этих правил, ссуды, по-прежнему, могли быть выданы только под товары, находившиеся на складах, запечатанных печатью банка и запертых на замок, ключи от которых должны были храниться в учреждениях банка. Срок ссуд был определён в 6 месяцев, а размер в 60% стоимости товара. Выдача ссуд производилась по постановлению учётно-ссудного комитета, определявшего цену товара и размер возможной ссуды, как и кредитоспособность залогодателя.

Иными словами, в правилах 1885 года была сохранена прежняя форма чисто подтоварного кредита, при которой ссуды были доступны почти исключительно торговцам, а не производителям. Главной причиной неудобства такого кредита для крестьян была его централизация: издержки по перевозке хлеба в отдалённый пункт были весьма высоки, а возможность распоряжаться товаром оперативно снижалась. Отсюда, и в 1880-е годы операция ссуд под товары особого развития не получила.

В 1893 году в виду изобильного урожая хлеба на всей территории Империи и ожидавшегося значительного предложения его на внутреннем рынке, было признано необходимым облегчить получение кредитов под хлеб как для торговцев, так и, в особенности, для производителей. В связи с этим, 2 и 20 августа 1893 года были изданы новые, облегчённые правила, устранявшие все излишние формальности по операциям выдачи ссуд под залог хлеба [2, 18].

Существенное их отличие от правил 1885 года касалось следующего: разрешалось не требовать обязательного хранения ключей от кладовых помещений у должностных лиц банка, но допускалось оставление их у заёмщиков. Кроме того, допущено было оставлять заложенное зерно на ответственном хранении у залогодателя. Размер ссуд был увеличен до 75% стоимости хлеба. Разрешено было пользоваться ссудами на основании специального текущего счёта. Была допущена выдача разрешённых банком ссуд из казначейств или высылка их заёмщикам по почте. Предельный срок ссуд был увеличен до 9 месяцев, а процент назначен в размере 4,5-6% годовых (уплату этих процентов разрешено было производить по истечении срока, на который выдана ссуда).

Из всех вводившихся льгот главной, несомненно, была та, что принятый в залог хлеб разрешено было оставлять у самих заёмщиков (без опечатывания складов и только на основании взятого с заёмщика обязательства о сохранности залогов). Введение этой льготы давало возможность пользоваться кредитом из Государственного банка под хлеб непосредственно его производителям, находящимся даже в большом удалении от подразделений банка. В свою очередь, возможность получения ссуды, избавляя производителя от необходимости немедленно продавать собранный хлеб, устраняла его избыток на рынках сбыта и повышала цены. Благодаря именно этой льготе операция выдачи ссуд под хлеб получила практическое применение [3, 52].

Независимо от указанных мер, с целью поддержания сельского хозяйства, в 1893 году было признано необходимым привлечь к проведению операций по выдаче ссуд под хлеб и частные кредитные учреждения. Министр финансов обратился к царю с просьбой разрешить Государственному банку открыть частным коммерческим банкам особые кредиты для выдачи ссуд под хлеб (в течение хлебной кампании 1893-1894 годов). Взамен этой операции было разрешено перезакладывать в учреждениях Государственного банка частными банками заложенные у них земледельческие продукты.

Следующим этапом в развитии ссудных операций под хлеб стало привлечение к ним земских учреждений. На основании утвержденных Министерством внутренних дел правил, земским учреждениям было предоставлено право принимать на себя посредничество между учреждениями Государственного банка и мелкими землевладельцами (крестьянскими обществами). Для этой цели открывались особые льготные кредиты.

Вскоре операции по ссудам под залог хлеба стали постоянными. Были пересмотрены лишь правила, введённые в 1893 году. Новая редакция 1894 года заключалась в следующем: выдача ссуд была распространена на другие виды земледельческих продуктов; ссуды выдавались преимущественно производителям, но не исключались и другие заёмщики; предварительный осмотр залогов разрешено было заменять удостоверениями должностных лиц о наличии хлеба; была расширена категория лиц, на хранении которых разрешено было оставлять хлеб; допущена выдача ссуд под хлеб при дополнительном обеспечении поручительством и т.д. [4, 112].

Результатом всех проведённых мероприятий стало то, что начиная с 1894 года, операция ссуд под залог товаров сразу получила широкое распространение, и, в особенности, за счёт ссуд под хлеб. Эта тенденция сохранялась и на протяжении первых полутора десятилетий XX века.

Таким образом, взвешенная политика Государственного банка обеспечила не только поступательное развитие отдельных элементов кредитной системы в пореформенный период и на рубеже XIX и XX века, но и вовлекла в сферу кредитных отношений огромные массы сельского населения России.

 


Библиографический список
  1. Гурьев А.Н. Очерк развития кредитных учреждений в России. – СПб, 1904. – 244 с.
  2. Сабуров П. Материалы для истории русских финансов. 1866-1897. – СПб, 1899. – 119 с.
  3. Судейкин В.Т. Государственный банк. Исследование его устройства, экономического и финансового значения. – СПб, 1891. – 84 с.
  4. Кашкаров М.П. Денежное обращение в России. – СПб, 1898. – 225 с.


Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: