УДК 94

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ

Федосеев Роман Васильевич
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
кандидат исторических наук, докторант кафедры экономической истории и информационных технологий Средне-Волжский (г. Саранск) филиал ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Мордовский гуманитарный институт, доцент кафедры теории и истории государства и права

Аннотация
Статья посвящена изучению процессов, протекавших в экономической жизни Пензенской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. Рассматриваются объемы торгового оборота, развитие основных отраслей промышленности, структура землевладения. Автор доказывает, что несмотря на спад промышленного производства в 60 – 80-е гг. XIX в., проблемы дорожного строительства и кризис дворянского и крестьянского хозяйств уже в конце XIX в. становится заметным постепенное восстановление губернии в экономическом отношении.

Ключевые слова: земля, Пензенская губерния, промышленность, пути сообщения, хозяйственная деятельность, экономическое состояние


THE MAIN TRENDS OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE PENZA PROVINCE IN THE SECOND HALF OF XIX – EARLY XX CENTURIES

Fedoseev Roman Vasilievich
Ogarev National Research Mordovian State University
Ph.D., doctoral student of economic history, and information technology Middle-Volga The Russian Law Academy of the Russian Federation Ministry of Justice associate professor of the department of state and legal disciplines Mordovian Humanitarian Institute, associate Professor of the Theory and History of State and Law

Abstract
The article is devoted to the study of the processes occurring in the economic life of the Penza province in second half XIX - early XX centuries. We consider the volume of trade, the development of basic industries, the structure of land ownership. The author argues that in spite of the decline in industrial production in the 60 - 80th. XIX century., The problem of road construction and the crisis of the nobility and the peasant economy by the end of the XIX century. becomes noticeable gradual restoration of the province economically.

Keywords: economic activity, industry, land, Penza Province, railways, the economic condition


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеев Р.В. Основные тенденции экономического развития пензенской губернии во второй половине XIX – начале XX вв // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/07/12196 (дата обращения: 12.01.2018).

Население Пензенской губернии во второй половине XIX в. преимущественно занималось обработкой почвы, получая при этом достаточно хорошие урожаи зерновых культур. Это подтверждает тот факт, что в конце 1860-х гг. из губернии ежегодно вывозилось 7 200 000 пудов озимого хлеба, 6 000 000 пудов овса, 1 000 000 пудов гречневой крупы, 7 100 000 пудов ярового хлеба, 1 750 000 ведер спирта [1, с. 108]. Однако, недостаточное развитие коммуникаций и их плохое состояние были главными препятствиями для вывоза всего произведенного хлеба, что в свою очередь, тормозило развитие товарного земледелия.

Так же необходимо сказать, что из-за климатических условий и свойств почвы в Пензенской губернии производились преимущественно малоценные сорта хлебов, так что обработка яровых полей почти не окупала стоимости производства. Кроме того, губерния была окружена со всех сторон плодородными местностями и не могла конкурировать с ними, т. к. они находились ближе к местам сбыта и имели налаженные отношения. Именно поэтому в Пензенской губернии, производившей хлеб в избытке, он был всегда дешевле, чем во всех соседних (кроме годов неурожая) губерниях.

Все это привело к тому, что в конце 60-х гг. ХIХ в. население Пензенской губернии, славившейся плодородными почвами, имело очень низкий достаток по сравнению с соседними, земли губернии ценились в два разя ниже Тамбовских и намного дешевле Симбирских. Это негативным образом сказывалось и на хозяйствах дворян, многие из которых вынуждены были отказываться от земледелия и переходить в разряд чиновничества. А при дальнейшем развитии путей сообщении в соседних хлебородных губерниях положение дел могло бы еще ухудшиться [2, с. 42].

Бурный прорыв пензенских товаров на всероссийский рынок произошел в конце XIX  в. и был связан со строительством железных дорог. Так, 11 октября 1874 г. открылось движение на Сызранско-Вяземской железной дороге, 16 декабря 1895 г. – на участке Пенза – Рузаевка Московско-Казанской железной дороги, в 1896 г. – на участке Пенза – Сердобск Рязано-Уральской железной дороги [1, с. 108], это способствовало восстановлению и развитию экономических и торговых связей губернии.

Благодаря построенным железным дорогам произошло удешевление провоза хлеба до мест сбыта, что позволило повысить хлебные цены, не теряя при этом конкурентоспособности. Дворяне-земледельцы Пензенской губернии выиграли не только от общего снижения стоимости перевозок, но и от тарифной политики правительства, которая давала старорусскому помещичьему центру привилегии в оплате хлебных грузов и защищала его от конкуренции дешевого сибирского хлеба [3, с. 81].

После отмены крепостного права Россия вступила на путь капиталистического развития. Это выразилось в росте крупной промышленности и адаптации старых отраслей к новым условиям. Несмотря на остатки крепостничества, задерживающих рост капитализма, число фабрик и заводов в Европейской России с 1866 по 1890 гг. увеличилось более чем вдвое (с 2,5 до 6 тыс.), а число рабочих – более чем в 1,5 раза (с 674 до 1180 тыс.).

Однако в Пензенской губернии в течение первых двадцати пяти лет после реформы шел не рост, а уменьшение как числа фабрик и заводов (со 126 до 70), так и количества рабочих (с 10 315 до 5 876 человек) [4, с. 238]. Во второй половине XIX в. не создавалось крупных фабрик и заводов. Динамично развивавшиеся предприятия деревообрабатывающей, солодовенной, лесопильной, мукомольной, винокуренной отраслей не нуждались в большом количестве рабочих рук. Перелом в развитии промышленности наступил лишь в 1890-х гг., когда общероссийский промышленный подъем охватил и Пензенскую губернию. Особенностью промышленного развития губернии во второй половине XIX в. стала постепенная адаптация старых, традиционных отраслей к новым экономическим условиям и формирование новых отраслей на капиталистической основе.

Новый период в аграрной истории России самым существенным образом отразился на дворянстве. В условиях бурного развития капитализма в пореформенной России, и в связи с проведением крестьянской реформы и освобождения крестьян, дворянство потеряло большую часть своей земельной собственности, многие представители дворянского сословия разорились и их хозяйства пришли в упадок. Вместе с этим происходило и перераспределение промышленных предприятий, которые в свою очередь так же в большом количестве перешли от них в руки других социальных слоев.

Так, если в 1856 г. промышленное предпринимательство в Пензенской губернии носило дворянский характер: из 105 фабрик и заводов 95 (95,5 %) принадлежали дворянам и только 10 (4,5 %) – купцам. То уже в 1902 г. из 167 фабрик и заводов в собственности дворян было всего 46 (27,5 %) предприятий, купцы владели 98 (58,6 %), крестьяне – 23 (13,7 %) [1, с. 82].

Сложившаяся в период господства крепостного права промышленность, основанная на труде крепостных крестьян, в течение 60-х – 80-х гг. XIX в. находилась в состоянии глубокого кризиса и приспособления к но­вым капиталистическим отношениям. Возникшие в 80-х г. спичечная, лесопильная, солодовенная и некоторые другие отрасли производства не могли покрыть сокращения ни числа фабрик и заводов, ни количества рабочих старой промышленности. Только в 90-е гг. начался общий рост промышленного производства в губернии. К 1893 г. число фабрик и заводов вновь возросло до 117, число рабочих до 6 989 [5, с. 34], что, впрочем, не превысило уровень 1865 г. ни по числу пред­приятий, ни по числу рабочих.

В рассматриваемый период главные отрасли промышленности губернии находились в состоянии упадка, как например, железоделательные заводы Краснослободского и Инсарского уездов, основанные в свое время на принудительном труде.

Не развивалась и такая отрасль промышленности дореформенного периода, как сахароварение. Сахарные заводы, состоявшие главным образом в дворянской собственности, не могли конкурировать с передовой сахароваренной промышленностью других районов России и к концу 80-х гг. ХIХ в. были ликвидированы. Резко сократилось и суконная промышленность губернии. Из 32 фабрик, действовавших в 1860 г., к 1883 г. осталось только 12, причем 7 из них не работали.

В то же время успешно развивалось новое капиталистическое производство – чугунолитейные и механические заводы, которые производили различное литье (лестницы, монументы, машинные детали), ремонт и сборку паровых машин, сельскохозяйственные машины и орудия (главным образом, плуги), оборудование для маслобойных, лесопильных, винокуренных заводов. В 1893 г. на 3 чугунолитейных заводах работало 160 человек, производилось до 20 884 пудов чугуна на сумму 40 тыс. руб. [5, с. 34, 131].

Для губернии было особенно характерно развитие винокурения. Оно являлось главной отраслью промышленного производства, определявшей размеры таких отраслей местной промышленности, как: стекольная, мукомольная, крахмалопаточная, механическая. Почти все винокуренные заводы губернии принадлежали дворянам. После ликвидации монополии помещиков в винокурении отрасль находилась в упадке, из 77 винокуренных заводов существовавших до реформы к 1863 г. осталось только 59 [6, с. 51], к 1888 г. число действовавших заводов по сравнению с 1863 г. уменьшилось уже до 49, в том числе 6 – в городах и 43 в уездах. Тем не менее, переход к более выгодному производству вызвал быстрый рост винокурения в губернии, продолжавшийся до 1914 г., когда численность винокуренных заводов достигла – 98 [1, с. 151-153, 156].

Значительную роль в развитии фабрично-заводской промышленности губернии играли стекольные заводы, находящиеся и Городищенском и Нижнеломовском уездах, а также хрустальный завод в селе Никольская Пестровка. После 1861 г. завод, основанный на крепостном подневольном труде, с низкой техникой производства, оказался в  тяжелом положении. Только в 70-е гг. завод был оборудован по новым техническим требованиям, что привело к удвоению числа выпускаемой продукции. В 1893 г. в губернии продолжало работать 3 стекольных завода с 530 рабочими, которые производили продукции на 212 тыс. руб. [5, с. 34].

Крупной отраслью промышленности (в масштабе губернии), возникшей в пореформенный период, было лесопиление. Строительство железных дорог, рост крупной, особенно угольной, промышленности в стране резко подняли спрос, следовательно, и цены, на лесоматериалы. Если в 1888 г. в губернии было 2 завода с 56 рабочими, то в 1899 г. их стало 15 с 347 рабочими. Активно эта отрасль развивалась и в хозяйствах дворян.

Быстрыми темпами поднималась спичечная промышленность, выросшая из мелких кустарных заведений. Если в 1866 г. в Пензенской губернии было зарегистрировано 2 фабрики с 14 рабочими, то в 1889 г. – 17 фабрик с 769 рабочими. В 1866 г. фабрики производили спичек на 2 000 руб. В 1889 г. уже на 400 000 руб. [1, с. 102].

Стремительно развивалась и пищевая промышленность. Наиболее большой размах приобрела мукомольная промышленность. В 1893 г. на 27 мукомольных предприятиях производилось 1 457,8 тыс. пудов муки на сумму в 807 тыс. рублей, на них работало 226 рабочих. В губернии имелось так же 2 солодовенных, 2 сыроваренных и маслодельных, 2 водочных, 2 пивомедоваренных, 2 табачных и 1 крахмальный заводы, производившие продукции на сумму 331 тыс. руб. [5, с. 34].

Ломка старых и развитие новых отраслей промышленности вызвали существенные изменения в ее размещении по территории Пензенской губернии. Например, основная масса промышленности – третья часть фабрик и заводов и свыше половины рабочих – сосредотачивается в Городищенском уезде. Здесь находилась большая часть суконной, стекольной, лесопильной и винокуренной промышленности. Почти вся спичечная промышленность губернии концентрировалась в Нижнеломовском уезде, где на 7 фабриках было занято 85 % рабочих данной отрасли.

К 1905 г. почти вся частновладельческая земля была личной собственностью 4 726 владельцев, 62,3 % ее принадлежало дворянам, 11 % – купцам. Дворянских владений числилось 1 250, купеческих – 215. Самой многочисленной группой, составляющей почти половину всех владельцев, были крестьяне. Но на их долю приходилось менее 10 % частновладельческой земли – 118,1 тыс. дес. Остальная земля – 51,3 тыс. дес. находилась у прочих сословий, главным образом, у мелких городских собственников [7, с. 37-38].

И хотя в течение второй половины XIX в. в результате мобилизационных процессов в среде частного землевладения Пензенской губернии дворянство лишилось почти половины своих владений (их земельная собственность с 1862 по 1905 г. уменьшилось на 39,5 %, что в абсолютных показателях составляет 441 213 дес. с 1 228 297дес. до 787 084 дес.) [8, с. 84] данное сословие продолжало оставаться главным собственником земли в губернии. За исключением Краснослободского и Наровчатского, во всех уездах преобладало крупное дворянское землевладение. Главное его сосредоточение было в четырех уездах: Городищенском, Чембарском, Пензенском и Мокшанском [4, с. 252].

Нищенское положение крестьянских хозяйств и недостаточное развитие промышленности вызвало огромное аграрное перенаселение деревни в поисках заработков все большее число крестьян шло на сельскохозяйственные работы, а так же бурлачить, на строительство железных дорог, нефтяные промыслы, в города и промышленные центры России. Все это обеспечивало дешевую рабочую силу для развития дворянских хозяйств [4, с. 258].

В пореформенный период в экономике губернии происходила постепенная смена пережитков крепостнических отношений на более современные капиталистические. После  1861 г. промышленность губернии развивалась не только как дворянская, но и как купеческая, отчасти, как крестьянская.

Ликвидация крепостничества сопровождалась переходом большей части дворянской промышленности в руки других слоев населения и ее перераспределением внутри самого сословия. В сельском хозяйстве часть дворян-земледельцев переходила к капиталистическим методам ведения хозяйства, используя наемных рабочих, с другой стороны многие мелкопоместные и среднепоместные дворяне наоборот продолжали вести свое хозяйство старыми «дедовскими» методами, кое-где сокращая или совсем прекращая производство в своих имениях [9, с. 38].

Таким образом, в Пензенской губернии наряду с капиталистическими приемами ведения хозяйств в дворянской среде в больших объемах сохранились и пережитки крепостничества. Господство полукрепостнических владений было главной причиной, задерживающей ее экономическое развитие.

Но, несмотря на спад промышленного производства в 60 – 80-е гг. XIX в., проблемы дорожного строительства и кризис дворянского и крестьянского хозяйств уже в конце XIX в. становится заметным постепенное восстановление губернии в экономическом отношении. Увеличиваются количество предприятий, происходит постепенный подъем сельскохозяйственного производства.

Таким образом, развитие капитализма проходило крайне неравномерно. Наряду с высокоразвитыми промышленными районами существовали отсталые аграрные области с низко развитой крупной промышленностью и преобладанием мелкого производства. Промышленный капитализм быстрее всего развивался там, где остатки старых крепостнических отношений были незначительны или их совсем не было, и наоборот [10, с. 17]. Это и явилось одной из главных причин задержки промышленного развития аграрного центра России, и как части этого центра – Пензенской губернии.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Тюстин А. В. Во благо отечества: из истории предпринимательства Пензенской губернии. М., 2004.
  2. Федосеев Р. В. Дворянское хозяйство Пензенской губернии во второй половине XIX – начале XX века (от поместья к экономии) : дисс. … канд. ист. наук. Саранск, 2007. 186 с.
  3. Миронов Б. Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII – XIX вв.). Л., 1985.
  4. Очерки истории Пензенского края. С древнейших времен до конца XIX века. Пенза, 1973.
  5. Свод данных о фабрично-заводской промышленности в России. За 1893 г. СПб., 1896.
  6. Федосеев Р.В. Хозяйственная деятельность провинциального дворянства во второй половине XIX – начале XX века: по материалам Пензенской губернии // Экономическая история. 2010. № 3. С. 50-56.
  7. Статистика землевладения 1905 года. Вып. 22. Пензенская губерния. СПб., 1906.
  8. Федосеев Р. В. Динамика дворянского землевладения в Среднем Поволжье во второй половине XIX – начале XX вв. // Теория и практика общественного развития. 2014. № 8. С. 83-86.
  9. Федосеев Р. В. От поместья к экономии. Дворянское хозяйство Пензенской губернии во второй половине XIX – начале XX века. Саранск, 2013. 146 с.
  10. Федосеев Р. В. Дворянское хозяйство Пензенской губернии во второй половине XIX – начале XX века (от поместья к экономии) : автореферат дисс. … канд. ист. наук. Саранск, 2007. 23 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеев Роман Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: