УДК 94(47)

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ ПОЛК В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 Г. И ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ПОХОДЕ 1813-1814 ГГ

Цеглеев Эдуард Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается участие Екатеринославского гренадерского полка в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. Полк принимал участие в основных сражениях эпохи наполеоновских войн. Бойцами полка были проявлены хладнокровие и стойкость в обороне, храбрость и стремительность в атаках. Наблюдалось четкое взаимодействие различных подразделений полка. Командный состав показал грамотное управление и личное мужество.

Ключевые слова: атака, оборона, Освободительный поход 1813-1814 гг., Отечественная война 1812 г., полк, сражение, храбрость, эпоха наполеоновских войн


EKATERINOSLAV GRENADIER REGIMENT IN PATRIOTIC WAR 1812 AND LIBERATION CAMPAIGN 1813-1814

Zegleev Eduard Alexandrovich
The Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, Associate professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with the participation of the Ekaterinoslav grenadier regiment in the Patriotic war 1812 and in the Liberation campaign 1813-1814. The regiment participated in all main battles of the epoch of Napoleonic wars. The warriors demonstrated coolness and firmness in defense, courage and swiftness in attacks. Accurate interaction between subdivisions of the regiment took place. The officers demonstrated skillful control and personal courage.

Keywords: attack, battle, courage, defense, epoch of Napoleonic wars, Liberation campaign 1813-1814, Patriotic war 1812


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Цеглеев Э.А. Екатеринославский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/07/12189 (дата обращения: 01.10.2017).

Екатеринославский гренадерский полк был сформирован 30 марта 1756 г. из гренадерских рот Выборгского, Смоленского, Псковского, Рязанского, Низовского, Бутырского, 2-го Московского, Шлиссельбургского, Троицкого и Апшеронского пехотных полков как 3-й гренадерский полк. 14 января 1785 г. наименован Екатеринославским гренадерским полком, в правление императора Павла Ӏ с 11 января 1798 г. по 29 марта 1801 г. назывался Псковским гренадерским полком. Полк принимал участие в Семилетней войне 1756-1763 гг., Польском походе 1768 г., русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг., польских походах 1792 и 1794 гг., Швейцарском походе 1799 г., русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. (был в сражениях при Голымине, Морунгене, Вольфсдорфе, Прёйсиш-Эйлау, Ломитене, Гейльсберге, Фридланде) [1, с. 268].

В бою у города Голымина 14-го декабря 1806 года Екатеринославский полк состоял в дивизии Дохтурова и располагался на позиции перед городом. После дня упорной обороны русские начали покидать город. Французы ворвались в него следом, и русским полкам пришлось отражать их атаку штыками и прикладами.

13 января 1807 года Екатеринославский полк в составе авангарда генерала Маркова был направлен к селению Морунген, занятому французами. На подступах к селению русские выстроились в боевой порядок. Екатеринославцы расположились во второй линии, за цепью егерей. В час дня французская конница атаковала русский отряд. Во время жаркого боя в тылу отряда появилась французская колонна, которая опрокинула 2 батальона Егерского полка. Чтобы сохранить путь к отступлению, генерал Марков бросил на подкрепление егерей два батальона екатеринославцев. В  их рядах было около ста ветеранов, служивших ещё при Потемкине и Суворове, отличавшихся богатырским сложением, которых в полку называли «Потемкинскими». Превосходящие силы французской пехоты бросились в атаку на батальоны екатеринославцев. Екатеринославцы под командованием майора Фигнера ударили в штыки и французы обратились в бегство. Однако в это время маршал Бернадот атакой с фронта принудил русский отряд к отходу. Русские отступали под огнём французских стрелков. Кавалерия графа Палена, совершив рейд в тыл неприятеля, остановила продвижение французов.

27-го января под Прейсиш-Эйлау екатеринославцы в составе отряда генерала Маркова располагались в центре позиции. В полдень Наполеон двинул колонны пехоты на русский центр. Когда французы выступили, поднялась сильная метель, которая скрыла из глаз передвижения на поле боя. Как только метель начала стихать, русские увидели перед батареями центра целый французский корпус. 70 орудий одновременно ударили картечью. Не давая французам опомниться, Екатеринославский и другие русские полки бросились в атаку. В результате половина неприятельского корпуса была перебита.

Сражение продолжалось до вечера, а ночью вся русская армия отошла к Кенигсбергу. За это сражение шеф Екатеринославского полка генерал Запольский получил орден Св. Георгия 3-го класса, командир полка полковник Турчанинов был награждён орденом св. Георгия 4-го класса. Шесть офицеров полка получили в награду золотые кресты «за храбрость».

В сражении под Гейльсбергом 29 мая 1807 года Екатеринославский полк состоял в отряде генерала Дохтурова и располагался в центре левого фланга позиции. Дохтутов, заметив стремление французов обрушить правый фланг армии, двинул свои войска на выручку атакуемых русских редутов. Екатеринославцы неоднократно отбивали удары французской пехоты. Батальонные командиры майор Данилевский, капитаны Флоринский и Шагаров, подавая пример подчинённым, с мужеством отражали французские атаки. Ротные командиры штабс-капитаны Лысенков и Дубачинский, поручики Пушечников и Мейн, подпоручик Белявин были ранены. Их заменили поручик Жеребцов, подпоручики Пушкарёв, Силин, Назаров, прапорщик Поспелов. Командир полка полковник Турчанинов также получил ранение. В итоге неприятель отступил.

2-го июня 18107 года в сражении под Фридландом екатеринославцы располагались на правом фланге и отражали атаки французов, не зная о том, что происходит на левом фланге. Неприятель бросился на полки, не успевшие переправиться через реку. Только вовремя обнаруженный брод позволил Екатеринославскому и другим полкам, понеся большие потери, отойти [2, с. 84-88].

В начале 1812 г. полк состоял во 2-й бригаде Первой гренадерской дивизии. Его шефом с 24 августа 1804 г. по 7 марта 1813 г. был генерал-майор А. В. Запольских. В 1812-1814 гг. командиром полка был полковник Р. К. Криштафович. Действующие батальоны полка находились в своей дивизии в составе 3-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. Запасной батальон был отправлен в 32-ю пехотную дивизию, а затем в составе отряда генерала А. Ю. Гамена участвовал в отражении штурма предмостных укреплений Динабургской крепости. Позже он поступил в 1-й отдельный пехотный корпус генерала П. Х. Витгенштейна, где принимал участие в боях при Боярщине и Головщине, Полоцке. Гренадерская рота 2-го батальона состояла в 1-й сводно-гренадерской бригаде 5-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, участвовала в сражении при Бородино и была присоединена к полку в Тарутинском лагере [1, с. 268].

7 августа 1812 г. Екатеринославский гренадерский полк, принял участие в сражении при Лубине в составе отряда Тучкова 3-го. Екатеринославский полк располагался на правом фланге позиции, рядом с Ревельским полком. На опушке леса по левому берегу р. Строгань командир полка полковник Криштафович расставил цепь стрелков. Перейдя сильно обмелевшую речку, неприятельские войска быстро взбирались на обороняемый берег. Застрельщики своим огнём наносили большой урон противнику, но не смогли его задержать. Два батальона полка во главе со своими командирами майорами Плешковым и Кутиным ударили в штыки, сбросили французов в реку, но скоро возобновили наступление.

В этом бою командиры головных гренадерских рот капитаны Белавин и Силин 2-й получили пулевые ранения. Барабанщик Дмитриев, увидев против себя трех французов, стремившихся взять его в плен, поднял лежащее на земле ружье, которое оказалось заряженным. Одного француза он застрелил, а двух других заколол штыком. За этот подвиг Дмитриев был представлен к награждению знаком отличия военного ордена.

Вскоре неприятель открыл по батальонам артиллерийский огонь из трех батарей. В 9-м часу вечера 2 французских батальона вновь атаковали правый фланг. Генерал Тучков 3-й отдал приказ полковнику Криштафовичу приготовить полк к атаке и лично повел отряд вперед. В рукопашной схватке он был ранен штыком в бок и захвачен в плен. Екатеринославцы потеряли в этот день убитыми 5 офицеров и 335 нижних чинов.
В Бородинском сражении Екатеринославский полк располагался на левом фланге позиции в 1-й гренадерской дивизии в составе корпуса Тучкова 1-го. Завладев деревней Утица, французы попытались развить успех. Полковник Криштафович лично бросался с полком в атаку и сумел отбить 2 неприятельских орудия, а затем был ранен [3, с. 90-96].

Затем полк сражался при Тарутине, Малоярославце, под Красным. В кампанию 1813 г. участвовал в сражениях при Лютцене и Баутцене, затем в своей дивизии находился в составе 3-го гренадерского корпуса русско-прусского резерва Богемской армии и участвовал в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в осаде Магдебурга. В кампанию 1814 г. полк сражался при Ла-Ротьере, Монмирайе и Париже. 30 ноября 1813 г. за подвиги в кампаниях 1812-1813 гг. полку были пожалованы знаки на кивера «За отличие».


Библиографический список
  1. Отечественная война 1812 г. Энциклопедия. – М., 2004.
  2. Екатеринославские лейб-гренадеры с 1642 по 1912 г. – М.,1912.
  3. Краткая история 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка. – М., 1889.


Все статьи автора «Цеглеев Эдуард Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: