УДК 811.111

СИНТАКСИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: ПОДХОДЫ К ВЫДЕЛЕНИЮ

Зимовец Наталья Викторовна1, Санивская Елена Анатольевна2
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков
2Белгородский государственный национальный исследовательский университет, магистрант

Аннотация
В данной статье мы рассмотрели разные подходы к описанию синтаксических моделей в английском и русском языках. В рамках вербоцентрической концепции мы проследили, как валентность глагола влияет на формирование моделей.

Ключевые слова: валентность, информация, предложение, речь, синтаксические модели, синтаксический уровень, структурные схемы, текст


SYNTACTIC PATTERNS OF SENTENCES: APPROACHES TO IDENTIFICATION

Zimovets Natalya Viktorovna1, Sanevskaya Elena Anatoljevna2
1Belgorod State National Research University, Candidate of Philological Sciences, Assistant Professor of the Foreign Languages Department
2Belgorod State National Research University, Undergraduate

Abstract
In this article, we examined the different approaches to the description of syntactic patterns in English and Russian. As part of the verbocentric concept we traced how the valence of the verb affects the formation of patterns.

Keywords: information, sentence, speech, structural diagrams, syntactic level, syntactic patterns, text, valence


Рубрика: Филология

Библиографическая ссылка на статью:
Зимовец Н.В., Санивская Е.А. Синтаксические модели предложения: подходы к выделению // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/07/11975 (дата обращения: 27.05.2017).

Каждое из бесконечно разнообразного множества высказываний, реализуемых в речи людей, строится по определенной модели, а моделей в системе языка конечное количество.

Б.Ю. Норман утверждает, что хотя синтаксическая единица и формируется в условиях конкретной речевой ситуации, она обязательно содержит в своей основе обобщенную типовую грамматическую структуру. За предложением скрывается два различных понятия: обобщенный инвариант, существующий в сознании носителя языка, и конкретный вариант, представленный в данном тексте [1, c. 23].

Выделяют пять признаков синтаксических моделей: воспроизводимость, обобщенность, значимость, минимальность и внутренняя организованность.

Первый признак – воспроизводимость структурных схем. Это означает, что синтаксическая модель не конструиру­ется в ходе речевой деятельности каждый раз заново, а содер­жится в готовом и неизменном виде в сознании носителя языка и лишь выбирается и реализуется в соответствии с конкретными речевыми условиями.

Второй признак структурных схем – обобщенность. Это свойство, присущее любой модели по определению. Модель представляет объект в условном, идеализированном виде, от­казываясь от каких-то несущественных подробностей. Степень обобщен­ности синтаксической модели может быть различной; в значи­тельной мере она зависит от исследовательского подхода. Од­нако и сам язык через свои категории «подсказывает» лингвисту оптимальную ступень абстракции. В качестве таких диагности­ческих признаков могут выступать особенности речевой реали­зации модели, в том числе правила лексического заполнения ее позиций, возможности грамматической трансформации и т.д.

Третий признак синтаксической модели – значимость, или содер­жательность. Данный признак означает, что синтаксис нельзя свести к про­стому перечислению формальных образцов: каждый из них со­ответствует определенной коммуникативной ситуации и рассчи­тан на передачу определенного вида информации.

Четвертый признак структурных схем – их минимальность, или ядерность. Это значит, что все элементы последней – структурно обязательны, конструктивно необходимы. Необходимость каждого из них обусловливается, в конечном счете, требованиями семантической цель­ности модели: без какого-либо своего члена модель неспособна обозначать соответствующую типовую ситуацию. Те члены высказывания, которые не входят в его струк­турную основу, появляются как структурно факультатив­ные члены и выполняют функцию распространителей.

Пятый и последний из числа основных признаков синтакси­ческой модели – внутренняя организованность, то есть элементы синтаксической модели объединены между собой определенными отношениями, которые в самом общем виде могут быть охарактеризованы как подчинение, или зависимость. Именно подчинение выстраи­вает словоформы в иерархически организованную структуру, то есть создает предложение как таковое.

Перечисленные признаки являются для синтаксических моделей конститутивными: они составляют необходимое условие их существования.

Т.М. Чирко определяет синтаксическую модель как «замкнутый ряд грамматически оформленных словесных знаков, выполняющих те или иные функции в рамках синтаксического целого и состоящих друг с другом в иерархических отношениях» [2, c. 45]. Иерархическое строение модели предполагает наличие вершины. Большинство современных синтаксистов признают эту роль за глаголом (так называемая «вербоцентрическая» концепция предложения), или, точнее, за предикатными знаками. Так как лексически ориентированная грамматика требует большого корпуса речевого материала, за отправную точку в исследовании и описании следует принять именно эти классы словесных знаков, играющих ключевую роль в построении связных высказываний-сообщений.

Предложение как основная единица синтаксического уровня находится на такой высокой ступени языковой иерархии, что это делает затруднительной его классификацию.  Разные синтаксисты выделяют разное число синтаксических моделей. Так, по мнению Золотовой, в современном русском языке теоретически возможны двадцать пять семантико-грамматических типов двухкомпонентных моделей предложений (образуемых с участием субъекта – личного или предметного). Однако на практике из них реализуется лишь шестнадцать типов, причем пять типов занимают «центральное место» [3, c. 34].

Существуют и другие подходы к выделению моделей предложения. Выделяют количественное и качественное расхождения в описании этих синтаксических моделей. Количественный подход к описанию моделей связан с идеей предикативного минимума. В соответствии с теоретической концепцией авторов ко­личество членов синтаксической модели ограничивается двумя, следовательно, структурные схемы могут быть или двусоставными, или односоставными.

Иной, качественный подход к синтаксическим моделям представлен в двух­томной «Русской грамматике», созданной коллективом чехосло­вацких исследователей. Здесь за конструктивную основу пред­ложения принимается глагольный предикат. Поэтому односо­ставные именные предложения (типа «Зима» пли «Звонок!») исключаются из рассмотрения, но зато наряду с одно- и двухкомпонентными моделями допускается наличие трех-, четырех- даже пятикомпонентных структурных схем. Данное количество компонентов, по мысли авторов, образует тот минимум, который необходим и достаточен для передачи определенного типа ин­формации о внеязыковой действительности [4, c. 68].

В «Русской грамматике» выделяются шесть макси­мально общих типов «элементарных синтаксических структур» на основе глаголов с различной валентностью. В основе их лежат соответственно: 1) глаголы с нулевой ва­лентностью, исключающие какого бы то ни было участника действия; 2) глаголы, нуждающиеся в одном независимом участнике; 3) глаголы, выполняющие роль транзитного члена, указывающего на характер связи между двумя участниками: кроме независимого/активного участника элементарная струк­тура содержит еще позицию участника/компонента, в той или иной мере затрагиваемого действием; 4) глаголы, нуждаю­щиеся наряду с независимым/активным участником еще в двух участниках/компонентах, в той или иной мере затрагиваемых глагольным действием; 5) глаголы без активного/независи­мого участника, но с обязательным участником/ компонентом пассивным; б) глаголы без независимого/активного участника, нуждающиеся в двух участниках/компонентах пассивных.

В учебнике Longman Student Grammar Of Spoken and Written English выделяются следующие пять основных моделей валентности:

  1. Непереходная (Intransitive) – у глаголов, которые не требуют прямого дополнения: More people came.
  2. Прямопереходная (Monotransitive) – с глаголами, которые требуют после себя прямое дополнение: She carried a long whippy willow twig.
  3. Двупереходная (Ditransitive) – с глаголами, которые требуют после себя прямое (direct object) и косвенное (indirect object) дополнение: Fred Unsworth gave her a huge vote of confidence.
  4. Комплекснопереходная (Complex transitive) – с глаголами, которые употребляются с прямым дополнением, после которого следует либо объектный предикатив (an object predicative), выраженный существительным (a noun phrase) либо адъюнкт: People called him Johnny; He put his hand on the child’s shoulder.
  5. Связочная, или копулятивная (Copular) – с глаголами, которые требуют после себя либо субъектный предикативный компонент (a subject predicative) (существительное, прилагательное, наречие, предложно-именное сочетание) либо адъюнкт: Carrie felt a little less bold; I’ll keep in touch with you.

Таким образом, наиболее распространенные глаголы имеют более одной модели валентности. Однако при этом для одних глаголов наиболее предпочтительной является одна конструкция, в то время как другие чаще употребляются в другой конструкции. Например, глаголы stand, change и meet могут употребляться как с прямым дополнением, так и без него. Но при этом stand чаще используется без прямого дополнения, а change и meet – с прямым дополнением [5, c. 89].


Библиографический список
  1. Норман Б.Ю. Грамматика говорящего. СПб., 1994.
  2. Чирко Т.М. Грамматика активного типа: объем и содержание понятия. В., 2002.
  3. Золотова Г.А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. М., 2001.
  4. Шведова Н.Ю. Русская грамматика. М., 1980.
  5. Biber D. Longman Student Grammar of Spoken and Written English. Pearson Education Ltd, 2004.


Все статьи автора «Зимовец Наталья Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: