УДК 181.001

СТАТУС МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Шадинова Гульзира Абиласановна
Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави, г. Туркестан, Казахстан
кандидат философских наук, доцент

Аннотация
В этой статье рассматривается статус мусульманской женщины в современном обществе. Так как ислам и мусульманское право оказали глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда государств, в особенности, на положение прав и свобод человека, на статус женщины в обществе. Положение женщины в исламе является не только мерилом цивилизованности того или иного общества, но и свидетельством потенциала его эволюционного развития, своеобразным барометром, определяющим перспективы преобразований.

Ключевые слова: государство, женщина, закон, Ислам, мужчина, право, статус


THE STATUS OF MUSLIM WOMEN IN CONTEMPORARY SOCIETY

Shadinova Gulzira Abilasanovna
International Kazakh-Turkish University named H.A.Yasavi, Turkestan, Kazakhstan
PhD, Associate Professor

Abstract
This article discusses the status of Muslim women in contemporary society. Since Islam and Islamic law had a profound influence on the history of the state and the right of a number of states, in particular, the position of human rights and freedoms, the status of women in society. The position of women in Islam is not only a measure of civilization of a society, but also evidence of its potential for evolutionary development, a barometer in determining the prospects for change.

Keywords: Islam, law, male, state, woman


Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
Шадинова Г.А. Статус мусульманской женщины в современном обществе // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/06/9956 (дата обращения: 28.09.2017).

В средние века, во времена рыцарства, существовал культ Прекрасной дамы, а положение самой женщины было бесправным. Или обратимся к истории Франции периода абсолютизма. Вот что писал Э. Фукс: «Век господства женщины никогда не бывает веком истинного возвышения женщины, а, напротив, её глубочайшего унижения. Культ женщины, подобный тому, который господствовал в XVIII веке, мог установиться только при условии такого унижения. В эпоху абсолютизма мужчина и женщина стояли рядом не как равноправные личности, а ведь только в таком равноправии корениться истинное возвышение женщины [1, с.54]».

Конечно, роль и положение женщины в обществе меняются со временем. Особенно разительные перемены произошли в этом плане в XX веке, хотя подлинно равноправному положению женщины в обществе мешают различные предрассудки и мифы.

Свободны ли мы от стереотипов по отношению к женщине в наше время? Об этом можно судить по тому, как мы относимся к самоопределению женщины, к её социальной роли и предназначению. Мы живём в просвещённую эпоху, когда равные права мужчин и женщин закреплены в конституциях различных стран, когда женщины включены в экономическую жизнь общества, имеют права голоса и доступ к образованию, но всё же положение женщин во многом остаётся двойственным. Говоря о социальной роли современной женщины, американский социолог Э. Боулдинг отмечает, что эта роль связана больше с «изнанкой» общества, а не с «лицевой» стороной его [2, с.78]. Сохраняется дискриминация женщин, хотя часто уже не в явной, а в скрытой форме, чему способствуют поло ролевые стереотипы, т.е. устойчивые представления о том, что положено, «дозволено» женщине в обществе. Они являются барьерами в сознании и поведении людей, причиной неравенства социальных позиций мужчин и женщин.

Ислам – это идеология, которая помогает человечеству избежать многих проблем, с которыми современный человек стоит лицом к лицу. Ведь Создатель не просто создал и бросил нас в этот мир, но Он отправил инструкцию по пользованию этой жизнью – Коран. Согласно Исламу женщина, прежде всего жена и мать. Вырастить здоровое поколение и создавать благоприятную, райскую атмосферу дома не может расцениваться как «безделье». По поводу матерей, достоверном хадисе (изречении) сказано: «Рай находится под ногами матерей», т.е. отношение к ним определяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности. Что же касается сестер, дочерей и жен, то мужчины ответственны за них перед Всевышним, так как «Каждый из вас является управляющим, и каждый из вас будет ответственен за управление, возложенное на него [3, с. 157]. От женщин во многом зависит то, какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений. На них возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнего очага; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения. Что касается прав их, то они едины в правах своих с мужчинами во всем. У каждого своя функция в этой жизни. Если женщина рожает детей, вскармливает их молоком своим и воспитывает, то мужчина должен прикладывать максимум усилий для моральной, психологической и духовной стабильности в семье; для материального достатка её и защиты от внешней агрессии. Одним из самых главных единств и равенств в правах является то, что все едино вознаграждаемы за правильность выполнения и ответственность подхода к тем функциям, которые были возложены на них, как на являющихся мужчинами, так и являющихся женщинами. «Мужчинам – доля из того, что они приобрели, а женщинам – доля из того, что они приобрели. Просите у Всевышнего его милости. Поистине, Аллах знает все [4, С. 32].» .

Понятно, что коранические позиция в отношении женщины ничем не отличаются, чем у мужчины. Они оба являются Божьих созданиями которые имеют возвышенные цели на земле, чтобы поклониться Господу своему, совершали праведные деяния, и избегать зла, и они, как будет оцениваться соответственно. Коран никогда не упоминает о том, что женщина врата дьявола, или что она является обманщиком по своей природе. В Коране, кроме того, никогда не упоминает о том, что человек является образом Божьим, все мужчины и все женщины его существа, вот и все. Согласно Корану, роль женщины на земле не ограничивается только с рождением ребенка. Она необходима, чтобы сделать, как много добрых дел, как и любой другой человек должен был сделать. Коран никогда не говорил, что женщина является виновницей и что она предложила фрукт Адаму.  В Исламе Бог никогда не наказывает кого либо по ошибке другого, каждый в ответе только за то, что он сделал. Создание Евы в Коране принесло много счастья Адаму и он не был больше одинок, напротив, Коран дал указание всем верующим женщинам следовать примеру тех идеальных женщин,  как Дева Мария и жена фараона Асия [4, С. 66]».

Рассматривая исламскую семью, женщина, в первую очередь, это праведная жена своего супруга и хранительница домашнего очага. Аллах Всевышний сказал: “Одним из Его знамений является то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг, чтобы вы могли найти для себя друг в друге опору, мир и душевный покой. Вот в этом именно истинное знамение длялюдей размышляющих и отзывчивых [4, С. 21]».

Прежде чем разъяснить положение женщины в Исламе, следует сделать краткий обзор истории женского вопроса в Европе.

До 19 века женщина в Европе считалась существом, которое в рассмотрение никто не принимал. «Ученые» и «философы» затевали споры по этой проблеме. Например, обсуждался вопрос, есть ли у женщины душа или нет. Если душа все-таки есть, то она человеческая или звериная? Если все же предположить у нее наличие человеческой души, то ее социальное положение по отношению к мужчине является рабским, либо несколько выше?! Даже в те короткие периоды, когда женщина пользовалась относительно высоким «социальным» положением, будь то в Греции или Римской империи, это вовсе не было достижением женщин как части населения в целом, а лишь только касалось ограниченного числа женщин, выступавших в роли столичных красавиц, украшавших собой любое общество и являвшихся непременным атрибутом роскошной жизни богатых людей. Однако при этом женщина абсолютно не пользовалась истинным уважением, как живое человеческое существо, обладающее чувством собственного достоинства. Экономическая ситуация феодальной эпохи, приведшая к сельскохозяйственной оседлости, обязала мужчину содержать женщин и семейству, что было вполне естественным в подобных условиях. Кроме того, женщина «трудилась» по дому, занималась примитивным ремеслом по переработке сельскохозяйственной продукции и, таким образом, «окупала» расходы на ее содержание. Промышленная революция резко изменила всю ситуацию, как в деревне, так и в городе. Были подорваны основы семьи, нарушились внутрисемейные связи, так как женщины и дети вынуждены были пойти работать на промышленные предприятия. Рабочий день был слишком велик, а заработная плата у женщины была меньше, чем у мужчины, который делал то же самое и на том же предприятии.  Для привлечения внимания к себе женщины использовали такие средства, как забастовки и манифестации, митинги и прессу. Затем женщины почувствовали необходимость участия в политике, чтобы покончить с источником угнетения. Они потребовали, во-первых, права участия в выборах, а затем права представительства в парламенте [5, с. 32]».

«В Европе многие женщины считают, что чем необразованней является женщина, тем больше она заполняет эту пустоту рождением все нового ребенка, и таким образом оправдывает свое существование. Тогда как в Европе чем более выше статус женщины, тем меньше шансов быть матерью. Между карьерой и материнством женщины вынужденно выбирают карьеру. «Высшее образование – лучший контрацептив», горько шутят в Германии»,  далее  «для многих женщин сознательный отказ от рождения (второго) ребенка есть реакция на гендерную асимметрию в статусных позициях. Быть матерью почетно лишь среди родственников, но не в кругу профессионалов. Если вам плохо сшили костюм или неудачно вырезали аппендицит, вы не скажете про эту портниху или хирурга: «Зато она прекрасная мать, а он отец четверых детей». В сфере профессий, социальных достижений, цена материнства вряд ли соизмерима с ценой мастерства, лидерства в своем деле, власти. Об известных людях судят, в первую очередь, по их делам, а не по детям».  Что же на самом деле является более ценным для женщины. Если Ислам рассматривает женщину прежде всего как жену и мать, но в то же время нигде в Коране и Сунне нет запрета на  выполнение общественной работы. Ислам установил право, которого женщина была лишена до Ислама, право на независимую собственность. Согласно мусульманскому праву, праву женщины на ее деньги, полностью признано недвижимое имущество или другие вещи. Это право не претерпевает никаких изменений, единственная ли она или замужняя. Она сохраняет свои полные права купить, продать, заложить или арендовать любые ее средства. Нигде не сказано в Законе, чтобы женщина была младшей просто, потому что она – женщина. Это также примечательно, что такое право относится к ее средствам перед браком так же как к тому, что она вовремя брака она может приумножить свое добро, и оно будет только ее.

Относительно права женщины работать в обществе нужно заявить сначала, что Ислам расценивает ее священную роль в обществе  прежде  всего как мать и жена. Ни девицы, ни приходящие няни не могут занять ее место матери. Ни  в качестве педагога. Уверенные, эмоционально здоровые дети намного важнее инвестиция, чем инвестиция любой миллионной суммы. Такая благородная и жизненная роль, которая в основном формирует будущее стран, не может быть расценена как “безделье” [6, с. 156].»

Согласно Корану мужчина не имеет перед женщиной никаких преимуществ, все равны перед Аллахом. Да, мусульманка не имеет право быть главой государства. Но это ограничение не имеет ничего общего с унижением ее достоинства, а связано с самой спецификой исламского государственного строя. В Исламе глава государства – это не просто символический правитель вроде английской королевы. Халиф обязан руководить коллективными молитвами, возглавлять армию, отвечать за национальную безопасность. В то же время мусульманка, согласно шариату, имеет полное право участвовать в политике, занимать важные государственные посты и должности.

Однако, нет никакого декрета в Исламе, который запрещает женщине поиск занятости в обществе, когда есть потребность его, особенно в положениях, которые соответствуют ее характеру и в котором общество нуждается в ней больше всего. Примеры этих профессий нянчат, преподавая (специально для детей), и  в медицине. Кроме того нет никакого ограничения ни в какой либо сфере деятельности тем более если у нее имеется  исключительный талант в какой либо области. Даже для положения судьи, где может быть  согласно ее  физическим особенностям из-за ее более эмоционального характера, в истории известен такой факт о том, что ранние  мусульманские ученые, такие как Абу-Хэнифа и Аль-Табары,  рассматривали кандидатуру женщины для  судьи. Кроме того, Ислам вернул женщине право на наследование, после того, как она сама была объектом наследования в некоторых культурах. Ее наследие абсолютно ее, и никто не может предъявить право на это наследие, включая ее отца и ее мужа.

Мужчина в Исламе полностью ответственен за пропитание его жены, его детей, и в некоторых случаях его нуждающихся родственников, особенно женщин. От этой ответственности ни не отклоняют, ни уменьшают из-за богатства его жены или из-за ее доступа к любому личному доходу, полученному от работы, арендной платы, прибыли или любых других юридических средств. Женщина, с другой стороны, намного более безопасна в финансовом отношении и намного менее обременена любыми требованиями на ее имущество. Ее имущество перед браком не переходит ее мужу, и она даже держит свою девичью фамилию. У нее нет обязательства обеспечивать собственных детей, семью. Она наделена правом на “Mahr”, который она берет от своего мужа во время брака. Если она разведена, она может получить алименты от своего бывшего мужа. Экспертиза закона о наследовании в пределах полной структуры мусульманского права показывает не только правосудие, но также и изобилие сострадания к женщине. То есть она даже слишком защищена.Согласно политическому аспекту Ислама доказательство равенства женщины с мужчиной полностью соответствуют тому, что мы называем сегодня “политическими правами”.

Мусульманка имеет право на учебу. «Поиск знаний – обязанность каждого мусульманина и мусульманки», – говорил Пророк Мухаммад (мир ему) [7, С. 53]. Вспомним слова того же Ницше: «Если женщина обнаруживает склонность к науке, то обыкновенно в ее половой сфере что-нибудь да не в порядке [8, С. 142]», или Демокрита: «Пусть женщина не рассуждает: это ужасно [9, С. 77]»!

Мусульманка имеет право иметь свой независимый источник дохода и тратить деньги по своему усмотрению. Лишь спустя тринадцать веков европейская женщина смогла полностью добиться для себя аналогичного права! Вплоть до конца XІX века в Англии, мужчина распоряжался личной собственностью и всеми видами доходов от ее имения и имущества жены по своему усмотрению. Мусульманка имеет полное право голоса во всех социальных, политических сферах и на всех уровнях государственной политики. Достаточно вспомнить, что в США женщины добились своего избирательного права только в 1920 году! Не получила, а именно добилась – путем манифестаций, забастовок.

Только в условиях равенства и стабильности, где каждая личность стремиться достигнуть  чувство собственного достоинства будет господствовать здоровый климат и для мусульманских мужчин и для мусульманских женщин. Любой феминизм, который должен преуспеть в нашей среде, не должен быть шовинистическим и работать только на женщин. Исламские традиции учат нас, что женский прогресс должен быть достигнут в тандеме с более широкой борьбой, дабы принести пользу всем членам общества. Польза всех участников общества намного важна, чем польза отдельной группы общества.  Ведь установлено, что фактически общество является органическим целым, в котором благосостояние каждого участника или «органа» крайне необходимо для благополучия всех в целом.

Таким образом мусулманской женщине дана своя роль. Уже 1400 лет назад Господь возложил на нее определенные обязанности и наделил правами. Они – от Бога и предназначены сохранить гармонию в обществе, то, что может казаться несправедливым или отсутствующим в одном месте, компенсируется или объясняется в другом месте.


Библиографический список
  1. Фукс  Э.К. Иллюстрированная история нравов: Эпоха Ренессанса.  – М.: Республика, 1993. – 511 с.
  2. Боулдинг К. Общая теория систем – скелет науки // Исследования по общей теории систем. — М.: Наука, 1969. – 54-55 сс.
  3. Сахих Ибн Маджа. Достоверные хадисы. – Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999.  – 213с.
  4. Кулиев Э. Коран. – Алматы: Албаракат, 2011. – 324 с.
  5. Юсупова Н. Права женщины в исламе. – Казань: Мастер-Лайн, 2001, – 125 с.
  6. Чодороу Н. Воспроизводство материнства: Психоанализ и социология гендера. – М.: РОССПЭН, 2006. – 284 с.
  7. Мехди Санои. Наука с позиции Ислама // Философия, Наука, Общество. – Алматы: Ақыл кітабы, 1997. – С. 53-59.
  8. Ницше Ф. Полное собрание сочинений: В 13 томах: Т. 12: Черновики и наброски, 1885—1887 гг. - М.: Культурная революция, 2005. - 556 с.
  9. Асмус В.Ф. Античная философия. – М.: Высшая школа, 1976. – 544 с.


Все статьи автора «Gulzira»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: