УДК 331

ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНАЛИЗ

Мазальский Константин Игоревич
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Санкт-Петербург

Аннотация
Данная статья представляет собой рассмотрение понятия делового климата, состояния делового климата в странах восточной и центральной Европы, а также краткий анализ факторов, лежащих в основе сложившейся ситуации с деловым климатом в странах бывшего СССР.

Ключевые слова: восточная Европа, Грузия, деловая среда, деловой климат, ЕС., Россия, страны бывшего СССР, Украина


BUSINESS CLIMATE: A COMPARATIVE INTERNATIONAL ANALYSIS

Mazalskiy Konstantin Igorevich
National Research University "Higher School of Economics"
St. Petersburg

Abstract
This article contains a review of a business climate concept, the state of the business climate in the countries of eastern and central Europe and a brief analysis of factors underlying the situation with the business climate in the countries of the former USSR.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Мазальский К.И. Деловой климат: сравнительный международный анализ // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/06/11721 (дата обращения: 26.05.2017).

В самом общем плане деловой климат уместно определить как уровень простоты осуществления предпринимательской деятельности в рассматриваемом регионе [2]. Деловой климат имеет сложную составную структуру, в основе которой выделяются две группы факторов, влияющих на его формирование – внутренняя среда, то есть подконтрольные предпринимательству факторы, и внешняя среда, то есть множество факторов вне контроля предпринимательства. Внешняя среда, в свою очередь, делится на отдельные группы факторов и также имеет сложный, однозначно не определенный, состав. Влияние факторов внешней среды не ограничено и трудноизмеримо, при этом все составляющие делового климата тесно взаимосвязаны.

Деловая среда динамична и изменчива, а её состояние воспринимается по-разному для разных бизнес единиц. Более того, влияние делового климата на деятельность предпринимателей и предприятий различно в краткосрочном и долгосрочном периодах. В связи с перечисленными факторами, деловой климат считается трудноизмеримым, а его оценка может быть неточной и сильно разниться при различных методиках исследования.

Таким образом, методики оценки делового климата также довольно сильно различаются в разных исследованиях. В целом, все исследования можно разделить как опирающиеся на субъективные оценки в виде опросов и основанные на статистических данных. Помимо этого, существуют международные исследования, итоговый рейтинг которых включает различные страны, и исследования внутри конкретной страны, оценивающие деловой климат по регионам.

Среди различных оценок, наиболее надежным и авторитетным является рейтинг, представленный в ежегодном отчете Всемирного Банка «Doing Business». [1]Исследование охватывает диапазон в 183 страны и определяет уровень делового климата по 10 индикаторам, каждый из которых оценивает временные, денежные и ресурсные издержки различных этапов деятельности предприятия, а вся методология исследования по каждому индикатору представлена на официальном сайте проекта. Общепризнанным недостатком считается тот факт, что рейтинг страны в окончательном списке формируется по данным лишь одного города, называемого «крупнейшим деловым центром страны».

Рассматривая страны с переходной экономикой в восточной и центральной Европе, уместно выделить три группы стран: новые члены ЕС, Балканские страны, страны бывшего СССР (без Балтии). При таком разделении, наилучший деловой климат, согласно DoingBusiness, в странах новых членов ЕС, Балканские же страны и страны бывшего СССР имеют плохую деловую среду, причем страны бывшего СССР – худшую.

В странах бывшего СССР сильно выделяется Грузия, имеющая лучшую оценку делового климата среди всех рассмотренных стран (9 место в 2013 г.). Россия с Украиной замыкают список, имея одни из худших оценок в отстающей группе (112 и 137 места в 2013 г,  соответственно), несмотря на тот факт, что оценки в 2013 году – лучшие за последние пять лет.

Рассматривая вышеописанную ситуацию, можно выдвинуть предположение о влиянии уровня демократии на деловой климат. Однако, проведенный статистический анализ между рейтингом Doing Business и исследованием демократии (Nations In Transit) [3], сильной связи между демократией и деловым климатом не показал, а наиболее важными факторами, формирующими качество деловой среды и относящимися к уровню демократии, оказались уровень коррупции и независимость судебной системы.


Библиографический список
  1. «Doing Business 2013: Smarter Regulations for Small and Medium-Size Enterprises».World Bank, 2013
  2. Dollar, D.. M. Hallward-Driemeier and T. Mengistae (2005), ‘Investment Climate and Firm Performance in Developing Countries’, Economic Development and Cultural Change
  3. «Nations in Transit 2012». Freedom House, 2012


Все статьи автора «Мазальский Константин Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: