УДК 35.077

РОЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И РЕЖИМА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДОКУМЕНТАЦИОННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ В ОВД

Заботина Т.Ю.
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
В статье рассматриваются проблемы организации делопроизводства в ОВД. Анализируется нормативная база организации делопроизводства в ОВД и обосновывается необходимость совершенствования этой деятельности.

Ключевые слова: делопроизводство, документ, информация, ОВД


THE ROLE OF DIVISIONS OF THE OFFICE AND MODE IN IMPROVING THE QUALITY OF DOCUMENT PREPARATION AND CONTROL OF DOCUMENTATION TO ENSURE ATS

Zabotina T. Y.
Ural State University of Economics

Abstract
The article the problems of the organization of clerical work in the police Department. Analyzed regulatory framework of business organization in the police Department and the necessity of improving this activity.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Заботина Т.Ю. Роль подразделений делопроизводства и режима в повышении качества подготовки документов и обеспечения контроля за документационным обеспечением в ОВД // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/05/10889 (дата обращения: 26.05.2017).

Совершенствование работы с документами является одним из основных направлений реформирования деятельности ОВД.  Объем документов увеличивается постоянно возрастает и сегодня особую актуальность приобретают правильная организация работы с управленческими документами, рациональное документационное обеспечение управления, систематическое совершенствование этой деятельности.

Служба документационного обеспечения в структуре министерства внутренних дел всегда была и остается  ключевым звеном, она на протяжении почти двухсот лет продолжается функционировать и совершенствовать свою деятельность. Датой образования канцелярии МВД принято считать 7 января 1804 года.

При рациональной организации делопроизводства повышается производительность, сокращаются затраты, связанные с самой деятельностью аппарата управления.

Проанализировав деятельность подразделений делопроизводства и режима можно выделить четыре основных этапа работы с документами ( рисунок 1).

Деятельность аппарата государственного управления, в том числе и органов внутренних дел, по документированию и осуществлению документооборота регламентирована множеством нормативно правовых актов.

Рисунок 1 -Организация работы с документами

В их числе можно выделить группу специальных актов, изданных для организации делопроизводства, и группу специальных актов, основным предметом регулирования которых являются различные общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением делопроизводства.

Вторую группу источников составляют нормативные (законодательные и подзаконные, в том числе и ведомственные) акты, которые наряду с регулированием различных сторон деятельности регламентируют и некоторые аспекты делопроизводства.

Решение коренных, принципиальных вопросов в деятельности подразделений делопроизводства находится в непосредственной зависимости от упорядочения документной информации, дальнейшего совершенствования  документационного обеспечения. Руководство органов внутренних дел рассматривает документы управления в качестве важнейшего правового и организационно-технического инструмента большинства управленческих операций, средства реализации функций управления, поэтому совершенствование документационного  обеспечения, сокращение документопотоков служат одним из методов улучшения, удешевления и рационализации управления органами внутренних дел.

Вопросы подготовки документов управления в системе органов внутренних дел имеют далеко не узковедомственный характер, так как речь идет о документальном оформлении подавляющего  большинства управленческих решений в области государственного управления. Поэтому закрепляемые в форме документов управленческие решения  в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка – это прежде всего государственные решения.

Подразделения делопроизводства управлений внутренних дел осуществляют ряд организационных и практических мер, направленных на сокращение документооборота и упорядочение делопроизводства, акцентируют внимание органов внутренних дел на искоренении бумажного стиля руководства, на необходимости усиления организаторской работы в подчиненных подразделениях.

Эти меры признаны высвободить рабочие места сотрудников оперативных служб от излишней переписки и дать им возможность  более продуктивно заняться выполнением своих непосредственных функциональных обязанностей. Они имеют своей целью получение чисто экономического эффекта: сокращение потребления бумаги, уменьшение нагрузки на  делопроизводственный персонал. Кроме того, давно известно: «Чем меньше документов, тем выше их авторитет».

Цели и задачи профессиональной деятельности органов внутренних дел и управления ими требуют удостоверения и материального отображения содержания, форм и методов предметной и управленческой деятельности, обмена информацией, хранения и использования в течение определенного времени. Иными словами, эта работа связана с подготовкой целого комплекса документов, который определяется объемом и характером компетенции тех или иных органов  и подразделений системы, кругом  решаемых вопросов, объемом и характером взаимосвязей с другими организациями, учреждениями и т.п.

В нормативно-правовых документах, направленных на улучшение работы государственного аппарата, значительное место уделяется  проблемам дальнейшего совершенствования работы с документной информацией, повышения ее качества, обоснованности и юридической самостоятельности документов  с одновременным решением вопросов по сокращению объемов служебной переписки.

Повышение роли документационной информации в управленческих процессах, рост документооборота, внедрение новейших информационных технологий, создание  общегосударственной системы переработки информации в условиях научно-технического прогресса требуют не только совершенствования самих форм управленческих документов, но и упорядочивания каждого документа в отдельности.

Без строго установленного порядка документообразования, документооборота  невозможно внедрить научную организацию труда и управления.



Все статьи автора «Маркова Наталья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: