УДК 347.78

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ И “ИНЫЕ” ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ

Зимин Владимир Андреевич
ООО "Центр экспертизы интеллектуальной собственности"
член РАЕН в статусе адъюнкта (отделение "Инновационная деятельность и интеллектуальная собственность")

Аннотация
В настоящей статье рассмотрены личные неимущественные и "иные" интеллектуальные права, устанавливаемые частью четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. По результата исследования отмечается, что разделить личные неимущественные и «иные» интеллектуальные права практически всегда невозможно, в связи с чем представляется необходимым распространить способы защиты личных неимущественных прав и на случаи нарушения «иных» прав, поскольку «иные» интеллектуальные права включают в себя личные неимущественные элементы.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, интеллектуальные права, иные интеллектуальные права, личные неимущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации


PERSONAL NON-PROPERTY RIGHTS AND "OTHER" INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS IN THE SYSTEM OF INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS

Zimin Vladimir Andreevich
Intellectuai Experts LLC
member of the Russian Academy of Natural Sciences (RANS) in the status of an associate

Abstract
This article discusses the personal non-property rights and "other" intellectual property rights established by Part IV of Civil Code of the Russian Federation on protected results of intellectual activity and means of individualization. According to the survey indicated that divide personal non-property and "other" intellectual property rights is almost always impossible, and therefore it seems necessary to extend the methods of protection of personal non-property rights and violations of the "other" rights as "other" intellectual property rights include personal non-property elements.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Зимин В.А. Личные неимущественные и "иные" интеллектуальные права в системе интеллектуальных прав // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/04/9796 (дата обращения: 26.05.2017).

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает признание исключительного права имущественным, права следования и права доступа «иными» правами (ст. 1226 ГК РФ), а также содержит указание на отнесение права авторства и права на имя к категории личных неимущественных прав (п. 2 ст. 1228 ГК РФ). Остальные интеллектуальные права прямо не отнесены ГК РФ к той или иной категории, что порождает правовую неопределённость.

Нормативное разделение интеллектуальных прав на имущественные, личные неимущественные и «иные» встречается в тексте части четвёртой ГК РФ несколько раз, при этом в статьях, устанавливающих список признаваемых прав на конкретные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, такое деление отсутствует. Так, например, в п. 2 ст. 1255 ГК РФ, закрепляющем права авторов произведений науки, литературы и искусства, перечислены права, признаваемые за авторами во всех случаях, а в п. 3 этой же статьи установлены права, возникающие лишь в «случаях, предусмотренных ГК РФ».

Отнесение того или иного права к конкретной категории помимо теоретической имеет и практическую значимость в связи с тем, что ГК РФ предусматривает особые способы защиты для исключительного (ст. 1252 ГК РФ) и личных неимущественных прав (ст. 1251 ГК РФ) и не содержит специальных положений о защите нарушенных «иных» прав.

Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности могут свободно участвовать в гражданском обороте и не имеют неразрывной связи с личностью автора. В отличие от имущественных, под личными неимущественными правами традиционно понимаются неотчуждаемые и непередаваемые интеллектуальные права, не имеющие экономического содержания и неразрывно связанные с личностью автора. К «иным» относятся интеллектуальные права, которые по тем или иным причинам невозможно однозначно отнести к одной из этих категорий.

Если признание исключительного права имущественным, а права авторства и права автора на имя личными неимущественными правами не вызывает сомнений и споров, то в отношении многих других прав исследователи до сих пор не пришли к единому мнению.

В системе части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствуют общие нормы о личных неимущественных и «иных» интеллектуальных правах. Вместо этого в тексте приводится непосредственно характеристика каждого отдельного интеллектуального права.

В связи с этим нормативное закрепление классификации интеллектуальных прав видится нецелесообразным, поскольку оно фактически не имеет значения для целей ГК РФ и выполняет свою функцию в нормах части четвёртой Гражданского кодекса лишь один раз – при регламентации способов гражданско-правовой защиты нарушенных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

При этом из посвящённых защите прав статьям части четвёртой ГК РФ правовая природа нарушенного интеллектуального права имеет значение лишь для норм статьи 1251 ГК РФ, поскольку она регулирует особенности защиты личных неимущественных прав, в то время как, например, ст. 1252 ГК РФ закрепляет способы защиты непосредственно исключительного права, а не личных неимущественных прав вообще. Таким образом получается, что нормативное закрепление разделения интеллектуальных прав на имущественные, личные неимущественные и «иные» необходимо лишь для существования ст. 1251 ГК РФ.

Кроме того, следует учитывать, что при применении даже этой статьи могут возникать многочисленные сложности на практике, поскольку её реализация зависит напрямую от того, сумеет ли потерпевший доказать что нарушенное интеллектуальное право имеет исключительно неимущественный характер, поскольку если оно будет признано «иным» в применении способов защиты, предусмотренных данной статьёй, будет отказано.

Необходимо также отметить, что юридическая техника выполнения п. 2 ст. 1251 ГК РФ не вполне совершенна. Данная норма указывает, что положения предыдущего пункта этой статьи о защите личных неимущественных прав авторов применяются к защите прав, предусмотренных, в частности, пунктом 1 статьи 1323 ГК РФ. В указанном пункте ст. 1323 ГК РФ среди прочих прав изготовителя фонограммы перечислено и исключительное право на фонограмму, которое вообще является имущественным правом.

Также, толкуя буквально п. 2 ст. 1251 ГК РФ можно сделать вывод о том, что по способам защиты к личным неимущественным правам автора приравнены:

-        право издателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий использовать такие издания;

-        право работодателя использовать служебное произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах;

-        исключительное право изготовителя фонограммы;

-        исключительное право изготовителя баз данных;

Представляется, что все имущественные права попали в перечень п. 2 ст. 1251 ГК РФ по небрежности. Трудно согласиться с тем, что приравнивание имущественных прав по способам защиты к личным неимущественным входило в замысел законодателя.

Всё это позволяет говорить о том, что ст. 1251 ГК РФ должна быть скорректирована. Все интеллектуальные права, кроме исключительного права, так или иначе имеют неимущественные элементы, в связи с чем представляется необходимым распространить на них действие положений исследуемой статьи, поскольку в настоящее время уровень защиты «иных» прав авторов результатов интеллектуальной деятельности явно недостаточен. Так, например, автор произведения изобразительного искусства, лишённый возможности доступа к своему произведению, не вправе требовать компенсации морального вреда, поскольку в силу ст. 151 ГК РФ без специального указания в законе он подлежит возмещению лишь при нарушении личных неимущественных прав.

В связи со всем вышеизложенным нормативное закрепление квалификации интеллектуальных прав представляется нецелесообразным, и законодателю, уже отказавшемуся при разработке части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации от ранее действовавшего чёткого деления между имущественными и личными неимущественными правами, следует сделать ещё один шаг, переведя проблемы определения правовой природы каждого интеллектуального права на уровень теории.

По этим основаниям п. 1 и п. 2 ст. 1250 ГК РФ целесообразно изложить в новой редакции, дополнив указанием на универсальные способы защиты интеллектуальных прав, единые для всех охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий:

«Статья 1250. Защита интеллектуальных прав

1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, публикации решения суда о допущенном нарушении.

В случае нарушения интеллектуальных прав, за исключением имущественных, их защита может осуществляться также путем компенсации морального вреда.

2. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом».

Статью 1251 Гражданского кодекса Российской Федерации следует признать утратившей силу ввиду того, что все п. 1 и п. 2 данной статьи перенесены в п. 1 ст. 1250 ГК РФ, а п. 3 ст. 1251 ГК РФ фактически не несёт смысловой нагрузки.

В связи с развитием положений ст. 1250 ГК РФ, устанавливающей общие положения о защите интеллектуальных прав, название статьи 1252 ГК РФ необходимо изложить в новой редакции:

«Статья 1252. Особенности защиты исключительных прав».

Изложение ст. 1250 ГК РФ в новой редакции позволит распространить действие способов защиты, предусмотренных в настоящее время статьёй 1251 ГК РФ для личных неимущественных прав, на случаи нарушения «иных» интеллектуальных прав.

Кроме того, внесение указанных изменений позволит устранить существующие проблемы, связанные с неточностью законодателя, выразившейся во включении исключительных прав в п. 2 ст. 1251 ГК РФ, устанавливающий, что ряд интеллектуальных прав физических и юридических лиц подлежат защите по правилам, предусмотренным для защиты личных неимущественных прав авторов результатов интеллектуальной деятельности.

Дополнение п. 1 ст. 1250 ГК РФ абзацем 2 позволит обладателям «иных» интеллектуальных прав в случае нарушения требовать возмещения морального вреда.

Указание в данном абзаце имущественных прав объясняется необходимостью исключить распространение положений о возможности компенсации морального вреда не только на нарушения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, но и, например, на нарушения права использования охраняемого объекта (ст. 1254 ГК РФ, в силу которой лицензиат вправе защищать способами, предусмотренными ст. 1250 ГК РФ, ст. 1252 ГК РФ и ст. 1253 ГК РФ, права, полученные им по договору исключительной лицензии).

Правовое регулирование защиты исключительных прав не претерпевает изменений, несмотря на перенесение в ст. 1250 ГК РФ норм статьи 1251 ГК РФ в связи с тем, что они не противоречат положениям ст. 1252 ГК РФ и применяются ныне для защиты исключительных прав в силу ст. 1252 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ.

В заключение необходимо вновь подчеркнуть всю условность разделения интеллектуальных прав на имущественные, личные неимущественные и «иные». Бесспорно лишь признание исключительного права имущественным, а таких интеллектуальных прав, как право авторства и право на имя личными неимущественными правами. В отношении большинства остальных прав определённость в действующем законодательстве отсутствует, а теоретики не пришли к единому мнению за десятки лет обсуждения.

Следует согласиться с А. П. Сергеевым в том, что в большинстве интеллектуальных прав «личные и имущественные моменты настолько взаимосвязаны и зависимы друг от друга, что отнести их однозначно к числу личных или имущественных прав не представляется возможным»[1, с. 179].

Личные неимущественные права, признаваемые на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности – это неотчуждаемые и непередаваемые иным образом интеллектуальные права, не имеющие экономического содержания и неразрывно связанные с личностью автора либо лица, организовавшего создание результата интеллектуальной деятельности.

«Иные» права – интеллектуальные права, сочетающие в себе как имущественные, так и неимущественные элементы, не позволяющие однозначно отнести данные права  ни к имущественным, ни к личным неимущественным.

Так как разделить личные неимущественные и «иные» интеллектуальные права подчас невозможно, видится нелогичным установление в действующем законодательстве отдельных способов защиты личных неимущественных прав, в связи с чем представляется необходимым распространить данные способы защиты и на случаи нарушения «иных» прав, поскольку «иные» интеллектуальные права включают в себя личные неимущественные элементы.

Отсутствие возможности чёткой нормативной классификации интеллектуальных прав должно привести к отказу законодателя от зависимости способов осуществления или защиты данных прав от их признания личными неимущественными или «иными».


Библиографический список
  1. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 3 / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, Ю. В. Байгушева [и др.]; под ред. А. П. Сергеева. – М.: ТК Велби, 2009. – 800 с.
  2. Дозорцев В. А. Комментарий к схеме «Система исключительных прав» // Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей / Исслед. центр частного права. – М.: Статут, 2003. – 416 с.


Все статьи автора «Зимин Владимир»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: