УДК 336.76

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРВИЧНОГО ПУБЛИЧНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ АКЦИЙ

Волошко Василий Владимирович
Администрация Надеждинсокго муниципального района

Аннотация
В российском законодательстве еще четкого определения понятию IPO (Initial Public Offering) и отличия от дополнительное размещение акций. В статье рассматривается разные подходы к определению IPO и выведение понятия экономически-обоснованного в текущий момент развития российского фондового рынка.

Ключевые слова: акция, биржа, первичное публичное размещение


THEORETICAL ASPECTS OF INITIAL PUBLIC OFFERING OF ACTIONS

Voloshko Vasily Vladimirovich
Administration Nadezhdinskogo municipal district

Abstract
In the Russian legislation still accurate definition to concept IPO (Initial Public Offering) and differences from additional placing of actions. In article it is considered different lines of thought to definition IPO and deducing of concept of the development of the Russian stock market economically-proved at a present situation.

Keywords: IPO, stock, Stock exchange


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Волошко В.В. Теоретические аспекты первичного публичного размещения акций // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/9731 (дата обращения: 27.05.2017).

В связи с переходом с социалистического строя СССР на капиталистический строй уже Российской Федерации. Началась приватизация государственных мероприятий, что привело к тому, в короткие сроки большинство предприятий государства перешло в частные руки. В то же время свое активное развитие в середине 90-х гг. с приходом акционерной формы собственности начал фондовый рынок.

Однако следующим этапом – попытка перехода от частных собственников (основателей компании или одного крупного акционера) к широкому кругу инвесторов. Впервые такой шаг сделала российская компания «ВымпелКом», разместившая в 1996 г. американские депозитарные расписки (АДР) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но дебют был сделан только информагентством «РосБизнесКонсалтинг» сделавший первичное публичное размещение (IPO) на российский рынок акций в 2002 г. на отечественных биржах ММВБ и РТС, в результате которого компания привлекла 13,3 млн долл.

Компания выбирает, анализирует для себя возможности или метод получения привлечения дополнительного капитала. Одним из них и является IPO.

Понятие IPO (Initial Public Offering) заимствовано из зарубежной литературы и дословно переводится как «первичное публичное предложение». Хотя в термине отсутствует ссылка на вид предлагаемых ценных бумаг, термин применяется по отношению к акциям. В российской литературе устоявшимся переводом термина является «первичное публичное размещение». Первичное публичное размещение предполагает, что акции впервые предлагаются широкому кругу инвесторов, а компания получает листинг на бирже.

Другое определение IPO (Initial Public Offering) – это первая публичная продажа акций (в том числе в форме депозитарных расписок на акции) компании-эмитента, первое публичное обращение к инвесторам с призывом стать акционерами компании. В России термин используется также в значении вторичного размещения пакета акций на рынке, но это не искажает смысл. В случае с IPO говорят о возможности приобретения акций на первичном рынке ценных бумаг (вторичный – это биржа). IPO (обычно произносят как «айпио») можно проводить в 2-ух вариантах:

PPO (Primary Public Offering) – «классический» вариант, когда инвесторам предлагаются акции нового (или дополнительного) выпуска;

SPO (Secondary Public Offering) – повторное (вторичное) публичное предложение акций основного выпуска (которые на данный момент владеют акционеры).[5]

Кроме первичного размещения, владелец-эмитент может проводить дополнительное размещение акций – follow-on («доразмещение»). В этом случае также говорят о публичном размещении, но оно уже не является первичным.[5]

Несмотря на несложную сущность данного явления, существует несколько подходов к определению IPO, что ведет к практическим проблемам. В частности, появляются значительные различия в статистических данных, представляемых различными участниками рынка ценных бумаг по количеству сделок и объему рынка. Трудности возникают при отнесении конкретной сделки к классу публичных первичных размещений и определении объема размещения.

В лондонской фондовой бирже под IPO понимаются все случаи размещения акций предприятиями, которые впервые публично предложили свои акции на ее торгах. При этом во внимание не принимаются факты допуска к торгам или размещения на других биржах. Однако, более широкое распространение получило изначальное американское понимание термина: первичным размещением считается только то размещение, при котором предложение акций неограниченному кругу инвесторов происходит впервые, а каждое последующее после IPO публичное предложение широкому кругу инвесторов дополнительного (нового) выпуска акций предприятия, чьи бумаги уже обращаются на фондовой бирже, классифицируется в качестве доразмещения (follow-on), также называемого вторичным размещением акций (Secondary Public Offering – SPO). В частности, такого мнения придерживается Росс Геддес, который определяет IPO как первую публичную продажу акций компании и листинг на фондовой бирже.[1] Эта разница между европейским и первоначальным американским подходом порождает серьезную путаницу: ряд исследователей рассматривает IPO в широком смысле, а ряд – делает специальные корректировки, которые учитывают суть размещений, тем самым приближая термин IPO к его исходному значению.

В российском законодательстве ж непосредственное отношение к IPO имеются закрепленные в федеральном законе «О рынке ценных бумаг» понятия:[4]

-                    размещение эмиссионных ценных бумаг – отчуждение ценных бумаг первым обладателям методом заключения гражданско-правовых сделок;

-                    публичное размещение ценных бумаг – размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на организованных торгах. Не является публичным размещение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на организованных торгах.

Таким образом, российское законодательство объединяет первичные публичные размещения и вторичные публичные размещения в категорию публичное размещение ценных бумаг.

Я.М.Миркин определяет IPO как эффективный механизм привлечения финансирования на основе первого выхода компании на открытый рынок и размещения акций среди первичных инвесторов.[2]

В исследовании, подготовленном НАУФОР выпущенным как -  «Идеальная модель фондового рынка» и охватывающим широкий спектр проблем финансового рынка России с рекомендациями по их преодолению, IPO рассматривается с точки зрения привлечения инвестиций, поэтому при анализе первичного рынка авторы работы исключают продажу акций акционерами, анализируя статистику только по размещению первичных акций.[3]

Возникает методологическая проблема, практическое решение которой сопряжено с созданием статистики по размещениям.

Для формирования определения IPO необходимо определить присущие черты рассматриваемого явления:

-            проведение первичного публичного размещения акций продавец получает денежное вознаграждение за их стоимость, то есть это имеет цель привлечения капитала компанией или собственником;

-            организаторы размещения не устанавливают ограничений по приобретение акций, т.е. IPO предполагает возможность участия всех желающих инвесторов, если иное не предусмотрено в условиях размещения;

-            у компании появляться следствие размещения – это несколько десятков или сотен миноритарных инвесторов, т.е. IPO связано с преобразованием частной компании в открытую;

-            создается организованный рынок акциями эмитента, т.е. IPO предполагает получение листинга на фондовой бирже.

Резюмируя сказанное, можно дать следующее определение, учитывающее экономическую суть первичных публичных размещений, понятию IPO.

Первичное публичное размещение (IPO) - это предложение акций компанией-эмитентом или акционерами, решившими продать свою долю, неограниченному кругу инвесторов, если иное не запрещено законодательством, предполагающее преобразование бизнеса из частного в открытый с одновременным прохождением процедуры листинга на первой фондовой бирже.


Библиографический список
  1. Геддес Р. IPO и последующие размещения. – М.: Олимп-Бизнес – Экмос, 2007. – 352 с.
  2. Миркин Я.М., Миркин В.Я. Англо-русский толковый словарь по банковскому делу, инвестициям и финансовым рынкам. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 224 с.
  3. Идеальная модель фондового рынка России на долгосрочную перспективу (до 2020г.): российский фондовый рынок и создание международного финансового центра, Центр Развития Фондового рынка, Ernst & Young, Thomas Murray, 2008
  4. Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [Электронный ресурс]. / СПС «Консультант Плюс»
  5. Что такое IPO и зачем его проводить [Электронный доступ] http://finаnsikо.ru/chto_takoe_ipo/ (дата обращения 15.01.2015 г)
  6. Корень А.В., Татуйко А.В. Региональная налоговая политика как инструмент формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 11 (44). – с.133-135
  7. Прокопьева Т.И., Ворожбит О.Ю. Инвестиции физических лиц в ценные бумаги // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 402.
  8. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 39-42.
  9. Корень А.В., Корнева Е.В. Анализ подходов к оценке предпринимательской активности // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2 (41-2). – С. 941-944.
  10. Корень А.В. Международные биржевые фонды как основа диверсификации инвестиционного портфеля // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 53-55.


Все статьи автора «Волошко Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: