УДК 330.341.1

ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ И КОРПОРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ «MCDONALDS»

Пономарёва Вероника Витальевна
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Аннотация
Раскрываются факторы успеха компании McDonalds в области общественного питания. Выделяются строгие стандарты, применяемые в данной компании как по отношению к сотрудникам, так и к методам ведения бизнеса. Определено значение анализа поведения потребителя и эффективного управления им. Формируется вывод о действенности сочетания отдельных методов воздействия на потребителя и позиционирования продукции на коммерческий успех компании.

Ключевые слова: качество, потребитель, проект, работа, рынок, стандарт, фактор, эффективность


FEATURES OF MARKETING AND CORPORATE ACTIVITY OF COMPANY "MCDONALDS"

Ponomareva Veronica Vitalievna
The St.-Petersburg humanitarian university of trade unions

Abstract
Factors of success of company McDonalds in the field of public catering reveal. The strict standards applied in the given company both in relation to employees, and to methods of business dealing are allocated. Value of the analysis of behavior of a consumer and efficient control is certain by it. The conclusion about effectiveness of a combination of separate methods of influence on a consumer and positioning of production on commercial success of the company is formed.

Keywords: consumer, efficiency, factor, market, project, quality, standard, work


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Пономарёва В.В. Особенности маркетинговой и корпоративной деятельности компании «McDonalds» // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/10077 (дата обращения: 26.05.2017).

В данной работе будут рассмотрены и проанализированы секреты успеха маркетинга такого гиганта в сфере быстрого питания, как «McDonalds». «McDonalds» без сомнения можно назвать феноменом мирового бизнеса, а его маркетинговые проекты и стратегию по истине гениальной. Несмотря на то, что данную сеть не признают многие люди, пропагандирующие на каждом углу вред пищи, которую она предоставляет, она всё же остаётся лидером на мировом рынке быстрого питания и набирает миллионы потребителей по всему миру [1, 2, 3]. Каждый день в «McDonalds» принимают пищу миллионы людей. В данной статье автор попытается дать ответ на вопрос: что же помогло компании развиться до таких масштабов и за счёт чего сеть владеет вкусовыми рецепторами миллионов людей по всей планете.

Значительный вес в успехе компании занимают жесткие и обязательные к соблюдению стандарты, но большее значение также имеют маркетинговые проекты, реализуемые на протяжении деятельности компании [4, 5]. Перейдём к рассмотрению каждого из маркетинговых секретов компании «McDonalds».

1. Место расположения кафе.

По проведённым ВЦИОМ исследованиям 70% решений о посещении кафе «McDonalds» принимаются абсолютно спонтанно. Кафе строят в местах, где вероятность случайно заглянуть максимальная, а именно, по близости от станций метро, на перекрёстках крупных дорог, рядом с крупными университетами, в центре города и крупных торговых центрах [6, 7, 8].

2. Введение стандартов одежды и внешности сотрудников.

В компании запрещён заметный макияж, ношение украшений, использование духов и окрашивание ногтей. Стоит отметить, что вплоть до 1970 года в кафе работали только мужчины, но усилиями феминисток женщин тоже стали принимать на работу. Факт приёма на работу женщин очень не понравился руководству компании, так как это практически рушило их планы по выстраиванию и сохранению жестких стандартов и созданию конвеерности производственного процесса [9, 10]. Руководство «McDonalds» было уверено: парни будут отвлекаться на девушек и заводить на работе служебные романы, что несомненно принесёт вред процессу работы. Отметим, что носить юбку в «McDonalds» разрешено лишь старшему менеджеру.

Спустя некоторое время руководство «McDonalds» ещё раз убедилось в правильности своих решений по обезличиванию персонала [11, 12]. Было замечено, что кафе начали посещать больше семей и женщины были очень довольны тем фактом, что их мужья не пялятся на симпатичных официанток, как в других заведениях такого рода. Женская лояльность стала веским доводом для сохранения имиджа женщин в компании «McDonalds». Таким образом, обезличивание персонала позволяет ускорять работу и обслуживать большее количество клиентов [13, 14].

3. Особое отношение к детской аудитории.

Руководство компании чётко понимает, что дети – это та аудитория, которая постоянно поставляет ресторанам новых потребителей в лице своих родителей и родственников. В современном мире родителям довольно трудно отказать в чём-либо ребёнку, так как в силу своей занятости они уделяют ему мало внимания и испытывают чувство вины [15, 16]. «McDonalds» детально продумал систему привлечения через детей: созданы игровые комнаты, в кафе проводятся дни рождения, раздаются бонусы маленьким детям, стоящим вместе со взрослыми в очереди. Персонал кафе проявляет повышенную терпимость и уважительное отношение к детям не меньше, чем к их родителям [17, 18]. Одним из постулатов деятельности «McDonalds» является фраза: «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка». Самым главным средством привлечения детской аудитории является полюбившийся детям всей планеты Хэппи Мил, представляющий собой бургер, картошку, напиток и небольшую игрушку для маленького потребителя. Обед упаковывается в привлекательную для детей коробку. Все знают, что дети очень любят чувствовать себя взрослыми, данный обед предоставляет им возможность кушать из своей собственной коробочки, что в полной мере удовлетворяет их амбиции [19, 20]. Стоит отметить, что игрушки для детских обедов чаще всего выпускают сериями от 8 до 10 штук, что вызывает у ребёнка желание собрать коллекцию, а, следовательно, вернуться в «McDonalds» ещё раз.

Ещё одним средством завлечения детской аудитории является клоун Роналд Макдоналд, являющийся самым узнаваемым из всех вымышленных персонажей после Санта-Клауса. Клоун стоит на входе в ресторан, участвует в рекламных акциях, а также навещает больных американских клиник. Итак, третий секрет успешности «McDonalds» является особый акцент на детскую аудиторию.

4. Стандартные размеры порции и постоянные предложения.

Стандарты компании предполагают, что если покупатель не озвучивает размер порции при заказе, то автоматически пробивается самая большая [21, 22]. Такая политика экономит время, а значит снимает напряжение в очереди. Также это приносит большую прибыль самой компании «McDonalds». Кроме того, посетителю всегда предложат взять к его заказу что-то ещё, например, десерт, соус или дополнительный сэндвич.

5. Вкусовые особенности.

Стоит отметить, что и в булочки, и в картофель в кафе «McDonalds» добавляют сахар для придания лучшего товарного вида и вкуса, поэтому булочки выглядят прожаренными, а вкус картофеля не меняется в зависимости от сезона [23, 24]. Кроме того, в компании используют искусственные ароматизаторы.

6. Стремление выработать привычку.

Привычка – один из главных двигателей человека при совершении какого-либо действия, и руководство «McDonalds» знает это как никто другой. Люди предпочитают то, к чему они привыкли, поэтому вкус Биг Мака из года в год не изменяется. Люди заходят в кафе, чтобы отведать давно полюбившийся им вкус [25, 26]. Но нельзя не учесть, что люди любят и новинки, поэтому иногда в сети «McDonalds» появляются новые предложения в меню, но в то же время старые проверенные рецепты в кафе остаются вечными. Во время приёма пищи клиентами вокруг постоянно ходят сотрудники с тряпками и швабрами, что вызывает подсознательное доверие у потребителя.

7. Четко установленные инструкции.

Инструкции в «McDonalds» появились в 1958 году, в них описывались в подробностях абсолютно любые действия сотрудника ресторана: от температуры обжарки котлет до фраз, которые нужно сказать посетителям [27, 28]. Первая «Библия McDonalds» тогда насчитывала около 75 страниц. В настоящее время объём её составляет 750 страниц, прописан каждый шаг не только для персонала, но и описаны практически все возможное сценарии поведения клиента, находящегося в кафе.

Основными постулатами «McDonalds» являются 2 аббревиатуры: ККЧД и ККК, первая из них означает «культура, качество, чистота, доступность», вторая «контакт, кооперация, координация». Эти слова повторяет каждый день практически весь персонал компании, это является основой деятельности сети «McDonalds» [29, 30].

В заключении следует сказать, что «McDonalds» – это поистине обширная и очень успешная сеть, которая реализовала стратегию продвижения, а также развивает свою деятельность во всех направлениях, стараясь удовлетворить каждого покупателя путём поиска к нему индивидуального подхода. Как бы мы не ругали данную компанию за вредную еду из США, но её ели, едят и вряд ли когда-нибудь перестанут есть.


Библиографический список
  1. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. М.: «Дело», 2002. – 472 с.
  2. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности инвестиций в задаче обеспечения инновационного экономического развития России // Биржа интеллектуальной собственности. 2014. Т. 8. № 10. C. 49-52.
  3. Войку И.П. Управление проектами. Псков: «Псковский государственный университет», 2013. – 204 с.
  4. Карпушин Е.С. Посредники как часть экономической системы // Биржа интеллектуальной собственности. 2014. Т. 8. №. 11. C. 49-52.
  5. Кустова Т.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Рыбинск: РГАТА, 2003. – 200 с.
  6. Карпушин Е.С. Конфликт интересов в вопросах социальной ответственности бизнеса перед обществом//Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 4. C. 118.
  7. Карпушин Е.С. Рассмотрение причинно-следственных связей как совокупности статистических цензов // Компетентность. 2011. № 9-10. C. 56-60.
  8. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент. Таганрог: Издательство ТРТУ, 2004. – 267 с.
  9. Карпушин Е.С. Формирование системы социально-экономических факторов для оценки профессионализма кадров и их влияния на управление деятельностью предприятий сферы услуг (на примере предприятий отрасли связи). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб., 2008. – 24 с.
  10. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. М.: “Омега-Л”, 2004. – 664 с.
  11. Карпушин Е.С. Математическая модель операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №4. – C. 56-60.
  12. Будагов А.С., Козлова Ю.А., Кричевский М.Л. Оценка экологического риска инвестиционного проекта // Актуальные проблемы экономики и управления. 2014. № 1 (1). С. 45-50.
  13. Карпушин Е.С. Анализ операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 69-74.
  14. Карпушин Е.С. Направления модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами «Скала-микро» Ленинградской атомной станции // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2010, №5. – С. 61-66.
  15. Балацкий Е.В., Сергеева В.В. Научно-практическая результативность российских университетов // Вопросы экономики. 2014. №2. С. 133-148.
  16. Карпушин Е.С. Назначение систем поддержки принятия решений // Современная техника и технологии. 2014. № 6 (34). С. 15.
  17. Карпушин Е.С. Системы управления и трудности их модернизации // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6-1 (38). С. 17.
  18. Карпушин Е.С. Повышение управляемости автоматизированной системы управления технологическими процессами Ленинградской АЭС // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №1. – С. 72-77.
  19. Карпушин Е.С. Разработка алгоритма функционирования элементарного искусственного интеллекта // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №2. – C. 122-126.
  20. Карпушин Е.С. Роль человека-оператора в обеспечении безопасной работы атомной электростанции // Международный технико-экономический журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 47-52.
  21. Карпушин Е.С. Управление обработкой информации в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №2. – C. 60-65.
  22. Карпушин Е.С. Статистические цензы как метод представления причинно-следственных связей // Международный технико-экономический журнал. М.:  ООО «Спектр», 2012, №1. – С. 97.
  23. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности кодирования при защите от несанкционированного доступа // Современная техника и технологии. 2014. № 10 (38). С. 23-26.
  24. Карпушин Е.С. Производство энергии как элемент экологической безопасности // Современная техника и технологии. 2014. № 9 (37). С. 3-5.
  25. Карпушин Е.С. Хаос и его трактовка в технических науках // Современная техника и технологии. 2014. № 7 (35). С. 37-40.
  26. Карпушин Е.С. Жизнеспособность проекта как инструмент принятия решения о его финансировании // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 8 (36). С. 100-102.
  27. Карпушин Е.С. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 6 (33). С. 31.
  28. Карпушин Е.С. Повышение эффективности систем управления атомными электростанциями // Компетентность. 2010. № 8. С. 15-19.
  29. Карпушин Е.С. Взаимосвязь качества труда и профессионализма сотрудников // Управление персоналом. 2008. № 12. С. 47-48.
  30. Карпушин Е.С. Слабости страхования как инструмента диверсификации рисков // Инженерный вестник Дона. 2014. Т. 30. № 3. С. 6.


Все статьи автора «mfis»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: