УДК 331

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РАССЛЕДОВАНИИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Шмырина Анастасия Родионовна
Башкирский государственный университет

Аннотация
Статья посвящена исследованию несчастных случаев на производстве. Дается характеристика несчастных случаев, их стадий, а также рассматриваются обязанности работодателя при происшествии на производстве.

Ключевые слова: несчастный случай, охрана труда, работодатель


FEATURES OF THE RUSSIAN LEGISLATION IN INVESTIGATIONS OF ACCIDENTS IN THE PRODUCTION PROCESS

Shmyrina Anastasiya Rodionovna
Bashkir State University

Abstract
The article is devoted to the investigation of accidents in the production process. Characteristics of accidents and their stages describes, as well as the responsibilities of employers in the incident in the manufacturing process are analyzed.

Keywords: accident, employer, labor protection


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Шмырина А.Р. Особенности российского законодательства в расследовании несчастных случаев на производстве // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9839 (дата обращения: 29.09.2017).

Несчастный случай на производстве – это непредвиденное событие, вследствие которого пострадавший получил повреждение здоровья при исполнении им своих обязанностей, прописанных в трудовом договоре и в иных установленных Федеральным законом случаях. Расследованию подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками, участвовавшими в производственной деятельности, при выполнении ими работы по поручению работодателя или при исполнении своих трудовых обязанностей. К лицам, участвующим в производственной деятельности, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору также относятся:

- лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение, в соответствии с ученическим договором;

- лица, учащиеся в образовательных учреждений всех типов, проходящие практику на производстве;

- лица, приговоренные к лишению свободы, и привлеченные к труду;

- лица, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях, в связи с психическими расстройствами;

- лица, привлеченные к выполнению общественно-полезных работ.

Опасный производственный фактор – это, в свою очередь, фактор, воздействие которого, в определенных условиях приводит, к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья работника. Расследованию и учету подлежат случаи, в результате которых, пострадавшему были нанесены телесные повреждения другим лицом: ожог, травма. К расследуемым случаям также относятся: тепловой удар, обморожение, утопление, излучение, поражение молнией, электрическим током, повреждения вследствие взрывов, разрушения и строительства зданий, сооружений и конструкций, стихийные бедствия и другие повреждения здоровья, под воздействием внешних факторов, – повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу. [1].

Расследованию подлежат несчастные случаи, которые могут быть квалифицированы в зависимости от обстоятельств, таких как: несчастные случаи, связанные с производством; не связанные с производством; в пути следования с работы или на работу; бытовой несчастный случай.

Несчастный случай на производстве – сложный юридический факт. Основу его составляет непредвиденный случай, по происшествии которого работнику было нанесено увечье или иное повреждение здоровья, вследствие чего он утратил профессиональную трудоспособность либо это привело к смерти. Для признания связи производства с данным событием необходимо, чтобы оно произошло, либо во время исполнения своих трудовых обязанностей пострадавшим, либо в иных установленных законом случаях. Закон содержит исчерпывающий перечень обстоятельств и событий, которые в совокупности указывают на связь несчастного случая с производством.

В соответствии со Схемой определения тяжести несчастных случаев на производстве.

1. Несчастные случаи на производстве, по степени тяжести, разделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

2. Признаками, определяющими тяжесть несчастного случая, являются на производстве, являются: характер полученных повреждений и связанные с этими повреждениями осложнения, а также усугубление и развитие имеющихся хронических заболеваний; последствия полученных повреждений.[2].

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, является достаточным для определения категории тяжести несчастного случая на производстве. Расследование несчастных случаев, произошедших с работниками организаций Российской Федерации, временно находившихся на территории государств в служебной командировке, участников СНГ, осуществляется в соответствии с «Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания».

Несчастные случаи расследуются в установленном порядке, квалифицируются, и оформляются в соответствии с требованиями статей 227 – 231 Трудового Кодекса и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.[3].

В расследование несчастных случаев на производстве включают следующие стадии: извещение о происшествии; формирование комиссии по расследованию; выявление комиссией обстоятельств и причин несчастного случая; утверждение результатов расследования; статистический отчет о размерах ущерба и численности пострадавших и учет несчастных случаев.

В целях расследования группового несчастного случая на производстве, подготавливаются следующие документы:

- распоряжение работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие вредных и опасных производственных факторов;

- схемы, планы, эскизы, а при необходимости – фото- и видеоматериалы места происшествия и объяснения пострадавших;

- протоколы опросов должностных лиц и очевидцев несчастного случая;

- результаты лабораторных исследований и экспериментов, экспертные заключения специалистов;

- медицинское заключение о степени тяжести и характере повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, о нахождении потерпевшего в момент несчастного случая в состоянии опьянения;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальных средств индивидуальной защиты, в соответствии с характером выполняемой работы;

- выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда, а также выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу);

- иные документы по усмотрению комиссии.

Сроки расследования, перечень органов, которым должно быть направлено извещение о несчастном случае, обоснование причин происшествия, состав комиссии оформление результатов, учет и отчетность о несчастном случае зависят от связи несчастного случая с производством, численности пострадавших и тяжести ущерба, причиненного жизни и здоровью работника.[4].

В течение 15 дней комиссия проводит расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший или, возможно, несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом. Комиссией устанавливаются причины происшествия на основании анализа обстоятельств несчастного случая, определяет круг лиц, допустивших нарушения норм охраны труда, связь несчастного случая с производством, разрабатывает мероприятия по предупреждению подобных несчастных случаев и, помимо этого, формирует документацию. Работодатель обязан представлять информацию о профзаболеваниях и несчастных случаях в органы государственной статистики. Содержание этой информации формализовано и определяется инструктивными требованиями Росстата, согласно которым соответствующий отчет представляют с годовой периодичностью все юридические лица и их обособленные отделения любых форм хозяйствования собственности.

Несчастный случай на производстве – всегда, нежелательное и неприятное событие, как для работодателя, так и для работника. Работодатель, в отличие от работника, оказывается более подготовленным к несчастному случаю и у него имеется административный ресурс, который позволяет направлять ход дела в нужное для него русло. Именно поэтому несчастный случай на производстве будет рассматриваться, в трудовом споре, с позиции наименее защищенной стороны.

В завершении можно сказать, что охрана труда направлена на то, чтобы свести к минимуму риски утратить трудоспособность по причинам производства, но устранить их полностью невозможно. Поэтому законные интересы пострадавших от неблагоприятных условий производства, на случай утраты трудоспособности, защищаются при помощи совокупности норм социального страхования.


Библиографический список
  1. Гаврилов А.Т., Посошкова М.И., Климова М.А. Новации Трудового Кодекса Российской Федерации в вопросах и ответах. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2007.
  2. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Утв. Постановлением Минтруда Российской Федерации №73 от 24 октября 2002 г.
  3. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 // Российская газета. – 2004. – 8 апреля. – № 72
  4. Трудовой Кодекс Российской Федерации №187-ФЗ от 30 декабря 2001 года
  5. Валиулина Р.Р. Государственная политика в области охраны труда: сущность, направления / Р.Р. Валиулина, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2014. – №3. С.385.
  6. Кириченко С.А. Основы производственной санитарии и техники безопасности / С.А. Кириченко, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2014. – №8. С.568-569
  7. Конвенция Международной Организации Труда №148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах» (Женева, 20 июня 1977 г.)
  8. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. №653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 36. Ст. 3497.
  10. Приказ Минздрава и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2005г. №160
  11. Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания. Утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. №6162.


Все статьи автора «Шмырина Анастасия Родионовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: