УДК 331.43

РИСКИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Низамутдинова Элина Ринатовна
Башкирский Государственный Университет

Аннотация
Данная статья посвящена рискам трудовой деятельности в России. Отмечена роль мер предосторожности на предприятиях, обсуждается значимость эргономической оптимизации рабочих мест. Кроме этого, рассмотрены основные факторы и методы, способствующие устранению возникновения рисков в сфере труда.

Ключевые слова: организация здравоохранения, риск, трудовая деятельность, эргономика


THE RISKS OF WORKING IN RUSSIA AND TROUBLESHOOTING

Nizamutdinova Elina Rinatovna
Bashkir State University

Abstract
This article focuses on the risks of working in Russia. The article shows the role of precaution in enterprises and discusses the importance of ergonomic optimization jobs. The basic factors and methods for facilitating the elimination of risks in the workplace are discussed.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Низамутдинова Э.Р. Риски трудовой деятельности в России и методы их устранения // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9481 (дата обращения: 11.01.2018).

Разговор о рисках трудовой деятельности и методах их устранения следует начать с того, что эргономика в настоящее время стандартизирована государством. Условия труда любого гражданина Российской Федерации подразумевают соблюдение требований в области санитарной гигиены и эргономики в системе «машина-человек-среда».

Риск в процессе любого труда неизбежен. Человек любой профессии сталкивается с ростом риска, который заключается в тех или иных потерях, которые, могут нести в себе те или иные угрозы для жизни и здоровья. Какой бы ни была работа человека – он всегда будет сталкиваться с разного рода вредными воздействиями, которые порой ведут к различным заболеваниям или даже к смертельному исходу.

В процессе труда автоматизация рабочего процесса возлагает на работника ответственность: человек выступает оператором с выполнением функции управления механизмами и машинами.

Снизить риски трудовой деятельности можно грамотным регулированием условий среды, в которой находится тот или иной работник.

Человек в эргономической системе, выступая в виде объекта защиты, в тоже время может сам быть источником тех или иных опасностей, а так же сам может и должен обеспечивать безопасность производства.

Человек должен иметь в своем сознании концепцию сформированного ответственного подхода к своей трудовой деятельности. Стремление к обеспечению безопасности труда и к совершенствованию условий деятельности на рабочем месте – одно из важнейших условий для устранения рисков трудовой деятельности.

Отметим, что процесс охраны труда должен предупреждать наличие рисков, а не реагировать на факты несчастных случаев в процессе деятельности работников на предприятии, что, к сожалению, в настоящее время наблюдается на хозяйствующих субъектах в Российской Федерации.

В нынешних условиях руководитель, ответственный за рабочий процесс, обязан проводить оценку и контроль реализации мер по защите от рисков в трудовой деятельности своих сотрудников на месте. Профсоюзы и надзорный государственный аппарат уже, в свою очередь, контролируют состояние по безопасности труда на всех предприятиях страны.

Перечислим первоочередные факторы и методы снижения рисков вреда здоровью при трудовой деятельности.

Говоря о первом методе, отметим необходимость в рациональном освещении на рабочем месте и в целом в помещении. Правильное рациональное освещение снижает риск переутомления зрения и общей утомляемости человека. Отражение естественного освещения от потолка и стен является наиболее оптимальным. Такое рассеянное освещение называется диффузным.

Следующий важный метод устранения рисков – защита от АХОВ (аварийно-химические опасные вещества). Варианты защиты и снижения рисков в этом случае можно выделить такие:

- технологические параметры защиты (безотходность технологий производства, использование менее вредных веществ);

- технические параметры защиты (вентилирование, герметизация и т.д.);

- применение средств индивидуальной защиты (защищаются органы дыхания и само тело работника от разного рода неблагоприятных воздействий);

- систематические профилактические осмотры работников с привлечением медиков;

- автоматические системы оповещения, позволяющие контролировать попадание АХОВ (аварийно-химические опасные вещества) и концентрацию АХОВ в воздухе помещений.

Один из наиболее важных методов устранения рисков – это оптимальный микроклимат помещения и эргономика рабочего места сотрудников.

Микроклимат базируется на инженерно-строительных параметрах разного рода:

- отопление;

- вентиляция;

- оптимальное кондиционирование;

- теплоизоляция;

-снижение вредных воздействий, которые могут стать следствием солнечной инсоляции.

В случае отклонения микроклимата помещений от нормы – используются средства индивидуальной защиты.

Рабочее место сотрудника должно быть эргономически оптимизировано, что обеспечивает более высокое качество труда и меньшую усталость. Это, в свою очередь, приводит к повышению продуктивности труда и снижению рисков в процессе трудовой деятельности.

Нарушение эргономических требований несет за собой повышение рисков трудовой деятельности, так как происходит нарушение параметров охраны труда. Это может привести к административной или даже уголовной ответственности руководства предприятия. Поэтому снижение рисков в процессе трудовой деятельности должно стоять во главе угла.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Кириченко С.А. Основы производственной санитарии и техники безопасности / А.А. Рабцевич, С.А. Кириченко // Молодой ученый. – 2014. – №8. – С.568-569.
  2. Радкевич М.С. Эргономика и ее значение для оптимизации трудовой деятельности человека / А.А. Рабцевич, М.С. Радкевич // Молодой ученый. – 2014. – №5. – С.306-307.
  3. Стадниченко Л.И. Эргономика. – Воронеж, 2005.
  4. Стрелков Ю. Инженерная психология и эргономика: практикум. – М., 2003.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Низамутдинова Элина Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: