УДК 504.3.054:349.6

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА США

Голубничий Артем Александрович1, Замулина Мария Владимировна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, магистрант кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем

Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы построения и принятия стандартов качества атмосферного воздуха «criteria pollutants» на основании законодательства США. Анализируется взаимосвязь этапов, обозначаются обязательные структурные элементы каждого этапа.

Ключевые слова: атмосферный воздух, норматив выброса, показатели загрязнения


THE DEVELOPMENT AND ADOPTION OF NATIONAL AMBIENT AIR QUALITY STANDARDS THE US

Golubnichiy Artem Aleksandrovich1, Zamulina Marija Vladimirovna2
1Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Student of the Department of Computing Software and Automated Systems

Abstract
The article deals with the main stages of construction and the adoption of standards of air quality «criteria pollutants» under the laws of the United States. The relation of steps indicates a required structural elements of each stage.

Keywords: air, criteria pollutants, emission standard


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Голубничий А.А., Замулина М.В. Процесс разработки и принятия национальных стандартов качества атмосферного воздуха США // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9351 (дата обращения: 29.09.2017).

Процесс рассмотрения национальных стандартов качества атмосферного воздуха основывается на положениях закона о чистом воздухе [1]. Параграфы 108 и 109 данного закона регламентируют установление обзор и пересмотр, по мере необходимости, национальных стандартов. Законом определяется обязанность Агентства по охране окружающей среды в анализе существующих технологий, а также обзор научных сведений, на которых основываются стандарты. В общем виде процесс разработки национальных стандартов включает следующие этапы [2]:

Планирование. Этап планирования процесса обзора (разработки) национальных стандартов качества атмосферного воздуха начинается с рабочего совещания, на котором обсуждается информация, представленная научным сообществом и общественностью в сфере вопросов охраны атмосферного воздуха, которые будут положены в обзор. На основе результатов совещания Агентство по охране окружающей среды готовит комплексный план-отзыв, который включает весь обзор процесса.

Комплексная научная оценка. Данный этап включает в себя комплексный обзор, синтез и оценку наиболее важных научных данных, в том числе ключевые научные суждения, которые важны в сфере разработки оценки вероятности и реализации риска при воздействии загрязняющих веществ.

Оценка вероятности и реализации риска. Данная оценка составляется на основании информации и выводов, представленных в комплексной научной оценке. Основной задачей этапа является перевод имеющейся информации в количественные параметры для определения величины риска и степени опасности его реализации, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Сложность реализации данного этапа связана с наличием некоторых неопределенностей, имеющих место быть при работе с вероятностными характеристиками. Корректность и соответствие научным данным позволяет разработать стандарты, долгое время не нуждающиеся в пересмотре и изменении [3].

Политическая оценка. На данном этапе обеспечивается анализ научной основы и разработка альтернативных вариантов политики для дальнейшего рассмотрения высшим руководством Агентства по охране окружающей среды перед этапом нормотворческой деятельности. Данного рода оценка призвана сократить имеющийся «разрыв» между научными оценками Агентства, реализуемыми на втором и третьем этапе и мнением высшего руководства Агентства в отношении необходимости и возможности пересмотра национальных стандартов качества атмосферного воздуха. При этом этап политической оценки предназначен также для содействия работы Научно-консультативного комитета по чистоте атмосферного воздуха и администрации Агентства в вопросе пересмотра или сохранения стандартов качества атмосферного воздуха, как это и предусмотрено Законом о чистом воздухе [1]. На этапе политической оценки фокусируется внимание на основных элементах национального стандарта качества атмосферного воздуха: показатель, время осреднения, уровень и примечание.

Научный обзор при разработке документов значителен и обширен. Все проекты документов рассматриваются Научно-консультативным комитетом по чистоте атмосферного воздуха. Общественность также имеет возможность высказывать свои замечания по ходу разработки нормативов.

Нормотворчество. Принимая во внимание информацию, полученную в ходе предыдущих этапов, а также учитывая рекомендации, составленные Научно-консультативным комитетом по чистоте атмосферного воздуха Агентство по охране окружающей среды разрабатывает и публикует уведомление о предлагаемых нормах показателей национального стандарта качества атмосферного воздуха. После чего данные стандарты проходят общественное слушание и утверждаются Агентством с внесенными поправками и замечаниями.

Анализируя общую схему процесса разработки и принятия национальных стандартов качества атмосферного воздуха, стоит отметить, что система обладает широкой открытостью перед общественностью и изначально базируется на научных основах, что создает возможность для принятия качественных научно обоснованных стандартов ориентированных на население.


Библиографический список
  1. The Clean Air Act [As Amended Through P.L. 108–201, February 24, 2004]
  2. Process of Reviewing the National Ambient Air Quality Standards | TTN NAAQS | US EPA [Electronic resource] URL: http://www.epa.gov/ttn/naaqs/review.html (date of access 21.01.2015).
  3. Голубничий А.А., Замулина М.В. (2015) Изменение показателей «criteria pollutants» в законодательстве США // Политика, государство и право. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/01/2254 (дата обращения: 21.01.2015).


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: