УДК 159.9

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Борискова Мария Ивановна1, Максимова Наталья Юрьевна2
1Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, студентка 4 курса направления «Психолого-педагогическое образование»
2Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, ассистент кафедры общей педагогики и педагогики профессионального образования

Аннотация
В статье рассматриваются особенности развития внимания детей младшего школьного возраста в современных условиях, а также представлены результаты экспериментального исследования данного вопроса.

Ключевые слова: внимание, концентрация., младший школьный возраст, школьное обучение


THE QUESTION OF DEVELOPMENT OF THE ATTENTION OF CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE

Boriskova Maria Ivanovna1, Maksimova Natalya Urievna2
1Arzamas branch of Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, 4th year student of direction "Psycho-pedagogical education"
2Arzamas branch of Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, assistant department of general pedagogy and pedagogy of professional education

Abstract
The article discusses the features of the development of attention of children of primary school age in modern conditions, as well as the results of an experimental study of this issue.

Keywords: attention, concentration., primary school age, school education


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Борискова М.И., Максимова Н.Ю. К вопросу о развитии внимания детей младшего школьного возраста // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9194 (дата обращения: 11.01.2018).

Необходимость развития внимания младших школьников в период обучения в начальной школе связана с умением осваивать необходимый учебный материал, концентрируясь на основном, а также обусловлена психологическими особенностями возраста, когда происходит формирование произвольности когнитивных процессов, связанных с освоением новой социальной роли. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования под результатами обучения понимает такие, как личностные результаты, которые включают мотивацию к обучению и познанию, а так же готовность к саморазвитию, метапредметные – освоенные универсальные учебные действия, предметные – опыт специфической для конкретной предметной области деятельности по получению нового знания и его преобразованию и применению [1]. Успех в учебной деятельности во многом зависит от уровня внимательности и сконцентрированности школьника, что будет определять его организованность и возможность самостоятельно контролировать собственное поведение.

В отечественной психологии исследованием внимания занимались Б. Г. Ананьев, И. Л. Баскакова Л. C. Выготский,  Ф. Н. Гоноболин, Н. Ф. Добрынин, С. Н. Калинникова, Я. Л. Коломинский, В. А. Крутецкий, C. Л. Рубинштейн, И. В. Страхов, Г.М. Угаровой, Д. Н. Узнадзе.

По утверждению С. Л. Рубинштейна, внимание есть «сторона всех познавательных процессов сознания, и притом та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект», развитие которой возможно в процессе обучения и воспитания [6, 335].

В словаре терминов по общей и социальной педагогике внимание понимается как  процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач, что является необходимым навыком в процессе обучения [3].

Сточки зрения Р.  Вудвортса, внимание есть подготовительная ступень в восприятии или наблюдении, которая позволяет вычленять характерные особенности наблюдаемого предмета или явления, помогая осознать и различать объекты внешнего мира [5]

Анализ психолого-педагогической литературы  позволяет сделать вывод о том, что  внимания определяется как психический когнитивный процесс, обеспечивающий направленность деятельности субъекта в конкретный момент времени на конкретный объект внешнего мира.

Для детей младшего школьного возраста в контексте развития внимания в учебной деятельности важно научиться сосредотачивать собственную деятельность на конкретных заданиях и сохранять данную способность до момента его решения, а при необходимости переключать осмысление с одного объекта на другой, быстрота данного процесса будет определять его гибкость в деятельности, при всем этом немаловажным является способность контролировать перемещение внимания.

В данной работе представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения  внимания детей младшего школьного возраста (3 класс). Экспериментальное исследование были проведено на базе МБОУ Дивеевская СОШ, в котором приняли участие 19 учащихся.

Для исследования такого свойства внимания, как концентрация, мы использовали методику «Корректурная проба» (тест Бурдона) [7]. Нами было выявлено,  11% (2 человека) имеют очень высокий уровень концентрации внимания, 21% (4 человека) – высокий уровень концентрации внимания, 42% (8 человек) – средний уровень концентрации внимания; 26%  (5 человек) – низкий уровень концентрации,  что свидетельствует о том, что у некоторых детей возникают сложности со сосредоточением предметов и явлений, связанных с новой социальной ролью ученика, и  осознанием данного процесса.

Использование методики Пьерона – Рузера позволило нам определить устойчивость произвольного внимания, что является одним из условий успешности освоения учебного материала [2]. Мы выявили, что лишь у 16% учащихся (3 человека) наблюдается устойчивое внимание, что свидетельствует о том, что он могут долго работать и воспринимать информацию; у 26% школьников (5 человек) – достаточно устойчивое внимание, что характеризует наличие необходимого уровня сосредоточенности на каком-либо объекте; колеблющееся внимание встречается у 32% испытуемых (6 человек), могут сосредотачивать своё внимание на какое-то время, но часто отвлекаются по любому поводу, например, на соседа по парте; у 26% (5 человек) – неустойчивое внимание, выражающееся в рассеянности и несобранности.

Для определения уровня переключения внимания младших школьников, мы использовали методику «Кольца Ландольта» [4]. Мы определили, что высокий уровень переключения внимания свойственен 16%  учащихся (3 человека), средний уровень – 47% (9 человек), низкий уровень – 21% (4 человека) и очень низкий уровень – 16% (3 человека), исходя из полученных результатов, мы выяснили, что младшим школьникам присущ средний уровень переключения внимания и необходимо его развивать.

В начальной школе немаловажная роль в освоении учебного материала, когнитивном и личностном развитии детей младшего школьного возраста отводится учителю, которому для развития внимания учащихся необходимо ставить четкие и конкретные задачи в выполняемой деятельности, использовать дидактические игры, включая в урок занятия на развитие внимания, а также учить детей анализировать, пересказывать, сравнивать, заинтересовывая его в результатах собственной деятельности, формируя при этом навыки контроля и самоконтроля.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о необходимости целенаправленной работы по развитию внимания в младшем школьном возрасте, что является основанием для становления успешного в учебной деятельности ученика.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.): офиц. текст. – М., 2009.
  2. Бизюк А. П. Компендиум методов нейропсихологического исследования.  Методическое пособие. – СПб.: Речь. – 2005. – 400 с.
  3. Воронин А. С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. – 2006. – 135 с.
  4. Немов Р. С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное пси­хологическое исследование с элементами математической ста­тистики. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. – 2003. –– 640 с.
  5. Психология внимания / Под редакцией Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. – М.: ЧеРо. –  2001. – 858 с.
  6. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии  – СПб: Издательство «Питер». – 2000 – 712 с.
  7. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Методическое руководство по оценке психического  развития ребенка: школьный и младший школьный возраст. Методическое пособие. 2-ое изд. – М.: АПКиПРО. – 2004. – 318 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Максимова Наталья Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: