УДК 330.341.1

ПРОЕКТ RED BULL STRATOS КАК ПРИМЕР ЭФФЕКТИВНОЙ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ

Бородулин Антон Алексеевич
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Аннотация
В статье описывается один из знаменательных и масштабных примеров рекламной кампании, реализованных в рамках продвижения бренда Red Bull. Детализирована процедура подготовки акции и ее проведения, описаны проблемы реализации. Сформулированы основные результаты, полученные в ходе проведения акции и ее влияние на популярность и коммерческий успех компании Red Bull.

Ключевые слова: акция, персонал, проект, работа, реклама., риск, управление, этап


PROJECT RED BULL STRATOS AS AN EXAMPLE OF AN EFFECTIVE ADVERTISING CAMPAIGN

Borodulin Anton Alekseevich
The St.-Petersburg humanitarian university of trade unions

Abstract
In the article one of the significant and scale examples of an advertising campaign realized within the limits of promotion of brand Red Bull is described. Procedure of preparation of the action and its carrying out is detailed, problems of realization are described. The basic results received during carrying out of the action and its influence on popularity and commercial success of company Red Bull are formulated.

Keywords: action, advertising, management, personnel, project, stage, work


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Бородулин А.А. Проект Red Bull Stratos как пример эффективной рекламной кампании // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9098 (дата обращения: 28.09.2017).

Компании «Red Bull» с присущей бренду экстремальной сущностью всегда было недостаточно простых банальных рекламных акций. И компания решила придумать амбициознейший и сложнейший проект, который был назван «Red Bull Stratos» [1, 2, 3].

В январе 2010 года анонсировалась информация, что парашютист из Австрии Феликс Баумгартнер будет сотрудничать с командой ученых и спонсором в лице компании «RedBull» с целью попытаться совершить самый высокий прыжок. Феликс Баумгартнер собирался сделать прыжок с высоты 36 580 метров из капсулы с воздушным шаром, который наполнен гелием, планируя стать первым парашютистом в мире, преодолевшим звуковой барьер [4, 5]. Однако, 12 октября 2010 года компания «Red Bull» сделала заявление о заморозке проекта по причине того, что в апреле этого же года Даниэль Хоган обратился в суд. Он утверждал, что идея парашютного прыжка со стратосферы принадлежит именно ему еще с 2004 года, а компания «RedBull» украла у него идею. В суде в июне 2011 годаиск был разрешен, и только 5 февраля 2012 года газета «The Daily Telegraph» опубликовала информацию, что проект «Red Bull Stratos» будет возобновлён [6, 7, 8].

Австриец Феликс Баумгартнер сделал прыжок из стратосферы 14 октября 2012 года и тем самым сумел побить сразу несколько мировых рекордов. В стеклопластиковой капсуле с весом в 1400 килограмм, которая была подвешена на воздушном шаре (объём шара – 850 000 кубических метров), наполненном гелием, отважный австрийский парашютист достиг высоты в 39014 метров, это стало максимальной высотой, на которую поднимался человек на воздушном шаре. Плюс рекордным для подъемов на воздушном шаре стал его объем [9, 10].

После этого Феликс отворил дверь капсулы и, отдав честь, сделал шаг в бездну: полетел вниз с высоты 38 710 метров, при этом он провёл в падении в общей сложности девять минут и три секунды (из которых четыре минуты девятнадцать секунд в свободном падении), и сумел достичь скорости 1173 км/ч. После Феликс, стабилизировав полёт, раскрыл парашют и без лишних проблем приземлился в пустыне в расчётной точке. Этот проект был выполнен при поддержке австрийской компании «Red Bull» в Соединенных Штатах Америки [11, 12].

Достичь границы космического пространства, стратосферы, получилось только со второй попытки. Прыжок изначально планировался на 9 октября 2012 года. Для данного прыжка специально из стратосферы инженерами была построена герметичная кабина-капсула. До края атмосферы её поднял огромный воздушный шар. Отнедостатка кислорода и перепада давления, Феликса защищал костюм, который представлял собой новое поколение скафандров астронавтов США [13, 14].

Свободное падение австрийского искателя приключений показали, что, с исправным оборудованием и надлежащей подготовкой человек может безопасно преодолеть звуковой барьер. Это является важным прорывом для аэрокосмической промышленности. Однако не все прошло успешно на сто процентов. Опасным моментом во время полета оказалось начавшееся вращение Феликса с неконтролируемой скоростью. Но в итоге с этим получилось все же справиться. Феликсу Баумгартнеру не хватило 10 секунд для того, чтобы побить рекорд времени в свободном падении, установленный ещё советским парашютистом Андреевым Евгением. Феликс слишком рано раскрыл парашют, так как у него не получилось правильно оценить расстояние до Земли (стекло его шлема запотело из-за поломки в системе обогрева скафандра) [15, 16, 17].

Помимо того, что невероятный трюк австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера ещё один раз отодвигает предел человеческих возможностей, он вдобавок имеет ценную научную значимость. В первый раз ученые получили возможность при помощи большого множества различных датчиков, которые были встроены в скафандр австрийского парашютиста, провести исследование реакции тела человека на преодоление звукового барьера и ударную волну, котораяпри этом возникает. Эти исследовательские данныев первую очередь интересовали специалистов космического агентства Соединенных Штатов Америки NASA [18, 19].

Компания «Red Bull» не стала раскрывать всех подробностей по поводу стоимости проекта «Red Bull Stratos», но при этом по некоторым косвенным признакам эксперты оценивают его примерно в 500 миллионов долларов. По каким признакам? За 7 лет подготовки проводились многократные тестовые прыжки, и появлялась необходимость отменять их даже при полной подготовке из-за климатических условий, не пригодных для безопасного взлета. Например, после отмены 10 октября Арт Томпсон, являющийся техническим директором проекта «Red Bull Stratos»,сделал заявление, что сами воздушные шары, которые поднимают капсулу, стоят порядка нескольких сотен тысяч долларов каждый. Поэтому лишь на гелии при каждой отмене старта команда проектатеряла в среднем 60 – 70 тысяч долларов.

Рекорд отважного австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера, преодолевшего звуковой барьер в свободном падении с границ космического пространства, стал огромным прыжком для продвижения бренда Red Bull в социальных сетях. На основе статистических данных из компании «Social Bakers» можно оценить SMM-эффект необычной рекламной акции. Больше восьми миллионов пользователей смотрели на своих устройствах прямую трансляцию на Youtube невероятного прыжка Феликса Баумгартнера с самого края атмосферы. «Red Bull» попытался сделать что-то по-настоящему интересное для людей. Важное, смелое, нужное и интересное. И у него это получилось.

Трансляция показала существенный рост числа подписок в Youtube на официальном канале «Red Bull». В октябре только за первую неделю среднее число новых подписчиков в день достигло отметки 2 142, а уже 10 октября после совершения первой попытки, показатель подписокподнялся почти до 60 тысяч, хотя взлёт по решению команды пришлось отложить из-за неблагоприятныхклиматических условий. На четырнадцатый день, когда прыжок наконец-то состоялся, канал получил порядка 87 801 новых подписок. И если не забывать про то, что в Youtube подписываются на канал те, кто по-настоящему заинтересован в предлагаемом контенте, эти небывалые цифры становятся еще более ценными [20, 21, 22].

На Facebook был специально создан аккаунт проекта, который стал однозначным лидером по привлеченному вниманию аудитории. Например, фотография Феликса Баумгартнера, которая была сделана сразу же после приземления и размещена на странице Facebook, набрала за первые 7 дней после прыжка Феликса более 500 тысяч «лайков», 70 тысяч «перепостов» и 15 тысячкомментариев. В итоге на страницу подписалось примерно 32.5 миллиона человек. Пять лет подготовки, всего девять минут полета, 1173 километра в час, космический бюджет, миллионные запросы в поисковиках, вечная слава героям.

С одной стороны, прыжок австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера – это событие, стоимость создания которого обошлась примерно в 500 миллионов долларов, а с другой – это космический охват целевой аудитории в 50 миллионов человек. И дело здесь даже не в охвате, а в создании устойчивой связки бренда и его образа.


Библиографический список
  1. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. М.: «Дело», 2002. – 472 с.
  2. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности инвестиций в задаче обеспечения инновационного экономического развития России // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2014, №10. – C. 49-53.
  3. Войку И.П. Управление проектами. Псков: «Псковский государственный университет», 2013. – 204 с.
  4. Карпушин Е.С. Перспективы развития малого бизнеса и его роль в создании национального богатства // Инженерный вестник Дона. Ростов-на-Дону: «Северо-Кавказский научный центр высшей школы ФГАОУ ВПО Южный федеральный университет», 2014, №4. URL: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4y2014/2563.
  5. Кустова Т.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Рыбинск: РГАТА, 2003. – 200 с.
  6. Карпушин Е.С. Конфликт интересов в вопросах социальной ответственности бизнеса перед обществом // Науковедение. М.: Издательский центр “Науковедение”, 2014, №4. – C. 118.
  7. Карпушин Е.С. Слабости страхования как инструмента диверсификации рисков // Инженерный вестник Дона. Ростов-на-Дону: «Северо-Кавказский научный центр высшей школы ФГАОУ ВПО Южный федеральный университет», 2014, №3. URL: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2014/2458.
  8. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент. Таганрог: Издательство ТРТУ, 2004. – 267 с.
  9. Карпушин Е.С. Формирование системы социально-экономических факторов для оценки профессионализма кадров и их влияния на управление деятельностью предприятий сферы услуг (на примере предприятий отрасли связи). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб., 2008. – 24 с.
  10. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. М.: “Омега-Л”, 2004. – 664 с.
  11. Карпушин Е.С. Математическая модель операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №4. – C. 56-60.
  12. Седов В.В. Экономическая теория: Часть 1. Введение в экономическую теорию. Челябинск: Издательство Челябинского государственного университета, 2002. – 115 с.
  13. Карпушин Е.С. Анализ операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 69-74.
  14. Карпушин Е.С. Направления модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами «Скала-микро» Ленинградской атомной станции // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2010, №5. – С. 61-66.
  15. Балацкий Е.В., Сергеева В.В. Научно-практическая результативность российских университетов // Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство «Редакция журнала «Вопросы экономики», 2014, №2. – С. 133-148.
  16. Карпушин Е.С. Повышение управляемости автоматизированной системы управления технологическими процессами Ленинградской АЭС // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №1. – С. 72-77.
  17. Карпушин Е.С. Разработка алгоритма функционирования элементарного искусственного интеллекта // Международный научный журнал. М.: «Триада», 2012, №2. – C. 122-126.
  18. Карпушин Е.С. Роль человека-оператора в обеспечении безопасной работы атомной электростанции // Международный технико-экономический журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 47-52.
  19. Карпушин Е.С. Управление обработкой информации в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №2. – C. 60-65.
  20. Карпушин Е.С. Статистические цензы как метод представления причинно-следственных связей // Международный технико-экономический журнал. М.:  ООО «Спектр», 2012, №1. – С. 97.
  21. Карпушин Е.С. Жизнеспособность проекта как инструмент принятия решения о его финансировании // Гуманитарные научные исследования. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 8. – С. 100-102. URL: http://human.snauka.ru/2014/08/7457.
  22. Карпушин Е.С. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 6. – С. 31. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5461.


Все статьи автора «mfis»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: