УДК 347.26

СЕРВИТУТ В РИМСКОМ ПРАВЕ

Чепкасов Роман Артурович
Кемеровский государственный университет

Аннотация
Актуальность заданной темы заключается в возможности выявления путей развития современного законодательства о сервитутах с помощью исследования римского права.
Новизна исследования обусловлена малой степенью научного осмысления рассматриваемого вопроса в трудах современных авторов.

Ключевые слова: вещные права, земельный сервитут, личный сервитут, право собственности, римское право, сервитут, частный сервитут


EASEMENT IN ROMAN LAW

Chepkasov Roman Arturovich
Kemerovo State University student

Abstract
Relevance of a given topic is the ability to identify ways of modern legislation on easements through the study of Roman law.
The novelty of the study due to the low degree of scientific understanding of the issue in question in the writings of contemporary authors.

Keywords: easement, ownership, personal servitude, private easement, property rights, Roman law, the land servitude


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Чепкасов Р.А. Сервитут в Римском праве // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/07/7494 (дата обращения: 27.03.2019).

Значительная часть современного права уходит корнями в римское право. Стоит отметить, что термин «римское право» обозначает право античного Рима.

Характерной особенностью римского частного права (jus privatum) является то, что оно продолжило существовать после распада государства, в котором зародилось, и впоследствии стало основой для создания множества национальных правовых систем современности. Замечу, что судьба Римского публичного права (jus publicum) оказалась иной – оно в большинстве своем не пережило Рим, можно говорить о преемственности лишь нескольких общих принципов римского публичного права, например постоянный парламент (римский Сенат), система сдержек и противовесов, выборность и подотчетность должностных лиц перед народом, парламентом и судом, участие народа в решении важнейших государственных дел. Изучение римского частного права актуально, так как это право выступило прародителем современного частного права, в том числе российского.

Классическое римское право знало значительный круг абсолютных вещных прав, помимо права собственности, которое вследствие этого не являлось единственным вещным абсолютным правом, то есть правом, имеющим своим предметом исключительно вещь и защищаемым от любого нарушителя.

Помимо права собственности, к вещным и абсолютным правам принадлежали права на чужие вещи (iura in re aliena). Лицо, обладающее правом на чужую вещь, не имело таких широких полномочий, как собственник вещи, так как это было право на вещь, принадлежащую другому лицу (собственнику).

Самой значимой категорией прав на чужую вещь являлись сервитутные права (или сервитуты), которые заключались в праве одного лица в определенном отношении (или в нескольких отношениях) пользоваться вещью, принадлежащей другому лицу. Правами на чужие вещи также являлись:

  • эмфитевзис
  • суперфиций
  • залоговое право

Потребность обслуживания одного земельного надела другим проявлялась постоянно, в особенности стала очевидна с возникновением прав частной собственности на землю (ок. VI в. до н.э.). Дело в том, что нередко случалось, что определенный земельный участок не имел всех необходимых для его нормального использования свойств и качеств; например, на данном участке не было воды или пастбищ и т.п. Для обеспечения нормального пользования данного земельного участка возникает потребность в определенном отношении в пользовании соседним земельным участком. Очевидно необходимо стало закрепить за собственником одного земельного участка право пользования в известном отношении чужой землей.

Подобного рода потребности в римском праве удовлетворялись двумя путями. Первый путь являлся неправовым и заключался в простом договоре с соседом о том, чтобы он принял на себя определенное обязательство в пользу данного собственника земли; например, чтобы он обязался предоставлять собственнику данного участка право прогона скота через свою территорию или чтобы он обязался давать ему ежедневно по 10 ведер воды и т.д.

Но такое разрешение потребности было не вполне надежным, потому что такого типа обязательство «привязывалось» к личности; стоило принявшему на себя такое обязательство, продать свой участок, и пользование этой землей со стороны соседа зависело от согласия нового собственника.

Для более прочного обеспечения таких потребностей как выезд на публичную дорогу, получение воды, выпас скота и т.п. были введены сервитуты. Различие заключалось в том, что предметом сервитутного права являлся сам земельный участок, а не воля определенного лица. Сервитут «следовал за участком».

Таким образом, сервитут можно определить как некое право постороннего лица на вещь. Сервитутное право служит для того, чтобы восполнить полезность земли, вследствие неравномерности распределения естественных благ между земельными участками.

Позже к числу сервитутов, возникших на почве соседских поземельных отношений присоединилась иная категория сервитутных прав, уже не обязательно в пользу соседа и не обязательно на пользование землей, а на любое имущество, это так называемый узуфрукт — право пожизненного пользования чужой вещью, недвижимостью и доходами от нее при условии сохранения ее целостности и хозяйственного назначения. Узуфрукт стал следующей ступенью развития сервитутов, поэтому появился позднее земельных сервитутов.

Отсюда сервитуты делятся по субъекту права на два вида.

  1. Предиальные, (земельные) сервитуты. Предиальный сервитут принадлежал лицу как собственнику земельного участка.
  2. Личные сервитуты. Личный сервитут принадлежал определенному лицу.

Земельный участок, в пользу которого устанавливался сервитут – господствующий участок;  участок, которым пользуется сервитуарий – служащий участок.

Безусловно, что сервитут ограничивает права собственника служащего участка, но это не значит, что собственник отстраняется от пользования вещью. Однако при невозможности одновременного пользования и собственника, и субъекта сервитутного права, преимущество предоставляется субъекту сервитутного права. Собственник подвергает свои права ограничению, устанавливая сервитут на свое имущество.

Сервитут предполагает лишь претерпевание собственником служащей вещи действий со стороны сервитуария, но не может состоять в его активных действиях.

Итак, наряду с правом собственности к вещным абсолютным правам в Риме принадлежали права на чужие вещи. Сервитуты – наиболее значимая категория прав на чужие вещи. Они состояли в праве одного лица в определенном отношении пользоваться вещью, находящейся в собственности другого лица.

Сервитут хоть и ограничивал права собственника служащего участка, но не отстранял собственника от пользования вещью. Однако преимущественное право пользования принадлежало владельцу сервитутного права. Сервитут в Риме не предполагал совершения каких-либо положительных действий со стороны собственника служащего имения.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Новицкий, И.Б. Римское право. – М.,1996
  2. Дождев, Д.В. Римское частное право. – М.,1996
  3. Подопригора А.А.. Основы римского гражданского права. — 2-е изд., перераб. — К.: Вентури, 1995


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чепкасов Роман Артурович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация