УДК 338.2

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Данилина Марина Викторовна1, Шершкина Вероника Николаевна1
1ФГОУ ВПО Московский государственный университет экономики статистики и информатики

Аннотация
Данная статья посвящена обзору основных проблем топливно-энергетического комплекса, направлений его развития. Данная проблематика имеет многогранный характер. Проведенное исследование позволяет утверждать, что Россия обладает достаточным потенциалом, позволяющим справиться с возникшими трудностями. Среди перспективных направлений – инвестиции в разработку новых месторождений, разработка более гибкой ценовой политики.

Ключевые слова: газ, нефть, перспективы, проблемы, ТЭК


MAIN PROBLEMS AND PERSPECTIVES OF THE FUEL AND ENERGY COMPLEX OF RUSSIA

Danilina Marina Victorovna1, Shershkina Veronika Nikolaevna1
1Moscow State University of economics, statistics and informatics

Abstract
This article reviews the main problems of the fuel and energy complex, the directions of its development. This perspective is multifaceted. The study suggests that Russia has enough potential to cope with difficulties. Among the promising areas - investmentы in new oil and gas fields, the development of more flexible pricing policy.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Данилина М.В., Шершкина В.Н. Основные проблемы и перспективы топливно-энергетического комплекса России // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/11/8191 (дата обращения: 26.05.2017).

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – один из важнейших межотраслевых комплексов любой страны. ТЭК является набором тесно взаимосвязанных отраслей электроэнергетики и топливной промышленности. Именно по признаку тесной взаимозависимости их группируют в единый комплекс. Сюда так же зачастую относят и специализированные виды транспорта, и транспортировочные системы – трубопроводные и магистральные высоковольтные линии.

В России ТЭК является ведущим межотраслевым комплексом, что является отличительной чертой нашей страны по сравнению с другими развитыми странами. Существенным отличием является и то, что ТЭК выполняет не только функции снабжения страны топливом и электроэнергией, но и является основой для национальной экономики, обеспечивая основную часть валютных поступлений. Так, по данным на 2013 год, ТЭК России обеспечил 30% от общего ВВП России, более 40% налоговых доходов бюджета, а так же занял первое место по экспорту – 70% от общего экспорта . Все это объясняет повышенное внимание к перспективам развития этого комплекса.

Исследователи обычно выделяют определенный ряд проблем, характерных как для ТЭК России, так и для мирового энергетического комплекса. Безусловно, при проработке стратегии развития топливно-энергетического комплекса нашей страны, необходимо будет учитывать обозначенный далее ряд проблем .

Во-первых, к глобальным проблемам относится выход природного газа на ведущие позиции в мире по востребованности, которые по прогнозам специалистов должны сохраниться до середины века. Так же, прогнозируется медленный, но относительно стабильный рост цен на нефть в связи с выходом общемировой добычи нефти на предельный уровень к 2030 году. Нужно учитывать, что имеется в виду не физическое истощение доступных ресурсов нефти, а именно экономический феномен в связи с добычей ограниченного количества нефти в единицу времени.

Во-вторых, возможно сокращение доли углеродосодержащих топлив (особенно угля) в потребляемых энергоресурсах в связи с проблемами охраны окружающей среды и глобальным потеплением. Сюда же можно отнести потенциально возможные ограничения на развитие ядерной энергетики после трагических событий на Фукусиме и в Чернобыле.

В-третьих, текущая политика ведущих импортеров энергоресурсов в последнее время направлена на обеспечение безопасности и непрерывности поставок, что приводит к сокращению закупок из регионов с нестабильной геополитической ситуацией. Так же, многие страны делают ставку на диверсификацию поставок сырья и развитие собственных источников энергии.

Что касается проблем, непосредственно характерных для России, то в первую очередь сюда стоит отнести традиционную проблему – обширность территории нашей страны. Это ведет к большим затратам на доставку энергоресурсов до перерабатывающих заводов или конечных потребителей, что делает цены менее конкурентоспособными.

Кроме того, недостаток рабочей силы, обусловленный продолжающимся снижением численности трудоспособного населения страны может стать серьезным ограничением для развития ряда производств. Особенно это характерно для восточных районов России, богатых различными энергоресурсами.

Еще одной географической проблемой развития ТЭК в России является холодный климат, особенно характерный для зон, богатых природными ресурсами. Это, так же влияет на затраты на обеспечение энергетического комплекса всем необходимым для его нормально функционирования, что в свою очередь опять же увеличивает стоимость конечного продукта.

К чисто экономическим проблемам можно отнести сильную зависимость экономики страны от экспорта энергоресурсов, а так же нехватка бюджета на модернизацию энергетического оборудования. Особенно это заметно в электрике, где износ достигает 50%, а сроки возврата капитала – десять лет и более.

Учитывая данные факторы, в перспективе 2030-2040 годов, базовыми направлениями развития ТЭК являются:

  • Увеличение использования доли природного газа среди других энергоресурсов по причине его большей конкурентоспособности.
  • Развитие передовых технологий электрификации (например использование новых источников энергии, в том числе и возобновляемых или газовых турбин).
  • Повышение эффективности использования энергии и энергосбережение.

Обычно перспективы развития ТЭК в России приводятся в привязке к различным сценариям развития страны в целом и к каким-то определенным социально-экономическим параметрам, но поскольку данная статья является обзорной, в ней будут рассмотрены перспективы в обобщенном виде. К сожалению, более подробный анализ проблемы выходит за рамки данной статьи.

Так, прогнозы развития ТЭК принято рассматривать в соответствии с исследованиями ИНП РАН . В них содержится информация по двум основным сценариям экономического развития России – инерционного развития и развития с использованием потенциала экономического роста. Следует отметить, что развитие ТЭК напрямую зависит от общего экономического развития нашей страны, из чего следует, что во втором сценарии ТЭК будет развиваться более интенсивно. Кроме того, важным допущением является тот факт, что в ближайшее время не будут введены ограничения на выбросы СО2 в атмосферу.

Итак, многие отрасли ТЭК России тесно завязаны на экспорте ресурсов, что при условии постоянно растущего потребления приводит к росту необходимых объемов добычи ископаемых. Так, например, разведанные в настоящее запасы нефти и газа могут обеспечить современный уровень добычи сырья лишь в ближайшие 13-15 лет. Остальные запасы должны быть добыты на новых объектах, что означает необходимость серьезных инвестиций в исследование и разработку новых месторождений. К счастью, некоторые регионы России обладают весьма богатыми залежами полезных ископаемых, но зачастую они находятся в дорогостоящих для добычи местах, что в свою очередь может сказаться на ценах конечного продукта и снизить его конкурентоспособность. Примерами таких регионов являются шельфы Охотского, Каспийского и Баренцева морей, а так же российский сектор Каспийского моря. В связи с этими факторами разумным решением является поиск альтернативных путей получения моторного топлива – например, разработка новых синтетических видов топлива на основе других ресурсов (водорода, электроэнергии, газа и т.д.).

Стоит так же отметить, что, учитывая лидирующие позиции России в мире по суммарным ресурсам газа, степень разведанности его месторождений не превышает в настоящее время 25%. Это оставляет довольно большой потенциал для роста добычи данного вида ископаемых в рамках развития ТЭК. При этом сланцевый газ пока не рассматривается для разработки  как экономически целесообразный в силу сложности его добычи.

Примерно такая же ситуация, как с нефтью и газом у нас и с углем – его ресурсы на территории страны весьма значительны. На данном этапе развития ТЭК России они требуют дальнейшего геологического изучения.

Касаемо добычи сырья для атомной энергетики – по данным World Nuclear Association за 2007 г. запасы России составляют 550 тыс. тонн, из которых на изведанные приходится лишь половина. При текущем уровне потребления данного сырья (учитывая экспорт урана), в ближайшие 40 лет может возникнуть дефицит данного вида топлива. Выходом из этого положения могут стать расширение гео-поисковых работ по выявлению рентабельных месторождений урана или внедрение новых реакторов на быстрых нейтронах. Данный тип реакторов потребляет значительно меньше сырья, при этом для него имеется больше ресурсов. Еще одной альтернативой данному решению может стать разработка реакторов на основе ториевого цикла.

Говоря об энергетике, стоит так же упомянуть и такое перспективное направление, как производство электроэнергии из возобновляемых ресурсов. По некоторым исследованиям, экономический потенциал всех возобновляемых источников энергии в несколько раз превышает годовую потребность страны в энергии в течение всего XXI в. Конечно, из-за высокой материалоемкости технологий добычи энергии из данного типа ресурсов (и как следствие более низкой энергоотдачи), такие источники энергии рассматриваются как возможные в более долгосрочной перспективе.

Вообще, одной из центральных задач развития ТЭК России должно стать решение проблемы энергосбережения, в первую очередь на основании замены устаревшего оборудования и технологий. Энергосберегающий путь развития требует в несколько раз меньше инвестиций, чем в расширение мощностей по производству энергоресурсов, поэтому является целесообразным сделать ставку на инновационные разработки в этой области, а так же на законодательно-правовую поддержку такой политики.

Что касается экспорта энергоресурсов, аналитики предсказывают высокий уровень его роста в долгосрочной перспективе. Ожидается, что после 2030 года экспорт нефти начнет сокращаться в связи с исчерпанием дешевых для  добычи ресурсов (на фоне увеличивающего спроса, в том числе за счет экспорта в страны Азии). В связи с этим рассматривается возможность производства искусственной нефти на базе дешевого угля.

Касаемо газа, существует ряд факторов, угрожающих перспективам развития экспорта газа основным потребителям этого продукта России – странам ЕС. Эти факторы лежат в большом промежутке от нестабильной геополитической ситуации на Украине до прогнозируемого в долгосрочной перспективе появления конкурентных предложений других стран. В связи с этим необходимо подготовить техническую базу для способности предложить конкурентные цены за счет удешевления добычи данного ресурса, а так же разработка более гибкой ценовой политики в отношении европейских потребителей.

Кроме того, еще одним важным направлением развития ТЭК является создание инфраструктуры для переработки добываемых ресурсов в готовый продукт, что может так же положительно сказаться на экономике России, сделав ощутимый вклад в ВВП страны.

Таким образом, Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, что может стать хорошим подспорьем для решения глобальных проблем ТЭК. Так же, при разработке перспективных направлений развития ТЭК не стоит забывать и о традиционных проблемах России – большой площади страны, суровом климате и так далее. Инвестируя в разработку новых перспективных месторождений, разрабатывая инновационные источники энергии, Россия может достичь более эффективной работы ТЭК.


Библиографический список
  1. Ивантер В.В., Ксенофонтов М.Ю. Концепция конструктивного прогноза роста российской экономики в долгосрочной перспективе // Проблемы прогнозирования. 2012. № 6.
  2. А.В. Новак, Итоги работы ТЭК России в 2013 году. Министерство энергетики, minenergo.gov.ru
  3. Ю.В. Синяк, А.С. Некрасов, С.А. Воронина, В.В. Семикашев, А.Ю. Колпаков Топливно энергетический комплекс России: возможности и перспективы, http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=2013/1/02


Все статьи автора «Данилина Марина Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: