УДК 94

ДОСТИЖЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДЧИКОВ УРАЛА В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

Лагунова Елена Викторовна
Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив научно-технической и специальной документации Свердловской области», г. Каменск-Уральский, Свердловская область, Россия
и.о. начальника отдела использования архивных документов и научно-справочного аппарата

Аннотация
В статье рассмотрена деятельность геологоразведочных партий Уральского геологического управления по расширению объема геологоразведочных работ на ряд крайне необходимых в военный период полезных ископаемых. Плановые показатели были перевыполнены в условиях острой нехватки основных материалов и снаряжения для проведения работ.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, геология, история, Урал


ACHIEVEMENTS OF URALS EXPLORATION GEOLOGISTS IN THE GREAT PATRIOTIC WAR

Lagunova Elena Viktorovna
State governmental agency of the Sverdlovsk region, "State Archives of scientific, technical and specific documentation of the Sverdlovsk region," Kamensk-Ural, Sverdlovsk Oblast, Russia
Acting Head of the Department use of archival documents and scientific reference system

Abstract
The article describes the activities of prospecting parties Ural Geological Department to expand the scope of geological exploration of a number of much-needed minerals during the war. Planned targets were exceeded in a severe shortage of basic materials and equipment for the work.

Keywords: geology, history, the Great Patriotic war


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Лагунова Е.В. Достижения геологоразведчиков Урала в Великую Отечественную войну // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/08/7585 (дата обращения: 26.05.2017).

Вторая мировая война была не только противоборством сражавшихся армий, но и борьбой экономик стран, участвовавших в войне. Большую роль здесь сыграли минерально-сырьевые ресурсы каждой из стран.

В годы войны коллектив Уральского геологического управления провел большую работу по выявлению новых минерально-сырьевых ресурсов, в первую очередь для черной и цветной металлургии, а также ресурсов углей, нерудных ископаемых.

Основные задачи в соответствии с условиями Великой Отечественной войны Уральского Геологического Управления 1943 года:

1. По черным металлам

1)      Расширение марганцево-рудной базы Урала за счет доразведки северной части Полуночного месторождения, предварительной разведки Клыктановского и Казанского месторождений с приростом запасов.

Обобщение геологических материалов по марганцевым рудам Урала, с целью выявления районов и отдельных месторождений, перспективных в отношении руд, пригодных для выплавки ферромарганца.

2)      Выявление местной сырьевой базы железных руд, чистых по фосфору и сере, для малых металлургических заводов Урала. Обобщение геологических материалов по железным месторождениям Урала с целью определения направления их использования, в первую очередь, для качественной металлургии.

2. По цветным металлам

1)    Расширение рудной базы Уральской медеплавильной промышленности, в первую очередь, за счет выявления богатых руд, пригодных для ватержакетной плавки на Красноуральском  и Кировоградском заводах. Обобщение геологических и геофизических материалов по колчеданной полосе Урала, в первую очередь с целью определения участков и площадей, перспективных в отношении нахождения богатых медных руд и руд, пригодных для ватержакетной плавки.

2)    Выявление месторождений вторичного сульфидного никеля типа Айдырлинских в пределах Уфалейско-Полдневской никеленосной полосы с целью подготовки новой сырьевой базы сульфидных руд для Уфалейского завода.

3)    Поиски новых месторождений боксита типа «Косиковского» на территории Алапаевкого, Режевского, Сухоложского и Каменского административных районов с целью расширения местной сырьевой базы Каменского алюминиевого завода.

3. По редким металлам

1)    Расширение редкометальной базы Урала по вольфраму, ртути, бериллию за счет разведки вновь открытых месторождений. Обобщение геологических материалов по редкометальному оруденению Урала с целью определения участков и площадей, перспективных в отношении нахождения руд – вольфрама, молибдена, висмута, олова и ртути.

2)    Выявление районов и отдельных участков, перспективных в отношении нахождения урановых руд на основании систематического сбора образцов пород, руд и вод с последующей проверкой их на радиоактивность.

4. По топливу

1)    Выявление новых промышленно-углеродных участков для детальной разведки и расширению границ освоенных промышленностью угольных районов: Причусовского, Волчанского, Елкинского и Кичигинского.

2)    Изучение сапрпелевых озер и болот, с целью расширения кормовой базы для животноводства.

5. По неметаллам

1)    Выявление местной сырьевой базы огнеупорных глин для  Серовского, Кушвинского, Тагильского и др. металлургических заводов восточного склона Урала, путем проведения ревизионных и поисковых работ в Алапаевском, Махневском, Верхотурском, Серовском и Гаринском районах. Выявление местной сырьевой базы огнеупорных глин для заводов Молотовского  промышленного узла;

Обобщение геологических материалов по месторождениям огнеупорных глин Урала с целью определения их промышленного  значения  и выявления перспектив развития добычи.

2)    Обобщение материалов  по месторождениям кислотоупорного асбеста Сысертского района с целью наиболее рациональной организации добычи и переработки этого нового вида сырья;

3)    Обобщение материалов по строительным глинам Урала, с целью определения возможности комплексного использования месторасположений в экономически благоприятных для добычи районах и местах их наибольшего потребления.[1]

Когда началась Великая Отечественная война, перед уральскими металлургами остро стоял вопрос о сплавах для военной техники.

В связи с массовой эвакуацией на Урал промышленных предприятий резко увеличилась потребность в сырье, добываемом близ мест его потребления. Дело в том, что стремительное наступление немцев привело к потере богатых украинских месторождений марганца, крайне необходимого для производства броневой стали для танков. Это обусловило нарастание объема геологоразведочных работ на Урале на целый ряд полезных ископаемых. Поэтому значительная часть квалифицированных специалистов геологоразведочной службы были освобождены от мобилизации в Красную Армию и продолжали работать в тылу[2].

Если говорить о производстве стали и других металлических материалов, то лучшего компонента для их изготовления, чем ферромарганец человечество еще не нашло. Важно также отметить, что ферромарганец всегда занимал основное место и лидирующую позицию среди всех остальных веществ в производстве сталей.

Начиная с 1942 года, Полуночная геологоразведочная партия  получила задание по выявлению запасов руд, пригодных для выплавки ферромарганца. Именно поэтому плановое задание по Уральскому геологическому управлению на 1943 год предусматривало решение в срочном порядке такой задачи, как расширение марганцево-рудной базы Урала за счет доразведки северной части Полуночного месторождения (поселок Полуночное в Ивдельском городском округе Свердловской области России)[3].

Специальным отрядом изучалась гидрогеология месторождения[4].

Всего партия должна была выявить на 01.01.1944 г. – 450 000 тонн таких руд, фактически выявлено 484 000 тонны руд, пригодных для получения стандартных марок ферромарганца[5].

Рис.1. Таблица среднего химического состава руд Полуночного месторождения. ГАНТСДСО.Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 41. Л. 185 об.

Эта задача предусматривала также обобщение геологических материалов по марганцевым рудам Урала, с целью выявления районов и отдельных месторождений, перспективных в отношении руд, пригодных для выплавки ферромарганца.

Кроме выполнения задания по приросту запасов, партия производила детальную разведку для обеспечения закладки шахт в порядке помощи Полуночному Рудоуправлению, не имеющему своей, достаточно вооруженной геологической службой.

Представителем Уралруды от имени руководства треста и Полуночного рудоуправления отмечена положительная работа партии по детальной разведке шахтных полей, чем была оказана существенная помощь при организации добычи руд в условиях военного времени.[6]

Согласно архивным документам, в итоге работ 1943 года Уральское Управление имело ряд значительных достижений в области полученных геологических результатов, к главнейшим из которых относится перевыполнение задания Государственного Комитета Обороны по запасам рядовых и ферромарганцевых руд[7].

Выявленный марганцево-рудный бассейн сыграл исключительную роль в деле снабжения уральской черной металлургии высококачественными рудами, столь необходимыми для выплавки броневой стали.

Основные результаты работ за 1943 год сводятся к следующему: задание Государственного Комитета обороны по приросту запасов промышленных категории марганцевых руд выполнено на 142%, в том числе по ферромарганцевым рудам на 130%. Этим самым подготовлены к эксплуатации два новых штатных поля, а также выявлены новые запасы марганцевых руд в северо-восточной части Полуночного месторождения[8].

Рис.2. Таблица запасов марганцевых руд Полуночного месторождения на 1 января 1944 г. ГАНТСДСО.Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 41. Л. 187

Организация выплавки ферромарганца на заводах Урала историки назвали великой победой, равной по своему значению выигрышу крупного военного сражения[9].

За открытие и разведку крупных марганцевых месторождений на Северном Урале в июне 1948 г. была присуждена Сталинская премия Третьей степени трем работникам Уральского геологического управления: геологам К. Е. Кожевникову, Г. В. Горшкову, старшему буровому мастеру П. Я. Глинских.

В военное время одной из главных задач Управления по топливу было выявление новых промышленно угленосных участков для детальной разведки и расширение границ освоенных промышленностью угольных районов. В начале 1942 года газета «Правда» писала: «Уголь – это электроэнергия и металл, это танки и самолеты, оружие и снаряды. Уголь – это жизненная сила заводов и фабрик, питающих армию, это источник движения железных дорог, связывающих фронт и тыл»[10].

Так, в 1943 году по Волчанскому буроугольному месторождению в результате разбурки третьей разведочной линии скважинами механического колонкового бурения получены новые данные о структуре месторождения, позволяющие значительно увеличить перспективные запасы бурых углей южной части депрессии. Вместе с этим подготовлены и переданы под детальную разведку три новых участка[11].

План Волчанской партии на 1943 год был выполнен по всем показателям: механическое бурение, ручное бурение, элекропрофилирование, электрозондирование.

Хорошая работа партии по механическому бурению, обеспечившая выполнение годового плана на 100,3% в натуральных единицах и на 134% в приведенных единицах явилась следствием умелой организации производства и самоотверженной работы всего коллектива буровиков партии. Срыв выполнения показателей в первом полугодии (22,8% годового плана) был ликвидирован во втором полугодии; в III квартале – 32,5% и в IV квартале – 44,7% годового плана. По производительности труда партией достигнут рост на 61,7% против 10%, предусмотренных проектом[12]. Невыполнение показателей в начале года обуславливалось отсутствием нефти в течение 4 месяцев первого полугодия.

Ручное бурение партией также выполнено по объему на 100% в натуральных единицах и на 119,5% в приведенных единицах. По производительности труда выполнение составило 111,6%. За отличную организацию работ во втором полугодии, несмотря на трудны производственные и бытовые условия, Волчанской угольной партии постановлением Коллегии Комитета по делам Геологии при СНК СССР совместно с ЦК Союза геолого-разведочных работ по итогам работ IV квартала присуждена вторая премия для лучших полевых партий Комитета.

За счет успешной разведки Осиновского месторождения в районе Северского завода выявлено 750 000 тонн легированных никелем железных руд и таким образом задание по приросту запасов промышленных категорий выполнено на 150%.

В южной части Джетыгаринского района на западном контакте Барамбаевской гранитной интрузии в 1943 году вскрыта новая группа железнорудных месторождений контактового типа. Широко развитая мощная кора выветривания обусловила наличие здесь окисленных железных руд типа мартитов и полумартитов, характеризующихся высоким содержанием железа и незначительной примесью фосфора и серы.

На основании проведенных поисково-разведочных работ Джетыгар стал новым крупным железнорудным районом, обладающим значительными запасами малофосфористых и малосернистых руд, пригодных для выплавки качественных сталей.

Также, положительная оценка медистых титано-магнетитов горы Волковской дала возможность резко увеличить запасы металлической меди, которые в военного время почти достигли цифры баланса всех запасов колчеданных руд Урала. В годы Великой Отечественной войны это было крайне важно для военной промышленности, так как сплав меди и олова – пушечный металл, а гильзы патронов и артиллерийских снарядов сделаны из латуни – сплава меди с цинком.

В результате работ Вишерской экспедиции на Велсовском месторождении выявлено 150 000 тонн белых глин, пригодных для использования в качестве наполнителя бумаги. Таким образом, Вишерский  целлюлозно-бумажный комбинат получил местную сырьевую базу[13].

В тяжелое военное время остро ощущалась нехватка различных ресурсов. Так, согласно отчету Уральского геологического Управления обеспеченность плана работ основными материалами и снаряжением в 1943 году характеризовалась следующими признаками: автобензина по нормам расхода требовалось 36 900 кг, Комитетом по делам Геологии для реализации через местные базы Нефтесбыта выделено 11 350 кг фондов (30,67% общей потребности). Из выделенного фонда выкуплено только 2750 кг, что составляет 24,1% и всего лишь 7,44% от плановой потребности.

Плановая годовая потребность керосина определена в количестве 42 442 кг. В обеспечение потребности Комитетом выделено 14 630 кг (32% плановой потребности), из которых выкуплено 5 443 кг. Также на 1943 год было запланировано 436 420 кг нефти. Выделено, с учетом остатка на 01.01.1943 года 185 500 кг (42,5%), из них выкуплено 84 000 кг.

В основном, все фонды на горючее в 1943 году отпускались Комитетом Управлению через местные базы Главнефтесбыта, за исключением нефти, которая частично была направлена транзитом-цистернами. Фонды на бензин и керосин систематически оставались невыкупленными ввиду отсутствия в наличии этих видов топлива на базах. Вследствие этого, автотранспорт почти не работал и Управление было поставлено в очень трудное положение. В 1944 году фонды бензина направлялись уже только транзитом.

Обеспеченность зернофуражем по централизованным фондам, выделяемым Комитетом, была явно недостаточной. Всего было выделено для Управления 66 010 кг зерна, что составляет в среднем 54-60 кг на 1 лошадь в месяц. Положение с зернофуражем усугубилось еще и тем, что 50% его ежемесячно заменялось зерноотходами низкой калорийности. Как результат этого в ряде партий лошади имели очень низкую упитанность и не обеспечивают переброску необходимых грузов.[14]

Рис.3. Таблица распределения лошадей по партиям и экспедициям Управления в 1944 г. ГАНТСДСО.Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 46. Л.77.

Особенно острый недостаток касался спецодежды: кожаной обуви и зимней спецодежды по всем ее разделам.

Недостаточная обеспеченность одеждой усугублялась еще тем, что многие имеющиеся предметы одежды были сильно изношены и без капитального ремонта к носке были непригодны. Рабочие общежития были обеспечены матрасами и одеялами всего на 50%.

В послевоенный период восстановления и развития народного хозяйства продолжалось увеличение геологоразведочных работ. Например, согласно справке по вопросу использования природных горючих газов для целей малой электрификации Свердловской области от 04.12.1945 г., глубоким структурным бурением, проводившимся Уралгеолуправлением в 1944-1945 гг., в районе поселка Сосьва на водоразделе рек Сосьва-Тура, обнаружен мощный водоносный горизонт верхне-меловых песчаников, дающих напорную минерализованную воду, изливающуюся из скважин и выделяющую при этом растворенный в ней горючий газ.

Газ по составу был близок к нефтяному и в основном состоял из метана. При помощи сооруженной на одной из скважин несложной сепараторной установки Управлению удалось выделить горючий газ, дебит которого, при скважине диаметром 115 мм оказался равным 7 литрам в секунду.

Поставленные  Уральским Геологическим Управлением пробные опыты показали, что газ может быть успешно применен в качестве энергетического топлива для двигателей внутреннего сгорания. Количество получаемого с одной скважины газа, по мнению специалистов-энергетиков, могло обеспечить получение до 50 и более киловатт мощности.

Отсутствие во вскрытом газоводоносном горизонте сухого газа исключало возможность наличия крупного промышленного газового месторождения. Однако выделяющийся из воды растворенный в ней газ был использован для целей малой электрификации ближайших населенных пунктов.

В настоящее время организация действует под названием Федеральное бюджетное учреждение «Территориальный фонд геологической информации по Уральскому федеральному округу». Основными задачами являются:

  1. Информационное обеспечение геологического изучения недр и недропользования в Уральском федеральном округе.
  2. Формирование, ведение, пополнение и обеспечение сохранности территориальных фондов геологической информации, ведение территориального банка цифровой геологической информации и банка данных по вопросам недропользования в Уральском федеральном округе.
  3. Обеспечение создания и функционирования единой информационно-аналитической системы геологического изучения недр и недропользования на территории Уральского федерального округа.
  4. Информационное обеспечение Роснедр, его территориальных органов, а также информационное обеспечение других федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в Уральском федеральном округе, органов местного самоуправления, организаций и граждан в области геологического изучения недр и недропользования и т. д.

Статья подготовлена на основе архивных документов Уральского  территориального геологического управления, находящихся на хранении в фонде Р-2 Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив научно-технической и специальной документации Свердловской области».


[1] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 47. Л. 3-4.

[2] Геологоразведчики Урала в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Биографический справочник. Выпуск первый.- Екатеринбург. 1995.- 96 с., ил.

[3] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 46. Л. 3.

[4] ГАНТСДСО, Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 41. Л. 174

[5] ГАНТСДСО, Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 41. Л. 174 об.

[6] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 41. Л. 175

[7] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 46. Л. 87

[8] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 46. Л. 5 об.

[9] Савельев С. Уральский институт металлов: вчера, сегодня и всегда. «Наука Урала» №27 (825). Декабрь. 2002.

[10] О.И.Мартынова: В труде, и в бою… Артемовский, 2001. – С. 126

[11] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 47. Л. 6 об.

[12] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 47. Л. 33

[13] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 47. Л. 6-7.

[14] ГАНТСДСО. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 47. Л. 39



Все статьи автора «Лагунова Елена Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: