УДК 343

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ (ДОЗНАВАТЕЛЯ) И ОПЕРАТИВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОВД

Рудов Денис Николаевич
Белгородский юридический институт МВД России
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного процесса

Аннотация
В статье рассматривается актуальность взаимодействия следователей и дознавателей с оперативными подразделениями ОВД как в рамках доследственной проверки, так и при производстве предварительного расследования по уголовному делу.

Ключевые слова: взаимодействие, дознаватель, оперативные подразделения, поручение, расследование, следователь, уголовное дело


THE INTERACTION BETWEEN THE INVESTIGATOR AND OPERATIONAL ATS

Rudov Denis Nikolaevich
Belgorod Law Institute of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
teacher of the Criminal Procedure, PhD in Law

Abstract
The article considers the relevance of the interaction between investigators and inquiry officers with operational ATS within the preliminary investigation and in the manufacture of preliminary investigation in the criminal case.

Keywords: charge, criminal case, interaction, interrogating officer, investigation, investigator, operational units


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Рудов Д.Н. Взаимодействие следователя (дознавателя) и оперативных подразделений ОВД // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/05/6732 (дата обращения: 26.05.2017).

Раскрыть преступление только в результате производства следственных действий  как правило просто невозможно, и для более успешного расследования уголовного дела необходимо согласованное взаимодействие следственных и оперативных подразделений, сочетание процессуальных и оперативно-розыскных форм получения доказательств и установления истины по делу.

Раскрытие и расследование преступлений в всегда являлось коллективной деятельностью. Один следователь (дознаватель), без помощи других служб правоохранительных органов, просто не в состоянии раскрывать тщательно подготовленное преступление, совершенное в условиях неочевидности. Поэтому эффективность предотвращения, расследования и раскрытия, преступлений в большой степени зависит от уровня организации взаимодействия.

Правильно организованная и согласованная деятельность субъектов взаимодействия, в том числе в состав следственно-оперативной группы, позволяет обеспечить высокое качество и результативность раскрытия и расследования преступлений, а также предотвращение совершения новых преступлений и что также важно административных правонарушений. Взаимодействие может осуществляться как с момента поступления сообщения о преступлении (происшествии), так и с любого другого периода времени расследования; деятельность, основывается на законах и подзаконных нормативных актах.

Деятельность основывается на законах и нормативных правовых актах, что включает осуществление взаимодействия в правовой процессуальной форме или иной форме, предусмотренной законом (например, ФЗ «Об ОРД»), также данная деятельность должна предполагать четкую регламентацию статусного положения сторон. Правовая основа взаимодействия следователя и сотрудников органа полиции не может считаться логически завершенной без установленной в УПК РФ дефиниции этих лиц (вряд ли можно считать оправданной ситуацию, при­ которой взаимодействие есть, а участников взаимодействия как таковых нет). Следовательно, нормативные правовые акты регулируют не только деятельность, но и процессуальный статус каждого из взаимодействующих субъектов; сотрудничество носит взаимный характер.

Взаимодействие предполагает взаимный (партнерский) характер отношений, будучи взаимоотношениями, они осуществляются в рамках сотрудничества, в результате которого возникает потребность в равенстве сторон, их независимости друг от друга. Кроме того, взаимодействие должно предполагать взаимную поддержку, взаимную связь явлений; согласованность деятельности осуществляется при поступлении сообщения о преступлении, возбуждении и производстве уголовного дела.

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ в положения ч. 1 ст. 144 УПК РФ были внесены существенные уточнения, допускающие взаимодействие следователя и органа дознания, не только после возбуждения уголовного дела, а также после поступления сообщения о наличии явных признаков совершенного преступления;
субъекты взаимодействия являются самостоятельными органами.
Анализируя законодательные основы взаимодействия органов, осуществляющих предварительное­ следствие и оперативно-розыскную деятельность, хотелось бы отметить следующее. Непосредственная обязанность раскрытия преступлений возложена на органы, осуществляющие ОРД и следователей. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь как процессуальное лицо ­

Поручения следователя направляются руководителям оперативных подразделений или руководителям органов дознания, которые назначают непосредственных исполнителей этих поручений.

Взаимодействие предполагает деятельность различных звеньев правоохранительной системы, не подчиненных друг другу в организационном плане. В процессе взаимодействия его участники действуют на основании общего плана и каждый в пределах своей компетенции.

Сущность взаимодействия двух самостоятельных органов заключается главным образом в соединении усилий следователя ОВД и органов полиции в период раскрытия и расследования преступлений, в согласованности их действий при строгом соблюдении принципа законности, самостоятельном выполнении каждым из них намеченных действий, при руководящей роли следователя.

Как и любое взаимодействие, совместная деятельность следователей ОВД и представителей органов полиции призваны решать определенные задачи.
Из многообразия задач, выполняемых следственными органами и органами полиции при их взаимодействии, можно выделить основные: защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступных посягательств, а также личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения ее прав и свобод. [1, с. 153]

Точное и неуклонное выполнение основополагающих идей защиты прав и законных интересов лиц и организаций Конституции Российской Федерации особенно важно в сфере уголовного судопроизводства, где конституционные права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других участников уголовного судопроизводства ограничиваются в наибольшей степени.

Для более эффективного и качественного расследования и раскрытия преступлений следователь и сотрудники правоохранительных органов должны выполнять согласованные, спланированные в процессе переговоров оперативно-розыскные мероприятия и иные процессуальные действия. Осуществление данной задачи дает более четкую определенность в совершаемых действиях взаимодействующими органами;
оптимальное сочетание сил, средств и методов при расследовании и раскрытии преступлений.

Следователь и сотрудники правоохранительных органов принимают предусмотренные законом меры, делая все возможное, чтобы виновный не ушел от уголовной ответственности и наказания.

Возможность возмещения вреда в уголовном процессе – важное средство защиты потерпевших от преступных посягательств. Это дополнительная, причем весьма ощутимая материально, гарантия обеспечения прав лица, понесшего ущерб от преступления, а задача следственных и правоохранительных органов осуществить это и как можно в более короткие сроки. Совместная работа по розыску преступников, пресечению и предотвращению преступлений подразумевает не только планирование следователем и выполнение сотрудниками правоохранительных органов следственных и оперативных мероприятий, но и непосредственную реализацию запланированных действий сотрудниками полиции и следователя ОВД, в том числе в составе следственно-оперативной группы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что взаимодействие следователей ОВД и сотрудников полиции играет немаловажную роль при расследовании, раскрытии и пресечении преступлений. Само взаимодействие представляет собой согласованную, взаимную работу двух самостоятельных органов на основании законов и подзаконных актах, но объединившихся в целях наиболее эффективного раскрытия, расследования преступлений, а также для предотвращения всяких посягательств на государственную, общественную или личную безопасность.


Библиографический список
  1. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс. Учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. – 719 с.


Все статьи автора «Рудов Денис Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: