УДК 94(47).083

СЕМЬСОТ ПЛЕННЫХ ТУРОК БЫЛИ ЗАБЫТЫ В ПОЕЗДЕ, КОТОРЫЙ ВЕЗ ИХ В ПЕНЗУ

Познахирев Виталий Витальевич
Смольный институт Российской академии образования
кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук

Аннотация
В статье рассматривается один из доводов диссертационной работы Б.И. Ниманова, свидетельствующий о невнимании российских властей к пленным противника в период Первой мировой войны 1914–1918 гг. Автор статьи приходит к выводу, что довод этот не подтверждается документами Архивного фонда РФ, не соответствует логике системы управления Российской империей и противоречит здравому смыслу.

Ключевые слова: Б.И. Ниманов, военнопленные, газета Pester Lloyd, диссертационная работа, Оттоманская империя, Пенза, Первая мировая война, турки.


TURKS SEVEN HUNDREDS PRISONERS WERE FORGOTTEN IN THE TRAIN THAT WAS CARRYING THEM IN PENZA

Poznakhirev Vitaly Vitaliyovych
Smolny Institute Russian Academy of Education
PhD in Historical Sciences, Assistant Professor of the Department of Humanities

Abstract
The article describes one of the arguments dissertation Boris Nimanov, showing inattention of the Russian authorities to the prisoners of the enemy at period of the First world war 1914–1918. The author of the article concludes that this argument is not supported by documents Archival Fund of the Russian Federation, not the logic of systems of governance of the Russian Empire and contrary to common sense.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Познахирев В.В. Семьсот пленных турок были забыты в поезде, который вез их в Пензу // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/05/6710 (дата обращения: 26.03.2019).

Тема Первой мировой войны столь многопланова, что несмотря на все богатство посвященной ей отечественной и зарубежной литературы, она по-прежнему остается предметом активного изучения, особенно в преддверии своего 100-летнего юбилея. При этом наиболее полному и объективному исследованию тех или иных событий во многом способствует введение в научный оборот новых документов и популяризация источников, ранее малоизвестных, а то и совершенно неизвестных специалистам.

В определенной степени названным целям служит диссертационная работа Б.И. Ниманова и, в частности, та ее часть, в которой автор, иллюстрируя недостаточное внимание российских властей к пленным противника, приводит следующий пример: «Газета «Pester Lloyd» в 1916 г. поместила статью об отношении российских чиновников к военнопленным: “Семьсот пленных турок были забыты в поезде, который вез их в Пензу. До прихода в Пензу этот поезд находился двенадцать дней [в пути], и никто не позаботился об этих семистах пленных. В Пензе семьсот трупов отравляли воздух, но вагоны не открывали, пока не пришло разрешение из Петрограда. Когда их открыли, пришлось убрать семьсот уже разложившихся трупов. Итак, семьсот человек погибли вследствие забывчивости русского чиновника. В этом сказывается вся беспросветная русская система”(Pester Lloyd. 1916. 7 мая)» [1, с. 91].

На наш взгляд, изложенное не имеет ничего общего ни с «беспросветной русской системой», ни с действительностью. И доказывается это следующим.

1. В документах Государственного архива Российской Федерации (Фонд 3341) и Архива внешней политики Российской Империи (Фонд 160) нам не удалось обнаружить никаких подтверждений приведенному факту. Он не отражен в отчетах и иных материалах, составленных сотрудниками Международного Комитета Красного Креста, а также его Датского и Шведского обществ, работавших на территории нашей страны на протяжении практически всей войны. Остался он незамеченным и правительством Оттоманской империи, обычно не упускавшем случая направить Петрограду ноту протеста и по куда более ничтожным поводам. Наконец, о нем почему-то ничего не узнали и дипломаты Испанского королевства, на которых лежала обязанность защищать интересы турецких подданных, находящихся на территории России.

2. Судя по документам Российского государственного военно-исторического архива (Фонды 1300, 1720, 2000), рассматриваемый факт остался неизвестен штабам Казанского и Кавказского военных округов, а равно и Главному управлению Генерального штаба (ГУГШ), в чьем ведении находились военнопленные противника. Похоже также, что он остался неизвестен и органам военных сообщений, которые всегда болезненно реагировали на самый кратковременный простой подвижного состава. В подтверждение последнему можно сослаться хотя бы на телеграмму в Петроград коменданта ст. Харьков от 13 сентября 1915 г.: «Эшелон 19952 пленные турки прибыл Харьков 12 сентября семь утра прошу распоряжения дальнейшего направления тчк станция загромождена». Уже 14 сентября, явно успев проверить и уточнить полученную информацию, ГУГШ телеграфировало начальнику штаба Московского военного округа: «по донесению коменданта станции Харьков 493 пленных турок <…> находятся станции Харьков невыгруженными с 12 сентября и таким образом задерживают освобождение занятого ими подвижного состава тчк сообщая изложенном Главное управление Генерального штаба просит <…> сделать срочное распоряжение о разгрузке и приеме показанных пленных срочном порядке» [2].

3. Поведение Пензенского губернатора, а равно всех иных представителей органов военного и гражданского управления регионом, выглядит в создавшихся условиях лишенным всякой логики, ибо названные лица допустили, чтобы трупы нескольких сот человек, погибших, скорее всего, от тифа, «разлагались», «отравляя воздух» на узловой железнодорожной станции, в густонаселенном губернском городе, в котором к тому же дислоцировались десятки тыловых воинских частей, в т.ч. и военно-лечебные заведения.

4. Pester Lloyd – это венгерская немецкоязычная газета, о чем Б.И. Ниманов умолчал и, видимо, не случайно, ибо на стр. 166 той же своей диссертационной работы он, цитируя Times, пояснил, что газета эта «английская». В свете изложенного приобретает особое значение еще и то, что Императорская Публичная библиотека (ныне Российская Национальная библиотека) в Санкт-Петербурге выписывала Pester Lloyd лишь в 1870–1876 гг. и 1879 г., после чего навсегда с нею распрощалась.

В заключение считаем необходимым объективности ради признать, что для редакции газеты, издававшейся в стране, которая находилась в состоянии войны с Россией, размещение в 1916 г. приведенной выше «информации» выглядело, в общем-то, вполне естественным. Однако для современного российского историка ее использование, причем без какого-либо источниковедческого анализа, выглядит, как нам кажется, уже несколько странным.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ниманов Б.И. Особенности и основные факторы содержания и хозяйственной деятельности военнопленных в 1914–1917 годах в Поволжье: дис. … канд. ист. наук. М.: РУДН, 2009. 186 с.
  2. Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 2000. Оп. 2. Д. 48. Л. 307, 309.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Познахирев Виталий Витальевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация