УДК 331

ИЗМЕНЕНИЯ В СОДЕРЖАНИИ И ХАРАКТЕРЕ ТРУДА ПОД ВЛИЯНИЕМ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Шарипова Регина Димовна1, Мухаметлатыпов Филор Усманович2
1Башкирский Государственный университет Институт экономики финансов и бизнеса, студентка
2Башкирский Государственный университет Институт экономики финансов и бизнеса, д.с.н., профессор

Аннотация
Данная статья посвящена изменениям в содержании и характере труда под влиянием информационной технологической революции. Проведенное исследование позволяет утверждать, что научное и техническое развитие является основной причиной развития общественного производства. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: информационная технологическая революция, развитие общественного производства, труд, характер труда


CHANGES IN THE CONTENT AND NATURE OF WORK UNDER THE INFLUENCE OF INFORMATION TECHNOLOGY REVOLUTION

Sharipova Regina Dimovna1, Muhametlatypov Filori Usmanovich2
1Institute of Economics and Finance Business Bashkir State University, student
2Institute of Economics and Finance Business Bashkir State University, Doctor of Social Sciences, Professor

Abstract
This article focuses on changes in the content and nature of work under the influence of the information technology revolution. The study suggests that the scientific and technological development is a major cause of social production. This problem is a multi-faceted.

Keywords: development of social production, information technology revolution, the nature of work, work


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Шарипова Р.Д., Мухаметлатыпов Ф.У. Изменения в содержании и характере труда под влиянием информационной технологической революции // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/05/6664 (дата обращения: 26.03.2019).

Постоянное развитие общественного производства, его совершенствование, а также  получение новых знаний являются фундаментальной основой экономической жизни человечества, которая основана на прогрессе науки и техники.

На сегодня современное информационное общество многими западными социологами рассматривается как противоположность «трудового» и качественно нового этапа в развития общества. Ядром  этого размежевания является трудовая проблематика. Так Д. Белл пишет: «Существенным фактом выступает то, что тема труда как такового не является центральной, она не имеет уже социологического и культурного значения, поляризующего и определяющего все другие темы. Тема труда остается в экономике, но не в социологии и культуре»[1, c.49]. Для нашей страны такую  ситуацию можно характеризовать как переходную, поскольку труд оставаться одним из основополагающих моментов, определяющим как социальную сферу, так и ценностно-нормативную структуру в целом, являясь в социальном статусе одним из важнейших  компонентов. Однако общая тенденция «размывания» в общественном сознании значимости трудового основания для социального самоопределения субъектов не вызывает сомнения. Вытеснение проблематики труда, на периферию социальных исследований совсем не означает того, что в современном обществе противоречия труда  разрешены и отношения субъектов труда стали их сугубо  личным делом. Наоборот, современная общественная трансформация сопровождается невидимыми переломами  в системе экономико-стоимостных и социально-трудовых  отношений, которые могут привести к кризисам. Тема труда, с нашей точки зрения, остается одной из важнейших к анализу общественных трансформаций, прежде всего тех, которые вызываются изменениями в характере и содержании общественного труда.

Следуя за некоторыми исследователями можно сказать, что современное  человечество в лице наиболее развитых стран вступило в период трансформации экономического общества. Данный период характеризуется рядом существенных признаков[2,c.109]. Во-первых, принуждение человека как работника к трудовому процессу с экономической точки зрения, фактически заменяется так называемым общественным или социальным принуждением, когда главной задачей социально полезной деятельности человека является не смерть в голоде и бедности,  как это было раньше, а лишь потеря несколько важного положения в социуме.  Во-вторых, со временем экономика постепенно прекращает подчиняться рыночным законам. Значительно проявился характер к трансформации рыночной экономики в «нерыночную экономику благосостояния», когда не только и не столько экономические, сколько социальные факторы выступают на первый план в решении преимуществ производства. Последнее сопутствуется подходящим изменениям в институциональной сфере. Постепенно следует  разрушение отношений частной собственности на производственные средства. Исчезает грань социального неравенства, по разным сторонам которых в период возникновения и подъема общественной экономической формации находились общественные классы. Профессиональная деятельность на сегодня приходится особенно важной определяющей стороной классового состава и общественной стратификации социума. В следствии целесообразность деятельности того или иного  человека для общества, а не его социальное и материальное положение  является основополагающими факторами его обеспеченности и общественной роли. Осуществляется новый плавный  переход на такой тип отношений как распределительные, которые не столь близко связаны с отношениями частной собственности на средства производства, как в прошлом. В-третьих, при поддерживании рабочей силы как товарного характера важнейшим образом изменяется мотивационная система социально положительной деятельности. На первом месте выступают личностные мотивы, тесно взаимосвязанные со способностями самосовершенствования и самореализации  в деятельности трудового процесса. Однако при большой степени удовлетворения самых  необходимых материальных потребностей людей одно из важнейших значений получают импульсы творческой деятельности. Это означает, что происходит определенное совершенствование менталитета. Исходя из этого наблюдают преобладающее значение развития индивида как основной производительной силы, приобретающее личностный характер. Все это и многое другое дает повод некоторым отечественным авторам говорить об общемировой  тенденции перехода к «постэкономическому обществу».  Отмечая эти и многие другие изменения,  кардинально отличающие современное экономическое общество от его классического капиталистического типа справедливо указывают на роль научно-технического прогресса как движущей силы этих изменений.

Действительно одним из решающих факторов изменений в содержании и характере труда выступает развитие производительных сил и научно-технический прогресс. Уже Маркс отмечал, что на высокой ступени развития крупной промышленности «труд выступает уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик. Вместо того, чтобы быть главным агентом (курсив мой. – О.А.) процесса производства рабочий становится рядом с ним»[3.т.46,с.213]. Производственный процесс постепенно освобождается от ограниченных возможностей человеческого организма, прежде всего физической силы, а затем и скорости реакции, зрительных возможностей. Однако для социально-экономического анализа более существенным является то, какие экономические и связанные с ними социальные последствия влечет данное изменение. Изменения в характере и содержании труда под влиянием научно-технического прогресса и информационной технологической революции наиболее выпукло предстают через «призму» двойственности труда.

Качественные изменения в характере и содержании конкретного труда под влиянием научно-технического прогресса, более зримы и впечатляющи, их труднее оспорить, нежели изменения абстрактного труда. Сфера абстрактного труда – это сфера  стоимостных отношений, которые не так осязаемы как взаимоотношения людей в сфере конкретной, полезной деятельности. Сложность так же и в том, что в современном обществе имеются напластования в этой сфере. Сейчас нет общества с каким-либо однородным типом абстрактного труда[4,с.53]. Современный рабочий не претендует на функцию управления капиталом, понимая, что эффективная реализация данной функции есть задача особого рода профессиональной деятельности – предпринимательства. Однако он стремится продавать свой труд, совершая равный обмен стоимостями с капиталистом, в какой бы конкретной форме он ни персонализировался.  При этом согласно закону стоимости каждый из субъектов трудовых отношений должен получать свою долю, адекватную его трудовым или предпринимательским усилиям.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. Пер. с англ. – М., 1999. – 49с.
  2. Иноземцев В.Л. Экономическая общественная формация: границы понятия и значение теории // Иноземцев В.Л. За десять лет. К концепции постэкономического общества. – М., 1998. -  109с.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т.46.- 213с.
  4. Мухаметлатыпов Ф.У. Политэкономия труда. Уфа, 2001.- 53с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шарипова Регина Димовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация