УДК 364.42/.44

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУКЛЫ-СКРУТКИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ОВЗ

Воробьева Анна Андреевна1, Иваницкая Марина Сергеевна1
1Алтайский государственный университет

Аннотация
В статье представлено теоретическое обоснование эффективности использования куклы-скрутки при проведении куклотерапии, а также практическая апробация теории в конкретном учреждении с указанной целевой аудиторией.

Ключевые слова: кукла-скрутка, куклотерапия, куклы


THE POSSIBILITY OF USING DOLLS-TWISTING IN THE WORK WITH CHILDREN WITH DISABILITIES

Vorobyova Anna Andreyevna1, Ivanytska Marina Sergeevna1
1Altai State University

Abstract
The article presents theoretical substantiation of efficiency dolls-twisting at carrying out of cocoteraie and practical testing of the theory in a particular institution with the specified target audience.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьева А.А., Иваницкая М.С. Возможности использования куклы-скрутки в работе с детьми, имеющими ОВЗ // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/05/6638 (дата обращения: 26.03.2019).

В последнее время в социальной работе все большую популярность набирает арт-терапевтический метод реабилитации. В рамках этого метода образовалось множество направлений, каждое из которых предлагает свой набор  методик, обладающих реабилитационным потенциалом. К одному из таких направлений относится куклотерапия. Ее применяют в работе с разными целевыми группами, в том числе и при работе с детьми, имеющими ОВЗ. Использование данного арттерапевтического направления в работе именно с указанной группой имеет огромное значение, так как у детей с ОВЗ существуют проблемы как физиологического, так и психологического характера. Реабилитационный потенциал же куклотерапии достаточно широк: она направлена на развитие моторики, коммуникации и т.д.

Проанализировав имеющиеся определения этого понятия, выведем свое, взятое за основу в данной работе.

Куклотерапия – это метод арт-терапии, который в качестве основного приема психокоррекционного воздействия использует куклу.

При проведении занятий куклотерапии, могут быть использованы разные куклы.  Существуют целые классификации кукол.

Наиболее полная классификация кукол приведена Ю. Лотманом [1]. Он разделил их на две группы:

1. Куклы-игрушки. К ним относятся:

- куклы-игрушки;

- театральные куклы;

- обрядовые куклы;

- куклы для шествий;

- утилитарные куклы.

2. Кукла-модель. Включает в себя:

- интерьерно-экстерьерные куклы;

- витринные куклы – манекены;

- сувенирные куклы;

- коллекционные куклы;

- музейные куклы.      

Чаще всего для проведения куклотерапии используются театральные куклы.

Однако, кукла-скрутка, которую  можно отнести к группе обрядовых кукол тоже может быть использована в реабилитационных целях. В  настоящее время ее назначение несколько поменялось. Сегодня кукла-скрутка редко используется в целях совершения обряда и в качестве оберега в семье. Ее изготавливают на уроках технологии и труда в школе с целью развития творческого воображения, формирования представлений о традициях родной культуры, воспитания любви к народному искусству. Она же может активно применятся при реабилитации людей с ОВЗ и людей, имеющих какие-либо психические отклонения. При проведении куклотерапии людям и, особенно детям, с ОВЗ эффективно, на наш взгляд, предлагать сделать именно куклу-скрутку, так как ее изготовление безопасно, она не требует шитья, проста в изготовлении и, традиционно, скручивается из ткани.

Результаты теоретического анализа были апробированы на практике. 3 декабря 2013 года был реализован проект «Организация и проведение арттерапевтического занятия куклотерапии среди детей с ОВЗ  в рамках организации КГБУСО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (пос. Сибирский)» «Радуга». Цель данного проекта заключалась в способствовании психологическому оздоровлению и преодолению трудностей в общении у детей с ОВЗ, путем проведения занятия куклотерапии. Основной этап проекта включал в себя следующие мероприятия:

1)      Организация выезда волонтеров в КГБУСО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями  (пос. Сибирский)» «Радуга»;

2)      Проведение лекции на тему «История появления тряпичной куклы»;

3)      Проведение обучающего мастер-класса по изготовлению куклы-скрутки;

4)      Организация игры с использованием  изготовленных кукол.

В куклотерапии принимало участие восемь детей с ОВЗ и четверо волонтеров. Все задачи, запланированные этапы и мероприятия  проекта были выполнены. Отзывы о проведенном занятии у детей и специалистов центра исключительно положительные. На этапе мастер-класса по изготовлению куклы-скрутки, а также во время игры с использованием изготовленных кукол дети активно взаимодействовали и общались друг с другом. Большинство изъявили желание самостоятельно изготовить куклу-скрутку в дальнейшем. Таким образом, можно сказать, что поставленная в проекте цель была достигнута.

Итак, на основе теоретических данных и их практической апробации, можно сделать вывод о том, что использование куклы-скрутки при проведении куклотерапии также возможно и эффективно, как и использование кукол театральных.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Куклы мира: энциклопедия / вед. ред. Е. Ананьева. – М.: Аванта+, 2003. – 184 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Воробьева Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация