УДК 94 (470)

ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ В СССР. ОТ “СТАЛИНОК” ДО “ХРУЩЕВОК”

Коршунов Михаил Михайлович1, Кочеткова Майя Владимировна2
1Пензенский государственный университет
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
Данная статья посвящена анализу социального жилья в СССР. Авторы рассматривают жилищный быт и устройство советского человека в период 1917-1991 гг.

Ключевые слова: жилищная политика в СССР, Советское государство, социальная политика, социальное жилье


EVOLUTION OF SOCIAL HOUSING IN THE USSR

Korshunov Mikhail Mikhailovich1, Kochetkova Maya Vladimirovna2
1Penza State University
2Penza State University of Architecture and Construction

Abstract
This article is devoted to the analysis of social housing in the USSR. The authors examine the life and housing unit of the Soviet-era 1917-1991 years.

Keywords: housing policy in the USSR, social housing, social policy, Soviet state


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Коршунов М.М., Кочеткова М.В. Эволюция социального жилья в СССР. От "сталинок" до "хрущевок" // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6537 (дата обращения: 29.09.2017).

Социальное жилье – это жилища, предоставляемые в пользование гражданам. Одной из главных его особенностей является то, что оно принадлежит государству или муниципалитету, и гражданин не будет его собственником. Поэтому такую комнату или квартиру нельзя ни продать, ни включить в свое наследство. Однако стоит заметить, что проживающий обладает рядом некоторых преимуществ: низкая стоимость коммунальных услуг, возможность бесплатного проведения капитального ремонта помещений общего пользования и т.д. Для многих российских обывателей социальное жилье ассоциируется с ветхим, старым домом, где уже 40 лет не проводился ремонт. Но, если учитывать историю, первые “хрущевки” были как глоток свежего воздуха для большинства населения страны. Люди, делившие общую кухню с другими семьями, были счастливы получить небольшую квартирку со своим собственным санитарным узлом, пусть и совмещенным. Таким образом, важно проследить путь развития социального жилья, чтобы увидеть изменение отношения к нему жителей  СССР и какие в нем существовали условия для проживания.

С другой стороны, эта тема важна в связи с постоянным увеличением цен на жилье. Сегодня, не смотря на рост ВВП и улучшение качества жизни, средняя заработная плата не позволяет стать собственником даже однокомнатной квартиры. Количество граждан, нуждающихся в жилье, неуклонно растет. Таким лицам предоставляется возможность заключить договор социального найма, где они имеют право получить свое собственное жилое помещение. Поэтому можно проследить  преемственность социального жилья советского и современного российского типа.

Происхождение социального жилья часто связывают с СССР. Но вряд ли кто вспоминает, что Россия, Великобритания, Германия, Италия, Голландия устраивали дома для бедных и до XX века. Это были трехэтажные постройки, без отличительных особенностей. В них не предоставлялось никаких удобств, была большая вероятность заболеть, всегда существовал высокий уровень преступности. Постепенно, с развитием капиталистических отношений, они превращались в работные дома, где работодатели заставляли трудиться рабочих за низкую заработную плату. В таких домах существовал строгий порядок. Преступность практически исчезла, но возрос уровень контроля. Жильцов могли отправить в карцер или назначить телесные наказания. В России до революции  такими домами занимался Комитет для разбора и призрения нищих.

Прежде чем говорить о социальном жилье в СССР, нужно учитывать специфику государства. В Советском Союзе не существовало частной собственности, поэтому с этой точки зрения все жилье для граждан было социальным. Только новая экономическая политика 1920-х годов дала такое определение как собственник, но в 1929 году это слово забыли до самого распада СССР.

В первые годы Советской власти жилье для большинства населения становится коммунальным. В результате политики уплотнения, в ходе которой прежние собственники делились “излишками жилищной площади” с рабочими, появились огромные многосемейные квартиры. Так они существовали до 1930-х и 1950-х годов. И даже сегодня они все еще есть в России. Так, Санкт-Петербург до сих пор считается коммунальной столицей. Жилищные условия в таких домах зависели от их строения. В одних мог существовать санитарный узел, в других нет. В целом рабочее население устраивало жилье, хотя было и много недовольных. Семьи, которые были вынуждены делиться своей жилой площадью, притеснялись все больше, позже Советская власть объявит их “лишенцами”, окончательно забрав права на владение своим жильем.

К 1930-м годам, когда большая часть населения перебирается из сел в города, начинается организованное строительство жилья. Постройка нового массового социального жилья была обусловлена износом старых зданий, увеличением количества городского населения. Во время правления И. В. Сталина в стране окончательно формируется партийная элита, которая занимает особое положение в советском обществе. Эта элита, а также высшие военные чины, талантливые представители творческой и технической интеллигенции вряд ли могли проживать в одной коммуналке с остальными рабочими.   Начинается проект постройки “сталинских домов”. В простонародье такой тип жилья называется “сталинки”. По тем временам это было роскошное жилье, являющееся архитектурным украшением в центре города. Оно имело от двух до четырех комнат, просторный холл, разделенные санитарные узлы. Во многих квартирах были отдельные помещения для библиотек, личных кабинетов,  комнат прислуг и т. д. До сегодняшнего дня они запомнились своими высокими потолками и большими размерами кухонь. Такие дома украшали в стиле ампира арками, колоннами, лепниной и т.д. Стены строились шириной в 4 кирпича, благодаря чему зимой всегда было тепло, и в квартире существовала высокая звукоизоляция. Однако здесь идет речь о жилье для привилегированного сословия. Для простых жителей СССР такое жилье оставалось в мечтах. Им был предложен другой тип “сталинок”. Не смотря на большое количество комнат (от трех до четырех), такие дома оставались коммунальными, а многие строились для общежития. Некоторые из них даже не обладали полным сан. узлом (только умывальник и унитаз). Они отличались унитарной архитектурой. Важным преимуществом всех домов “Сталинского типа” было в высоком сроке его эксплуатации, которое составляло 125 и 150 лет. Строительство домов “рядовых сталинок” было первой вехой в типовом строительстве. Впервые уже в 1940-х и  конце 1950-х годах появились первые шлакоблочные “сталинки”, однако массовое строительство произошло позже.

Ситуация изменилась с постановлением правительства “Об устранении излишеств в проектировании и строении” в 1955 году. Этот документ отменил строение элитных домов сталинского типа, и ввел  понятие “хрущевки”. Причины строительства нового жилья обусловлены Великой Отечественной войной, в ходе которого было уничтожено большое количество домов и зданий. Многие жители СССР перебрались в землянки и жили там до 1950-х годов.  Для них было развернуто крупное типовое строительство жилых зданий. В итоге многие улицы различных городов стали похожи друг на друга, так как жилые дома между собой не различались. Этот казус лег в основу сюжета фильма “Ирония судьбы, или с легким паром”. “Хрущевки” не обладали такими удобствами как “сталинки”. В основном они застраивались в виде пятиэтажных зданий. В них были одна или две комнаты, а тонкие стены позволяли мерзнуть зимой и слышать шум на улице. Срок эксплуатации таких домов, как правило, невысок: 50 лет и 25, если здание было построено во временное пользование. Однако, как говорилось выше, их массовая застройка, доступность жилья делали ценной квартирой для каждой семьи. С этого момента происходит разрыв между коммунальным и индивидуальным жильем. За период 1959 до 1985 года было построено свыше 13 тысяч жилых домов по типу “хрущевок”.

Не смотря на массовость “хрущевок” с 1970-1980 годов распространяется новое понятие – “брежневки”. В стране развитого социализма” появляется другой тип застройки жилых домов. Они отличались большим количеством квартир в подъезде, высоким уровнем этажей, наличием лифта и мусоропровода. Однако все минусы Хрущевского типа сохранились и здесь.

В целом, на протяжении всего советского периода уровень социального жилья постоянно улучшался. Однако построенные “сталинки” имели ряд преимуществ по отношению к другим типам жилья. В них всегда проживала элита советского общества, и сегодня эти квартиры являются престижным приобретением, во многом так же благодаря тому, что находятся в центре города и имеют архитектурное оформление.


Библиографический список
  1. Постановление СНК СССР «Об улучшении жилищного строительства» от 23 апреля 1934 г. // Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам 1917-1967гг. М.: Изд-во политическойлитературы, 1967. Т. 1. -С.471-473
  2. Хан-Магомедов С.О. Хрущевский утилитаризм: плюсы и минусы //Academia. № 4. – 2006. Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик от 24 июня 1981 года // Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. – №26. – Ст.834.
  3. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» //Советская архитектура. 1983. – С.2-9.
  4. Из истории советской архитектуры. 1917-1925 гг. Документы и материалы / Отв. ред. К.Н. Афанасьев. М., 1963. – С.78-79.
  5. Коняхин Г.В. Государственная жилищная политика в советской России: политологическая ретроспектива //Вестник МГАДА. 2011. -№3. – С.77-83.
  6. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского народа: Нормы и аномалии. 1920-1930-е годы. СПб.: Журнал «Нева». Издательскоторговый дом «Летний сад», 1999. С. 161-163.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: