УДК 94(470)

РОЛЬ М. С. ГОРБАЧЕВА В РАСПАДЕ СССР

Коршунов Михаил Михайлович1, Кочеткова Майя Владимировна2
1Пензенский государственный университет
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
Приведены исследования, анализ и оценка роли Михаила Горбачёва в распаде СССР, как одного из важнейших факторов крушения государства.

Ключевые слова: Михаил Горбачёв, распад СССР


MIKHAIL GORBACHEV'S ROLE IN THE BREAKUP OF THE USSR

Korshunov Mikhail Mikhailovich1, Kochetkova Maya Vladimirovna2
1Penza State University
2Penza State University of Architecture and Construction

Abstract
Presented research, analysis and evaluation of the role of Mikhail Gorbachev in the Soviet Union's collapse, as one of the most important factors in the disintegration of the state.

Keywords: disintegration of the USSR, Mikhail Gorbachev


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Коршунов М.М., Кочеткова М.В. Роль М. С. Горбачева в распаде СССР // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6447 (дата обращения: 15.09.2020).

Михаил Сергеевич Горбачев – личность неоднозначная. Для одних он выдающийся политик, для других изменник и предатель. После окончания перестройки прошло уже более двадцати лет, и отношение к нему, как к руководителю страны, меняется от негативного к равнодушному. Так по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2011 году, наиболее распространенным ответом на вопрос “Как вы относитесь к политику Горбачеву М. С.?” – было безразличие (47%) . Уровень отвращения был 20 % , а раздражения 5% . В 2012-2014 годах официально такие исследования не проводились, что говорит об утрате актуальности темы, но нужно ли нам о ней забывать? Перед нами примеры политических действий, которые смогли окончательно разрушить страну за несколько лет. Государство потеряло примерно 22 % территорий и 48% населения. В те годы возникали проекты “Уральской, “Сибирской”, “Приморской” республик. Их выход из состава России грозил нам более опасной геополитической и экономической катастрофой. Проведение внутренней политики, несовпадающей с интересами общества и государства, ведет к кризису и ослаблению власти. Поэтому во многом ответственность за распад СССР лежит на руководителях того периода и, в частности, на М. С. Горбачеве и его команде.

Когда Горбачев пришел к власти, его приняли за нового лидера, человека, близкого к народу, резко отличающегося от старой, бессильной, дряхлой высшей партийной номенклатуры. От него ждали изменений, но вряд ли думали что в будущем у многих обывателей “распад” советского союза станет синонимом “развал”. Ему было 54 года, когда он стал генсеком, и из всех партийных деятелей высшего эшелона власти он был самым молодым.

Прежде чем оценивать роль Михаила Сергеевича в распаде СССР, стоит заметить, что это лишь один из многих факторов крушения государства. Холодная война, кризис власти и КПСС, национализм и сепаратизм – причины более значительные, определяющие крах советских республик. Однако не стоит забывать и о субъективных факторах, которые так же сыграли свою роль. В такие моменты начинаешь действительно задумываться о влиянии личности в истории. И, подобно, Арнольду Тойнби, задающегося вопросами “если бы “божественный Александр” не умер в зените славы в тридцать три года, а Филипп II Македонский не пал жертвой дворцового заговора” [1], мы можем рассуждать о деятельности Горбачева или Ельцина. Конечно, такие рассуждения не могут выйти на научный уровень и подходят только для исторической фантастики, но в одном Тойнби был прав: нельзя не учитывать роль личности в истории.  История не является линейной и предопределённой, каждая личность влияет на неё и поэтому каждый человек несёт ответственность за свои действия перед историей и обществом. Таким образом, как бы не хотел Михаил Сергеевич открестится от обвинений, но и он несет ответственность за крах Союза.

Горбачев М. С., перед тем как стать Генеральным секретарем, а впоследствии первым и последим президентом СССР, долгое время работал в Ставропольском крае в разных должностях, начиная от крайкома комсомола до первого секретаря Ставропольского горкома КПСС. Последняя должность позволила ему обзавестись нужными связями. В его управлении был курортный комплекс Минеральные Воды с такими городами как Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Представители номенклатуры, интеллигенции, в том числе “первые люди” страны всегда встречались с Горбачевым. Его оценивали как общительного, располагающего к себе руководителя. Поэтому не удивительно, что уже к 1978 году Михаила Сергеевича сделали секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. А к марту 1985 года он занимает должность Генерального секретаря, сосредоточив в своих руках огромную власть. К чему эта биография? Исходя из данной информации, стоит сделать вывод, что Горбачев имел опыт руководства только одной отраслью и одним регионом страны. Кроме того он не был опытным борцом за власть , не внес ничего нового в свою работу до 1985 года. Власть он получил довольно просто и легко. И неудивительно, что в случае кризиса, он не смог её удержать. Михаил Сергеевич не служил в армии, никогда не носил военной формы. Когда происходили военные конфликты, он доверял своим военным советникам и генералам.

Кроме причин неопытности Горбачева при распаде СССР, можно сказать о его ошибочно расставленных приоритетах. Еще В. И. Ленин писал: “Главное не разбрасываться, а взять лучше немногие заведения, небольшие задачи, поставить скромные цели, но и осуществлять их упорно, не забывая начатого, не бросая на полдороге, а доводя до конца»[2]. Все реформы Михаила Сергеевича были “половинчатыми”: началась “борьба с пьянством” в 1985 – закончилась в 1987 году, стали бороться с нетрудовыми доходами в 1986 – через полгода отменили и стали проводить противоположные законы. Конечно, нет смысла спорить о том, что это связано с провальной политикой правительства. Но нельзя определится сразу с верным направлением? Может быть, стоило сначала попробовать политику “перестройки” не по всему СССР, а в какой-нибудь в отдельной территории, как в свое время делал Дэн Сяопин?

Так же В. И. Ленин говорил: «Недостаточно быть революционером и сторонником социализма или коммунистом вообще. Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену, причем порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты, и не так глупы, как в обыкновенной, кузнецом сделанной цепи.» [3] . То есть он говорил, что ухватившись за то главное звено, можно решить целый ряд других проблем. Для В. И. Ленина такое звено было в виде налаживания коммерческой торговли в 1921 году, для И. В. Сталина коллективизация и индустриализация в 1930-х годов. Н.С. Хрущев попытался резко поднять уровень сельского хозяйства, с помощью внедрения кукурузы и освоения целины. Л.И. Брежнев призывал к стабильности, отказу от радикальных реформ, с осуждения «субъективизма» и «волюнтаризма». Ю.В. Андропов в свой небольшой срок призывал к порядку и дисциплине, борьбе против коррупции. А какое «звено» увидел Михаил Сергеевич? 17 мая 1985 года был опубликован первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Практически сразу Горбачев получил прозвище «минеральный секретарь». Действительно, уровень потребления алкоголя достиг к 1980-м годам критической отметки, но глупо предполагать в этом основную первопричину пороков советского общества. Алкоголизм – это симптом общественных болезней, но не их причина. В 1986 году в рамках «самиздата» публиковалось письма М.Е. Салтыкова-Щедрина, где он писал: «Отчего наш мужик ходит в лаптях? Отчего в деревнях царствует такое сплошное, поголовное невежество? Отчего, если он идет вперед, то его как будто гонит какая-то неведомая сила, которую даже анализировать невозможно? На все эти вопросы историографы заладили одно: все от нее, все от проклятой сивухи! Некоторые из них в своей наивной ограниченности доходят до того, что в регламентации распивочной продажи водки видят единственный способ выйти из периода лаптей и вступить в период сапогов. О, если б это было так! Если б было можно, с помощью одного ограничения числа кабаков, вселить в людей доверие к их судьбе, возвысить их нравственный уровень, сообщить им ту силу и бодрость, которые помогают бороться и преодолевать железные невзгоды жизни! Если б можно было доказать людям, что с изменением системы патентного сбора их ждет в перспективе тот отрадный, светящийся пункт, к которому они искони бесплодно стремятся! Как легка была бы наука человеческого существования! И каких ничтожных усилий стоило бы разом покончить со всем безобразием прошлого, со всеми неудачами настоящего, со всеми сомнительными видами будущего!» [4]

Михаил Сергеевич Горбачев не был сильным идеологом. Такой же не была его команда. Идеология была всегда опорой для общества и государства, и конечно всякая крупная реформа нуждалась в идеологическом обосновании. Он предложил “новое мышление”, где на первый план выдвинул сотрудничества на нравственных принципах с другими государствами. Такая точка зрения была весьма поверхностной и абстрактной. Все это говорит о том, что Михаил Сергеевич не был сведущ в вопросах социалистической теории. Как и многие граждане Союза, он смог усвоить только основные её догмы, но не смог изменить под реалии рыночной экономики, что и привело к распаду СССР.

Таким образом, роль в распаде Союза Михаила Сергеевича велика. На сегодняшний день существует множество оценок его деятельности, и найти “единственную правильную” невозможно. Существует точка зрения, что он является агентом Запада. Встречается мнение о его сознательных действиях по развалу СССР. Но все они зачастую не аргументированы и безосновательны. Да, Горбачев получил нобелевскую премию мира и является гражданином многих Европейских городов (Берлин, Абердин, Пирей, Терни, Дублин и т.д.). У него есть свой собственный некоммерческий фонд с офисом в Сан-Франциско, штате Калифорния. Но ведь он сам до сих пор не признается, что стремился развалить Союз, или, что объективно способствовал этой катастрофе. Просто правителю не удалось провести социальный эксперимент в виде перестройки. А мы сможем его за это простить?


Библиографический список
  1. Тойнби А. Дж. Роль личности в истории. – М.: Астрель, 2012. С. 222
  2. Ленин В. И. Полное собрание сочиненийТ.53. – М.: Издательство политической литературы, 1967. С. 77
  3. Ленин В. И. Очередные задачи Советской власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36. – М.: 1968. С.67
  4. Салтыков-Щедрин М. Е. Письма о провинции. – М.: Художественная литература, 1969. С.253

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация