УДК 347.92

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

Трутнева Елизавета Валерьевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
Данная статья посвящена изучению вопросов ментальности россиян в условиях вступления в ВТО. Именно менталитет является причиной высокой или низкой производительности труда, высокой или низкой конкурентоспособности компаний. Основная причина низкой производительности труда отечественных предприятий также кроется в особенностях российского менталитета.

Ключевые слова: ВТО, менталитет, мышление, русские, экономика


FORECASTING OF THE RUSSIAN MENTALITY IN TERMS OF ACCESSION TO THE WTO

Trutneva Elizaveta Valerievna
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article is devoted to the study questions the mentality of Russians in terms of accession. That mentality is the cause of high or low productivity, high or low competitiveness of companies. The main reason for the low productivity of domestic enterprises also lies in the peculiarities of the Russian mentality.

Keywords: economy, mentality, russians, thinking, WTO


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Трутнева Е.В. Прогнозирование российской ментальности в условиях вступления в ВТО // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6442 (дата обращения: 26.03.2019).

Россия в недавнем времени вступила во Всемирную торговую организацию. Довольно много было споров и опасений по этому поводу. Но ведь принципами ВТО являются режим наибольшего благоприятствования всем странам-членам ВТО во внешней торговле, устранение дискриминации в торговле для иностранных компаний, отказ от использования количественных и иных ограничений. Но российские предприниматели, наоборот, всерьез обеспокоены. В России производительность труда ниже в 3-4 раза, чем в развитых странах. В результате мы производим в 3-4 раза меньше на каждого работника. Как следствие, издержки производства распределяются на меньшее количество продукции. Себестоимость существенно возрастает. Продукция становится неконкурентоспособной. Прогнозировалось, что после того как произойдет сокращение таможенных пошлин на импорт, многие наши компании столкнутся с серьезными проблемами и сейчас они действительно с этим начинают сталкиваться. [1]

Если взглянуть с другой стороны, то азиатский регион: Китай, Япония, Корея, Сингапур, Гонконг. Эти страны выиграли от вступления в ВТО. Их главное преимущество – исключительно дисциплинированная рабочая сила. Столетия упорного труда, а также традиционное воспитание с его установками на образование, уважение к руководителям, исполнительность и конформизм в течение веков сформировали уникальный азиатский менталитет, благодаря которому в компаниях этих стран коллективное мышление является рациональным. Именно менталитет является причиной высокой производительности труда, высокой конкурентоспособности азиатских компаний.

Основная причина низкой производительности труда отечественных предприятий также кроется в особенностях российского менталитета. Известно, что россиянам свойственна изобретательность и творческий подход к решению задач, но им также присущ правовой и трудовой нигилизм. Они не выполняют как нужно правила и инструкции, дисциплина и исполнительность остаются на низком уровне, им не свойственно уважение к руководителям, они плохо выполняют их распоряжения. Трудовые коллективы не настроены на качественную работу и не стремятся повысить свою эффективность. Другими словами, коллективное мышление в России по своей природе нерационально. Результатом является низкая производительность труда и неконкурентоспособность предприятий. [1]

Но данная проблема имеет решение. Коллективное мышление можно изменить. Для этого нужно ввести четкие правила, описывающие отношения работников и руководителей, иерархию в управлении, а также внедрить в организации специальный механизм, обеспечивающий выполнение этих правил. Многие специалисты, в том числе и иностранные, предлагают создать в российских организациях новое искусственное коллективное мышление.

Новое коллективное мышление с новыми рациональными свойствами при этом становится искусственным, т.к. оно специально создано человеком для решения определенных задач. В результате мы получаем некий искусственный коллективный интеллект, который начинает мыслить совершенно по-другому, в новом заданном направлении – в направлении экономических интересов организации. И что очень важно, он многократно увеличивает эффективность процесса управления. Этот новый интеллект позволит повысить дисциплину и исполнительность всего персонала в российских организациях, а самое главное, повысить производительность труда, сделать отечественные предприятия конкурентоспособными в рамках Всемирной торговой организации. Получается, что для повышения конкурентоспособности, надо выйти на западную модель, а для России это не совсем приемлемо. Чтобы объяснить причину этого, необходимо дать некоторые характеристики той самой «русской широкой души».

Всегда русские ассоциировались с теми людьми, которые проживают там, где около полугода длится зима, тем самым они взрастили в себе непостижимую силу воли, а также неумолимость в борьбе за выживание на данной территории, где преобладает холодный климат. Кроме того, и на темперамент русской нации тоже повлияла низкая температура, которая длилась большую часть года. По своей природе русские являются более медлительными, меланхоличными, чем европейцы. [2] Для того чтобы бороться с холодом им необходимо сохранять свою энергию и аккумулировать ее. Как раз-таки отсюда берут свой старт психологические начала ухода в натуральное хозяйство (своеобразное спасение во время иностранных интервенций, но не рациональное для построения интенсивной экономики), а не развитие хозяйства товарного. Взамен самостоятельности крепкая привязанность к патернализму, взамен высоких материальных требований неприхотливое отношение к условиям жизни. Холодные суровые зимы в России очень сильно повлияли на русское гостеприимство. Если кто-то откажет нуждающемуся в просьбе предоставить ночлег русской зимой, тем самым обречет его на холодную смерть. Таким образом, русские люди считали гостеприимство своей непререкаемой обязанностью. Суровая и порой скупая природа сделали русскую нацию послушной и терпеливой. А упорная борьба с данной природой оказала еще большее значение на людей. Русский человек скорее выберет самое трудное решение, ставя в ответ капризам природы свои капризы отваги. Такую наклонность играть с удачей Ключевский В. О. определил, как «великий русский авось». [2]

Для того чтобы выжить в условиях непредсказуемой природы, когда от капризов природы зависят результаты труда, необходимо иметь неисчерпаемый объем оптимизма. И когда в остальной Европе по опросам среди качеств, присущих народу, побеждает выбор стабильности, предпочтение постоянства, у нас – уверенно ведет оптимизм. Русский человек всегда дорожит каждым рабочим днем. Чтобы успеть сделать побольше за короткое время, наш крестьянин сам себя заставляет поспешить с работой. В Европе ни одна нация не способна к подобной напряженной работе на короткий срок. Пожалуй, только русскому человеку присуще такое трудолюбие. Вот насколько многогранно на русский менталитет влияет климат.

Когда государство овладевало необъятными территориями, то это было связанно с высокой централизацией – вся жизнь должна была быть подчинена государственным интересам, и с постоянным давлением на свободные общественные и личные силы, любую инициативу, которая исходила «снизу». Как следствие чувства благоговейного отношения в душах русского народа к «царю-батюшке», своеобразный культ личности. [3] Обратная сторона – возникновение другого качества русской души – беспечности, из-за постоянного ощущения, что за людьми следят, видят все и управляют его поведением. Несильно развитое чувство ответственности, недостаточность инициативы, беспечность, русская лень – все связано с этим. Во всех слоях населения получила свое распространение обломовщина (русская лень): лень выполнять работу, которая не строго обязательна, неточность и опоздания (на деловую встречу, на работу, в театр) также частично отражают обломовщину. Взирая на бесконечные просторы, русский человек свыкается с той мыслью, что все равно невозможно овладеть таким пространством. Наша страна имеет огромные природные богатства, как внешние, так и внутренние. Русский народ не бережет эти богатства и думает, что они бесконечны. В нашем менталитете это порождает бесхозяйственность – у нас много всего, как нам кажется.

Как мы видим из представленного выше, наша страна очень отличается от Запада. И вряд ли ситуация быстро изменится. Почитав форумы, можно убедиться, что люди в большинстве своем не понимают, что изменилось, настроены довольно скептически.  «Посмею задать вопрос. Как это отразится лично на мне (на моём здоровье, благополучии, отдыхе) и моих близких? Если ни как, тогда зачем оно мне надо…  Я не понимаю, к чему эти «бравурные» высказывания и прогнозы. Вот, если я буду получать заработную плату вместо 10 тыс. рублей в месяц к примеру 159 тыс. рублей, то тогда я согласен. А, если нет, то пошло оно подальше, енто ваше ВТО…» − вот типичная реакция на статью о вступлении в организацию. [3] Русский человек не мыслит в перспективе, хочет иметь практическую выгоду прямо сейчас, причем, особо не утруждаясь. В Европе и Штатах все абсолютно по-другому. Именно поэтому экономическая модель Запада не подходит для России, и соответственно ее проекция на Россию в плане вступления в ВТО – тоже. К примеру, если американский менталитет – менталитет нации иммигрантов, который получил большое преимущество – целый материк, уже около двухсот с лишним лет рос и обучался идеям о важности захвата новых земель, роста личного богатства как свидетельства престижа и признания в обществе, а также жесткой конкуренции, то в России обстановка была совсем другая. В один миг россияне не будут готовы стать банкирами работниками торговли, но это и невозможно, несмотря на информационную войну, агентов влияния и политику давления по отношению к России (о чем любят писать многие). Русский народ хочет работать ради страны, нации, семьи, но не ради «дяди-капиталиста».

Стало быть, россияне скорее направлены на социально-ориентированную экономику, им предпочтительнее жить «не на рынке, а в семье», но при уже сложившейся привычке к «рыночному» изобилию выбора товаров. Стало быть, для того чтобы разрешить конфликт между концепциями первоочередности социальной государственной функции и целей прибыльной организации, нужно отыскать такой компромисс, который включал бы и одно, и другое. Впрочем, такой компромисс с преобладающей долей частного сектора по западному образцу приведет страну к разрушению, а не к росту в социальном плане. Наглядно увидеть это можно, взглянув на новейшую историю России.

Безусловно, решение заключается в осуществлении изменений в структуре экономики: передачи государству и увеличении той его экономической и социальной роли, характерной для него в советское время – роли не номинального социального гаранта, а реального. Важно, чтобы экономика в стране была построена по принципам обеспечения благосостояния граждан посредством существующих перспектив и ресурсов, то есть вокруг функции социальной. Необходимо, чтобы возросла государственная роль в качестве гаранта социальной обеспеченности, гаранта обеспечения благосостояния в широком понятии: общественной и национальной безопасности, мобильности и надежности экономического потенциала, инфраструктуры, обеспечения конституционных прав граждан, жизненного обеспечения и достойного уровня доходов, то есть нужно изменить структуру экономики. Сегодня, когда ежегодно аккумулируются нефтедоллары, а в стране живут тысячи безработных людей, условия для проведения интеграции технологий довольно приемлемы, при этом в стране достаточно большое количество людей, обладающих талантами, предпосылки для подобной перестройки есть. В конце концов, в такую самодостаточную и окрепшую экономику быстрыми темпами пойдут и иностранные инвестиции, скорее необходимо будет выбирать с помощью конкурса, что наиболее полезно и привнесет в страну новые технологии, чем заниматься привлечением инвесторов. Но государство определенно должно стать главным участником проектов, что, в свою очередь, никак не скажется на иностранцах и их цивилизованном заработке денег. [4]

В таких благоприятных условиях, вполне вероятно, со временем изменится и сознание российских граждан. Оно уже постепенно начало меняться – все больше людей думают о завтрашнем дне, полагаясь не только на «авось», делают накопления. Вступление в ВТО – шаг на пути к глобализации и открытости экономики. Оно даст огромный толчок к развитию конкуренции, модернизации предприятий, улучшению производительности. Вырастет поколение, заинтересованное в качественном выполнении работы во благо как компании, так и получения собственной прибыли. Лень и безответственность медленно будут искореняться, как тормозящие производство факторы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. http://www.rusarticles.com – «Россия и ВТО. Искусственный интеллект сделает российские компании конкурентоспособными», 2011 г.
  2. http://www.ideologiya.ru – «Вступать или не вступать в ВТО: Конфликт социальных функций и мирового капитализма», 2006 г.
  3. geo.1september.ru – «Менталитет русского народа», 2003 г.
  4. http://www.km.ru – «Корни конфликта интересов России и ВТО», 2006 г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Трутнева Елизавета Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация