УДК 327

РЕАКЦИЯ ЯПОНИИ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

Баирцынгуева Дари Гындыновна
Забайкальский государственный университет

Аннотация
В настоящее время о глобализации все меньше положительно откликаются, чем на начальных этапах ее изучения. Это связано с усилением негативных последствий ее проявлений под названием глобальные вызовы, которые препятствуют полноценному развитию стран. В данной статье дается пример на опыте Японии, как государство реагирует на проблемы, вызванные глобализацией.

Ключевые слова: глобализация, глобальные вызовы, Япония


THE REACTION OF JAPAN ON GLOBAL CHALLENGES

Bairtsyngueva Dari Gyndynovna
Transbaikal State University

Abstract
Currently, globalization is less responded positively than in the initial stages of its study. This is associated with increased negative effects of its phenomenons called global challenges, which impede the full development of the countries. This article gives an example on the experience of Japan, how the state responds to the challenges brought about by globalization.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Баирцынгуева Д.Г. Реакция Японии на глобальные вызовы // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6391 (дата обращения: 29.09.2017).

На сегодняшний день одной из ярко выраженных характерных черт современных международных отношений является глобализация, всемирный процесс сращивания и взаимозависимости стран во всех областях.  В ходе постоянных изменений, вызванных данным явлением, возникли серьезные проблемы, препятствующие развитию государства в частности. В научной литературе для них существует свой термин «глобальные вызовы».

Глобальные вызовы являются результатом новых проявлений глобализации, которые затрудняют функционирование всех субъектов международных отношений, они влияют на обеспечение энергетической безопасности [1; 2], экологической, информационной и международной безопасности в целом. Принято выделять пять основных вызовов: экономический, институциональный, внутриполитический,  внешнеполитический и экологический. На примере Японии рассмотрим, как они выражаются, и какие действия предпринимает государство для решения данных проблем.

Экономический вызов наиболее сильно сказывается на ситуации в стране, так как глобализация, прежде всего, затрагивает экономическую сферу. Относительно Японии  эта проблема проявляется в следующем. Благодаря научно-техническому прогрессу, проникшего по всему миру, у Японии появились серьёзные соперники на мировом рынке, «Четыре азиатских малых дракона», а именно Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань. Япония теперь не является несомненным лидером промышленной индустрии даже в Азиатском регионе. Но Страна восходящего солнца не пытается препятствовать экономическому росту этих стран, а наоборот является основным инвестором для них, чтобы достигнуть цели объединения всей Азии под своим началом.

Под институциональным вызовом понимаются трансформации в институциональной структуре страны, вызванные любыми фундаментальными изменениями (от изменений в человеке до научно-технических открытий) в рамках социальной эволюции. Самым ярким примером институциональных изменений в Японии был процесс реформирования в эпоху Мэйдзи, также известный как «Реставрация Мэйдзи» (1868—1889). Тогда произошли радикальные перемены в системе управления государством, переход власти от сёгуна непосредственно к императору. Именно с этого периода начинается активное проникновение западных ценностей в страну, которые и являются основной причиной трансформации институтов. Последние огромные институциональные изменения в Японии касаются перемен во всей системе государственного управления после Второй мировой войны, когда была принята новая более демократичная конституция в 1947 г. Было внесено много поправок, благодаря которым государственный строй практически полностью изменился. Но для Японии характерен традиционализм, поэтому сохранились некоторые устоявшиеся институты, например Император, который теперь является «символом японского государства и единства японской нации».

Внутриполитический вызов выражается в частичном ослаблении суверенитета страны, вызванное международными обязательствами. В Японии данная проблема отражается в девятой статье японской конституции, которая провозглашает отказ от войны и вооруженных сил как средства решения международных споров. Однако в стране все же существует армия, официально являющейся отраслью полицейских сил. При этом с каждым годом бюджет на военные расходы растет. В новой японской стратегии национальной безопасности наблюдается попытка расширить понятие самообороны, для того чтобы оправдать такие действия, как перевооружение, создание новых подразделений, увеличение числа военных и т.д. К тому же сегодня наблюдается тенденция в политических кругах Японии, направленная на пересмотр девятой статьи Конституции с целью изменить некоторые ее положения.

Кроме того, у японского государства есть обязательства перед своим партнером, США. Сотрудничество с Соединенными Штатами подразумевает военную защиту, которую оказывает Америка, взамен на поддержку Японии по всем международным вопросам. Однако такая дружба – тяжелая ноша, потому что ограничивает самостоятельность страны в принятии решений. Японские граждане озабочены американским присутствием, особенно это вызывает недовольство у населения Окинавы, где размещены военные базы США. Поэтому японское правительство приняло решение передислоцировать базы с густонаселенной части провинции на более изолированную территорию.

Внешнеполитический вызов глобализации подразумевает риск возникновения конфликтов, рост национализма, терроризм и т.п. У Японии есть несколько территориальных претензий, которые могут перерасти в военные конфликты. К примеру, территориальный спор между Японией и Китаем по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао). Совсем недавно, в 2012 году разногласия между странами обострились, когда японское правительство выкупила у частного владельца 3 острова данного архипелага. Возникла настоящая угроза военного конфликта, так как обе страны увеличили бюджет на военные расходы, отправляли патрульные корабли к  островам. Однако благодаря разумности обеих сторон была принята договоренность о продолжении переговоров, и конфликт немного утих. Япония, ни при каких условиях не может позволить разжигания войны ввиду девятой статьи, поэтому в решении подобных внешнеполитических проблем результат всегда один – бесконечные переговоры.

Национализм является традиционной проблемой Японии, но не глобализационной, которая предполагает процесс проникновения, то есть миграции людей из развивающихся стран, вызывающие межэтнические конфликты. Подобная проблема не характерна Японии, так как в стране проводится сложная миграционная политика. Для въезда иностранца в страну ему необходимо получить один из 28 статусов пребывания, которые предоставляются в каждом конкретном случае по установленным критериям и зависят от срока пребывания.

Проблема международного терроризма также не настолько серьезно стоит в Японии, единственной организацией, совершившей страшные террористические акты, была неорелигиозная секта деструктивного характера Аум Синрикё, которая в настоящее время практически утратила все влияние и ее члены находятся под строгим наблюдением государства. Эффективность противодействия организациям подобного рода обусловлена применением японским правительством различных видов социальных регуляторов,
позволившим снизить уровень агрессивности и недовольства в обществе [3].

К проявлениям экологического глобального вызова можно отнести в целом ухудшение экологической ситуации в мире. Для Японии самым опасным результатом глобализации в экологической сфере стало развитие ядерной энергетики и распространение по всей стране атомных электростанций. Всем известны страшные последствия аварии на АЭС Фукусима-1. Японское правительство заморозило на время все АЭС, но это не стало решением проблемы. Из-за огромной нехватки природных ресурсов у Японии нет выхода, кроме как использование дешевой ядерной энергии, потому как применение других видов топлива дорогостоящее и ставит страну в сильную зависимость от рынка природных ресурсов. В связи с этим правительство Японии заявило, что страна будет продолжать развитие ядерной энергетики, и атомные электростанции будут основным источником электроэнергии.

Определив основные проблемы, Япония предпринимает различные попытки по их разрешению. Японский опыт реагирования на глобальные вызовы отражает ее основные слабости, препятствующие полноценному развитию страны. Тем не менее, из каждой ситуации можно найти выход, хоть это и будет долгий процесс проб и ошибок. Осознание наличия проблем и своих слабостей уже является первым шагом в их преодолении.


Библиографический список
  1. Бронников А.Н., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. Вопросы обеспечения энергетической безопасности в странах АТР  // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 8-3. С. 175.
  2. Балданова Т.Б., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. Перспективы развития российско-китайского сотрудничества в энергетической области //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 4. С. 145.
  3. Скрипкарь М.В. Понятие и классификации социальных регуляторов // Вопросы управления. 2011. № 16. С. 197-201.


Все статьи автора «Dari»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: