УДК 159.9

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Елшанский Сергей Петрович1, Яковлев Владимир Александрович2
1Московский Государственный Гуманитарный Университет им. М.А. Шолохова, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей и практической психологии
2Московский Государственный Гуманитарный Университет им. М.А. Шолохова, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры общей и практической психологии

Аннотация
В статье обсуждается зависимость от занятий танцами и посещения танцевальных клубов. Описаны психологические особенности занимающихся танцами, анализируется наличие у них признаков нехимической зависимости от этой деятельности. Высказаны предположения об общих механизмах социокультурной патологии. Статья может быть интересна клиническим и социальным психологам, психиатрам.

Ключевые слова: аддикция, нехимическая зависимость, социокультурная патология, танцевальная зависимость, танцы


ADDICTION ON DANCING

Yelshansky Serguei Petrovich1, Yakovlev Vladimir Aleksandrovich2
1Sholokhov Moscow State University for the Humanities, Doctor in Psychology, Professor, Professor of the General and Practical Psychology Department
2Sholokhov Moscow State University for the Humanities, MD, Docent, Professor of the General and Practical Psychology Department

Abstract
In the article the addiction on dancing and visiting dancing clubs is discussed. The psychological characteristics of the people engaged in dances are described; the presence and characteristics of non-chemical addiction on the activity are analyzed. Assumptions about the common mechanisms of sociocultural pathology are made. The article may be interesting for clinical and social psychologists, psychiatrists.

Keywords: addiction, dance addiction, dancing, non-chemical addiction, sociocultural pathology


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Елшанский С.П., Яковлев В.А. Танцевальная зависимость // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6314 (дата обращения: 27.05.2017).

Сегодня в современной России, как и в мире в целом, проблема возникновения новых, обусловленных действием современных социальных технологий, масштабными общественными переменами и другими социокультурными факторами форм психической патологии определенно крайне актуальна. В рамках проводящихся в нашей стране психологических исследований проведено изучение некоторых социокультурно обусловленных форм патологической адаптации, в частности, проведены исследования различных форм химических и нехимических зависимостей, особенно много внимания уделяется исследованиям интернет-зависимости и игромании [1] [2]. Однако многие виды патологических форм адаптации до сих пор практически не исследованы. Одним из таких видов является зависимость от занятий танцами, от посещения танцевальных клубов.

С целью определения психологических особенностей занимающихся танцами и выявления у них признаков зависимости было проведено исследование лиц с возможной зависимостью от посещения танцевальных клубов (парные танцы стилей хастл и сальса) (исследовано 50 человек в возрасте от 23 до 48 лет, средний возраст 27,4 года, 25 женщин и 25 мужчин, посещавших танцевальные клубы Москвы не реже двух раз в неделю на протяжении 5 лет и более). С респондентами проводились глубинные интервью, на которых им задавались вопросы о мотивах посещения ими танцев, привлекательности этого поведения, ощущениях при посещении танцевальных клубов и при невозможности осуществить это поведение. Было обнаружено, что большинство респондентов начали посещать танцевальные клубы для того, чтобы познакомиться с представителем противоположного пола, «за компанию» с другом или подругой, однако потом посещение танцев стало для них самоцелью, возникла зависимость от возникающих в процессе танцев положительных телесных ощущений. Если в начале занятий сам процесс танцев был вторичным, служащим для достижения других целей, то в процессе развития предполагаемой зависимости он стал привлекательным, значимым и важным сам по себе, вызывал сильные положительные эмоции, чувства радости и удовлетворения, «прилив сил». В случае невозможности посетить танцы более недели подавляющее большинство опрошенных начинало испытывать существенное раздражение, другие негативные эмоции, что часто приводило к конфликтам с близкими или на работе (своеобразный «синдром отмены»). После посещения танцев раздражение исчезало. По-видимому, существуют определенные физиологические механизмы развития танцевальной зависимости (возможно, связанные с выделением эндорфинов и т.п.). Танец является древнейшей (архаической) формой поведения и распространен практически у всех примитивных народов, можно предположить, что во время танцев происходят определенные физиологические изменения, влияющие и на психические характеристики.

Идеи, связанные с занятиями танцами, доминировали в сознании большинства респондентов практически постоянно, занятия танцами были для них очень большой ценностью, значимость посещения танцевальных клубов была неадекватно высокой, определенно дезадаптирующей, ради этого они часто шли на разрушение семей (так как часто супруги опрошенных были против посещения ими танцев, поскольку в процессе танцев происходит «откровенный» телесный контакт с партнером, это вызывало скандалы, недоверие, часто приводило к разводам), уходили с работы, которая создавала им трудности в посещении танцев, и т.п. Интересно, что часто пары образовывали люди, познакомившиеся на танцах, причем иногда они продолжали ходить на танцы раздельно и танцевали с разными партнерами (не друг с другом). Устойчивость таких пар в целом можно обозначить как невысокую.

Также по результатам проведенных бесед было отмечено, что среди зависимых от танцев предположительно выше уровень конфликтности (чем в целом в популяции), они чаще, чем «независимые» от танцев индивиды, пренебрегают социальными нормами и ценностями, их настроение неустойчиво, они более обидчивы, возбудимы и чувствительны, стремятся казаться значительнее, чем есть, обратить на себя внимание «во что бы не стало», их чувства часто неглубокие, а интересы поверхностные, у них чаще проявляется склонность к обману, среди них часто встречаются выраженные эгоисты и эгоцентрики. Таким образом, зависимые от танцев индивиды имеют ряд дезадаптирующих личностных и коммуникативных особенностей, можно предположить, что эти особенности заставляют их искать среду жизнедеятельности, в которой они чувствуют себя комфортно, возможно из-за того, что межличностные отношения в этой среде регламентированы и поэтому общение «упрощено». По-видимому, это становится одним из факторов развития зависимости. Надо отметить, что в интервью респонденты данного исследования отмечали, что круг их общения часто ограничен только другими «любителями» танцев, что очень часто между постоянными посетителями танцевальных клубов завязываются романы, заключаются браки. Таким образом, вокруг центров увлечения танцами формируется специфическая достаточно замкнутая социальная среда, в которой «варятся» зависимые от танцев, при этом у них возникают чувства особенности или избранности, того, что они не такие, как другие люди и т.п., формируется «своя» субкультура, что может выступать дополнительным фактором развития зависимости.

Опасность танцевальной зависимости для «страдающих» ей индивидов, по-видимому, является незначительной (по крайней мере, по сравнению с опасностью, исходящей от таких зависимостей, как наркомания, алкоголизм или даже от тяжелых случаев игровой зависимости), сам «зависимый» обычно, при условии регулярного посещения танцев, никакого дискомфорта не испытывает, однако при этом могут страдать их близкие, которые в случае невозможности реализации зависимым индивидом необходимого поведения, становятся объектами, на которые он «выплескивает» свои негативные эмоции. Очевидно, что далеко не все занимающимися танцами могут быть причислены к зависимым – для многих из них это вполне «здоровая» физическая и социальная активность, а даже для проявляющих признаки зависимости такая зависимость, конечно, намного менее «вредоносна», чем, например, химические или даже игровые зависимости. Тем не менее, исследования «танцевальной зависимости» представляются актуальными и значимыми для современной клинической и социальной психологии.

Основными признаками нехимической зависимости, по нашему мнению, могут выступать: доминирование всего, связанного с зависимым поведением (в данном случае, танцами), в сознании индивида; особая сверхзначимость и сверхценность этого поведения и возможности его реализовывать; наличие признаков абстиненции в случаях, когда реализовать зависимое поведение невозможно. В случае с занятиями танцами или танцами в танцевальных клубах все перечисленные признаки отмечались у значительной доли опрошенных респондентов.

Было также высказано предположение, что возможным индивидуально-психологическим фактором социокультурной патологии, проявляющейся в зависимости от занятий танцами, может выступать недостаточность рефлексии эмоций, затруднения в продуцировании фантазий и бедность воображения. При этом социокультурные факторы патологии «находят», дополняют индивидуально-личностные.

Данное исследование показывает, что, по-видимому, существует специфический механизм развития социокультурной патологии, заключающийся в том, что при взаимодействии с агентом этой патологии, индивид первоначально решает какие-то нормативные проблемы, имеет «здоровые» цели и задачи, однако под определенным действием патологического/патогенного культурного фактора развивается дезадаптирующее (или даже ненормативное) поведение.

Предпосылкой для развития социокультурно обусловленных форм психической патологии может также выступать дезадаптирующая личностная специфика или структура личности, недостаточность коммуникативных навыков или тенденции к использованию неэффективных коммуникативных стратегий. Люди с такими психологическими особенностями, будучи дезадаптированными в действительности вообще, ищут «упрощенные» формы коммуникации и общения, в которых они чувствуют себя комфортно, что становится причиной зависимости от этих форм и связанной с ними деятельности. Зависимость от танцев в танцевальных клубах может выступать одним из вариантов такой деятельности.


Библиографический список
  1. Елшанский С.П. Квалификация патологической зависимости от азартных игр. //Перспективы клинической психологии. Сборник научных статей. – М., МГУ, 2008. – С. 32-36.
  2. Елшанский С.П., Тхостов А.Ш. и др. Психические зависимости от нехимических агентов. // Культура и патология (материалы рабочей группы «Влияние современных технологий на динамику границ нормы и патологии»). Сборник научных статей. Выпуск 5. – М., МГУ, 2008. – С. 1-12.


Все статьи автора «Елшанский Сергей Петрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: