УДК 94(470.342)

КРЕДИТОВАНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ КРЕСТЬЯН ВЯТСКИМ ЗЕМСТВОМ НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье даётся обзор осуществлявшихся Вятским губернским земством на рубеже XIX – XX веков способов кредитной поддержи местного кустарного крестьянского населения. Автор выделяет два этапа в развитии этой деятельности. На первом этапе преобладало осуществление помощи через земские управы, а на втором – создание касс мелкого кредита. Отмечается, что именно кредитная кооперация станет связующим звеном между земским и советским периодами в развитии хозяйства края. Наряду с этим, в статье приводятся и многочисленные недостатки в кредитной политике Вятского земства, в т.ч. неосуществлённый проект создания кустарного банка.

Ключевые слова: законодательство, земство, кредит, кредитная кооперация, кустарный банк, промыслы, Россия


LOANING OF THE RURAL HANDICRAFTSMEN BY THE LOCAL AUTHORITIES OF THE VYATKA PROVINCE IN THE END OF THE XIX – BEGINNING OF THE XX CENTURIES

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article reviews all types of loan help for rural handicraftsmen, held by the local authorities (zemstvo) of theVyatka province in the end of the XIX – beginning of the XX centuries. The author distinguishes two periods in the development of this activity. During the first period loaning was mainly realized through zemstvo offices, during the second one – through small loan funds. It is pointed that credit cooperation will tie together czarist and soviet periods in the economical development of theVyatka region. Besides, the author links to a great number of drawbacks in the handicrafts loaning organization, e.g. the failed project of handicrafts bank.

Keywords: credit cooperation, handicraft bank, handicrafts, legislation, loan, Russia


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Кредитование промысловых крестьян Вятским земством на рубеже XIX и XX веков // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/02/5935 (дата обращения: 29.03.2019).

Отсутствие доступного кредита для крестьян-ремесленников было одним из факторов, тормозивших развитие экономики Вятского региона на рубеже XIX – XX веков. К решению этой проблемы первым подключилось Вятское губернское земство, в целом оказывавшее большое содействие развитию подсобных крестьянских производств. В этой работе можно выделить два этапа – 1890-е годы и 1900-10-е годы.

Основным видом земского кредитования кустарей в 1890-е годы была посредническая деятельность Вятского кустарного склада, созданного ещё в начале десятилетия по образцу Московского промышленного музея [1, с. 13].

Производя снабжение кустарей материалами и скупая у них изделия, кустарный склад выступал, таким образом, как кредитная организация. Однако этот вид кредитной кооперации в целом был нетипичен и имел ряд особенных черт. Он заметно сужал поле для хозяйственной инициативы кустарей, поскольку кустарь не видел стимулов к кооперированию. Земство брало на себя и снабжение его сырьём, и сбыт готовых изделий, не требуя при этом никаких дополнительных взносов, т.е. по сути брало на себя весь коммерческий риск и расходы по сбыту.

Вторым направлением кредитной деятельности Вятского земства, проявившимся на рубеже веков, была выдача мелких ссуд кустарям. Земство ежегодно выделяло несколько тысяч рублей на каждый из 11 уездов на краткосрочные (от 1 до 4 тысяч рублей) и долгосрочные (10-15 тысяч рублей) ссуды кустарям, однако систематического кредитования промыслов в губернии всё же не было. Порядок кредитования также был сложен: крестьяне через своих земских начальников обращались в уездное собрание, которое и рассматривало и решало их просьбу [2].

С целью придать этим процессам правильный и масштабный характер в декабре 1897 г., на 30-й очередной сессии собрания Вятского губернского земства, было принято решение о создании Вятского крестьянского кустарно-хозяйственного банка. Его целью провозглашалось предоставление кредита крестьянам-кустарям и земледельцам Вятской губернии. Кредитование кустарей должно было производиться из сумм основного капитала, не превышая его, а предоставление кредита на сельскохозяйственные нужды – из особых сумм, выделенных губернским земством.

Кредит, как это планировалось земством, следовало сделать доступным, ибо «свободные капиталы края» должны были удовлетворять нужды беднейшей части крестьянства (в первую очередь, «трудовых элементов»).

Основной капитал складывался из средств самого земства, организаций и частных лиц, однако осуществлять контроль над ним могло лишь земство. Банку дозволялось направлять деньги сельским кассам и банкам на кредиты, а также кредитовать уездные земства, организующие кустарные склады, вплоть до льготного и беспроцентного кредитования на покупку машин, орудий и семян (в размере, установленном уездными и губернскими собраниями). Уставной капитал Вятского крестьянского банка планировалось назначить в 100 тысяч рублей. Правление предполагалось сформировать лишь из работников, обладавших финансовым образованием и знавших положение промысловых крестьян, а совет (контролирующий орган) – из земцев.

Впрочем, отсутствие специалистов и медлительность уездных управ в данном вопросе заставили земство проводить эти операции с начала XX века через городские общественные банки. Так, по сути, заглох и сам проект по созданию учреждения дешёвого кредита для крестьян и кустарей Вятской губернии [3, с. 34].

Значительной проблемой на протяжении всего периода земской работы в сфере кредитования крестьян-кустарей был возврат кредитов. Уездные земства из года в год сообщали, что возврат ссуд осуществляется, в основном, в судебном порядке. К примеру, в 1912 году Нолинское уездное земство отмечало, что на общую сумму выданных ссуд (3,6 тысяч рублей) было возбуждено 133 иска. Уржумское уездное земство в том же году предъявило кустарям 156 исполнительных листов. Все попытки обсуждения и решения этого вопроса в губернском земском собрании ограничивались лишь пожеланиями. В итоге, Вятскому земству кредитные операции приносили лишь ущерб, и долг по ним к 1913 году составил около 500 тысяч рублей [4, с. 114].

Развитие земского кредитования ремесленных крестьян в 1900-10-е годы во многом было связано с преодолением ограничений в финансовом законодательстве тех лет. Известно, что в 1912 году порядок кредитования был упрощён, а полномочия земств расширены. Отныне центр тяжести в работе по кредитованию крестьянского населения был перенесён из уездных земских управ в уездные земские кассы мелкого кредита.

Через кассы мелкого кредита земству дано было право содействовать развитию различных видов кооперации – артелей, обществ и товариществ, организованных самим населением. Закупка в кредит сельскохозяйственных машин, семян улучшенных сортов, минеральных удобрений, совместное пользование машинами, животными, сбыт продуктов сельского хозяйства признавались приоритетными направлениями.

Устав первого кредитного товарищества Вятской губернии – Верхне-Кырмыжского Вятского уезда – был утверждён в декабре 1900 года [5].

Первые 5 лет кредитная кооперация развивалась очень медленно, и на 1 января 1906 года по всей губернии было всего 10 кредитных товариществ. Немалую роль сыграл в этом низкий культурный уровень крестьянских масс, мало подготовленных к восприятию новых идей, недостаток инициативных и умелых работников, отсутствие у населения свободных средств. После революции 1905 года, значительно раскрепостившей деревню, кооперация в губернии стала развиваться ускоренными темпами. Так, за пять лет, с 1906 по 1910 годы, возникло 168 кооперативов, а в следующее пятилетие 252. За 10 лет губерния покрылась густой сетью кредитных кооперативов. Кредитная кооперация (407 товариществ) объединяла в эти годы свыше 60% населения губернии [6, с. 15].

В мае 1915 года на первом общегубернском кооперативном съезде был поставлен вопрос о создании в губернии союза кредитных кооперативов. Однако лишь после Февральской революции, в июне 1917 года, уполномоченные от 50 кредитных товариществ собрались на учредительное собрание Вятского кредитсоюза. К сожалению, деятельность этого учреждения будет недолгой. Хотя в 1918-1919 годах в нём состояло свыше 150 кооперативов, оно прекратит существование в годы «военного коммунизма».

Лишь в 1921 году в Вятской губернии появится новый центральный орган кредитной кооперации – Вятский кустселькредитсоюз.

Таким образом, деятельность Вятского земства по кредитованию кустарных промыслов на рубеже XIX – XX веков, при всех её ограничениях, способствовала их более динамичному развитию, а также заложила предпосылки массовой кредитной кооперации 1910-20-х годов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вятский губернский кооперативный съезд. – Вятка, 1915. – 25 с.
  2. ГАКО. Ф.616. Оп.1. Д.14. Л.18.
  3. Мелкий кредит. Вятский кустарный банк. – Вятка, 1928. – 67 с.
  4. Сборник постановлений Вятского земства. – Вятка, 1913. – 221 с.
  5. ГАКО. Ф.616. Оп.4. Д.8. Л.11.
  6. Полевой М.С. Обзор истории кооперации // Вятско-Ветлужский край. – 1926. – № 6.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация